合神心意的婚姻:簡單分享基督徒的婚姻觀

合神心意的婚姻

在當今我們所生活的這個後現代的社會裡,家庭、婚姻、親子等關係已經徹底地被瓦解和扭曲了。破碎又痛苦不堪的婚姻、分崩離析的家庭隨處可見。很多人選擇結束這些關係,很多人苟延殘喘地忍受煎熬。基督徒的家庭、婚姻、親子關係等也沒能夠幸免於難,幾乎面臨著和世人差不多的光景。而這其中,筆者首先想要探討的便是婚姻,隨後筆者會撰文論述如何合神心意的養育我們的子女等問題。

婚姻,一直以來都是聖經所迫切關注的問題,也是教會一直以來著重教導的問題,更是很多基督徒每日生活中所要面對的重要問題。尤其是現今這個越來越不看重婚姻的時代,婚姻,於你我而言,又顯得格外重要。

曾有人和筆者開玩笑,如果再過5-10年,你沒有離過婚,那麼就會有人用博士論文去研究你。此話雖然有些誇張,但是就目前的趨勢而言,也不是完全沒有道理的。10-20年前,提到離婚,是一件十分可怕而又嚴肅的問題,但是在今天,提到離婚,人們最多發出一句「哎」或「哦」的感慨罷了。

另外一個今日教會和基督徒必須面對的問題就是同性婚姻的問題。眾所周知,同性婚姻在美國大部分州已經合法了,這種趨勢目前看來對中國影響不是那麼巨大,但是5-10年後,情況會怎麼樣?

在筆者牧養教會的過程和很多其他牧者的交通中,發現當今教會的牧者們面臨的一大難題就是婚姻的問題(很多時候也包括一些牧者自己的婚姻問題),我們花費大量的時間和精力去處理很多會友的婚姻問題。

基督徒的婚姻問題之所以這麼複雜,原因是兩方面的,一是因為我們所生活的世界的改變,這個世界對婚姻的認識,在潛移默化的影響著我們,或許我們沒有察覺;另一方面,是源於我們作為上帝的子女,我們對婚姻的認識,以及我們處在婚姻關係中的時候,我們不夠那麼符合聖經。究其原因,筆者認為,婚姻於我們基督徒而言日漸艱難,其實非常簡單(也有可能具體地很複雜),就是我們在婚姻的教導和原則上偏離了聖經的教導。聖經的教導只是成為我們維繫婚姻的一個建議罷了,而不是成為我們處理婚姻問題的全部權威,意思是:聖經的教導只是成為我們婚姻生活的其中一個參考而已,而不是成為我們婚姻生活的全部指導原則。

聖經中關於婚姻的教導只有兩個基本原則:1:丈夫愛妻子,愛到為妻子死,就像基督愛教會一樣;2:妻子順服丈夫,就像教會順服基督一樣。就是這兩個重要原則,但是正是這兩個最重要的原則,卻被我們忽視、冷落和忘記。

我們似乎已經忘記原來婚姻是靠愛和順服來維繫的。我們尋找很多的渠道和方式去解決婚姻的問題,我們請教很多專家和閱讀很多書籍,參加很多婚姻講座和特會,期盼透過一些好的方法來解決婚姻的危機,但是卻不肯回到最重要的聖經原則中來。因為所有的方法,如果脫離了這兩個根本的原則,都是治標不治本的。

現實情況卻是,在婚姻中,很多丈夫有太多借口、理由和原因不愛妻子,卻喜歡指責妻子不夠順服自己,所以我沒有辦法愛她;同樣,妻子也有更多的借口、理由和原因不願意順服丈夫,卻喜歡指責丈夫不夠愛自己,所以我不能順服他。至於理由和借口,每個人的理由和借口都不一樣,但是似乎每個人的理由和借口都是那麼重要和合理,甚至有些人的理由和借口聽起來還特別的屬靈。但是大部分的理由和借口,都是以自我中心的,都是偏離了聖經的教導的,都是因為不肯順服神的話,不願意按照聖經的教導去實踐。

我們的價值觀出現了偏差,就導致了我們對婚姻的認識出現偏差。我們以為婚姻是靠著人的努力去維持的,所以,我們愛妻子就變成了希望她順服我;我們順服丈夫的目的就變成了希望他更愛我。這就是本末倒置,這就是為何你嘗試了所有的方法,依舊無法改善你的婚姻的根本目的。

聖經所教導的婚姻,是基於聖約這個神學主題,婚姻,是你和我在上帝面前所立的神聖的盟約,而盟約的特徵和重點便是:忠實於這個盟約。忠實的方法是舍己,舍己的應用於丈夫而言,是愛妻子;舍己的應用於妻子而言是順服丈夫。(關於此部分內容,推薦大家參考約翰.派博牧師所著的 This Momentary Marriage ,40-70頁,Crossway 2009年出版 )

而聖經所教導的婚姻中的愛和順服是沒有任何條件的,是不需要任何條件的,是不可以有任何條件的。唯一的條件就是:她是我的妻子,所以我必須愛她;他是我的丈夫,所以我必須順服他!這是唯一的條件,再也沒有任何其他條件了!如果我們想要在婚姻的盟約中加上任何其他的條件,那就是婚姻出現危機的破口,而且是源源不斷的破口。

作為丈夫,不是因為你妻子賢惠、溫柔、順服、顧家、通情達理所以我愛她,這是世人的倫理,這是最可恥的愛和最自私的愛。某種程度上說,這根本不是愛。如果是因為這樣你才愛你的妻子,那麼,任何一個女人,如果她賢惠、溫柔、順服、顧家、通情達理,那麼你都會去愛,這是為什麼很多人婚姻出軌的根本原因,用這些外在的因素去決定自己對妻子的愛。

聖經的教導是:我愛她,因為她是我的妻子!這是聖經的教導。但是,很多基督徒就是喜歡在這上面加上「但是」、「如果」等條件。作丈夫的請記住,如果上帝要我愛我的妻子,並且愛到為她去死,那麼,我為我的妻子做任何事情都不過分!我為我的妻子做任何事情都不過分!因為他是我的妻子,所以我愛她!

作為妻子,我順服我的丈夫,不是因為我的丈夫很能給人安全感、很有能力、很有責任心、很值得人欽佩、很有愛心、很有本事,或者在一些事情上,丈夫的決定更加有道理,所以我順服,但是在某些事上丈夫明顯是錯的,我就不能順服。這也是世俗的、醜陋的順服,和世人沒有任何區別。這也根本不是聖經教導的順服。

聖經的教導是:我順服我的,因為他是我的丈夫,沒有其他原因和條件,也不應該有任何因素影響我順服我的丈夫。一些基督徒常常要求自己的丈夫和自己一樣聰明、一樣有成就,或者要求自己的丈夫要有什麼什麼樣的條件,我就可以順服他了,如果他做不到這些,我就不能順服他。這就是人的根本的罪性:用外在因素、聖經沒有教導的因素去決定自己是否順服。這樣的順服,沒有任何意義。

作妻子的請記住,如果上帝要我順服我的丈夫,就像教會順服基督一樣,那麼,我丈夫讓我做任何事情都不過分!我丈夫讓我做任何事情都不過分!因為我他是我的丈夫,所以我順服他。

上面筆者所闡述的道理和原則,想必大部分讀過聖經的弟兄姐妹們都能夠認同和接受,或許都會覺得有道理。現今的問題就在於,這些原則和聖經的教導在我們的心裡、在我們的婚姻生活中,完全沒有任何地位、完全沒有指導我們的分量,我們充其量只是拿這些原則來要求對方罷了。這些原則和教導,只是我們腦海里的諸多知識的一部分而已。這或許是為什麼很多基督徒婚姻生活會那麼糟糕,因為我們在婚姻的附加條件上比其他人多了一些其他的條件。壓在我們自己和對方的身上。

當上帝把這樣的教導和原則告訴我們,且清清楚楚的寫在聖經里的時候,我們不願意去遵守,不願意去按照這些教導和原則去處理婚姻的問題,那麼結果只可能有一個,就是婚姻的破碎和痛苦。沒有其他可能。

筆者絕不相信,有人可以不按照聖經的教導,但是卻能夠有幸福愉快的婚姻,至少,筆者至今沒有見過。筆者也確信,除了妻子順服丈夫、丈夫愛妻子以外,還能夠有什麼方法解決基督徒的婚姻問題。

這些原則和教導,聖經是要我們拿來要求自己的,而不是用來指責對方的。但是在筆者牧會的過程中,或者在筆者自己的婚姻生活中,更多的看到卻是很多夫妻用這些原則來要求對方,卻完全不顧自己的責任。

筆者初寫這篇文章的時候,筆者尚未結婚,現今當我再次修訂此文的時候,我剛剛結婚兩年不到,孩子也剛剛9個月,也對合神心意的婚姻有了更深地體會和認識。

或許有些很多較為我年長的弟兄姐妹們看了筆者的這篇文章會說:年輕人,你把婚姻看得太簡單了、你想的太美了、你不會懂我們婚姻的複雜和問題等等類似的感慨。

筆者承認,婚姻問題實際上遠比我所論述的要複雜的多、艱難的多和充滿更多挑戰,但是筆者堅信一點,如果我們能夠完完全全的按照聖經的教導履行我的責任,婚姻生活可以不那麼複雜。

聖經教導的婚姻原則是舍己的原則、犧牲的原則和愛的原則,但是今天大多數人的婚姻卻是自私的、以自我為中心的。每個人都是顧及自己的感受、利益(不一定是物質的利益,可能是感情的、精神的利益)、權力,而忽略了對方應該享有的愛。如果讓一些有成就的知識分子或者有成就的人去舍己,是一件相對而言更難的事情,因為我們「有」的很多,我們獲取知識的過程很辛苦,我們的成就很難得,讓我們「舍」,實在不是一件容易的事情。如果讓一些「很屬靈」的基督徒舍己,更是不容易,因為這些人時常將自己的自我中心轉化為「屬靈的噱頭」,把自我當成屬靈,就更加可怕了。

婚姻中,最重要的是愛,而不是道理。可能,你比你的妻子或者丈夫懂得更多的道理,人生的、科學的、信仰的、教育的、心理的道理,我們或許懂得很多,所以我們很自然的用這些道理去操控我們的婚姻,而不是用舍己的愛去維持我們的婚姻。

一位弟兄提醒我們:每次當你向對方吼出「請你站在我的立場為我想想」的時候,請你先站在對方的立場為對方想十分鐘。不過一般情況下,我們會把這個建議忘得一乾二淨。

如果我們已經是重生得救的基督徒,如果我們已經相信了耶穌基督,並且為他那犧牲的、舍己的愛所感動,所降服,並且我們自認為自己懂得很多,是很有聰明智慧的人,那麼我盼望我們成為真正有聰明和智慧的人,就是上帝要求你我的,就是不斷學習他,學習他的舍己,學習他的愛。在我們的婚姻生活中,學習這樣的舍己、犧牲的愛。這是所有婚姻問題的唯一出路。

基督教的婚姻和價值觀是不看外在的所有,而看重內在的所是。

如果我們仔細留意,一方面很多外表看起來很成功很優秀的人,往往婚姻都不怎麼幸福;另外一方面,一開始一些人沒有什麼成就,婚姻生活還可以,但是當另外一方開始發達的時候,婚姻問題就接踵而至了。這是普遍現象而非絕對現象。這個世界成功人士很多,優秀人才也很多,但是這些絕對不是幸福婚姻的保障。我們的婚姻,唯一的保障是在耶穌基督裡面多立定的永恆的愛的盟約。是靠彼此的舍己、犧牲和付出來維繫和經營的。

盼望我們不管是基督徒還是牧者傳道人,還是知識分子,在面臨婚姻問題的時候,請記得聖經的教導和原則,否則,我們永遠走不出婚姻的危機,或者,如果不按照聖經的教導去實踐,我們很難走進健康的婚姻生活。

榮耀上帝的方式有很多種,而活出合神心意的婚姻,便是其中一個重要的方式。

至於一些其他看似很重要的議題,筆者不在過多論述,諸如婚姻中很多細節性的問題:如何理財啊,如何規劃時間啊,如何建立信任啊,如何消除誤解啊,等等等等,這些方法性的東西,這些操作性的東西,筆者沒辦法和你分享更多,但是,筆者卻也十分深刻地體會到,正是這些根本不重要的東西,在摧毀著很多人的婚姻。

很多人的婚姻不是建立在筆者所著重要論述的丈夫愛妻子妻子順服丈夫這個原則之上,而是建立在彼此的好感、豐富的物質、良好的溝通、彼此的接納和認可之上。這些不是不重要,但是這些,卻是婚姻潛在的危機,如果脫離了筆者所強調的聖經中所教導的有關婚姻的原則。這些因素,都是極其次要的,卻在今日的世俗世界中變得十分主要,甚至主要的超過了聖經的教導,有太多基督徒用彼此的好感、豐富的物質、良好的溝通、彼此的接納和認可等因素來維持或嘗試改善自己的婚姻。

現今世俗的婚姻要求很多物質方面的條件,房子、車子、票子等等,很多基督徒也不由自主的想要將自己的婚姻建立在這些基礎上;這個世界的婚姻要求門當戶對,要求二人性格要合得來,彼此要有感覺,很多基督徒也跟著上當,去找那些和自己性格合得來,對他有感覺的人結婚。這些,不是婚姻,是交易,是交換,是買賣。

聖經從未教導我們如何約會,那是人發明的東西。(提摩太凱勒牧師)

聖經從未教導我們如何去選擇我們的丈夫或妻子,聖經只教導我們,我們應該成為怎麼樣的丈夫和妻子。(秦廣樂牧師)

當你閱讀完此文的時候,你會發現,筆者所說的,可能都是老生常談的問題,可能是已經聽過或看過千百遍的問題,不由得你會問:為什麼你還要寫,為什麼你還要重複這些東西。筆者的回答是:之所以一再地重複,是因為我們還沒有做到;之所以一再地重複,是因為很重要;之所以一再地重複,因為學習真理便是不斷重複的過程。

有句話筆者不知道出處,但是大概意思是:你不需要學習如何講方言,你需要學習如何和你太太講話。

這句話給筆者極大的鞭笞和提醒。作為傳道人,筆者需要話費大量的時間和精力去準備講道,需要話費很多的時間和精力去學習如何傳講真理,但是很多時候,卻不懂得如何和我的太太講話。

筆者的妻子是一位十分懂得順服的妻子,筆者常年在外奔波服事,也因為學習的緣故,時而奔走他鄉,一直沒有穩定的住所和收入,但是作為一位智慧的妻子,她從未埋怨或反對,只是默默地順服。相反,作為筆者,時常以傳道人自居,時常以懂得多自義。在婚姻生活中一直帶著教導者的姿態,十分可悲醜陋。如果你也和我一樣,期盼我們一起在上帝面前認罪悔改,深深地悔改。也請你與我一起,向我們的妻子致歉。一個願意捨棄一切,嫁給一個三無產品(無房無車無存款)的窮傳道的,一定是好妻子;一個願意捨棄安逸的環境,因著我的服事而常年居無定所的,一定是好妻子;一個願意在緊張的局勢下為你擔驚受怕卻依舊支持你服事的,一定是好妻子。

最後,筆者需要提出,作為丈夫,我們有教導的責任,這份責任,是屬靈的責任,是源於我們是妻子的頭的責任。這種教導是一種屬靈的權柄。故此,筆者強烈地建議各位丈夫們,勇於承擔這份屬靈的責任,不斷地在聖經上,屬靈知識上裝備和造就自己,切莫將這份屬靈教導的權柄濫用,以至於時常利用這份權柄去指責、批評。如果是這樣,那就只能證明,我們還沒有正確地使用我們的這份屬靈的權柄。作頭,不單是身份上,更是在實際的每日生活中。

筆者不想告訴你,也不會告訴你,也沒有能力告訴你,怎麼樣可以成為一個讓妻子敬重你、順服你的丈夫,怎麼樣成為一個讓丈夫愛你、疼惜你的妻子。那是魔鬼想要教導你的功課:我要這樣這樣,我的丈夫就會愛我;我要那樣那樣,我的妻子就會順服我。

筆者只能告訴所有的弟兄們,作為丈夫,愛你的妻子,愛到為她捨命,僅此而已;

筆者只想告訴所有的姐妹們,作為妻子,順服你的丈夫,不要問我為什麼,僅此而已。

主僕秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

筆者目前在全時間進修神學,期盼透過更多的學習和更深的裝備,日後更好的為主所用。也在學習的同時,進行寫作。目前筆者一家三口的生活完全依靠上帝的供應和諸多愛主的弟兄姐妹們的奉獻支持。

您若有感動奉獻支持我的學習、生活和寫作,

可以直接微信轉賬奉獻:

也可支付寶轉賬奉獻:

支付寶賬號:calvinqinlu@yeah.net

各位弟兄姐妹們的愛心奉獻,我無以回報,唯願那愛我們的主親自紀念和恩待!也唯願我能夠更加勤奮謙卑學習,快跑跟隨主,為主所用,服事主,牧養主的群羊!


推薦閱讀:

《感應篇》心得分享之五十七
分享懷男寶最靠譜的八大特徵,你對上了么?
克查的貓咪攝影分享會
免費圖片素材網站分享。【可商用】
分享這3種茶腎臟不好的人可以喝,不僅好喝還養腎!

TAG:婚姻 | 分享 | 基督 | 簡單 |