認識中東的穆斯林,從約旦開始
今天凌晨5點的時候,我剛在浦東機場落地,結束了長達9天的以色列,約旦之旅。這是我第一次去中東(迪拜轉機不算),但不會是我最後一次去中東。
這次旅行總體來說,在以色列的體驗是比約旦要好的,畢竟以色列是一個人均GDP過3萬美元的超級發達國家,而約旦是一個沒有油的中東阿拉伯國家,基礎設施上沒有什麼可比性。
但約旦依然讓人印象深刻。
我盡量不按照事後的邏輯整理,直接把我第一印象寫下來給你們看。
上面那張,是清晨拍的死海,這裡還有一張,從更高的地方拍的。
先從宗教開始吧。
說實話,從以色列過境去約旦的時候,我還是有點心慌的,畢竟有關穆斯林,是我一個很大的知識盲區,我對穆斯林最大的了解,都來自於各種新聞,傳聞——而就像很多人聽過的那樣,其中負面的居多。
不過約旦是一個不太一樣的地方,從他們王妃不用圍罩巾就能看出來。
約旦王室一家
有說法是古蘭經中並沒有要求婦女必須用Khimār遮住面部,現在我們印象中的穆斯林形象,包括Burka,Niqab這種比較極端的,是後來和本土習俗結合後的結果。
看最右邊兩個
(不過我無意探討宗教習俗問題,有興趣的朋友可以自己了解了)
無意解釋太多,只要記住約旦是世俗政權,而且約旦王室是貨真價實的聖裔卻選擇了更加世俗的打扮就好了,也因為如此,約旦其實是最適合我們近距離接觸中東穆斯林文化的地方。
比如在紅海邊上,我有遇到身著NIKAB,甚至不願意和我這個不信教的男人同乘一輛電梯的穆斯林;也同樣在紅海邊上,也遇到看到我是那裡少見的東亞人,所以幫自己女兒搭訕,希望我能和他女兒一起合影的穆斯林爸爸。
總之在阿拉伯國家,即使是比較開放,安全,世俗政權的約旦,你依然能看到宗教對這個國家或者說對阿拉伯世界的影響根深蒂固,而女性地位,的確還是低下。
我甚至第一次親眼看到了一夫多妻制——在約旦首都安曼,我們住的酒店正好有一對新人結婚,結果婚禮上幾乎全程看不到新娘子,而到場的賓客,有不少就是一個丈夫帶著幾個妻子同時出現。
這些文化,宗教上的差異,去了處處都能感受到。
再具體說說景點。
死海
死海是我們這個星球,露出地表的最低點,位於海平面420米以下。
它一部分在以色列,一部分在約旦,因為鹽分含量是普通大海的10倍,所以除了少數浮游生物和微生物,幾乎沒有生物能在這裡生存,整片水域死氣沉沉,故稱死海。
也因為它含鹽量大,所以浮力巨大,任何人都能在這裡漂起來。
所以你可以選擇像我一樣平躺。
也可以選擇像很多其他人那樣,用一些道具,拍攝一些特別的照片。
朋友看到我PO在朋友圈的照片時說這裡學游泳豈不是很方便——其實不是的。
因為死海含鹽量巨大,而且其中有不少是「瀉鹽」,所以死海水無論是進入嘴,耳朵,還是濺到眼睛,都是非常危險的事情,所以在這裡一切游泳行為都被禁止。事實上你搜索死海,會發現大家都是以躺著的姿勢在死海漂浮,因為確實只有這個姿勢,才是唯一科學且不容易受到傷害的姿勢。
無論是以色列還是約旦,都把死海看作巨大的財富,他們在死海兩邊建起了巨大的度假酒店,賣點就是可以在死海漂浮,以及用「死海鹽」和「死海泥」作為賣點,開發出護膚品牌,賣向世界各地。
當然,比起買很貴「死海泥」護膚品,來這裡的外國人更願意把自己身上塗滿死海泥,在死海中浸泡,然後全家一起在太陽下晒乾,以圖皮膚光滑。
至於效果如何....總之他們高興就好。
佩特拉古城
玩過《文明》系列遊戲的朋友應該不會陌生佩特拉古城的名字,現實中的佩特拉古城有點讓人一言難盡。
首先,它作為門票超過50約旦第納爾,近500人民幣的景點,內容確實對得起它的價格——一條總長可能超過7公里的路,從峽谷到沙漠,再到一共999級古台階,通向修道院的山路,可以說把沙漠能體驗的,都涵蓋了。
更別說這條路兩邊,有各種各樣的恢弘奇觀。
通往神殿的路上,是一個長達1.4公里的峽谷。
峽谷兩邊,有數百個巨大的墓碑組成的墓碑群。
這些洞都是墓碑
比如有能坐下6000個人,依山而建的羅馬式劇院。
順著山走上去之後,還有能俯瞰附近全景的「The best view in jordan」。
以及其實進不去的修道院。
如果你熱愛徒步,這裡絕對是世界上最優秀的徒步線路之一。
但問題是,對於大多數人來說,這個佩特拉古城,實在是太熱太長了,又不能通車,所以古城內充滿了用驢,馬,駱駝拉人進出的約旦生意人,基本上一個人的價格在200-400人民幣左右,只要付錢足夠,甚至驢還可以載著你爬山。
動物不像人,在廁所拉屎,這些動物基本上是走到哪拉到哪,而白天又沒有任何人清理,所以整個佩特拉古城,動物糞便才是真正的王者,而隨著糞便出現的蒼蠅,則是王者中的王者。
在上修道院之前,很多人和我說這個修道院有999級台階,很高很累,太有挑戰性了,拉住我讓我坐它們的驢子,又快又安全。
那時候我不懂,覺得999級台階算什麼,滿心不以為然,直到真的上去,看到了狹窄山道上滿地的驢屎,以及你一靠近就向你撲過來的大群蒼蠅,才知道他們口中的挑戰到底是什麼意思。
這還不算,白天整個佩特拉古道全程都是這個基調,除了驢屎以外,還有更大一坨的馬屎,以及一小顆一小顆的駱駝屎,佔領了整個景區,所以白天這裡,蒼蠅試圖做所有人最好的朋友。
但到了晚上,這裡就完全不一樣了,因為那時候動物們都回家了,糞便也晒乾了,沒有蒼蠅了。當地人會在路兩旁點上蠟燭,讓你沿著一條越來越窄的小路,穿過峽谷,一直走到神殿。
神殿門口會有當地人,一邊演奏我叫不上名字的古老樂器,一邊吟唱古老的音樂,完美融入周圍氣氛中,非常應景。
約旦沙漠
全世界有很多沙漠,但約旦沙漠可能是其中最不像地球的那一個。
是的,這裡的沙子就是紅色的。
所以火星救援,除了CG做的那部分以外,大部分時候都是在這裡取景拍攝的。
甚至於在約旦沙漠里住的所謂「帳篷酒店」,也像是星球大戰中的建築。
注意,這裡幾乎每一處岩石,都是可以爬上去的。
然而這「最像火星的沙漠」,裡面也並非死氣沉沉,在沙漠中間也有像這樣的樹。
樹旁邊的峽谷里也有鳥在築巢,而巨大岩石的陰面凹槽里,有未乾的雨水,裡面全是蟲子。
安曼
安曼是約旦的首都,約旦近一半人口都居住在這裡,是最自由,也最西方化的阿拉伯城市之一,是一個危險與瘋狂並存的地方。
我在安曼只待了一個晚上,並沒能好好感受這個城市,但這個晚上,我參加了在我們酒店舉辦的一個阿拉伯婚禮的「迎親儀式」,用UBER叫了車去市中心,還體驗了當地最有名的土耳其桑拿SPA浴。(不是按摩店,有點像北方那種男女分開的大澡堂)
分享一下土耳其桑拿浴的細節:
1,桑拿浴分男,女兩個分部,這兩個分部靠在一起,但電話都是分開的。女性朋友打錯電話給男桑拿分部那裡,用她的話來說,接電話的男人一直非常惶恐,說「man only」,「man only」,聽到女生的聲音就像聽到什麼可怕的事情一樣。
2,男性浴這裡,裡面全部都是五大三粗,起碼200斤以上的中東壯漢。
雖然全是男性,但是這裡的澡堂,是不允許脫光的,要麼你穿泳褲,要麼你用他給你的毛巾,把該遮的地方遮住。
然後全程洗澡不需要你自己動手,大概8-10個壯漢工作人員帶你走流程,幫你做完一切。
先帶你沖澡,然後領你去按摩浴池泡,再帶你去蒸桑拿,然後有人過來讓你躺中間發熱的檯子上,幫你翻來覆去搓乾淨。
就這個,是發熱的
然後有人把你領走,開始一個小時的全身按摩,那按摩的哥們手法很好,就是一直糾結我已經25了怎麼一個孩子都沒有的問題,我說在我們國家就是這樣的,他27已經有3個孩子了,表示不能理解我們國家。
按摩完了又有人把你領走,給你身上塗滿死海泥,搓洗乾淨,然後再塗滿像麵粉一樣的東西,再搓洗乾淨,最後,一直引導你的人,幫你沖洗,擦乾淨作為總結。
流水線服務,把你裹在浴巾里從一個人手上交到另一個人手上,總感覺自己是正在被消毒的山羊,馬上就要下火鍋了...
3,而女士那裡更奇葩,說是走上面這套流程的時候,胸部也是不能露出來的,要麼你穿比基尼,要麼你就回去。我們的兩個女性小夥伴因為沒有比基尼,又不想回去,所以被要求全程穿著BRA泡澡,搓背...
也是非常難忘的經歷了。
說實話,在安曼,你完全感覺不到這是一個阿拉伯國家。
UBER司機熱情的和我們聊天,迎親的人開心的帶我們一起起鬨,桑拿浴的猛男們擔心我不懂,一直耐心的和我說話,安慰我。
這一切都讓我覺得,是不是國內很多人對穆斯林的負面看法是錯的,近距離接觸以後發現並沒有那麼可怕,但轉念想想,這是最"現代化"的阿拉伯城市,對待一個男性遊客的熱情,其實作為一個男性遊客,是沒資格說這個話的。
至於具體怎麼樣,可能每個人去了都有不一樣的感受。
但不論怎麼樣都得承認,約旦應該算最適合感受伊斯蘭,阿拉伯文化的國家之一了,中國人如果不怕熱,其實也能在這裡生活的不錯。杜月笙的女兒杜美如就長期旅居約旦,還開了一家挺好吃的上海菜館。
如果實在吃膩了約旦以饃,奶,肉為主的粗放飲食的話,找一天去打打牙祭,也是不錯的。
約旦傳統美食「曼薩福」
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