隨談 | 佛法關心的不只是吃素的問題

隨談

佛法關心的不只是吃素的問題

佛法關心的不只是吃素的問題 來自靈瑞之聲 12:59

南無阿彌陀佛

2018.4.24

佛法關心的不只是吃素的問題。

很多人是為了健康而吃素,其實健康是由很多因素決定的,吃素只是其中一種方式而已。佛法關注的是生命,更多關注身心兩方面的問題。身體還是次要的,心才是主體。而現代人,把身體看得比心更重要一些,這就是顛倒。

現代人把物質的層面看得重,精神層面看得輕,而佛法恰恰相反,是把精神看得重,物質看得輕。精神轉化了,物質也跟著轉化了,也就是「依報隨著正報轉。」我們的身體、所生活的環境屬於依報;心是正報、是主體。身體是一個被動的工具,我們只是利用這個身體而已。

佛門提倡吃素,不僅僅是為了健康。

佛教有個最大的理念:生命是一體的,生命是平等的,生命沒有高低之分,生命也沒有你我之分。

我們自己畫了一個界限,才形成了你我他。從佛的立場來看,所有的生命都是一體的,包括一切動物。動物好像跟我們不一樣,它是它、我是我。如果站在更高的層面看,它和我們就像五個手指一樣,指根是一起的,並沒有分開,所有的生命本質上是一體的。

萬物一體,一體在哪裡呢?一體不在這個肉體本身,在生命的來源上。萬物眾生都有佛性,都是佛性不同的演變方式而已。

就像一杯茶水一樣,用蓋碗裝,水就是碗的形狀;用杯子裝,就變成杯子的形狀;用桶裝,就變成桶的形狀了。雖然形狀不一樣,但是水的本質是一樣的,可以融在一起。實際上所有的生命是因為我們人為的分割,自私的慾望,才會形成分別、執著、取捨,甚至互相傷害。這樣,就變成你吃我、我吃你了,這就是凡夫的世間。

站在佛的立場就知道,生命可以有更高的層次,不需要物質來養,就是靠精神本身來養活。精神本身有能量,是可以滋養身體的。有些打坐修行的出家人,可以幾十天不吃東西,這說明生命有更高的層次,不需靠外界的東西也能生存。現在很多人為了養活自己奔波忙碌,一輩子僅僅就是為了生活而已,這樣的生命是低層次的。

佛法是要讓我們認識到生命還有更高的追求,更高的價值,就是要解脫,不再受低層次生命的約束,要追求一個更高層次的生命,比如說極樂世界。極樂世界不會為生活發愁擔憂,生命可以得到最好的滋養;極樂世界思衣得衣、思食得食,想什麼有什麼,這是從哪裡來的呢?是深層次的生命本身就有的。

比如在寺院里參加念佛共修活動。有些人平常會喝很多的水,但是一念佛,心裡清靜,念得很投入,就不需要喝水,也不會感覺渴,不會感覺累,有可能反而會感覺到精神越來越好。我們心裡的負擔越少,心裡的障礙越少,精神狀態反而會越好。很多人要去改善物質和環境,要吃好東西,吃山珍海味來補身體,這只是外在的渠道,不能解決根本問題。相反,不少人補出問題來了,現在的病很多都是吃出來的。

135

因此,佛法是讓我們關注精神的更高層面,這才是佛法的核心。

按照佛門的立場來看,一個人就算活個200歲、300歲、500歲,壽命都是有限的,都不是長壽、健康的。因為人來到這個世間就是不健康的,就是帶著業力來的,帶著罪業來的,這個罪業本身就是染污的。佛法追求的是解脫,只要不自由、有約束、有貪瞋痴的煩惱,那就不自由。人不自由,找再多的東西來彌補、改善,都還是在不自由當中。

人實際上是不自由的,有無形的圈子捆綁著我們,就像動物園裡的動物一樣,我們被養在這個空間里,從沒有想過要超越出去,從來不知道還有更自在的解脫的生命境界。

佛來到這個世間的目的,就是希望我們從這個無形的圈子超越出來。這個世界的真相就是:一切都是無常的、虛妄不真實的。就像空氣,空氣給人的感覺是虛妄的,但又是實在的。

從佛法的角度來講,所有的東西跟空氣一樣,都是虛妄的,都不真實,只是我們把它看得很真實,我們需要它、依賴它,然後所有的煩惱跟著就來了。

135

那怎麼解脫呢?

這就是佛法最關心的一點。要讓精神、用心、境界能夠超越,能夠打破無形的牢獄超越出去。

做到這一點,最簡單的方法就是念「南無阿彌陀佛」。

為什麼要念佛呢?

如果不念佛,我們就念世俗五欲六塵的東西,總有一個東西牽住我們。現在我們把這個念換過來,來念阿彌陀佛。佛號不屬於這個世間,它是沒有染污的、是清凈的、是光明的,它可以把我們帶到一個更高的層面。

念茶,我們的思想就停留在茶而已,境界不會超過一杯茶。那念佛呢?境界就是在佛上面,因為念佛能夠解脫生死,能夠讓我們的思想頓超三界。「三界」是佛教的一個概念,指欲界、色界、無色界,人的思想都脫離不了三界。三界就是一個牢獄,我們在三界這個大牢獄裡面被養著,被迫的為生存勞苦,不自由。

世間有句話「超出三界外,不在五行中」,怎麼超出三界外,不在五行中呢?

念佛就可以讓我們的精神一下子超越出去。

135

佛法關心的不是生活問題、不是吃的問題,吃葷吃素,都可以來念佛。

重要的是信仰要建立起來,要超越這個牢獄,超越三界。很多人覺得三界之外是個什麼狀況也不知道,為什麼要超越三界?很多人還喜歡這個牢獄的生活,就像動物被養在動物園裡,把它放走,它可能還不想走了。

佛就要打破眾生這種執著,讓眾生認識到生命還可以活得更高,整個生命層次可以全方位的提升,而提升生命最簡單的方法就是念「南無阿彌陀佛」。

當然也有其他方法,也有效果。但是其他方法,可能就相當於我們在牢獄裡面,相對地把這個牢獄弄得舒服一點。比如老虎本來在山林裡面,活得很辛苦,現在有人把它圈起來了,天天給它吃的,給它洗澡,給它餵養,生病了給它找醫生,它感覺住得很舒服,過的是太平日子、幸福日子,幸福指數很高。其實,這只是它相對的一個感覺而已,就是相對於在大自然生活和在動物園生活做一個比較,本質上並沒有改變它的生活方式。

佛和人的差異就不一樣了,佛是遠遠超出三界外,遠遠超出我們普通人的生活層面,這就是信仰的一個需求。普通人沒有信仰的需求,可能就是關注物質,盡量給自己創造一個更好的生活空間而已,但無論怎麼改善都還是人道的生活而已,沒有辦法超出人的空間。

而佛法的信仰就是要超越這個層面,甚至要到極樂世界,要成佛。最簡單的方法就是我們今天提到的念佛——南無阿彌陀佛!


推薦閱讀:

從八字關心你的父母是否健康
其實,世界上真正關心你的人沒幾個
老公性情大變突然關心起女人的大姨媽
紅樓夢賈政對黛玉漠不關心?這個人被火速提拔說明一切
12星座女生都長啥樣?別告訴我你根本不關心!

TAG:佛法 | 關心 | 問題 |