海南之旅
小時候,以為「天涯海角」是天的邊緣和海的盡頭,長大以後才知道,那是海南的一個小鎮。余秋雨筆下的海南又往往與蘇東坡、海瑞他們這些做官出了問題的流放有關。李雙江的《我愛五指山我愛萬泉河》又把海南描繪成紅色根據地。循著他那富有力量的歌聲,想像著紅軍在紅棉樹下燃起的篝火,想像著紅石岩上磨刀霍霍向豺狼的紅軍。然而,我始終嚮往的是天的邊緣和海的盡頭,那該是一個美不勝收的仙境吧。
2004年6月,單位把我們交給旅行社去了一趟,印象里只有潛水、合夥吃海鮮和小戴暈船的樣子。
2010年2月,我帶著全家老小又重新踏上這片熱土。與以往不同的是自駕游,去那裡過春節。所以,醞釀的時間也不短,大概用了一個多月,最後選定2月11日一大早從瀘西出發。準備得也相對充分,按計劃日程,把每天的吃住景點都安排得很詳細。
2月11日晚八點左右我們到達南寧,在那裡住了一個晚上,第二天上午九點來鍾才去海口。由於在渡口和船上耽誤了些時間,到海口的時候已經是晚上九點了。去海口的最佳渡口就是廣東省徐聞縣的海安鎮,那裡每天都有開往海口的渡船,並且是滾動輪渡。美中不足的是從洋青鎮到海安的路可能僅僅是三級路,要多用點時間。穿梭在兩旁栽滿椰子樹的柏油路上,看著一望無際的甘蔗,還有遠處時而飄過的薄霧,好象渡口就在前面不遠的地方,也不會覺得累。要是從北海去海口就沒有海安這麼方便,幾天才發一趟船。聽朋友說,他們2009年就是從北海去海南過春節的,在渡口等船就等了兩天。
2月12日天氣有些變化,海口的上午是飄著小雨的,讓我們著實緊張了一下,就怕特意向海南要來的這個春節被陰天冷雨給纏繞著。在酒店附近買了些包子,我們一邊吃一邊朝著三亞開進。還好,到博鰲的時候天氣就漸漸晴朗起來。博鰲是亞洲經濟論壇的會址,沙灘有些硌腳,天空又陰著,看不到藍天,門票也高,我就沒有去。已經在海邊了,本應該為大海而激動的女兒,就因為我說這只是個會議室,她也跟著我不去。十二點多鐘,我怕她餓,就把車上僅有的速食麵一起分享了。景區停車場有個餐廳菜價太高,一點半的時候,游博螯的才出來,小的剛好一歲,老的七十來歲,我們只能有說有笑地讓老闆宰一刀才離開。
中途,我們順路去興隆植物園轉了一圈。裡面全是熱帶植物,咖啡、胡椒、椰子、菠蘿蜜,還有見血封喉的大樹和象徵長壽的不老松。
到田獨鎮時天空黑雲密布,雨幾乎遮擋了所有的視線,那陣勢真令人擔心。還好,進入市區雨就不見了。在迎賓路上轉了一圈,沒有合適的賓館,我們就到相對偏僻的河東路。這條路不長,只有兩個賓館,第一個不好停車,房價也高,另外一個是興華賓館,可以停四五輛車。經過一番討價還價,最後,酒店同意我們住兩天,二百五十元一個普通標準間。這次出來最關鍵的問題解決了,心情也輕鬆了不少。在家的時候,電視、網路把三亞的房價吹上了天,都說少了一千二百元根本就買不到房間。其實,每年的正月初三,三亞的賓館酒店才開始調高房價,正月初六達到最高峰,基本上都要翻五六個倍。
第二天就是大年三十,上午九點鐘,我們吃過早餐就去亞龍灣。中途,在G223線路邊下新村訂了年夜飯。可能是因為這裡離亞龍灣比較近,很多人都把年夜飯訂在這裡。
亞龍灣有三亞最好的海灘,就是門票貴,一百元一個人。我們從沒有人收錢的地方進去,只是坐沙灘椅支付了一點點小費。這裡真是漂亮,沙灘非常乾淨,也不硌腳,海水就像歌里唱的那樣,是藍色的。天氣也晴得好,太陽高照,氣溫應該有三十攝氏度。這個時候,我們的家鄉可是十攝氏度左右的冬天呀。算是來對了!
海面上有摩托艇和快艇,還有圍好的游泳區。我事先就想定要游泳,在車上就把衣服換好,到海邊就直接跳進去。看著好玩,他們才換換衣服一個個沖了進來。其實,會游泳的不多,我也不會,只是來到海邊不游泳就是一種遺憾。游泳的地方很安全,最深也就一米六左右,這對於我們一米七以上的身高來說,不是什麼問題。在海里游泳,不同於游泳池,不知道是不是密度的原因,我也能游出十多米。在我的鼓勵下,不會游泳的女兒、弟弟也都遊了起來,從臉上看得出,她們是有成就感的。當然,小時候三五天就下一次河的妻子就厲害了,總在深水區漂來漂去,多得意的樣子。侄女小露只在水邊拾貝殼,女兒把她拖下來,她索性也就不上去了。父親和他妹妹都是六七十歲的老人,一直坐在沙灘椅上說話,抱著才一歲的劉卓。累了,我們就上來吃點東西,休息一下。女兒還在小露的幫助下把自己埋在沙里,用傘遮著熾熱的陽光,一邊吃東西一邊玩。不知什麼時候,一向喜歡刺激的她,還坐著摩托艇去海上溜了一圈。
劉卓哭了,越來越凶,可能是餓。要不是他用勁的喊,我們也不知道已經是下午四點鐘了。
收拾一下東西,十塊錢沖個淡水澡,順榆亞路進城,在解放路轉了一轉,回到那個蘊含凄涼愛情故事的鹿回頭廣場,玩了幾分鐘,我們就來到大東海。
大東海的人非常多,一眼望出去,都是密匝匝的,沙灘外圍是餐廳茶飲卡拉OK,有房子沒房子的地方都擺有餐桌,桌子上都有「已訂」小牌,可以想像晚上這裡會有多熱鬧,遺憾的是我們的年夜飯已經定在下新村,不然也來大東海熱鬧一番。沙灘上三五成群,四五成黨,蹲的蹲,站的站,走的走,到處是人,人與人之間的距離最多就兩米,不小心相互之間總是會撞上的,只有隨時準備著「對不起」的話向撞上的人賠不是。淺水區游泳的也不少,大人小孩男人女人外國人中國人會游的不會游的好象都下去了,簡直就是個大澡堂。稍遠一點的水上則是來來往往的快艇摩托艇合著聲聲尖叫。空中拖傘的人忽高忽低忽快忽慢悠閑地看下面的景色。我想,除了人之外,他們也看不到其它什麼東西,也只有他們才能真正領略「人山人海」的內涵。看來三亞過年大東海肯定是首選。這裡的酒店大多是海景酒店,從珠江花園酒店坐電梯直接來到沙灘的客人,應該都是高消費群體,一個個穿著泳裝,披著浴巾,戴著墨鏡,總是一副與眾不同的樣子。其實,來到沙灘上,用不了幾分鐘,就被人海吞沒。人多當然垃圾就多,環境也就沒有亞龍灣那麼好,不在這裡吃年夜飯也用不著後悔。
2月14日是大年初一,是新的一年的第一天,每個人都希望有一個好的開始。於是我們都上南山寺燒香拜觀音許願。從我們住的地方到南山寺有四十五公里,順解放路往西,上海榆西線,由鳳凰路進入G225線,在鳳凰鎮沖會小學上西線高速椰子園下橋即到。四十五公里不覺得遠,遠的是從椰子園停車場到一百零八米高的大觀音這三公里路,又一個人山人海呀,車開不上去,完全靠腳走,來回六公里,夠孩子們走的了。
南山海上觀音是激動人心的,距離海岸二百八十米,是聖潔的白色,一像三身,從三個不同的方向看,都是慈祥神聖的觀音,高一百零八米,比自由女神像高十五米,是世界上最高的塑像。我們是在三百米開外可以容納幾百人的香壇上燒香拜觀音的。好不容易見到這麼高大的觀音,又是新年的第一天,大家都很認真很虔誠。特別是兩位老人,這可能是他們永遠值得記憶的佛事了。如果告訴他們,南山有一個觀音園,他們肯定要把一百尊觀音像全部拜個遍。
從南山下來,我們順S314線找到G225線邊上的天涯鎮。住的雖然不好,翻身難度很大,要爬起來轉個身再咬著牙躺下去。那個東北老闆實在太狡猾,看的房間是好的,賣給我們的卻很差,用磚摞起來,支些木板,墊上床單就是床,坐上去還咯吱咯吱地叫個不停。還好,這地方在街上就能看見大海。晚飯後,我們買些吃的東西就來到沙灘上。乘著天還沒有黑下來,光著腳在沙灘上散步,天黑了,就找個地方把吃的東西擺好,一邊喝酒一邊聽海一邊看星星,任憑海風吹拂。天空是漂亮的,那四五分鐘就來一架的飛機,一閃一閃的燈讓夜空有了動感,增添了色彩,離我們也很近,倒不是要落在沙灘上,而是我們身後十來公里的地方就是鳳凰機場,照這樣的頻率,一天該有三四百架次。
在藍天的襯托下,陽光里的大海是多麼美麗,可是在黑夜籠罩下,卻像一個巨大的黑洞,一波接著一波,沉悶的大浪就如伸向我們的魔爪,把剛才還在浪花上跳來跳去的我們安排在沙灘上,乖乖地坐著吃東西。「今天是情人節,我爹,我媽,你們兩個在這麼浪漫的地方,應該喝杯啤酒」女兒叫喊著。嗯,要得,還沒有浪漫過呢,那就浪一回漫吧。除了一歲的侄兒,每人一瓶,大家舉起瓶子,相互祝福著,一陣哐哐啷啷的響聲就喝了起來。突然,我隱約聽到有人在海里說話,仔細一看,還真是有人,已經游泳回來了。我跑上前,很敬佩地跟人家攀談。那河南老人熱情地告訴我,他們住在天涯鎮的老鄉家裡,已經來了一個多月,每天晚上都要游泳鍛煉,還在沙灘上捉螃蟹,拿回去自己炒吃。他一邊說著一邊往前走,還邀請我們一起參加。大家可高興了,還能捉螃蟹。按老人教的方法,貓著腰跟他們開始了新的活動。他還說,前面有燈光的地方就是天涯海角,順著沙灘走就可以進去,不用買門票。我們想,明天早上一定要早起。可是,第二天醒來的時候太陽已經老高,逃票是沒有機會了,只有老老實實地掏那八九百塊錢。
2月15日,游天涯海角,這是我們計劃在海南的最後一個景點,弟弟他們去拖傘和潛水,我抱著侄兒陪父親和大姑在公園裡納涼看風景。
說真的,三亞很宰人,不僅酒店賓館。我們選擇住在天涯鎮,就是想好好吃一頓海鮮。一問那價,只有搖頭。平日里十多塊錢一公斤的東西,現在翻十來個倍。中午,咬咬牙還是搓了一頓,讓大家償償味道,沒有留下什麼挂念。晚上到海口的時候,天還是下著雨,氣溫只有十七攝氏度。穿著短衣短褲從三十多度的地方來這裡,感覺還真冷。天雖然冷,在海口的日子心裡卻很坦然,一切都顯得那麼平靜,房價超值,飲食超值,一點炒或被炒的感覺也沒有。
2月16日上午吃過早點,頂風冒雨來到渡口,車開上船,人進了艙,一聲長笛,我們在驚濤駭浪中離開了海口,離開了海南,離開了正被電視網路炒得熱騰騰的寶島。
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