標籤:

獲獎徵文·見證 | 苦難來臨,我在恩典中重生

獲獎徵文·見證 | 苦難來臨,我在恩典中重生 原創 2017-01-09 張秀娟 今日佳音 今日佳音

wxbible

興起為主,廣傳福音,蒙主恩典的福音平台,可查閱及朗讀聖經、搜索及聆聽讚歌、講道、見證、電台、課程、書籍等。實為了解福音、探索信仰、釋疑解惑、培靈造就、傳播福音的有益工具及學習平台

苦難來臨,我在恩典中重生

文丨張秀娟

1

與上帝擦肩而過?

他尋著我。

我是一名來自大陸的學生,自幼接受馬克思唯物主義教育,無神論在我心中根深蒂固。在我們所接受的教育中,信仰上帝等同於封建迷信,宗教是精神鴉片,傳教士是列強侵略中國的先鋒。我對所學的深信不疑。直到一個偶然的機會,我來到香港求學,無意中遇見校園裡有人非常友好地發放福音單張,我都避而遠之。

第一次讓我對基督信仰的看法有改變的事情,是我得知系裡兩位我尊敬欽佩的教授竟然都是基督徒,他們有著敬業的精神、謙遜的態度、正直的為人、睿智的頭腦和秉持公義的心,這點燃起我想深入了解基督信仰的渴望。

在忙碌的學習中,這個想法像掩埋在沙土中的一粒種子無聲無息,我始終沒有在信仰這方面花費更多的時間精力。轉眼間,我在香港的學習接近尾聲,我一方面準備畢業論文,一方面籌備回大陸即要開展的工作,想到即將與分別三年的親人相聚,我夜夜翹首以盼,日日歸心似箭。

但是,如果這粒種子是屬於上帝的,它必會生根發芽,總有一天亦會按照上帝的旨意長成蒼天大樹,無論看上去是多麼不可能的事情。我還有兩個月就畢業了,兩個月的時間怎麼能建立起真正的信仰呢?我自嘲道:也許註定我與上帝只能擦肩而過吧!

然而,就在這時,發生了一件事情,使我的生活完全脫離既定軌道。我的體內發現了一個巨大的腫瘤——淋巴瘤。命運真的是跟我開了一個很大的玩笑啊!當時的感覺可想而知。這場突如其來的疾病迫使我思索之前一直認為是無解的問題:什麼是生死?既然人生來就註定有一死,那麼生的意義何在?人世間為什麼會有淬不及防的苦難?此時,我想起一些面容,他們雖歷經苦難甚至是直面死亡,卻仍然微笑以對,他們是基督徒!到底是什麼力量能讓他們超越苦難?我住在病房,我的導師打來了電話,問我需要什麼嗎?我頓了頓說:「幫我帶本書吧——《聖經》。」迄今我仍然不知道我為什麼會要本聖經,但後來我明白了,福音的種子開始發芽了,我的信仰之門就這樣被開啟了。

2

上帝是無法背離的

我想說的第一點體會,上帝是無法背離的。這句話不是說上帝是一位專制的君主,對於任何背離他的人都降予懲罰。恰好相反,上帝是絕對良善慈愛的,而人註定是無法背離這絕對的良善慈愛。如果一個人說他不信仰上帝、不依靠上帝,一樣每天都過得非常好。那隻能說明一點,這個人從沒有面臨絕境。因為我是面臨絕境,確切說,是面臨死亡時才真正體會到這點的。

在信仰之初,當我試著去相信確實存在這麼一位全能全知至善至愛的上帝時,我發現我的心境全然改變了,我的生活也煥然一新。因為萬物都是上帝創造的,一草一木,一粥一飯,以前在我看來,擁有這些都是自然而然的,現在因是造物主的創造,我的心中便充滿了感恩之情。眼前的青山綠水,耳畔的蟬鳴鳥語,都是上帝的恩賜。也正是這種感恩之情,讓我能夠心情平靜地接受這突如其來的災難,讓我發現了蘊藏在苦難背後上帝的恩賜。

但是,治療並沒有因為我生命中有了上帝而無往不利,我夜夜虔誠的禱告絲毫不能改變半點厄運。我心裡說,上帝啊,之前我不認識你,生活得一帆風順,那是你一直都在眷顧我;現在你為什麼不管我了呢?不是說我們天上的父必會垂聽我們的禱告嗎?我卻越來越看不到希望。那段時間我真的很灰心,決定不再祈禱,活一天算一天。可是,我真的是有這個選擇嗎?選擇依賴上帝或是背離上帝?其實我根本沒有這個選擇權!

苦難的臨到,死亡的逼近,讓我徹底看清了自己多麼無力、渺小。我像一隻懷抱著無數夢想展翅待飛的鷹,被這場突如其來的疾病折斷了翅膀,不僅疾病和治療引起身體的痛苦,而且在病患中,甚至自己的日常生活都需要他人照料,看到家人日漸憔悴的身影,我陷入了深深的無價值感和自責中,我一遍遍問自己:「我什麼都做不了,還給愛我的人帶來這麼大的痛苦,我值得他們如此為我付出嗎?病情越來越重,我治癒的希望越來越低,我的生命還有什麼意義呢?」我陷入無底的黑暗而無法自拔,每當我覺得走不下去時,總會有一絲亮光閃現:上帝愛世人,上帝的愛是無條件的,他愛我,我是他造的,在他眼中也一定是有價值的,我在患難中,他必與我同在。就是這光帶我走出死亡的蔭谷。

因為,無論多麼無望,只要心裏面有上帝,就如同有一顆火種,有一份盼望;但如果將上帝推出心外,就像墮入了無底的深淵,那是徹底的冰冷、黑暗和絕望!「上帝並不愛我」的想法何時佔據我的心靈,何時我就會質疑身邊的人是否真愛我,每當這時我就會痛苦不堪!我很快明白了,我與上帝的關係時時刻刻影射在了我的現實生活中。原來,上帝是無法背離的!

我們每一個人內心深處都在渴望一種無條件的接納與認可、一份永恆不變的愛與包容,而這一切唯有上帝能滿足。上帝自有永有一無所缺,所以不是上帝需要我們,而是我們需要上帝,我們無法離開上帝。

3

上帝是真理,也是愛

最初促成我翻開聖經的原因之一,是聖經中的真理。

我的導師是位虔誠的基督徒,他的言行讓我看到了聖經中的智慧。我得知患病後,首先考慮的便是我年幼的女兒教育問題。當時想,她如果能夠按照聖經的教誨行事,不論我是否能陪伴著她成長,她都不會偏離正道。

當我翻開書時,我立即被聖經的真理吸引,曾經困擾在我心中的疑惑都能在聖經中找到答案。我曾經問自己:「到底是人性本惡還是人性本善?如果人性本惡,為什麼即使是十惡不赦的罪犯,在他心底仍然會隱藏著一絲良知,當他面對他的父母與孩子時,仍然會流出真誠的眼淚?如果是人性本善,為何人與人之間會有如此多的詭詐?面對自身利益時,會出現反目成仇,甚至手足相殘?」而聖經第一章就解答了我的這個疑問,「上帝按照自己的形象造人」,上帝是絕對的良善與公義,因此每個人內心都有是非心與憐憫;而亞當夏娃被你上帝,罪包括私慾進入人類內心,這才是痛苦的根源;我們如何能憑自己脫離這與生俱來的罪呢?唯有回歸上帝,才能解脫心靈的枷鎖;因此還有一種相見恨晚的感覺,我邊讀邊想,如果我早點讀到這本書,我的人生就會少走很多彎路,生活中的許多遺憾也都能避免。

上帝的真理讓我曾經迷失的心找到了方向,可是上帝的愛呢?我如何能在荊棘叢生的苦難中尋到上帝的愛?

其實人越是在苦難中,越會對生命的意義產生思考,甚至追問。而我想,如果沒有終極的生命盼望,任何苦難都足以讓生命黯然失色。

上帝的愛是盾牌,否則我早已被這苦難的利劍傷得體無完膚;堅信上帝愛我讓我抵擋面對死亡時的無助、絕望、恐懼、憤怒、自卑、自責……但是上帝的愛是海市蜃樓般的虛無縹緲嗎?上帝的愛如同水中月鏡中花一樣無法觸摸嗎?上帝的愛只是我們自己想像出來的嗎?不是的,上帝的愛是真實的,無法看見的上帝通過可以看見的人彰顯他的愛。正如家人朋友愛我一般,我也愛他們,正是這愛讓我對這個並不完美的世界無限眷戀,成為我要活下去的原動力,支撐著我與死亡作戰。

可是,他們為何要愛我呢?縱使我一無所用他們仍然愛我,這愛的源頭在哪裡?如果說我的家人愛我,是因為我們是血濃於水的親人;我的朋友愛我,是因為我們曾經情同手足的友情。但是教會中的那些素不相識的朋友呢,尤其是我的導師與教會的渝珠姐妹,之前我們交往甚少,可是他們仍然無微不至關懷我,儘力提供幫助,讓我在舉目無親的香港,仍然感受到如同家人的溫暖。

在我剛一入院,我的導師便來探望我,帶給我基督教的書籍與光碟,出院之後又帶我一起去教會,親自引領我進入這個全新的世界;最重要的是他用實際行動向我彰顯了真正的基督徒,他為人誠實正直,有一顆無偽、謙卑、充滿憐憫和愛神的心;我只是一個普通大陸來的學生,他像親人一樣關心我幫助我,因為他認為在上帝眼裡,每一個靈魂都是值得拯救的。我在教會又遇到了渝珠姐妹,她雖然年過七旬,卻有一顆火熱的心,教我們來自大陸的學生普通話,周日崇拜時普通話傳譯,得知我的情況後,她多次去醫院、家中探望我,儘力解決我生活中遇到的困難;讓我知道了什麼是「愛人如己」。上帝的愛是無限的,是一切愛的源頭,這一切讓我確定了上帝的愛是多麼真實!

4

上帝是生命

我一直向上帝求生命,然而,化療尚未結束就出現腫瘤複發;更換毒性更大的化療方案腫瘤反而成倍增長;只好改用電療,但電療剛剛結束腫瘤已經多處轉移。一年的全力治療,卻使我走到了腫瘤的終末期,我能存活下來的幾率非常非常低了;我像是寒風中的殘燭,反覆點燃生的希望,卻又一次次被撲滅,很多次,我都覺得無力再走下去。

在最絕望時,我心裡對上帝說,祈求你用你的話語賜予我安慰。我讀到的恰是詩篇91篇「你必不怕黑夜行的瘟疫,或午間減人的病毒。縱有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒你右邊,這災卻不得臨近你…我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他」。

淚水打濕了那頁紙,因為所有的一切都彷彿在告訴我,我沒有活下來的可能了,唯有上帝的這段話語給了我生的應許。如果看醫學的判斷,看現實中的自己,我是沒有希望的,但如果仰望上帝,我就是能活下來的。無論現實多麼絕望,只要我一息尚存,我知道我能做的只有一點,就是仰望上帝。

病情急速惡化,全身共有14處轉移,而我對多種化療方案都產生耐葯,只有幹細胞移植一條路,但我知道這是孤注一擲的治療,藥物在攻擊腫瘤細胞的同時,我自身的免疫系統也會遭到重創;將如果幹細胞移植後腫瘤全部被殺死,我尚且與生存下來的一線希望,如果還殘存腫瘤,我可能會更快迎來死亡。我接受了幹細胞移植,複診的日子到了,我的先生攙扶著虛弱的我一步一步走向醫生診室,旁邊還有我8歲的女兒,我們將一起面對醫生的這張生死判決書。這時候教會的渝珠姐妹趕到,我和先生都是學醫學的,我看到我的檢查結果,腫瘤還殘存不少,我明白了這對於我而言意味著什麼,望著我年幼的女兒,我默默流起了眼淚;醫生開始安慰我。而渝珠姐妹聽到了醫生的安慰以為我治好了,當時竟然高興拍起手來,對我說:「你受洗那天願意做見證嗎?」我不忍心將真相告訴她,心裡想我還能等到那一天嗎?

回顧患病以來,若上帝不與我同在,我不可能走到現在。我發現即使我面對死亡,仍然堅信這個世界有一位至善至美的上帝,我仍然相信上帝愛我,仍然相信一切自有上帝的美意。我含著淚,堅定地說:「我願意,我願意成為我主耶穌的門徒,願意做見證。」

我先生由於簽證到期,只得帶著女兒回到大陸,我是多麼不忍心讓我年邁的父母來照顧我啊!我患病以來最不敢想的就是母親,我不敢想她是怎樣的以淚洗面,母親含辛茹苦將我們撫養長大,我們就是她的全部。我還未來得及報答她,卻讓她承受如此大的打擊。母親來到香港已經快兩個月了, 她來之前特地染黑了頭髮,我知道她是不忍心讓我看到她的蒼老,可是髮根處偷偷長出的白髮啊,卻像一道道利劍一樣刺痛著我的心,我還有機會報答這養育之恩嗎?

然而,讓我吃驚的是,母親沒有哀怨、沒有眼淚、甚至沒有一聲嘆息,她樂觀、堅強、充滿希望!她為什麼會有如此大的轉變?她在小姨的帶領下信了耶穌。醫生讓我再做一次檢查,可是我實在不忍心也沒有勇氣讓母親和我一起再一次面對打擊,我第一次在母親面前失聲痛哭起來。母親卻反過來安慰我:「放心去吧,我們有耶穌呢!」我驚嘆於她的變化,只是單單的信,竟然讓她有如此大的轉變。

是這信拯救了我的母親,也拯救了我,我去了醫院,醫生滿臉疑惑宣布我治癒了!也許醫生不知道原因,但我知道,那天是耶穌受難日,「他為我們的過犯受害,為我們的罪被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」

上帝讓不可能的變為可能,我活下來了,並迎來了受洗的一天。我親身經歷了一場苦難,並找到了人間為什麼會有苦難的答案——上帝存在本身就是一切的答案。

5

上帝是一切的終極詮釋

當突如其來的苦難降臨時,每個人都會自然而然地問「為什麼會這樣?」

我也一樣,我曾經走過的日子裡,多少次都像約伯那樣,暴風驟雨般地問上帝「為什麼?」很多時候,我無意中會為這些問題尋找答案,雖然我知道這些本來就是無解的問題。

我剛步入信仰之門時,每日讀聖經聽講道,卻不禱告,因為我心中一直隱藏著一個問題,我們真的能和上帝交流嗎?他真的能體會我們的情感嗎?直到我第一次得知自己病情惡化、預後很差時悲痛萬分,任何人的話語都無法安慰我,我迫不得已試著禱告,出人意料的是,我剛一開口只說了三個字「上帝啊」,我的心情立刻平復下來,心裡有異常的平安,淚水也立刻止住了,我當時非常驚奇,明顯覺得是來源於外部的力量安慰了我。

從此,我開始禱告了。

之後,在醫生宣布我治癒的很長一段時間,我有時仍會擔心,那個顯示我治癒的檢查結果是準確的嗎?醫生看到後不也是覺得很意外嗎?我真的治癒了嗎?我的身體允許我做點除了休養之外的其他事情嗎…?

我在禱告中跟上帝說:當我訴說完我的顧慮後,出現在我腦海中的第一個想法,我就認定是你的回答。上帝聽了我的禱告,我剛剛訴說完,腦海里就聽到了一句話「你這小信的人啊」,我清楚地感知到這句話不是出於我的。當時,我的心湖如鏡,卻淚如雨下。我感謝上帝安慰並鼓勵了我,讓我知道了我所信仰的上帝是多麼的真實!

那一時刻,我也如同約伯一樣,全身心地匍匐在上帝腳下;那一時刻,我明白了為什麼上帝向約伯顯現後,曾經有那麼多問題的約伯僅僅說了「我從前風聞有你,如今親眼看見你」便一言不發了,因為我們只要知道存在這麼一位至善又掌管萬有的上帝,一切苦難無需答案!上帝的存在,就是對一切的終極詮釋!

自此,我的生命完全被更新。在患病之前我不斷為自己訂立目標,認為技術精湛、學業優秀便是成功,終日忙碌卻不知自己為何這樣,時常心力憔悴;而這之後,我終於找到了生命的根基,心中充滿著平安與喜悅;在這之前,我善於規劃未來,做事情未雨綢繆,這之後我成為一個憑著單純信心生活的人。保羅在腓立比書中的那句話正是我現在的心情寫照:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」

是的,我經歷過一場空前的苦難,是生與死的抗爭,但我更是經歷了一次恩典,是上帝愛的榮光下,永恆的恩典!

張秀娟,女,2016年博士畢業於香港中文大學(the Chinese University of Hong Kong)眼科與視覺科學系(Department of Ophthalmology and Visual Science)。於2010年7月赴港讀博,預計2013年7月畢業,2013年5月發現淋巴瘤,經過治療-耐葯-複發轉移,之後神奇治癒。這期間,一直讀聖經、聽講道,成為慕道者,最終親身經歷上帝,於2016年5月15日正式受洗成為基督徒。

我從前風聞有你,

現在親眼看見你。

約伯記 42:5

聖經目錄靈修查經語音朗讀

向本公眾號發送 『聖經』,快速進入在線聖經

發送 『太10』,查詢 『馬太福音第10章』 經文

發送 『耶穌』,查詢出現 『耶穌』 兩字的經文

閱讀 精選留言

該文章作者已設置需關注才可以留言

寫留言

該文章作者已設置需關注才可以留言

寫留言

載入中 以上留言由公眾號篩選後顯示

了解留言功能詳情

微信掃一掃關注該公眾號

推薦閱讀:

推薦幾本好看的重生耽美文?
知非 清蟬
她曾與章子怡齊名,嫁李小冉男友,遭遇嚴重家暴後逆火重生成影后
假設,我將腦袋的記憶移植到克隆體中。我是重生了嗎?究竟是我佔了克隆體的身體還是克隆體擁有了我的記憶?
炭焙茶:茶葉焙火,涅槃重生

TAG:苦難 | 重生 |