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乾魚子醬:令人驚喜的食材|魚子醬|乾魚子醬|食材

  數星期前,史上唯一可以連續46年榮獲米芝蓮三星的神級名廚Paul Bocuse,第二次派出得意門徒Gilles Reinhardt在香港ifc的H One餐廳舉行為期短短10日的美食推廣(本文見報時已經結束,各位不必趕去訂台),成為美食圈的一時佳話。雖然事情完了,但「余香未了」,多得餐廳服務員的一個「錯誤」 。

炒雞蛋配乾魚子醬

  話說我與友人一起享用Paul Bocuse午市套餐,熱切期待招牌沙律、鵝肝燉蛋、帶子餃子(La Quenelle)、開心果豬肉腸等在香港較少見的里昂地道菜式,怎料服務員落單出錯,友人所點的鵝肝燉蛋完全售光了,她感到非常失望,首先服務員前來賠個不是,然後餐廳經理跑來彙報消息:「廚師正快速準備一道特別菜式作為給你的補償,將會是全新菜式,並非在菜牌上,請等五至六分鐘。」

  他這麼一說,我們便有點期望。

  不久,菜式出來了,是一盤小小的炒雞蛋,表面撒上點點像黑胡椒粉的東西。這就是全新菜式?經理見我面呈疑惑,立即澄清:「是炒雞蛋配乾魚子醬。」 乾魚子醬?從沒聽聞。

  原來,乾魚子醬的正確名稱是「魚子醬之花」(Fleur de Caviar),由著名的法國魚子醬廠牌Petrossian於去年研製而成,於今年獲得飲食界獎項,現正慢慢地推出市場,並開始於多個歐洲及國際食品展露面。廚神Paul Bocuse的徒弟Gilles Reinhardt說:「這全新食材於法國只有一個生產商,在法國亦只正式面世了兩個月,相信要經過很長時間才普及。」

  我問:「乾魚子醬如何做出來?需要什麼技術?要用多少時間製成?」Gilles Reinhardt坦白得可愛:「不知道。我來香港前才收到供貨商送上貨板,根本來不及細問材料的詳情和做法,便帶到香港,再決定怎麼辦。」

乾魚子醬

  魚子醬經過獨特方法抽干水分後,味道變得十分強烈和非常咸香,Gilles Reinhardt便借用主理黑松露菌的「簡單就是美」的原則,將炒滑蛋當作白色畫布,盡情烘托出乾魚子醬的原有色彩,事實亦證明是相當成功,我與友人每吃一口炒滑蛋,便感到每一粒乾魚子醬的濃郁鮮味在味蕾上跳躍翻騰。我們一方面感恩於嘗試到世界少有的食材,另一方面慶幸餐廳服務員落單失誤。

  縱使Gilles Reinhardt聽到我們大讚,他仍未感到滿足,還謙虛地說:「暫時仍未完全掌握這食材,會繼續做多方面實驗。」

  根據外國美食網站的信息,一瓶30克裝的「魚子醬之花」約售740元人民幣,絕不便宜,但對現時國內人民消費力來說,是絕不成問題。要以此金貴食材入饌,可以很簡單,例如當它是蝦籽,散於麵條上便可進食。話雖如此,新的食材若能結合新的思維、新的態度、新的構想和新的配搭,才會有趣和有意思,重複舊法只會淪為新瓶舊酒,無疑有點暴殄天物。Gilles Reinhardt願意認真地思考和研究,值得讚賞,不愧是一代廚神的高足。

  作者簡介:陳俊偉,香港旅遊飲食作家,曾出版《愛上 自游自學》、《出門賞京都》、《京都大阪神戶奈良名古屋和歌山食玩買終極天書》、《尋味葡萄》等書籍。2011年及2012年為香港旅遊發展局的「美食之最大賞」擔任初賽評判,及於2012年為「2012香港貿發局美食博覽」的Gala Dinner擔任食評家。


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