基督徒犯罪後會被神「定罪」嗎? -基督時報—基督教資訊平台

作為基督徒都知道,在我們還做罪人的時候,耶穌基督就為我們死了。因為他,我們不被神定罪,神赦免了我們信主前所犯的罪。那在成為基督徒之後,犯罪後基督徒又該如何看待「定罪」呢?北京某家庭教會特邀南部牧者詳細查考聖經來告訴我們答案。

《羅》8:1-4 如今那些在基督耶穌里的、就不定罪了。8:2 因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌里釋放了我、使我脫離罪和死的律了。8:3 律法既因肉體軟弱、有所不能行的、神就差遣自己的兒子、成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案。8:4 使律法的義、成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

在我們曾經是如羊走迷,而且人藉著行為得不到神的義。耶穌做了贖罪祭。耶和華將眾人的罪孽歸到他身上。耶穌基督為罪人而死。他是十字架上所受的刑罰是為罪人受的,耶穌的寶血潔凈了罪人。

相關經文:

《林後》5:21 神使那無罪的替我們成為罪.好叫我們在他裡面成為神的義。

《彼得前書》2:24 他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活.因他受的鞭傷、我們便得了醫治。

《羅馬書》5:16 因一人犯罪就定罪、也不如恩賜.原來審判是由一人而定罪、恩賜乃是由許多過犯而稱義。 5:18 如此說來、因一次的過犯、眾人都被定罪、照樣、因一次的義行、眾人也就被稱義得生命了。

6:23 因為罪的工價乃是死.惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌里、乃是永生。

在基督耶穌的里人,不被定罪。因著亞當的犯罪,罪在人裡面做王,死在人裡面做王。罪做王叫人死。無論是有律法的人,還是沒律法的人,都是被定罪的。你想靠行為稱義,就得不著神的義。行為在上帝面前,憑肉體討上帝喜歡的人,都是有罪的。

《加拉太書》3:22但聖經把眾人都圈在罪里、使所應許的福因信耶穌基督、歸給那信的人。

通過這些經文,我們看到:聖經是神的律法書,在律法中,律法之下的人肯定在罪的權下。因為他們都有罪,罪的工價就是死。而耶穌基督他在十字架上,所受的刑罰是為罪人而受的。

《以賽亞書》53:8 因受欺壓和審判他被奪去.至於他同世的人、誰想他受鞭打、從活人之地被剪除、是因我百姓的罪過呢。

《羅馬書》5:8 唯有基督在我們還做罪人的時候,為我們死,神的愛就在此為我們顯明了。

我們的不定罪和世人有什麼區別?百姓如羊走迷的時候,耶穌為你受了審判。藉著耶穌,你可以罪得赦免。耶穌基督擔當我們做罪人時候所犯的罪。

《羅馬書》3:25 神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、借著人的信、要顯明神的義.因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪.

耶穌基督救贖我們在不明白真理之前所犯的一切罪。本來是要定罪的,但現在不定罪,是因為耶穌擔當了你的罪。

《羅》8:33 誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。8:34 誰能定他們的罪呢.有基督耶穌已經死了、而且從死里復活、現今在神的右邊、也替我們祈求。

已經在基督耶穌里的人,是已經被稱義得救了。

耶穌基督替他死了。耶穌基督是為罪人而死的。這些人已經蒙神的恩典得救了。得救之前犯的罪是耶穌基督擔當的。他在耶穌基督里的時候,人不能定他們的罪。因為耶穌基督已經為他受了審判。

3:17 因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。 3:18 信他的人、不被定罪.不信的人、罪已經定了、因為他不信 神獨生子的名。

不信之前的罪一切都免了。

另外一種定罪

在耶穌基督里我們不再被定罪了,因為我們已經被神稱義了。那當基督徒犯罪的時候,神又是如何看待我們的罪呢?基督耶穌里重生得救的人,他們犯罪定不定罪?定罪是什麼意思?

《申命記》19:10-15

19:15 人無論犯甚麼罪、作甚麼惡、不可憑一個人的口作見證、總要憑兩三個人的口作見證、才可定案。 19:16 若有兇惡的見證人起來、見證某人作惡、 19:17 這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前、和當時的祭司、並審判官面前、 19:18 審判官要細細的查究、若見證人果然是作假見證的、以假見證陷害弟兄、 19:19 你們就要待他如同他想要待的弟兄.這樣就把那惡從你們中間除掉。

「定罪」要滿足三個條件:1、審判官的查究 2、罪名的成立,3、會按照罪名給相應的審判。

就如,犯姦淫的女人,如果罪定下來,她會被石頭打死。

《林後》12:20-21 13:1-2

12:20 我怕我再來的時候、見你們不合我所想望的、你們見我也不合你們所想望的.又怕有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事. 12:21 且怕我來的時候、我的 神叫我在你們面前慚愧.又因許多人從前犯罪、行污穢姦淫邪盪的事、不肯悔改、我就憂愁。

13:1 這是我第三次要到你們那裡去。憑兩三個人的口作見證、句句都要定準。 13:2 我從前說過、如今不在你們那裡又說、正如我第二次見你們的時候所說的一樣、就是對那犯了罪的、和其餘的人說、我若再來必不寬容。

哥林多教會裡的信徒,他們作為神的兒女,當他們犯罪的時候,保羅是如何看待的呢?保羅說,當你們犯分爭、嫉妒、惱怒等罪的時候,憑兩三個人的口作見證,罪被定下來的時候,保羅說「他若再來必不寬容」。

同例:

《林前》11:27-32 所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。 11:28 人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。 11:29 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。11:30 因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少(死原文作睡)。 11:31 我們若是先分辨自己,就不至於受審。11:32 我們受審的時候,乃是被主懲治。免得我們和世人一同定罪。

他們犯罪了,罪名是「干犯主的身體主的血」,有了「罪名」就會給相應的懲罰。他們被「定罪」,懲治就臨到他們,於是他們中間有「好些軟弱的,與患病的,死的也不少」。信徒犯罪跌倒而不悔改,必然在今生受神管教和報應。

主為什麼會懲治他?

11:32 我們受審的時候,乃是被主懲治。免得我們和世人一同定罪。

基督徒犯罪後,神不會被有罪當做無罪。既然有罪,犯罪的罪名成立,公義的神就會給相應的懲罰。可是這個懲罰是出於愛的管教。

在管教中,我們當知道,即使「被定罪」、「受罰」,但卻有個極大的恩典:那就是我們基督徒跟沒得救的人不同。

神的百姓被懲治,目的是「免得我們和世人一同定罪"。反看世人,他們的罪卻早已定了,世人犯罪是會滅亡的。神愛我們,來管教我們、懲治我們。如果我們不被管教就是私子了。「焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子。」管教是為讓我們更好的在基督耶穌里成聖。

但我們要確定的一點是,基督徒犯罪被定下罪名,卻不會失去救恩。

犯淫亂罪的例子

林前5:5 要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。

已經定下了淫亂的罪,神怎麼對付他們呢?並不是不定罪。如果不定罪,那人就會覺得犯淫亂也沒有關係。

一個神家裡的人犯罪了,淫亂會被定罪卻不至滅亡。因為他是在耶穌基督里的人。一個在基督耶穌里的人,不是犯罪不被定罪,而是犯罪也會有相應的懲罰,但他所犯的罪與沒得救之人所犯的罪,結果是不同的。

同為犯罪,但結局卻不同

《希伯來書》13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢。因為苟合行淫的人神必要審判。

行淫的人神會審判他,但與罪人受的審判是不同的。這種情況出現的時候,神會懲治與管教。神所愛,必愛與管教。但這種管教是愛的刑罰。神的懲罰是為了挽回他。

犯罪神肯定會管教與懲罰,但卻不至滅亡。這就是在基督耶穌里的人的區別。

神給罪名的目的是不讓他們與世人一樣被定罪。神愛他們,會給他們管教。

來9:27-28 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。 9:28 象這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們

都是犯罪,但結果不同。耶穌基督第二次來是不定義人的罪。雖然這些人已經迴轉,但他們還犯罪。神會施行審判、管教、懲治,神這樣懲治他,是因為愛他,在聖潔上與他有份。

神為什麼這樣對待犯罪的人,神懲治他,讓他知道雖然你是神的兒女,但你要凡事警醒,敬畏神。神是烈火。如果我們犯罪了,會受到神的懲罰。

世人的犯罪與信主之人的犯罪

加5:19-21 情慾的事,都是顯而易見的。就如姦淫,污穢,邪盪,加5:20 拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,加5:21 嫉妒,(有古卷在此有兇殺二字)醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。

沒有神的靈引導的人,犯這樣的罪是不能承擔神的國。

加5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。

信耶穌的人犯罪,都被主擔當了。我們曾經跟他們 一樣,但現在我們的罪都被主擔當了。

6:9 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作孌童的,親男色的, 6:10 偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的國。 6:11 你們中間也有人從前是這樣。但如今你們奉主耶穌基督的名,並借著我們神的靈,已經洗凈,成聖稱義了。

如果看從前,我們不在耶穌基督的人,不能承受神的國。但在耶穌基督里犯這樣的罪,我們還可以承受神的國。

林前6:18-20 你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。 6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人。 6:20 因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀神。

在耶穌基督里的人,犯了淫亂怎麼辦?淫亂是得罪自己的身子,是罪。雖然生命不會滅亡,卻是得罪基督里。得罪基督會受懲罰。罪名是成立了。

弗5:1-8 所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。 5:2 也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與神。 5:3 至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。

5:4 淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。 5:5 因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國里,都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。 5:6 不要被人虛浮的話欺哄。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。

5:7 所以你們不要與他們同夥。 5:8 從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。

不義的人行了這樣的事情,不能承受神的國。因為你們藉著耶穌基督的名,聖潔了,可以承受神的國,你們被稱為聖徒。聖徒還可以行這樣的事情嗎?不可以了。我們是聖徒,不要行這樣的事情。

如果我們行了,仍然可以承受神的國,但會受相應的懲罰。神不希望我們去淫亂,神希望我們效法神,行事為人與恩典相稱。

牧者在這裡反覆強調兩種「定罪」的意思很微妙。因此,總結來看:

從得救的角度來看,我們確實不被神定罪了。因為耶穌,我們被免去了滅亡。

但是從基督徒犯罪的角度來看,我們又確實是被「定罪」的,但該「定罪」不會隔絕神向著兒女的愛。這個「定罪」意味著,神不會把有罪當做無罪,犯罪後依然會有罪的後果,而且神會因著愛而來管教、懲戒他的兒女。

推薦閱讀:

你以為鬼壓身是迷信?我們用科學解釋給你聽! [一點資訊]
7級俯卧撐,80%的女生一級就歇菜,你呢? [一點資訊]
八字死亡資訊
馬齒莧, 作為一種野菜食用已久, 確實別具風味 [一點資訊]
[原創]說說風靡郵市各種「版張」[中國投資資訊網交易在線]

TAG:犯罪 | 基督教 | 基督 | 資訊 | 平台 |