標籤:

小約翰 | 老而彌新的神聖敘事

第六講(一)

詩篇第3篇解讀

主講人:齊宏偉 錄音整理:段維維

時間:2016年10月20日

解經的問題不只是一個方法的問題,更是生命的問題,就是有一個對的生命,才能有對的方法,然後借著這個向著神敬虔的生命,才能夠更深來讓我們的生命歸正,也帶領弟兄姊妹生命的歸正。

這一課我們看第八個專題,也就是以《詩篇》3篇、22篇、51篇這三首為例,我們展開,特別來看一下。你怎麼樣注意《詩篇》是神寫的,也是人寫的,我們也看他們跟我們有什麼樣的密切關聯。

我們先來看第3篇,請翻到《詩篇》第3篇,我們用啟應的方式來讀好嗎?我讀一節,弟兄姊妹讀一節,我讀奇數節,弟兄姊妹讀偶數節——

耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。

有許多人議論我說:「他得不著 神的幫助。」

但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。

我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。

我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。

雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。

耶和華啊,求你起來!我的 神啊,求你救我!

因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。

救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。

我們把題目,這個標題也一起讀一下:「大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。」這是《詩篇》第3篇。那麼藉著這個《詩篇》第3篇,我們就可以看到它一方面是神寫的,神感動大衛寫下來的,那因此在《詩篇》第3篇中,你注意啊,你要擺脫一個觀念,不要認為說《詩篇》中只有彌賽亞詩篇是寫耶穌基督的,《詩篇》每一首詩都是寫耶穌基督,因為都是為基督作見證,你不要被那種福音派的思路給誤導了,就說有一些是,22篇是——沒問題!那其他的不是,這就錯了!每一首都是寫基督的,因為都是神寫的,都是見證基督的,它怎麼能有一處不是見證基督呢?不可能啊。因此《詩篇》第3篇從基督的靈感動大衛寫下來,也預見了主耶穌的經歷,那因此呢,在這首詩裡面你當然可以借著這一首詩來看到我們的主耶穌他的敵人怎麼樣加增,那麼多的人攻擊他,然後很多人議論說他得不著神的幫助,那麼在福音書裡邊,很多人就是這麼議論他的,你不就更深明白了嗎?確實有不少人說如果他真是神派來的,那就讓他自己救他自己,讓他從十字架上跳下來!

從十字架上跳下來,就像魔鬼誘惑的從殿頂上跳下來,無論對誰,都是很難抵擋的試探。有時候我想,如果換作我,我跳下來再跳上去,讓你們看看我到底是誰!因為他們就在這麼議論,就在這麼打擊,就在這麼指責,就在這麼確定說這就是耶和華所咒詛的,因為掛在木頭上是被耶和華咒詛的,所以為什麼耶穌基督一定要非得要掛在木頭上,非得要釘十字架呢?就是因為別的方式就不行,你們的猶太人就認定這樣被掛在木頭上是被神咒詛的,是被神棄絕的,所以耶穌基督必須要掛在木頭上,必須要被釘在十字架上,所以大家的議論:他得不著神的幫助!但是主耶穌怎麼禱告的,主耶穌說:「耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。」

這一處的禱告回應了什麼?回應了《詩篇》第2篇是不是?是!《詩篇》第2篇第6節怎麼說的——「我已經立我的君在錫安我的聖山上了。」你看《詩篇》第3篇就緊接著牢牢記著神的計劃、抓住神的應許來禱告。既然神已經立神的君在錫安聖山上,那因此也一定從聖山上應允,也一定會幫助,也一定不拋棄,所以主耶穌就有信心。那因此,不管我怎麼樣,我躺下睡覺我醒著,都有信心。我們就知道,耶穌說我把我的靈魂交在你手裡,這是猶太人他們臨睡前的最後一句禱告,就是:「父啊,我把我的靈魂交在你手裡。」那因此主耶穌也是這樣說:「我把我的靈魂交在你的手裡,我醒著,我死去,我還要從死里復活,你都保佑我。哪怕有成萬的百姓攻擊我也不怕,耶和華,求你起來!我的神,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。」在欣欣中,主耶穌看到福音勢如破竹,耶穌基督的得勝使魔鬼撒但暫時被捆綁,然後福音可以廣傳。然後呢,這個魔鬼如同閃電掉在地上,魔鬼的權勢被瓦解,為什麼?因為救恩屬乎耶和華,願你賜福給神的百姓。這個救恩就是指耶穌基督,然後呢,上帝藉著他的復活把救恩真賜給了他的百姓,也使得他的百姓可以得到真正的福分,借著耶穌基督的睡覺和醒著,我們就得到了真正的福分。

這就是從《詩篇》是神的靈感動大衛寫的這個角度來看,神藉著這個《詩篇》來提醒我們救恩屬乎他,他從聖山上拓展他的國度,他藉著耶穌基督從死里復活,讓這個救恩臨到你,因此你一定不要忘了這一點,這是神聖敘事。我們昨天晚上講了啊,神聖敘事,我再寫一遍,再說一遍。

這是一個古老的故事,唯一的神聖敘事。一個老而又老,但是又新而又新的故事。它在永恆中就定了,所以是老而又老,但是新而又新,因為它的每一分每一秒每一刻都在你生命中變成新的實際,對你來說都是新的,然後它可以更新你。所以我們要不斷講這個古老而又全新的故事。這是我們得著盼望、得著動力,得著安慰的源頭。救恩屬乎耶和華,神願意賜福給他的百姓,因為他已經在聖山上應允了他的禱告,他的國度一定在拓展,然後你就得著安慰,你的信心就得到提升,於是呢就可以來真知道,神要透過這首詩來提升你的信心,拓展他國度,來講這個唯一的神聖敘事。

最近有一本書是盧雲神父寫的,叫《負傷的治療者》,很火。他是一個天主教神學家。你可以看看這本書,有很好的視角,特別能體恤人的軟弱。但我提醒你一定要注意,我們新教現在有一種傾向,很喜歡看天主教的書,但你的神學思路跟他是不一樣的,是有很大的不同的,甚至連紐約救贖主教會提姆·凱勒牧師,他在教會裡面都在推行天主教的靈修方法——「神操」,有一些會友已經離開他的教會,這也引起不小爭議。我們新教呢,現在很喜歡,尤其是中國基督徒,很喜歡這個天主教神父們寫的書,但你知道盧雲他在他的書裡面就說,他說那個唯一的神聖敘事,今天似乎已經不能真正成為我們牧養中的安慰,我們要學會講「我」的神聖敘事,講「我」的那個故事。就是他的意思是窮人就是基督,然後你就是耶穌基督,藉著講你肉身成道,然後你就變成一個神聖敘事,你就可以通過你自己的受傷,讓別人得著安慰,那基本就是這樣的一種敘事模式,這是跟改革宗神學那種敘事模式是完全不同的,是兩種思路啊!你想想是不是?你聽到過德蘭修女最近她被封聖是吧,德蘭修女她就常常說,她說她在窮人的身上看到了基督,窮人就是基督,每個人,哪怕是異教徒只要虔誠地信,哪怕你是印度教你也得救,然後這一類的天主教思想就把人性給神化了,道成肉身就是為了肉身成道。這種觀念跟《聖經》是不一樣的。很多時候,你一定要特別當心,天主教裡面有一個普救論情結,這種普救論情結讓你肉身可以成道,這對我們來說是一種褻瀆,我們是沒辦法接受的。

你要去敘述一個唯一的神聖敘事,這個唯一的神聖敘事絕對沒有過時,這是你真正得安慰的源頭,哪怕你沒有參與,你也知道基督已經得勝了,這是你信心的根源,所以當我們提「因信稱義」的時候,這個「因」,你注意它不是「因為」的「因」(on account of),它不是這個意思,它是「通過」(through)的意思。不是我信我就被稱義,而是通過我信耶穌基督我被稱義。

但今天很多人認為說,因為我有信心,我就被稱義,因為我感覺到神,所以神與我同在。這樣的一種模式就使得我們慢慢陷入到阿米念神學思維中,我們一定要特別當心,不要以為你感覺好了,神就救了你,你感覺不好,神就沒救你。你要憑著信心,不要憑感覺啊!

主日證道小約翰

2017年1月15號

與主拓展神國的方法聯合


推薦閱讀:

《進化島》中的女性主義色彩、女性主義的敘事
民族與敘事
曲表心聲:《金瓶梅》的詞曲敘事
劉慶邦小說敘事手法與審美風格研究述評
敘事療法

TAG:敘事 |