【塔斯馬尼亞】頂級饕客的秘密歡場
(P1、杯中的快樂)
(P2、午後的愜意享受)
面對蔚藍的大海,品一口金黃色的霞多麗,再嘗一個新鮮的生蚝,神仙般快活的日子不過如此吧。沒有污染的新鮮生蚝,來自深海純野生的黑邊大鮑魚,清冽可口果香四溢的葡萄酒,塔島絕對是讓饕餮客們難以抗拒的誘惑。
(P3、塔島的蜂蜜也是相當出色的,絕對無添加)
(P4、干鮑
)
到塔斯馬尼亞之前,我對塔島最大的期待就是那無比新鮮純凈的生蚝。但我確實沒想到,除了生蚝,塔島帶給我太多太多美食上的驚喜了。我覺得我在塔島的每天,都是那麼的激動人心。兩眼一直是心心狀,而肚子一直就是圓滾滾的,沒停過嘴。
(P5、快成熟的葡萄)
(P6、純凈的藍色大海)
從墨爾本飛霍巴特只需要1個小時。下飛機後第一件事情,我們不是到酒店入住休息,而是直接開始了吃貨之旅。塔斯馬尼亞很重視環境質量,哪怕國內飛機,也禁止攜帶新鮮水果蔬菜上島。這裡有著最乾淨的藍天,最乾淨的海水,最乾淨的食物。
(P7、退潮時的生蚝養殖場,據說生蚝這樣在潮漲潮落中時而露出水面時而在水下,肉質更好)
(P8、剝生蚝殼是個體力活)
就在離機場不遠處,便有一家生蚝養殖場Barilla Bay Oysters,可以在現場吃剛剝出來的生蚝或者外帶。塔島的海水非常乾淨,養殖場還會定時查驗海水質量,所以這裡的生蚝不會生病,也沒有污染。不用擔心腥味、藥物或者重金屬之類的東西。工人們還會定期將粘在一起的生蚝分開,以確保生蚝和生蚝之間有足夠的生存空間。這樣長出來的生蚝塊頭都相當均勻,好看又好吃。塔島海水偏冷,生蚝需要一年半左右的成長期。緩慢的生長使得生蚝肉質緊密而又富有彈性,口感更好。
(P9、用生蚝釀造的啤酒)
(P10、好多好多生蚝~
)
帶著新鮮海洋氣息的蚝肉肥美多汁,入口咸鮮。真的建議大家什麼都不加,直接品嘗海洋的味道吧。當場我一個人就吃了7隻,還打包了一打當宵夜,加上午餐還吃了7隻,這一天我創了個個人記錄,日啖生蚝二十六隻!其實不止我這麼瘋狂,好多香港人和新加坡人臨回國去機場時,都要在這裡一件一件的抗回家呢。在這裡,我還發現一個好東西,Oyster Stout!用生蚝釀造的黑啤,天生搭配生蚝的美酒!
(11、像不像一群穿著婚紗的新娘排排站?)
(P12、幸福甜蜜時光)
還沒從生蚝的快樂中緩過來,我們又來到了一片美麗的葡萄園。綠色的葡萄架上覆蓋著白色的網紗,第一感覺真的很像新娘的白色禮服。心想,這裡拍婚紗多合適呀。果然,在酒莊裡看到好些曾在這裡舉辦婚禮或者拍婚紗的照片。其實,這白色的網紗是葡萄成熟期避免鳥兒啄食的,而那一叢叢怒放的玫瑰則是葡萄病蟲害的預警器,好吧,我又煞風景現實了一回。實際看見的葡萄園真的很唯美很浪漫。
(P13、我愛黑皮諾)
(P14、海鮮大拼盤)
到了葡萄酒庄,自然要品品這裡的美酒佳釀了。塔島的葡萄酒產量在澳洲不足為道,近些年才逐漸走入人們的視線。但在高級酒市場上,塔島的葡萄酒佔了澳洲10%的份額。Frogmore Creek酒庄的葡萄酒是其中佼佼者之一。氣泡酒、霞多麗、黑皮諾、雷司令冰酒,每一種酒各有特色,口感細緻豐富。霞多麗有種蜂蜜的甜香,而黑皮諾能嘗出許多漿果的香味。別忘記我是多麼愛各種berries,當然也就對這款Frogmore Creek 2008的黑皮諾情有獨鍾。午餐就在這裡附屬的餐廳,是一個各種海鮮的冷拼盤,都是產自周圍的新鮮食材,特別值得一提的是鰻魚,做法是日式的照燒風格,很合我的口味。不過。。。這一大盤裡,青口、生蚝、魷魚、鰻魚、冷肉、花花、蘑菇。。。沒有一個我不愛的。上次悉尼嘗過旱金蓮就念念不忘,連忙推薦給同伴:吃一朵吧,有一絲辣味哦,很好吃的。
(P15、澳洲最古老的教堂)
(P16、澳洲最古老的橋)
吃飽喝足,到澳洲最古老的橋上散散步吧。20公里外的里奇蒙小鎮Richmond,是一個相當英倫范的地方,猶如簡?奧斯汀筆下的英國鄉村。這裡有著澳洲最古老的大橋和最古老的天主教堂。整個小鎮可愛的如童話一般。橋下邂逅幾個正在野餐嗨皮的當地人,對他們的生活表示艷羨,立刻邀請我加入他們,太熱情了。原來他們是朋友從柏斯過來度假,所以才在非周末的下午泡風景來的。這裡的人臉上洋溢著的笑容,猶如這裡的陽光般明媚,讓人心情也隨之歡快起來。
(P17、給我們煎生蚝的帥小伙就是老闆的兒子)
(P18、這絕對比巴掌臉大吧?據說有20歲了)
返回霍巴特路上,路過一個Tas Live Abalone。鮑魚哦!對於中國人來說,這可是頂級食材。進了養殖場,先是一個中國小姑娘歡迎我們。是中國人開的專門針對中國人的旅遊店嗎?一番詢問下,原來不是的。只是,華人對鮑魚太熱愛了。於是,老闆專門僱傭了中國人做前台,還在上海開了個辦事處呢。塔島的鮑魚都不是人工養殖的,全是天然野生的。產量非常有限,但絕對是頂級饕餮客們追捧的對象。鮑魚的生長非常緩慢的,一隻手掌大的鮑魚在海中要長十多二十年,非常不容易。還得潛水員到水下20來米去一個個手工收集。難怪如此珍貴。塔島對採集鮑魚也有嚴格的數量和尺寸的規定。每天養殖場出發去海里採集時都需要申報。如果違反規定被查到將會受到非常嚴厲的處罰。
(P19、街頭隨意散落的酒吧和咖啡館)
(P20、公寓酒店附帶的漂亮廚房)
終於,黃昏時分,我們「吃吃」來到了霍巴特。今晚我們入住的Salamanca Wharf酒店就在Salamanca廣場和碼頭邊上。是個極富現代時尚氣息的套一公寓,有完備的廚房和客廳。對於那些覺得西餐浪費海鮮食材的人來講,自己在公寓里做一餐中式海鮮大餐,那也是很安逸的事情。不過,我更愛Salamanca路邊那一排排咖啡館酒吧。曬著太陽來杯卡布奇諾,幸福的只想學貓咪眯上眼。塔島,第一天,就讓我,如此享受。還沒到酒杯灣,就有種掉入酒杯中的快樂。
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