標籤:

6-3、約翰福音附釋三 充充滿滿的有恩典有真理

──怎樣解釋律法本是借著摩西賜下的,

恩典和真理都是由耶穌基督來的?

恩典是指甚麼說的?真理是指甚麼說的?

『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說,那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。」從他豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是借著摩西傳的(原文和英文是:借著摩西賜下的);恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。』(約1:14-18)

無限的大愛!無限的犧牲!

『道成了肉身,住在我們中間!』首先向我們顯明了主耶穌為拯救我們將亡的罪人,所彰顯的無限大愛,作出的無限犧牲!約翰福音一開始就向我們介紹他說:『太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是借著他造的;凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。』(約1:1-3)。原來我們的救主耶穌就是太初之『道』──祂是上帝真理思想的表達者,祂也被稱為『是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像。』(來1:3)。因為『從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。』祂不但被稱為上帝的獨生子,實際上祂就是上帝,是三位一體真神上帝中的一位。祂與父『原為一』(約10:30),本是『同等』的(腓2:6)。祂和聖父聖靈都是自有永有無始無終的上帝,因『耶和華上帝(意為自有永有的或無始無終的上帝)』其中的上帝原文常用複數式,包含聖父聖子聖靈三位在內,而且舊約聖經中有時就是指主耶穌說的(例如創十八章)。祂也是宇宙萬有和我們人類的創造主和統治主。雖然創造大工是三位一體真神上帝一同進行的(創1:1),但具體的創造工作卻是借著主耶穌來完成的。正如上面經文中所說:『萬物是借著他造的;凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。』保羅書信中也同樣指出:『因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是借著他造的,又是為他造的。』(西1:16)。可見我們救主耶穌原來的身份是何等尊貴!然而為了拯救我們將亡的罪人,祂竟然要為我們在二千年前道成肉身,降生為人,在祂短暫的三十三年半人生中,不斷向我們彰顯了天父上帝對我們的無限大愛,為我們留下了完全聖潔無罪的榜樣,又向我們傳揚了天國的福音,最後還要在十字架上為我們流血捨命,完成贖罪大工,帶來救贖的洪恩。主耶穌雖然第三天從死里復活,四十天之久向眾門徒顯現,以後又當著眾門徒的面,被提升天,回到上帝寶座右邊,然而祂為我們所作的犧牲並未到此結束。祂要在上帝的寶座前,在祂原有的神性之外永遠保留祂所自取的人性,和人子的形像;祂如今在上帝寶座前仍然作我們的大祭司和中保,天天不斷為我們贖罪和代求,不久還要再來接我們到天父家中──就是天上的聖城新耶路撒冷中去,使我們和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠生活在一起!這對我們蒙贖的上帝子民來說真是何等無比的榮耀和超升!然而我們要想到,這一切都是由於主耶穌為我們作出的無限的降卑和犧牲所換取來的!我們真是要永遠感謝,讚美,敬愛,信靠,遵從,跟隨,事奉愛我們的天父上帝和救主耶穌,直到永永遠遠!

充充滿滿有恩典有真理

正是由於主耶穌為我們道成肉身,住在我們中間,才得以向我們彰顯天父上帝對我們的無限大愛,為我們留下聖潔無罪的完美榜樣,最後又在十字架上為我們捨身流血,完成贖罪大功,帶來了無限浩大的救恩!正如上面經文中所說:『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。……從他豐滿的恩典里(原文是:從他的豐滿里,應包括上述的恩典和真理),我們都領受了,而且恩上加恩!』

怎樣解釋律法本是借著摩西賜下的,

恩典和真理都是由耶穌基督來的?

我們如要真正明白本段教訓中的恩典和真理究竟是甚麼意思,首先要正確理解接下來的一句話的含義:『律法本是借著摩西傳的(原文和英文是:借著摩西賜下的);恩典和真理都是由耶穌基督來的。』(約1:17)。這句話也是本段經文中最難解釋的。基督教中也有幾種不同的看法。

有一種看法誤以為這裡的律法是指上帝的誡命說的,甚至更誤以為舊約時代是律法時代,是沒有恩典和真理的,因為恩典和真理都是由耶穌基督來的。其實,恩典和真理雖然是由耶穌基督成就、實現和帶來的,但卻早在先祖與先知時代,就已啟示和賜給人類了,在舊約聖經的預言和預表中也已向上帝子民顯示和實施了。原來眾先知所得的啟示,也都是從『基督的靈』而來的(彼前1:10-11)。所謂舊約時代和新約時代都同樣是要因信稱義,靠恩得救的,也都同樣是必須遵守上帝律法的(來11:4-12.羅4:5-12. 7:14-25. 8:1-9)。他們還說十條誡命是借著摩西傳的,是屬於摩西的律法,是舊約以色列人遵守的,現在基督徒不需遵守了。這種說法是完全錯誤的。因為舊約聖經中明顯有二種律法:一種是上帝的道德律法,具體是指兩大總綱和十條誡命說的,十條誡命並不是借著摩西傳的,而是上帝在西乃山上親口宣布(申4:12,13.另參出20:1-22),又親手寫在二塊石版上(申5:22.另參申9:16-17.10:1-4.出34:28),並存放在約櫃內(出25:21.40:20.申10:1-5.啟11:19.15:5.太5:17,18),象徵作為上帝寶座的根基,統治的基礎,是基督徒永遠要遵守的(太5:17-30)。十條誡命也被稱為『上帝的誡命』(太15:3-9.林前7:19.傳12:13,14)和『上帝的律法』(羅7:7,14,22-25.8:7-9)。從來沒有被稱為摩西的律法,因十條誡命早在亞當和亞伯拉罕時代,並在西乃山宣布十誡前,早就存在(羅2:14-16.創2:1-3. 26:4-5-6.出16:28)。另一種是摩西的儀文治安律法,也即除十條誡命以外的一切摩西律法,都是上帝借著摩西曉諭以色列人的(申4:14.參出24:3.利1:1,2),並借著摩西寫在書上的(出34:27.申31:24),並放在約櫃旁(申31:24-26),象徵是主前時代以色列人暫時遵守的,主被釘時已完全廢除,現在基督徒不需要遵守了(來10:18.弗2:15,16.西2:14)。(可詳參專題研究:聖經中的兩種律法)。

另一種看法認為這裡的律法應是指摩西的儀文律法說的,例如聖所的制度,獻祭的律例,潔凈的條例,割禮的規條,七個宗教的節期,以及適合於當時當地的一切刑事治安條例等等,它們主要都是預表主耶穌的救恩,並含有各種屬靈教訓的,即使刑事治安條例中的逃城等,也是預表主耶穌的救恩的。正如經上所說:『律法(他們指預表基督的摩西儀文律法)本是借著摩西傳的(原文和英文是:借著摩西賜下的);恩典和真理都是由耶穌基督來的。』(約1:17)。這一切摩西的儀文律法都是上帝曉諭摩西,並借著他傳達給以色列人,並寫在書上的。至於上帝的道德律法十條誡命,卻不是借著摩西傳達的,而是上帝在眾百姓面前親口宣布,並親手刻寫在二塊石版上,交給以色列人遵守的(出20章,申5:22. 10:1-5)。這一種解釋顯然要比前一種解釋更為正確,但也不夠完美。

還有一種看法則認為這裡的所謂律法,是指摩西的律法書說的。這種看法是更為精確合理和完美的。

這裡的律法是指摩西的律法書說的

這裡的律法實際上是指摩西的律法書說的。因猶太人自古以來一直稱摩西五經為律法書,甚至時常簡稱之為『律法』,其中有許多關於基督的預表和預言。例如『腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法(意即摩西五經)上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」』(約1:45)。保羅和路加也是這樣稱呼摩西的五經為摩西的律法:『保羅從早到晚,對他們講論這事,證明上帝國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。』(徒28:23)。主耶穌也同樣稱摩西五經為摩西的律法:『耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」』(路24:44)。此處的摩西的律法顯然是指摩西五經說的,其中有許多論到主耶穌的預表和預言,如天降的嗎哪,擊打的盤石,流出的活水,被舉起的銅蛇,將要來的像摩西的先知等等,都是指著主耶穌說的。還有摩西五經中的律法,分為二種律法:一種是上帝的十條誡命道德律法,是上帝(實際上就是基督)在西乃山上親口宣布,親手刻在二塊石版上的,並不是藉摩西所傳所寫的,而且存放在上帝施恩寶座下的約櫃中,象徵作為上帝寶座的根基,統治的基礎,是永存不廢的。另一種是摩西的儀文律法,都是上帝借著摩西傳達百姓,並寫在書中的,很多都是預表基督的救恩的,包括聖所的崇祀,獻祭的禮儀,大祭司和各種祭牲,七個宗教節期(也是預表基督救恩的),割禮(預表基督使我們脫去肉體情慾的割禮),潔凈的條例(既是衛生的條例,也是預表屬靈潔凈的禮儀),以及各種適合於當時當地的刑事治安和道德條例(如逃城也是預表基督救恩的),到主耶被釘十字架時已全部廢除,基督徒不需要遵守了。因預表已應驗,基督的救恩已來到,不需再遵守了。

約翰所以要強調說:『律法(書)本是借著摩西賜下的,恩典(指救恩)和真理(指使我們成聖的真理,參約17:17.提後3:15-17.上帝的道德律法也包括在其中)都是由耶穌基督來的。』是為要讓眾信徒,特別是猶太信徒明白:摩西的律法書,實際上都是為耶穌基督作見證的,為要引領我們接受主耶穌的恩典和真理。主耶穌自己也曾說:『你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?』(約翰5:46-47)。主耶穌也曾對猶太人說:『你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。』(約5:39-40)。

這裡的恩典是指主耶穌全備的救恩說的

我們明白了上述的律法是指摩西的律法書,也即摩西五經說的,我們就可真正明白主耶穌基督所帶給我們的恩典和真理了。這裡的恩典實際上主要是指主的救恩說的。主耶穌帶給我們的救恩,是全備的救恩,不但要赦免我們的罪(即使我們因信稱義),而且還要使我們成聖(即因信成義)。主耶穌的救恩是要將我們『從罪惡中救出來』(太1:21),而不是要讓我們在罪中得救。主的救恩包括以下五種恩典:

(一)赦罪的恩典。主耶穌在開始傳道工作時就已向尼哥底母預示,自己最後將要在十字架上為我們普世罪人捨命贖罪:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。』(約3:14-15)。主耶穌也一再預告門徒:『正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』(太20:28.可10:45)。主耶穌對那為罪憂傷的四人抬來的癱子說:『小子,放心吧!你的罪赦了。』隨後又對那些妄論主赦罪權柄的文士說:『但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄;就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」』(太9:2,6)

赦罪的恩典,也被稱為稱義的恩典。所謂稱義的意思,也就是指上帝稱我們為義,算我們為義,也就是指上帝不算我們為有罪,也就是赦免我們罪的意思。正如使徒保羅所說:『惟有不作工的,只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外,蒙上帝算為義的人是有福的。他說,得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是為有福的,主不算為有罪的,這人是為有福的。』(羅4:5-8)。懷愛倫也對此解釋說:『赦罪和稱義是同一件事。』『稱義是一種充分的、完全的罪的赦免。』(SDA聖經注釋第六卷1070-1071頁)。『稱義是一種充分的完全的罪的赦免。罪人因信接受基督的時刻,他的罪就被赦免了,基督的義就被算在他的身上,他也不再懷疑上帝的赦罪之恩。』(FLB 107. 2 or ISM 365. 3)。

赦罪稱義的恩典是完全由於上帝無限的大愛,和主耶穌在十字架上為我們捨命贖罪所作出的無限犧牲,才白白賜給我們的贖罪的洪恩,而且是要完全靠賴主寶血的功勞,借著悔改罪人的信心領受的,因此聖經上就稱之為因信稱義。正如使徒保羅所說:『因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明上帝的義,……使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。』(羅3:23-26)

信靠主的寶血贖罪功勞而得蒙赦罪稱義,乃是極大的恩典,遠超過世人所能想像的。世上任何一個罪人,不論他的罪惡多麼嚴重,品格多麼敗壞,本性多麼墮落,只要他肯信靠主耶穌的救恩,真心悔改認罪,不但求主赦免他的罪,而且求主救助他離棄他的罪,就必立即得蒙主的赦免和拯救。正如經上所說:『我們若認自己的罪,上帝是公義的,信實的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。』(約一1:9)。又說:『遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。』(箴28:13)。主耶穌也要立即在天父上帝面前為他贖罪和代求說:父阿,他所犯的一切罪,都完全歸在我的身上,我所行的義也都完全歸在他的身上!你怎樣愛我悅納我,也求你怎樣愛他悅納他!因此信而悔改的罪人,可以立即成為上帝所愛的兒女!例如十字架上的悔改信主的強盜立即得蒙了主的赦免和拯救。

(二)成聖的恩典。主耶穌的救恩不但要赦免我們的罪,而且要使我們成聖。正如天使論到主耶穌降生時向約瑟所指出的:『他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。』(太1:21)。因此主耶穌的救恩是要將我們從罪惡里救出來!不但要借著主的寶血功勞拯救我們脫離罪惡的刑罰,也就是赦免我們罪惡的意思;而且要借著主的聖靈大能拯救我們脫離罪惡的捆綁,轄制和權勢,使我們能離罪成聖,聖而又聖。主耶穌三十歲出來受洗時,施洗約翰指著主耶穌作見證說:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』(約1:29)。不但要赦免我們的罪,而且要除去我們的罪,因上帝的羔羊是大有能力的,頭上有七角七眼,就是上帝的七靈,是無所不能,無所不見,無所不知的。主耶穌在即將受難前也親口教導我們說:『我是葡萄樹,你們是枝子。常在(原文是住在,下同)我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。』(約15:5)。主耶穌也勸勉我們說:『所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。』(太5:48)。主耶穌在臨別禱告中也為我們的離罪成聖祈求說:『求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。』(約17:17)。

使徒約翰也教導我們說:『你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。凡住在他裡面的,就不犯罪。』(約一3:5-6)。使徒保羅也為我們作見證說:『感謝上帝,靠著我們主耶穌基督就能脫離(這取死的身體)了。』(羅7:25)。『我靠著那加給我力量的,凡事都能作。』(腓4:13)。又說:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我舍己。』(加2:20)。使徒保羅也勉勵眾信徒說:『願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。』(帖前5:23-24)。

成聖的恩典也稱為成義的恩典,在使徒保羅的書信中,成聖和成義二個詞語是輪換使用的。在羅馬書六章中,他先是說:『豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕么?或作罪的奴僕,以至於死,或作順命的奴僕,以至成義。』隨後又說:『你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。……現今你們既從罪里得了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。』(羅6:16. 6:19-22)。由此可見,成聖也就是成義的意思。

所謂成聖也就是要像上帝的意思,也就是要我們『與上帝的性情有分』(彼後1:4),也就是要我們在主里不斷追求『完全像……天父完全一樣』(太5:48)。所謂成義,也就是要我們像主耶穌那樣完全行義,毫無罪愆,因主耶穌乃是惟一的義人(約一2:1),也就是要我們在主里不斷依靠主效法主,『就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林後3:17,18)。

所謂成聖,也就是要我們不斷信靠主的恩助,全守上帝的律法,(包括上帝十條誡命的屬靈精意和愛上帝、愛人的兩大總綱),而在思想、言語、行為上完全聖潔無罪,並不斷存著愛上帝愛人的心,盡到服務、行善、傳道救靈的責任(約一3:4.太5:21-32. 22:37-40.結33:7-9)。

因此靠主成聖,因信成義,又是另一個極大的恩典,遠超過我們所能想像的,竟然能使我們完全像上帝,完全像耶穌!但我們各人今生所能達到的完全都是相對的、有限的,主的完全乃是絕對的、無限的,因此我們要時時不斷,天天不斷,終身不斷追求完全成聖成義,追求完全像上帝,完全像主耶穌。我們要不斷求主赦免我們不夠完全的罪,而因信稱義,不斷求主使我們完全成聖,而因信成義。當我們不斷這樣追求時,我們就一直擁有得永生進天國的保證,並且我們更切望在主耶穌再來時,我們的心靈品格能更像主耶穌,更像天父上帝。我們在主來時心靈品格像主耶穌的程度,完全取決於我們今生不斷在主里的努力追求。正如使徒保羅所留給我們的美好榜樣,說:『我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得藉基督,並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義;使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死里復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所要我得的(小字)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心。』(腓3:8-15)。

三,永生的恩典。主耶穌說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。』(約3:14-15)。主耶穌也親口應許我們說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。』(約11:25-26)。

四,成為上帝的兒女。使徒約翰說:『凡接待(原文是接受)他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約1:12)。又說:『你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔凈自己,像他潔凈一樣。』(約一3:1-3)

五,主來時要接我們到天父家中,我們將來要和天父上帝,救主耶穌,並眾天使,永遠生活在一起。正如主耶穌受難前親口應許我們說:『你們心裡不要憂愁,你們信上帝,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裡去。我在哪裡,叫你們也在哪裡。』(約14:1-3)。

主耶穌怎樣來接我們到天父那裡去呢?不是像現在有些人所宣傳的那樣主耶穌要暗中來接我們,所謂聖徒要『暗中被提』,而是主耶穌要親自大有能力,大有榮耀,駕著天上的雲降臨,並且要帶著千千萬萬天使一同降臨,來接取我們歷代以來所有得救的上帝子民回天家。正如主耶穌自己親口告訴我們說:『那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文作風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。』(太24:30-31.路9:26)。而且特別使我們感動的,天父上帝也要一同來,親自接我們回天家。正如主耶穌所說的,人子要『在自己的榮耀里,並天父與聖天使的榮耀里降臨……』(路9:26)。要『坐在那權能者的右邊,鴐著天上的雲降臨。』(太26:64.啟1:7.啟6:15-17)。也正如經上所教導我們的:『教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。』(多2:12-13)。

使徒保羅也告訴我們說:『因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。』(帖前4:16-17)。

那時,我們從死里復活或活著變化後所得到的身體,將要和天使的身體,和主耶穌榮耀的身體相似。正如保羅所說:『我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。』(腓3:20-21)。主耶穌也曾告訴我們說:『那時義人在他們父的國里,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。』(太13:43)

主耶穌要將我們接到天父的家中去。天父的家也就是上帝的樂園,也就是天上的新耶路撒冷,那裡有上帝和基督的寶座,有千千萬萬的天使,我們將要和天父上帝.救主耶穌,和眾天使永遠同住在一起。我們將要在上帝和基督寶座前作祭司,並和基督一同作王一千年。正如啟示錄中所說:『這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等到那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死(指火湖)在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』(啟20:5-6)。在一千禧年後,我們還要作上帝的祭司,並和基督一同作王,直到永遠。正如經上所說:『在城裡有上帝和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。』(啟22:3-5)。

那時我們在上帝國中有多種身分,我們既是上帝兒子,又是他的僕人,既是和基督一同作王,又是祂的百姓。既是在上帝寶座前作祭司,又成為天使中的一部分,我們也要像眾天使一樣,永遠侍立在上帝面前,隨時奉差遺,到宇宙諸天地去執行上帝聖善的旨意!我們將來得救後的情況,真是榮耀無比!但這一切都是由於主耶穌為我們作出的無限犧牲和降卑所換取來的!我們真是要永遠感謝,讚美,敬愛,遵從,事奉我們的救主和天父上帝!

這裡的真理是指上帝的道,包括聖經的教訓和上帝的律法!

上面我們一起默想了恩典的內容,現在再默來想真理的內容。聖經中提到的真理有時應包括救恩的真理和律法的真理二方面內容。所謂救恩的真理不但是指主的寶血功勞能赦免我們一切的罪,而使我們因信稱義,而也是指主的聖靈大能要將我們從罪惡中拯救出來,使我們能離罪成聖,愛主愛人,而因信成義。所謂律法的真理不但包括十條誡命的屬靈精意和愛上帝愛人的二大總綱,而且實際上也包括了聖經中的一切道德教訓。

例如『耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說你們必得自由呢?」耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」』(約8:31-36)。接著後面又說:『我將真理告訴你們,你們就因此不信我。』(約8:45)。這裡所說的真理都是包含著救恩和律法二方面的真理,能使我們靠主離罪成聖,獲得真自由。

聖經中的提到的真理有時卻是指律法道德方面的教訓說的。例如使徒約翰說:『人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。』又說:『我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。』(約一2:4.約二1:4)。這裡的真理顯然是指律法道德道教訓方面說的。

今天研究的經文中『充充滿滿有恩典和真理』,這裡的真理也應包括救恩的真理和律法的真理二面內容。這裡的真理也就是指上帝的道,包括聖經的教訓,和上帝律法的二大總綱和屬靈精意,不但是定罪的標準,能使我們知道自己有罪,而且更為我們提供了成聖成義愛神愛人的崇高道德標準;使我們能不斷求靠主寶血的功勞和主聖靈的大能,追求離罪成聖,聖而又聖,並更深愛主愛人。

主耶穌在受難前臨別禱告中,為我們祈求說:『求你用真理使他們成聖,你的道(原文是你的話)就是真理。』(約17:17)。使我們成聖的固然是上帝的聖靈大能,但聖靈總是借著上帝的道來光照,感化,潔凈,聖化我們的心靈品格的。因此『上帝的道』也被稱為『聖靈的寶劍』(弗6:17)。在聖靈的運用下,『上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。』(來4:12)。

上帝的道,原文就是上帝的話,也包括聖經的一切真理教訓在內。正如經上所說:『這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧(這是指救恩的真理)。聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的(這是指律法的真理),叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提後3:16-17)。如只有律法的真理,沒有救恩的真理;或只有救恩的真理,沒有律法的真理,都不能『叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』

上帝的道,就是上帝的話,當然也包括上帝的十條誡命和律法的二大總綱在內。上帝的誡命本是上帝當眾親口宣告,並親手刻在二塊石版上,存放在上帝施恩寶座下的約櫃內,象徵作為上帝寶座的根基,統治的基礎,是上帝子民永遠要遵行的。十條誡命可歸納在愛上帝和愛人的二大總綱內,前四條誡命屬於第一條愛上帝的總綱,後六條屬於第二條愛人的總綱。正如主耶穌親口所教導的:『你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』(太22:37-40)。

十條誡命的字句雖簡單明了,屬靈精意卻無限深廣。正如主耶穌親口所宣告的:『莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全(成全按原文有實行之意)。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一划也不能廢去,都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國里要成為最小的(意即天國里也要把他當作最小的而加以廢掉,換言之,也即天國里沒有他的份。參看以下對太5:22的解釋)。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國里要稱為大的。』(太5:17-19)。

主接著例舉第六條誡命解釋說:『你們聽見有吩咐古人的話說,「不可殺人」又說「凡殺人的難免受審判」。只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的(意即無用的人),難免公會的審斷,凡罵弟兄是魔利的(意即愚蠢的人),難免地獄的火。』(太5:21-22)。聖經上也教訓我們說:『凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。』(約一3:15)。以上還是從消極方面來解釋的。若從積極方面來解釋,凡見死不救,見難不幫,不盡到服務行善,傳道救靈責任的,在更高的含義上也都是犯了殺人的罪(結3:18-20.林前9:16)。

主又例舉第七條誡命解釋說:『你們聽見有話說,「不可姦淫」。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就挖出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。』『我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」』(太5: 27-30. 19:9)。

其實上帝律法的二大總綱和屬靈精意,本是上帝本性的反映,和旨意的啟示。上帝的律法要我們盡心盡意儘力愛上帝,並愛人如己;要我們在心靈意念和言語行為上完全聖潔無罪,愛上帝愛人,不斷盡到服務行善,傳道救人的責任。事實上聖經中的一切道德教訓都可看作上帝律法屬靈精意的發揮;主耶穌的完美榜樣也可看為遵行上帝律法的完美典範。正如主耶穌自己所宣告:『莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全(原文中也含有實行的意思)。』(太5:17)。又說:『我的上帝阿,我樂意照你的旨意行,你的律法在我的心裡。』(詩40:8)。

因此我們每天都要不斷默想主的話,主的道.聖經的教訓,上帝律法的總綱和屬靈精意,唯有主的話能餵養我們的靈命,建造我們基督化的完美品格;並且我們更要不斷求靠主寶血的功勞而因信稱義,不斷求靠主聖靈的大能而離罪成聖,聖而又聖,更深愛主愛人,直到生命的終止,直到主再來!(路光完成於2009,7,31,最新修訂於2011,8,5)


推薦閱讀:

人生在世家最好,男人沒家死的早,女人沒家容顏老!句句真理
你執著在事相上 永遠也無法悟透宇宙法界的事實真相
什麼叫真理
假如社會與真理方向背道而馳(或者偏離真理的方向),你選擇追求真理,還是放棄真理順應社會?
愛情的真理-男女必看

TAG:真理 | 福音 |