沒用330招待所的盤子吃過滑蛋牛肉的人,註定被武漢的太陽打敗

沒用330招待所的盤子吃過滑蛋牛肉的人,註定被武漢的太陽打敗

來自專欄了不起頻道

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跟我一起吃滑蛋牛肉的是個看起來乖巧文靜的圓臉妹子,從她大大的眼睛裡只能看見兩個字「溫柔」。

說話也甜甜軟軟,在她面前我總是要耍起賈寶玉式的憐香惜玉。

但這一切都在我由她帶領著進入VOX,看到她的比我更流暢帶勁的舞姿時,結束了。那一刻我才想起,她是個土生土長的武漢人,不是普通的南方人,而是武漢人。

被叫做火爐的武漢,必然會滋養一群像火爐一樣火熱的人。

這個跟我一起做北漂的圓臉妹子,不止一次跟我抱怨過北京,這個只有工作沒有生活的地方,連個像樣的早飯都找不到。

她說,熱乾麵一定要多加辣,只要能抱到一個塑料方凳,這一整天都會懷著感激之情。

偶爾也會去吃包子,在藕丁包、芹菜牛肉包、菌菇雞丁包、玫瑰豆沙包、香菇青菜包、麻辣蘿蔔包、香辣粉絲包、梅菜肉包、魚香肉絲包、梅菜肉包、魚香肉絲包、醬肉包中做選擇題。

高三那年被生活所迫,天天端著面追公交,讓她那年的體育短跑考了第一。

說這些時,她正嚼著從不知道是哪裡人但肯定不是山東人的老闆娘手裡接過加腸加辣的山東煎餅,而我正跟在她後面又一次思考,為什麼總是跟不上這個比我矮一個頭的人。

看到她被辣椒染得紅彤彤的煎餅時,我明白了,對啊,她是個武漢人。

曾經聽到武漢公交車的傳說,我只是一笑置之。畢竟南京的公交也會移形換影。

但自從坐了一趟彷彿一路上屁股都沒挨過座位的武漢公交後,我頓悟了。年輕人果然不能太早給自己設限,不然屁股會被現實顛碎。

但看到站在公交中像站梅花樁搬的武漢人民,我又忍住了新一波想要下跪的慾望。

市井氣,這個詞突然變成了對一個城市最頂級的褒獎,有了它一個城市好像就有了呼吸。

最常被用市井氣形容的好像大多是南方城市。

冰冷蕭瑟的干風中是不會出現市井氣的,市井氣是要有濕度的。人們的汗水和城市中江河雨樹中的水汽混在一起,才生產出市井氣。

西裝革履的人在冷氣充足的酒店大堂中沒有市井氣,甚至也沒有人味。

但西裝革履的人坐在露天小攤中,喝著假燕京假青島侃天侃地,夾著煙喊著:「老闆再加一個汆湯圓子!」時,是市井氣十足的。

至於武漢的陽光,只不過是給武漢這座霹靂嘩啦的熱鍋下添碳的小工而已,不值一提。

但如果沒有吃那盤滑蛋牛肉,我一定舉不動傘。

三三零家常菜的老闆總是光著上身哼著鄧麗君敲打著今日份的牛肉。

寫著三三零招待所六個紅字的盤子,一看就比普通的搪瓷盤多些故事。

就像曾經的那條彷彿被遺棄的住宅區內小道,也是一條熱鬧的臟攤街,後來這裡的住戶被商業泡沫忽悠去了新房,於是一整條街就只剩下一家330。

武漢最好吃的滑蛋牛肉就裝在330招待所的盤子里,雖然這家店外曾長期掛著牛骨頭家常菜館的招牌,但這家店沒有牛骨頭,只有家常菜。

但我猜,也許老闆就是那個牛骨頭。他說:只要是做廚師這一行滴,特別是炒菜炒的好嘞,都是爆脾氣。

喜歡做廚房這件事的暴脾氣老闆,用著比你年齡還大的盤子裝著各種分不出派系怪七怪八但好吃的菜。

滑蛋牛肉里的牛肉是老闆一大早從菜場挑來的牛屁股肉。

盤子還沒放到桌上,就已經聞到濃濃的蛋香,蛋皮嫩黃,被蔥末、火腿屑與碎紅椒映襯的更加誘人。面對如此美景實在無法忍耐,抽出筷子撕下一塊滑蛋,發現藏在滑蛋下的牛肉,掠走牛肉,看到藏在牛肉下的小藍花,滿足。

如果是熟客,剛跟老闆打完招呼,話都不用多說,老闆就知道你要點哪道菜。

這個脾氣火爆的老闆,總是光著身子穿圍裙,管你來的是哪個,到點就關門。

「老闆!今天還有得沒啊!」

「沒啦,明天早點來哈!」


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