最好的老上海 不在上海在香港
來自專欄一片吃心
在上海吃了那麼多年逸龍閣,終於落座香港半島的嘉麟樓,又見一帆風順銀筷架和經典XO醬。
Dom2009開場,水晶杯用到zwiesel1872,傳統也經典,一如後面的菜式,穩妥又體面,由衷欣賞。
酥脆龍蝦雲吞,雲吞打了一個鬆鬆的結,這樣皮子能炸到薄脆酥透,我比喻不恰當,說是防艾滋病的那個結,服務生指著自己的領結說Bow tie啦!
香蔥薑蓉煎帶子,蔥白乾煎,薑蓉也細。
玉簪東星斑卷,上桌是松露香,不是攝人的濃,而是淡淡散開,東星斑是廚房的擅長了,魚皮裡帶著一層結實的膠質——香氣與口感平衡,技巧與造型融合,是粵菜的高度。
配肉菜的紅酒用到了Coravin,在不開啟瓶塞的情況下,把一根空心針插進軟木塞,導出葡萄酒,同時充入惰性氣體氬氣,避免葡萄酒氧化。
國內好多酒店都在用這套設備了,我問吃心哥哥:要不要咱也買一個?
答:放心吧不用,我們家的酒開瓶就喝光,根本不過夜!
眼下這支2004年的波美侯,開了已經有兩個禮拜,巔峰狀態剛過,一上來就是晚期風格,很有趣。
蒜片淮山鹿兒島和牛粒,蒜香撲鼻,脂肉勻稱。
蝦子山根竹笙扒柚皮煲,竹笙厚壯,麵筋也韌,湯底濃醇,柚皮酥爛,幾近成泥,是跟別家迥異的做法,喜歡這一煲。
以上餐酒搭配是吃心的日常,讓我沒有料到的是,當晚喝茶也能喝到眼睛發光!
凍頂烏龍,10小時冷泡,搭配台灣的鳳梨和蘭花,雞尾酒似的,清透!
創製這款迎賓茶的茶藝師叫Daniel,在香港半島工作了二十年,當茶藝師十年,真的是自己喜歡,跑去杭州考出了評茶師,他說:「我還記得當年考試抽到的題目是泡花茶,好緊張!」桂花白牡丹是Daniel自己的拼配,淡雅宜人。茶盅好美,我愛不釋手,問了價格也不貴,就怕用心去找。
Daniel每年都要往內地跑好幾次,拜訪各地茶莊、去景德鎮淘瓷器、去宜興找紫砂……店裡的好多茶具都是他親自挑回來的。「內地的淘寶?不敢用噠,買來的跟圖片差好多哎!」他說。
十二花神杯 桃花:風花新社燕,時節舊春濃
金魚杯表面一層凸起小顆粒不燙手 一套兩百多塊
嘉麟樓收藏了兩百多件紫砂壺,造型精美,形態各異,壺底貼有標籤,泡一種茶就泡一生,養茶垢,不串茶味。
茶單上超過25款茗茶,有一款「不知年的六安」,是茶行倉庫里的老貨,講不清是12還是15年了,只好這樣標。
店裡還有30年陳的普洱,Daniel說練氣功的師傅來喝,後背會發汗,說是有「茶氣」!我覺得十年陳的青普洱已經夠好了,有桂圓和紅棗的香氣,又耐泡……
普洱陪伴我們吃迷你南瓜帝王蟹焗飯,揭蓋仍是香,蟹香混合米香,勺子挖個不停,廚師若是看到我們把南瓜肉都刮乾淨,應該很欣慰吧!
金魚奶凍我本來以為只是尋常的港式甜品,沒想到廚房花了好多巧思在這一盅:椰汁奶凍打底,一層晶瑩的果凍,凝結了清脆的木瓜和靚麗的草莓,金魚戲珠,浪卷燕窩,層層玲瓏剔透。
甜品召來了侍酒師,呈上匈牙利5筐,果味甜美,也是聊得開心,他多送了我們一支甜酒試試,PJA的加強酒,不貴但是難得,花香和蜂蜜,結構更精緻,剛好搭配店裡自製的琥珀核桃,銀罐子里我們一粒粒都揀光,酒也喝光……
臨別醉眼端詳餐廳,此地復刻了1928年香港半島開業時的老上海風貌,滿堂的瓷器和古董,古色古香,舊柚木地板鋪設東方地毯,典雅華美,站在門堂回望金漆木牆、樓閣彩窗,恍若海上舊夢……
世事變遷人流散,回過頭來看,香港反而保留了老上海光輝美好的一頁——我的記憶里,最好的上海影像來自王家衛,最嗲的滬語來自潘迪華,最有復古情調的理髮店在中環,如今滬上華宅又在半島重現,品茶飲酒、玉盤珍饈都是舊時風光。
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