再見喀納斯,我在北疆放肆的日子(三)

再見喀納斯,我在北疆放肆的日子(三)

來自專欄單倫單車環遊中國第二季

喀納斯風景區對於來新疆旅遊的外鄉人來說,地位絕對是無可比擬的,在這種旅遊名片式的營銷攻勢之下,喀納斯之於新疆,可能就像納木錯之於西藏,八達嶺之於北京,外灘之於上海,黃山之於安徽,洪崖洞之於重慶,青海湖之於青海......

第二天的中午12點半,這裡是喀納斯禾木景區的停車場,這南來北往的車輛早已經把碩大的停車停地滿滿當當;環顧四周,不時有自駕的車友在收拾行李,倒騰拉杆箱,背著大包小包往售票處趕去——這些都是已經提前訂好票,並且在景區訂好房間的遊客。

一般來說,在喀納斯的禾木景區遊玩最好都是要在那裡住上一晚(這我可是聽別人說的),至於景區體驗好不好,反正好壞都有人在說,我就不瞎講了,因為自從那天我發現乘坐區間車要排兩個小時的隊後,就徹底喪失了對她的所有興趣,這跟我個人性格有關,跟裡面風景無關。

所以,其實就算我到了喀納斯禾木景區的停車場,我當天也並沒有進去,這就跟我之前在獨庫公路上放棄掉的那拉提草原一樣,說不上什麼後悔和遺憾,因為來這種商業旅遊開發已經相當成熟的地方十分容易,放到以後拖家帶口再來也沒問題,反倒是像小東溝那種原始的地方,可能年華尚在時的一次,就是永永遠遠的一次,往後若是再去,可能也就再也找不回當年的影子了。

其實這一路經過的好多地方,也都是快要被圈起來收費,強制坐區間車才能進去了......所以內什麼,站在這個時代的尾巴上,我們還算是幸運吧。

禾木景區前後的公路和村莊很漂亮

圖瓦人的小村落,當地人也都有做生意的意識

提起景區,我對禾木的這種原始森林更感興趣。

這片森林位於景區公路一側的山谷地帶,我估計除了少量的牧民,就不會有哪個路人會鑽到這裡面來。

那天下午,我在這片原始森林裡逗留了很久,主要是因為發現了一個超級巨大的螞蟻窩!

這是個用松針葉堆砌而成的巢穴,並不是像尋常蟻穴那樣處在地底,我想這可能是跟環境和食物相關的。

用松樹葉堆砌一是可以保暖過冬,因為這裡的夜晚相當寒冷;

二是可以起到通風的作用,因為螞蟻搬運回巢穴的某些食物,是需要發酵形成真菌後食用的(相當於蟻穴里的農場),發酵需要氧氣,所以對通風是有要求的。我很喜歡螞蟻,以前還專門養過螞蟻,特喜歡螞蟻那種分工協作的小社會,很喜歡觀察它們挖掘洞穴,然後把螞蟻卵,食物放在不同的地方,特別有意思。

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