藥師佛十二大願的根本精神

佛陀大慈大悲,憐憫眾生,生者得安,死者得度,生者得安就有藥師法門;死者得度,就有阿彌陀佛凈土法門。這兩個法門,都是由佛的金口親自宣說,一個使眾生生前如何過得安樂,一個使眾生死了以後如何歸安樂境界。《阿彌陀經》是佛對舍利弗所講;《藥師經》是佛對文殊菩薩所講,經文中的「曼殊室利」就是文殊菩薩。舍利弗在羅漢境界中那是智慧第一,文殊菩薩在大乘菩薩位中也是智慧第一,這就說明,修藥師法、修凈土法,都是有大智慧的。因此,這兩種法門,一個偏重於現實生活的安定,一個偏重於死後的安樂,都很殊勝。這是我首先要跟大家介紹的。

通過對《藥師經》的學習,我們了解到一個人修行,便可實現個體的身心健康;一切眾生共同修行,便可實現社會風氣的凈化和國土的富饒。

《藥師經》里指出,一切眾生都有自性之光,每一個眾生的心性都清凈光明。在這清凈光明裡不僅應該有智慧,也應當有慈悲。如果我們的內心被染污的念頭充斥著、堵塞著,我們心性的光芒就會被遮蔽、被覆蓋。

藥師如來曾發下的深重誓願。這分明就是一個心懷眾生、大慈大悲的覺悟者、成就者啊。正是因為他放下了對自我的執著,把整個心懷打開,把一切眾生都容納進來,所以,他的清凈慈悲心使得他心心念念想到的都是其他眾生的福樂安危。

只要至誠修學藥師法門,至誠懺悔,以清凈心、慈悲心去對人對事,就能減輕以往的業力,人生的障礙也會因此而得到超越。

《藥師經》里開示的法門以及涉及到的功德利益等事,與我們的現實人生關係最是緊密,實修方法也並不複雜。聞聽藥師如來的名號便能培植善;以至誠之心親口誦念藥師如來名號便驅散內心的恐懼焦慮;能夠時刻憶念藥師如來的誓願功德,便相當於是增加了自己的福德,同時還增長了智慧和慈悲。

不論是位高權重之人,還是普通百姓,人人都逃不過疾病的折磨,人人都要面臨生老病死的苦痛,如果要從對生死病苦的恐懼中解脫出來,那必得修習藥師法門,靠著修行來提升生命的質素。

如果我們當下嘗試著依照藥師法門認真實修並且真正感受到身心上的清凈平和,那麼為何要因為覺得實修有難度而半途放棄呢?更何況,這是一種簡便易行的法門,只是需要我們堅持下去,就能夠獲益,我們為何要放縱自己的惰性,而不為自己的身體健康多做考慮呢?

在生死煩惱面前,金錢根本發揮不了效力。我們能夠依靠的是自己的心,而若要自心充滿智慧,光明,那就選擇最為善巧方便的藥師法門來修學吧。

有了這善巧的法門,我們就應當自立自信起來,相信自己通過修習善法能夠凈化生命,《藥師經》把如何才能健康長壽的法門告訴我們,還需要我們自己去實踐。這就如同,甘露就擺在自己面前,只有自己服下,才能明白其中的好處,才能對治人生中的諸多難題。

雖然《藥師經》為我們開示了簡明易懂的修行法門,能夠幫助我們祛病強身、安定身心,但如果我們不親身實踐,還是一樣的心有煩惱、身有疾病。人人都說藥師如來誓願深重,大慈大悲,能夠給苦難中的眾生帶來安寧。可如果我們不生起那平息煩惱的願心,只是把解脫的期待寄託於他人,那麼又如何能修出一個清凈光明的生命狀態呢?

《藥師經》的內容,最核心的就是藥師佛的十二大願,十二大願可以說是經中的精華。根據十二大願的精神,藥師如來具足智慧福德,也希望眾生能夠具足智慧福德。這個智慧就像蔚藍的天空,萬里無雲萬里天。什麼智慧呢?真如的智慧,明心見性的法身慧命的智慧。

眾生之所以流轉生死就是由於無明,一燈能除千年暗,一智能破萬載愚,有智慧就可以破除愚暗,破除無明,這種智慧就像琉璃寶光一樣的,蔚藍色的天空萬里無雲。這種智慧怎樣生出來的呢?那就要勤於修止觀,必須要止觀雙運,靜中觀察。止觀功用很大的,有這麼幾句話,它的功用:「破我執之利斧,斷情見之鋼刀,趣菩薩之階梯,斷煩惱之妙藥。」所以勤修止觀,就可以長養法身慧命,就有智慧。慧由止觀而生,而止觀怎樣生法呢?由戒而生。

什麼戒?三聚凈戒:攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒,這是大乘菩薩的境界。 攝律儀戒,就是要止惡防非;攝善法戒就是要廣修一切善法,包括人天善、解脫善、菩薩善;饒益有情戒就要以悲憫心廣度眾生。這三聚凈戒就是藥師佛所發十二大願的核心精神。能夠如是,我們的正報莊嚴,依報莊嚴,正報就是我們的色身,依報就是我們所依止的環境,山河大地。能夠有三聚凈戒的因,在果位上就可以感得正報、依報莊嚴,那麼國內人人都能夠如此的話,就可以消滅盲聾喑啞,盲者得視,聾者得聽,喑啞者可以發出聲音,就有這個好處。

佛法,被稱為阿伽陀葯,阿伽陀葯是印度語,翻譯成中文就是無上妙藥。我們能夠依照藥師法門,勤修止觀,勤修三聚凈戒,就可以使正報莊嚴,依報莊嚴;能夠修藥師法門,心地廣大,像藥師佛一樣的有智慧,這就具足丈夫相;同時,在國土之內,沒有貧窮,沒有三災八難。貧窮分為兩種:一種是物質上的貧窮,缺衣少食;一種是精神上的貧窮,精神空虛。消滅了貧窮,沒有疾苦,沒有病苦,沒有盲聾喑啞,使物質上的財富、精神上的財富都得到富饒,這個時候眾生以佛莊嚴而自莊嚴,多了不起啊!  

十二大願與心地改造;佛法是心地法門,什麼事從心抓起,心是根本,心生法生,心滅法滅,心染國土染,心凈國土凈。藥師佛所發的十二個大願就是處處從心出發,修習藥師法門,學習藥師佛,就要從心做起。因此,大家就要改造心地,因地不真,果招紆曲,在心地方面要誠實,必須要調伏其心,要善用其心,要圓融其心,這三個步驟。  

(一)調伏其心。調伏其心,那就是要消滅貪嗔痴,調伏你的意馬心猿,把馬拴起來,把猿猴也拴起來,使他不亂動,不亂動就不造業,不造業就不會受生死痛苦,才能調伏其心。

  

(二)善用其心。在《華嚴經》里,文殊菩薩發一百四十一願,每一願都是當願眾生,都想到眾生,不管行住坐卧,舉足下足,都是當願眾生如何如何,那麼他在發這個願之前說了一句話:凡事要善用其心。善用其心呢,就是說你的心要與人為善,要專一不亂,要有智慧方便。能夠善用其心,就像大海中的航船,就會有方向,茫茫大海之中,這個航船就可以破風浪,到達彼岸。所以大家凡事要善用其心,這是文殊菩薩指示的。世間之所以有各種劫難,刀兵劫,瘟疫劫,水火劫,什麼原因呢?就是人們不能善用其心,造成三災八難,這是可悲的事情。

 

(三)圓融其心。什麼叫圓融其心呢?就是要以佛心對待一切,經常有人問我,就是我們學佛的人哪,如何過生活,如何工作呢?他就把這個學佛與生活分開,與工作分開,其實是錯誤的,學佛不能夠離開生活、不能夠離開工作,而是在生活、工作中,以佛心對待一切。   

佛心具體講起來有五種:第一個清凈心,第二個廣大心,第三個正直心,第四個平等心,第五個慈悲心。中國禪宗又叫佛心宗,直指人心,見性成佛,契證真如,就可以發揮妙用。

第一個清凈心。學佛的人內心絕對不能污染。有無明有貪嗔痴就有污染,藥師法門首先就要治你內心的病,以無上妙藥也就是阿伽陀葯來洗滌你的內心,所以第一個要有清凈心。

  

第二個廣大心。心包太虛,量周沙界,像藥師琉璃光如來的智慧那麼廣大,萬里無雲萬里天,這才是廣大的天,智慧的天。

  

第三個正直心。正直就是不要紆曲,內心要正直,直心是道場,能夠一切事情正直無私,運用在日常生活、工作中,那麼處處都是道場,你處處都在道場中。

  

第四個平等心。一切男女尊卑老少,出家在家,平等平等,沒有差別。佛法的平等就是這種平等,《金剛經》講「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提」。

  

第五個慈悲心。慈悲心就沒有嗔恨,慈能予樂,悲能拔苦,給眾生予樂拔苦,使他去除痛苦,得到安樂,這是慈悲的精神。密教《大日如來灌頂經》講「菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟」,這是顯密貫通的,不管你學顯教,學密教,要通達這三個意義,而且要實行。菩提心為因,菩提心就是「上成佛道,下化眾生」的這個心;有菩提心必須要有慈悲心,以慈悲來增長菩提心,所以慈悲為根本;方便為究竟,那就要廣行方便,在各方面以實際行動給眾生以方便,才能夠圓滿,能夠徹底,叫方便為究竟。

 

所以,學佛我們首先要「調伏其心」,大家想一下,你的心調伏沒有,心猿意馬收拾沒有,包袱重重,擔心這個憂愁那個,結果被六塵所轉,發展貪嗔痴,這就是不能調伏其心;凡事只曉得利己不能利人,只為自己作想,不為他人作想,那就不能夠「善用其心」;與生活、工作脫節,那就沒有做到「圓融其心」。

 

改造心地是不容易的,內心的煩惱很多,煩惱就是魔,有四魔:天魔、煩惱魔、五陰魔、死魔。佛之所以稱為大雄大力,就是能夠降伏這四魔。眾生境界,克服不了這四魔,只有大雄大力,佛的精神才能克服這四魔。什麼叫魔?障礙修道的都叫作魔。天魔:你修行有成績的時候,天魔出現,來障礙你;煩惱魔:指貪嗔痴慢疑;五陰魔:就是我們這個有漏的五蘊;死魔:能斷人命根,不能延續慧命。佛就能夠降服這四魔。他具足大雄大力大慈悲,他能夠降伏四魔。所以稱讚佛是大雄,佛才叫做大雄,寺廟供佛的殿被稱為大雄寶殿。

  

我們學習大乘菩薩必須要發四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。「眾生無邊誓願度」就是饒益有情戒;「煩惱無邊誓願斷」就是攝律儀戒,「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」就是攝善法戒。四弘誓願涵蓋了三聚凈戒。而藥師如來十二大願就指示我們:要嚴格地、真誠地遵守三聚凈戒。琉璃光代表智慧,而慧由定生,定由戒生,戒就是三聚凈戒,遵守三聚凈戒就與四弘誓願一致。

另外,我們學習《藥師經》,學習藥師如來的功德,必定不要忘記文殊菩薩的善用其心,凡事要善用其心,就是我剛才講的,在茫茫大海之中,能夠善用其心,你的舵就掌好了,就可以乘風破浪,到達彼岸。

  

三聚凈戒、善用其心,就是藥師佛十二大願的根本精神,這個十二大願又是《藥師經》的精華。若人人都能夠真正奉行藥師法門,踐行十二大願,那麼我們這個大地就成為佛的凈土,也就是琉璃光如來的凈土,就可以得到正報莊嚴、依報莊嚴,沒有三災八難,沒有貧窮,沒有疾病,沒有痛苦。

現在不是講助殘嗎?要幫助殘疾人,使殘者不殘,發揮他的作用。我就希望從黨政領導到廣大群眾,都能夠來學習和奉行藥師如來的精神,那麼我們的國家就安定,就和諧,不會有飢餓,不會有貧窮,不會有災難,就可以提高物質文明建設、精神文明建設,使人民都能夠在物質文明方面、精神文化方面都得到極大的享受,這也就是共產主義社會所追求的目的。

推薦閱讀:

恭迎藥師如來加持日,只花3分鐘就能得到藥師佛的千倍加持,今生今世無憂無慮諸願圓滿!
白話藥師經講解
藥師經的濟世觀
藥師琉璃光如來本願功德經講記(2)
藥師灌頂真言之略探(普光)

TAG:精神 | 藥師 | 藥師佛 |