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蔣方舟:飯桌識男人

今天的「圓桌派」,話題又是「吃」——食材豐富料很足。

蔣方舟自曝童年飢餓經歷,如何通過男人在飯桌上的表現評判他們,還有為什麼要「自動放棄上桌權」 。

世間萬物,唯有美食不可辜負 廣告

陳曉卿老師講到吃,依然忍不住閃閃發光。如果你有點菜困難症的話,一定要學學他的幾個點菜絕招,實用性max 。

歡迎打開,圓桌派~

這是 看理想·圓桌派第22 集

點菜:會點菜,吃遍天

本期嘉賓:竇文濤 陳曉卿 蔣方舟 李小牧

竇文濤:今天方舟亮眼了,今天怎麼穿這麼漂亮?

蔣方舟:我哪天不漂亮啊?

竇文濤:今天就靠你能把曉卿的光芒給壓下去。網友反映,陳老師一講起吃,身上都放光。

陳曉卿:我老師已經批評我了,說你去做吃的節目是可以的,但是你不要咽口水。

竇文濤:上次咱們找他聊一回別的話題,怎麼恭維人。回來之後情深意切地跟我說,我還是想講講吃的。

1.

蔣方舟:飯桌識男人

竇文濤:對食物的辨味,可以特別細膩。方舟你覺得是這樣嗎?

蔣方舟:沒有,我對吃真的沒有那麼講究,我是吃百家飯長大的。

就因為我小時候不捨得花錢,我媽每天早上給我兩塊錢,吃早飯的錢,我就從來都不花,就裝在包里。

但是早上還是餓,小學又長身體,所以我就在教室的地上撿東西吃。同學有什麼吃剩的零食,什麼尺子、橡皮,我也在嘴裡嗦一嗦。

竇文濤:怎麼可能,你這麼年輕就過這日子嗎?

蔣方舟:因為實在是餓,而且我攢了錢也不花,我只是為了展示給我媽,你看我多乖。

所以我雖然包里有兩百塊錢,但是我還是在地上撿東西吃,嗦尺子,嚼橡皮。

竇文濤:你真是了解人間疾苦,這真想不到。

蔣方舟:所以說不喜歡點菜點得少的男的,就是因為小時候這種吃人家剩東西的記憶。

只有兩種飯桌上男的我不能忍,一種是就點兩盤冷盤,兩個人分。還有一種比如他特別愛吃油燜茄子,他請七個人吃飯,就點七份油燜茄子,自私。

其他的我覺得只要給我吃的,就是好男人。

竇文濤:這個有測試的。比如說這個男的請你吃飯,你們兩個人,他點了兩個菜、他點了四個菜和他點了一大桌子菜,哪個得分最高?在你看來。

蔣方舟:我覺得是點了一大桌子菜,最後會把吃不完的東西打包回去的男的。

竇文濤:打包還有一個測試。一個呢,是問你要不要打包。第二個,是打包給你帶走,第三個是打包自己帶走,哪個打分高?

蔣方舟:打包給我帶走吧,我覺得。

竇文濤:還有一個有小動作的,A是撓頭,B是擼鼻子,C是擼袖子,哪個打分高?

蔣方舟:擼袖子,因為我自己也是這樣的。擼袖子就還挺可愛的。

竇文濤:還有吃飯時候的儀態,一種是放鬆式的,胸前也會沾一些東西,第二種是謹慎式的,上身坐直、微微前傾,這兩種哪一種更討好?

蔣方舟:都可以,只有一種我不能接受,就是說來張嘴我喂你。

竇文濤:有這個嗎?

蔣方舟:有,就是相親遇過啊。

陳曉卿:這太生猛了。暴力相親這是。

蔣方舟:就覺得會撩嘛,你看我會不會撩。吃得滿身都是什麼的,我覺得除了你需要體檢一下,看有沒有早期帕金森以外,其他都沒有什麼,沒什麼問題。

竇文濤:還有一個是買單的。第一個是,要買單的時候先問服務員店裡有什麼活動。第二個是要發票,第三個是不要發票也不問活動,直接買了。哪個印象最好?

蔣方舟:直接買了。我覺得男人說「不要發票」的那一瞬間是最帥的。

陳曉卿:相親的為什麼要報銷呢?這太古怪了。

蔣方舟:對啊。這是挖社會主義牆角,薅社會主義羊毛啊,這太奇怪了。

蔣方舟:男生請女生吃飯,與其帶去特別貴的,風景特別好的,特別時尚的餐廳。還不如帶一個隱秘的小館,在大眾點評上甚至都沒有,但是他知道哪一家哪一道菜最好吃。

竇文濤:這個男人有料。

陳曉卿:這是他真正懂吃的。

2.

陳曉卿的點菜絕招

竇文濤:點菜這個,曉卿學問最大。坊間我是聽說過,他有的時候點菜,一進飯店就繞著別人的餐桌走,這個,這個,那個,那個。

陳曉卿:對,這是最便捷的。不禮貌,但是最便捷。

蔣方舟:你會問別人好不好吃嗎。

陳曉卿:重複率最高的基本上是好吃的。每桌必點的一個肯定是。

竇文濤:你是怎麼點的讓大家滿意?

陳曉卿:第一個,我會點層次不同的菜,就是所謂的冷盤、熱菜、燒菜、肉菜,我會把它區分開。第二個,我能夠發現這家飯店好吃的菜、拿手的菜在哪兒。你很難問服務員,你給我推薦一個菜。這服務員如果不是特別熟的話,就跟你說。

蔣方舟:象拔蚌。

陳曉卿:對,象拔蚌,龍蝦,我們怎麼貴怎麼來。

我們店做的鮑魚最好,那實際上是沒有意義的信息。

我一個是看各桌點的菜,最多的肯定是最好的。第二個我會問最近剛進了什麼,新鮮的東西。他會說。我一看那個菜價又不是特別高,這一般會是比較好的。第三個就要從菜單上下工夫,拿起一個菜單,就像要邁過一個陷阱。

陳曉卿:我不知道您有沒有這個體驗,一般的菜單加黑加粗印的大幅照片放在首頁的,相當於《新聞聯播》頭條,就直接翻過去。

一定不要錯過潛伏的菜,來的熟客都會點這道菜,也不用看菜單。看菜單的是對這個店不熟悉的人,他會用很小的字在一個邊緣給印了,我把它叫做潛伏菜。

竇文濤:如果真是好菜,它為什麼要印得那麼潛伏呢?

陳曉卿:比方說我很喜歡去一家湖南館子,它有三道菜,干鍋茶樹菇,香汁驢,獅子頭。十八塊錢一個大獅子頭,那真是成本價。

喜歡他家的客人知道他這裡有這個菜,就點這三個菜我們四個人吃,肯定夠了,再點一個青菜或者一個湯,我們一頓飯就吃完了,一結算110塊錢,這個飯店要虧死的。

陳曉卿:所以呢,它就要把它寫在旁邊,一般的人不會注意到那個小字的。

但是遇到我這樣特別雞賊的人,加插圖的我都不看。我是個成年人,不看插畫,只看字。然後發現裡面有。

竇文濤:曉卿是入道了,我現在都跟他學習。他研究菜單研究出學問,甚至援引外國的研究,他們研究很多菜單,說(菜品描述中),「長」是一個指標,據說多一個字母價錢就多十八美分。

陳曉卿:一般呢,一個貴的菜比便宜菜多半美元。實際上就是多了三個字母。

竇文濤:還有一個,標明這個原料的來源地,這也是一招。

陳曉卿:對,安格斯草飼牛肉。

竇文濤:念青唐古拉山安多牧場五年草飼牛肉。

陳曉卿:那你一看這個不得了。你會有佔有慾,因為它唯一性標得越清楚你會越有佔有慾。

蔣方舟:或者稀少性,幾年只有這麼一隻。

陳曉卿:還有就是要有外來語標明工藝,現在很多美國的高檔餐廳都會有一些阿拉伯語,日語的音譯。你會天然覺得這個是異域風情。

3.

蔣方舟:我自動放棄上桌權

蔣方舟:女生其實一般是讓男生點菜,其實女生也有餐桌禮儀的。我是之前看日本的一個廣告,是講女生在吃飯時候的禮儀,比如說遞菜單的時候,要這樣。

蔣方舟:因為這樣可以露出雪白纖細的手腕。

要增進好感的話就為對方點一個飲料,自己點一個飲料,然後說,我嘗嘗你的飲料好不好喝。

然後,看對方的時候一定要是四十五度角。

所以其實我覺得男女吃飯有時候挺無聊的,因為你根本不是在吃這個菜本身,就是在試探彼此和拉近彼此的關係。

李小牧:其實真的在日本,一個餐桌上只要有女的,這個酒一定是女的倒。全日本都是這樣。所以我們男的在日本的服務是比較好的。

就是下司給上司倒,女的給男的倒,一定是這樣。不管這個女的是什麼樣的職位。從頭至尾女的是最辛苦。

竇文濤:但是女的喜歡這樣嗎?喜歡像日本女人這樣嗎?

李小牧:中國女的肯定不喜歡。

蔣方舟:我喜歡。我又不女權了。之前有段時間,就是在討論過年回家女的要不要上桌,有一個媒體人寫了一篇文章,被罵得很慘。他說女人不上桌的家族更興旺,說在他們老家吃飯,女人都是不上桌的。然後很多女的就罵,說我們女人要爭取上桌權,我們也要上桌。

但是說實話,我就特別不喜歡,在尤其是親戚的那種場合……因為我覺得對男的來說餐桌是取代戰爭的一個產物。為什麼人們不打仗了,是因為人們學會請客吃飯了。但我覺得女的在這種場合確實無法得到任何樂趣。

所以我還真不喜歡上桌。如果一定要上桌,我就藉助給大家服務來降低自己必須要說話的這個存在感。我覺得也挺好的,所以我這一點就一直挺不女權的。

在飯桌上,聽著男的假裝喝醉了拉著手說真心話,我覺得特別煩。所以我就不喜歡,這種社交的場合。我就不愛上桌,我不要上桌權,自動放棄上桌權。

竇文濤:你說得對,在飯桌上,男人很多時候他的虛榮心、功名欲,都能得到體現。我那天看曉卿也有這個研究,就是說,你看中國人的菜單,他重視的有某種特權意識。比如說特供。

陳曉卿:最傻的就是那個聯合國特供。

竇文濤:皇家特供。就感覺漲身份。日本菜單有這個嗎?

李小牧:有,皇室特供。但是真是這樣,他真是給皇室提供食品他才能寫,他不是到處都是這種皇室。

陳曉卿:用公眾資源的名義來抬高自己的身價。

我跟國外的廚師聊過,國外的廚師就會奇怪一件事情。

一個法國的廚師說,在我們那兒,能夠把國旗印在廚師的服裝上的,那是國家認定的,為什麼你們所有的廚師都可以把國旗印在衣服上?都能代表國家嗎?

李小牧:標準不一樣。

竇文濤:他有他的職業尊嚴。

陳曉卿:所以大家才會尊重這個行業。因為真正能夠達到這個標準的人並不多,你看現在二十幾歲都是國家級烹飪大師,特級大師。它就太兒戲了。

推薦一本書叫《食物語言學》,是美國斯坦福大學一個叫任韶堂的教授寫的,它裡邊就說到一個很簡單的話題,關於我們點菜的,它說越到頂級的餐廳,你可以點的菜越少。

竇文濤:為什麼呢?

陳曉卿:我就只做這幾個菜。

竇文濤:精。

4.

菜名里的假傳說

竇文濤:中國人也有很多工夫,花在菜名上。

這菜名上就反映出咱這歷史博大精深,我手機里還一段呢,這玩意兒有規律。比如說最俗的,有什麼周星弛撒尿牛丸,劉嘉玲同款小籠包,潘金蓮鹹菜。

還有就是所謂皇氣的,你看這個規律是什麼,說乾隆要管運河沿線的美食,慈禧呢,晉陝小吃歸她,當年太后西狩。諸葛亮統領西南三省,戚繼光負責東南沿海。蘇東坡一生足跡甚廣,正躊躇立足哪裡還沒定主意呢,屈原過來扯他衣襟,湖北是我的。這是你寫的?

(註:原文《菜單里的乾坤》發表在騰訊·大家專欄)

陳曉卿:是我寫的。

竇文濤:這就是有規律。

陳曉卿:我以前來參加節目,專門說過去法國旅遊,有美食旅遊,會專門有人給你介紹什麼時代的格式是什麼樣子的。

比如日本的天婦羅,其實天婦羅在日本的時間也不久,它是葡萄牙人傳來的,十七世紀才傳來,而且基本上都在東京灣。日本的天婦羅專門店只有一百多家,七十五家都在東京,你一下就能知道這個歷史的發展是有信史可查,而不是這個靠民間傳說。

我們這基本上都是「慈禧西狩,饑渴難耐」,忽然碰見一個什麼吃的,哎呀,「龍顏大悅」。全都是這麼編的,往高大上里編。

5.

什麼叫「好吃到哭」?

竇文濤:方舟你說,你不算特愛吃的,但是咱們對精神很感興趣。你知道吧,實際上特別好吃的東西最後能讓你下淚。你知道有一種感受叫吃懵了嗎?你體驗過沒有?

蔣方舟:就是食物在大腦裡面炸開了。

竇文濤:阿城描寫過他有一次喝一個羊湯,就這一碗下去,耳鳴,耳朵鳴笛。

陳曉卿:那個就是食物學裡面的,最典型的美拉德效應。美拉德就是油脂類食物,經過高溫後發生的一種效應,你吃進去,直接會導致你多巴胺分泌。

陳曉卿:蔡瀾先生他就認為最美好的時候,是吞咽的一剎那。

就是滑嫩的魚片經過你粗糙的舌苔,貼近你上顎的時候滾到你的食管里。他認為吞咽其實都是動物本能,尤其是哺乳類的動物,在這一刻都是充滿了滿足感的。

有些美食給人的那種渾身通泰,包括大腦突然空白的這種狀態,是屬於動物的。

竇文濤:你這非但不是動物性的,相反我覺得你升華到了一個很高的層次。

蔣方舟:比人性還高呢。

竇文濤:不管什麼藝術,最高的地方有某些東西是相通的。

比如說我跟著一些老師去看畫展,他們會說你看這個線條多性感,往往用性感形容藝術品,他指的並不是畫了一個光身子的女人。

我們經常用性感來形容很多東西,比如說你這段文字很性感,並不是指的你寫的是黃色小說。

蔣方舟:有一個紀錄片導演,美國一個大師級的,他拍過一個紀錄片,叫《國家美術館》。他就把攝像機架在英國的一個美術館裡,架著不動,就照那些人。

陳曉卿:懷斯曼。

(想欣賞一下的,B站有哦)

蔣方舟:對。在那些藝術品面前的表情,你會發現其實是非常脆弱的。那種脆弱跟你面對美食的脆弱是一樣的。

所以我剛剛在想為什麼人會悲欣交集,就是你覺得在美食麵前你自己是很渺小的,是不堪一擊的。

陳曉卿:說得最好的是阿城老師在《常識與通識》裡邊,他講的就是這幾個區域的相互作用,包括馬友友為什麼……

蔣方舟:拉琴的時候會有生理反應。

陳曉卿:像那個高潮一樣。

竇文濤:感動這個東西挺神秘的,為什麼吃下一口,它產生的是情感上的感動,這是人的什麼心理來源?

蔣方舟:我自己就把它總結為脆弱,就是在一個比你更美好的事物面前,你是非常不堪一擊的。被擊垮的感覺,我把它稱之為感動。就是我的人性被它戰勝了。

6.

美食當思來之不易

陳曉卿:我在點菜的時候或者給別人介紹菜的時候,總會提醒自己。

實際上跟馬斯洛的三個需求是一樣的,溫飽是第一位的,第二位我們把它叫美味口舌之歡,再往上走,實際上它已經超越了食物,它已經不在食物的範圍里。

所以你看《舌尖上的中國》,它講好吃肯定是淺顯的,它會講背後的勞動。

你去感恩上天的恩賜是淺顯的,你應該謳歌土地。

所以我介紹一個菜,我一定要把這個菜研究到了,比方說我很喜歡的一家餐廳,它有一個芒種蝦干。

蝦是在芒種季節產卵,它的卵和蝦肉是不同的氨基酸。這種複合氨基酸,給人帶來的美味,是最美好的。

但是這不是我要介紹的重點,我是一定要告訴大家,在芒種之前的一個多星期,這種蝦開始洄遊的時候,那漁民一早在六七度的氣溫裡面要早早地出海,去等待。

那麼可能一家人一天的收穫,就是你這一盤。

蔣方舟:那還吃得下嗎?好愧疚。

陳曉卿:那他家裡是靠這個生活。其實我們所有的美食背後都是無數人的勞動。

竇文濤:我想起我吃過的我感覺最好吃的三文魚。

那個導遊在吃之前,領我們看三文魚回遊。

他就說,這個三文魚真有意思,當年從這兒游出去,游過了全球的海洋,到最後它產卵還回到這個地方,逆水而上。啪啪往上跳,遍體鱗傷,有的就游不上去,就衝下去了,啪啪就往上使勁,遍體鱗傷往上游。

蔣方舟:最後還是被你們吃了。

竇文濤:對,最後進了我們的肚裡。其實這就是中國一句古話,美食當思來之不易。

本文節選自節目文稿,有刪節

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本文編輯 | 雲朵

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