英倫日誌:9/26,著陸倫敦,邱園半日
在航班上早早就填好了landing card,與美國的入境卡比,這個實在太簡單了,尺寸也小很多,要求一個英國的地址,我填了一個英國朋友的,填旅館的也行降落前的無窮無盡的濃霧,一層接一層的,穿越了一層,就有更多的霧等在前面,後來乾脆就長時間地在濃霧中飛行,但顯然是在降落的,我耳朵的鼓膜是很敏感的。等穿越了所有的濃霧,發現希思羅機場的跑道已經距離很近了下飛機後,走過長長的通道,才到達入關大廳,早已排起了長隊(分兩隊,歐盟國家公民一隊,很短,很快就能入境,其它國家的一長隊,機場指示牌特地寫明了US citizen也要排這個隊),機場的工作人員大概十天有九天是面對這般架勢,也就習慣了,淡定地指揮著旅客前往不同的窗口。窗口其實不少,不過只有不到一半在用,好在效率很高,長隊一直在緩慢地移動,等了20分鐘,就輪到我了。印象最深的是同樣排隊的美國公民,看他們的護照,都那麼薄,也沒有幾個簽證,更像是當身份證用的LHR入境處排長隊
問訊很簡單,一位面無表情的大媽,先收走landing card,然後例行公事的:你來俺們英國幹啥?旅遊是一個人還是當地有朋友親戚?打算去哪裡遊玩?看我住在美國,還問了我在美國是做什麼的,我都如實回答,申請UK簽證填表時候也有這些問題,我的回答都是一致的,於是蓋章放行,到海關,直接通過,連值班的人都沒見著出了Exit才發現這裡是T1,而非國際航班最常用的T5,第一件事是買手機和SIM卡,因為非smart phone里,中國的手機和英國的手機頻段一樣,只要買個SIM卡就行了,而我只有美國的手機,頻段和英國不一樣,只能先買手機。我也有一個iphone,本打算帶來英國用,沒想到臨行前去開通國際漫遊的時候,AT&T說iphone連同contract買了不到3個月,國際漫遊不能開通,如果一定要開通,就要很多文件,例如水電氣帳單等等。我想這麼麻煩,就算了吧,不如到了英國再買個basic的手機T1的麻煩是沒有賣手機的,只有自助售貨機賣SIM卡,問了information,說T5有Vodafone的店,那裡賣手機,我又走了長長的通道到火車站,坐火車到T5(是Heathrow express的火車,從倫敦市裡開來的,在terminal之間坐是免費的,如果坐tube地鐵,就不是free的了),又從火車站上到出發層(搞不懂為什麼把店開在出發層而不是到達層)LHR T5出發層的大廳
vodafone的prepaid手機品種很多,沒有挑,直接找最便宜並且可以unlock的(也有便宜但是不能unlock的),Nokia的一款,其實和我在美國用iphone之前的那款一樣,只是頻段不同。35英鎊,附送SIM卡,10英鎊的credit話費。只是必須卡付,不收現金,在英國消費當然還是cash好,特別是我在美國的銀行承諾全球ATM取現不收取手續費(local銀行收費他們會給我報銷),所以vodafone讓我憑空損失了一些刷卡的手續費。帳單讓我明白了英國消費tax是含在價格里的,和USA不一樣。其實這個手機還附送60分鐘的國際長途,直撥就可以,我一直到旅行結束都沒有試,不太trust,因為搞不明白為什麼只能卡付不能cash。當場unlock,這樣以後在英國和其它歐洲國家都能買當地SIM卡用。還特地問清楚英國的電話怎麼撥號,告知是撥一個0,然後是7多少,或者2多少,或者1多少。撥了P9叔的電話,通了,實驗成功買了手機,就到了午飯時間,T5的咖啡廳解決,想wifi,結果LHR也沒有free的(除了heathrow express火車裡有)第二件事要在機場辦的是Oyster卡,就是倫敦的地鐵公交卡,和美國紐約、芝加哥等城市一樣的模式,同一張卡,有prepaid模式,也有一天或幾天的pass模式,prepaid的模式也是有每天封頂,大概是8英鎊左右(misheep的帖子講的,我沒有仔細看),考慮一下,覺得prepaid不錯,或者叫pay-as-you-go,就買這個機場的售卡機琢磨了一下沒看明白,不知道為什麼滿屏幕都是"travel card",乾脆到tube(倫敦地鐵系統的稱謂)的櫃檯去買,T5有人工售卡的櫃檯,不知道其它terminal有沒有。櫃檯買的另一個好處,是送了一個卡套。又找工作人員要了一份地鐵地圖,很小巧,掌中寶風格的,不像NYC的那樣大張折騰完手機和Oyster卡,發現距離下飛機已經過去快3個小時了,於是立即起身離開機場。倫敦tube有一條Piccadilly line(深藍色)從city center通往LHR機場的幾個terminals,沿著機場很明確的標識進站,倫敦地鐵站都有自動閘機,刷卡入內,目的地站也要刷卡出站。Piccadilly線的車廂專門有放大件行李的區域,很為乘飛機旅行的乘客考慮。地鐵並不擁擠,但是路上遇到幾次停車信號,等了幾分鐘的時間,不過還是很快到了Hammersmith站,在這裡我換乘District Line(綠線),直接前往我今天下午的目的地,皇家植物園邱園(Royal Botanical Garden of Kew),車站就叫Kew GardenLondon Underground: "Tube"
有兩個值得注意,也是後來坐tube的經驗,tube里大致方向一樣的幾條線路,往往共用站台,而車廂的外表是基本一樣的,只是每節車廂的電子顯示牌會顯示line名稱和目的地(同一個line也可以分出不同目的地),另外基本上車廂內的扶手等設施是塗漆成和line顏色一致的。另外更重要的是站台上的電子顯示牌,會顯示接下來進站的是哪些車次,以及需要等待多少分鐘,看電子顯示牌就能做到心裡有數,不會坐錯車倫敦Tube路線圖
District line就在大致相同的方向里分出若干條支線,Kew Garden站是在通向Richmond的branch上,從Hammersmith上車,5-6站很快就到了把邱園設計在行程里,是因為我對世界遺產的偏好,一座植物園能入選world heritage,本來就是件新奇的事情。這個倫敦西南郊區的植物園,原是英國皇家園林,1759年喬治二世與卡洛琳女王之子威爾士親王的遺孀奧古斯塔派人在所住莊園中建立了一座佔地僅3.5公頃的植物園,這便是最初的邱園,到1840年,邱園被移交給國家並逐步對公眾開放,以後經皇家的三次捐贈,到1904年,邱園的規模達到了121公頃。目前,它收集約5萬種植物,約佔已知植物的1/8,除了常規的園林設計,還有專門的野生動物保護區,瀕臨泰晤士河,具備良好的生態環境。2003年邱園被UNESCO評選為世界文化遺產。更多邱園的情況介紹和訪客注意事項等見官網 http://www.kew.org/把Kew Garden放在首日行程,是因為它正好大概就在從LHR機場到city center的路上,交通方便,行程安排也方便。從地鐵站出來(其實軌道已經在地面上了),出站口有標識指示Kew Garden的方向,顯然來這裡的乘客大部分是Kew的遊客。公園距離車站還是有一段距離的,穿過幾條街區,到公園東側圍牆外的主路A307/Kew Road(英國的道路M開頭的是Motorway,就是封閉的高速公路,其它A或B開頭的都是open的主幹道路),有個牌子指示兩個方向分別到Main Gate和Victoria Gate,本來打算從Victoria Gate進去,那個入口更大一些,也是公園景點編號開始的地方,但是莫名其妙看錯了方向,跑到Main Gate去了。好在後來看地圖發現兩個Gates和那個路口距離差不多,才覺得沒有浪費時間從地鐵站走到Main Gate(或者Victoria Gate也一樣)大約15分鐘。在Main Gate買門票,憑美國的學生證大概打了個8-9折,不過還是很貴,11.9英鎊,初步領略了英國景點門票的價格水平。又問了是否能存包,實在不想背著大包逛公園。結果是可以,就在售票處存包,花了1鎊錢,公園當日關門前取走即可。然後就帶上相機和售票處發的公園地圖,確定了方位(問了人家是否這裡是Main gate而不是Victoria Gate),向公園裡走去我只是按照地圖的大致方向,準備順時針走一圈,最後回到main gate,景點裡印象比較深的:1,威爾士王子的暖房(Princess of Wales Conservatory),有很豐富的沙漠植物;2,Palm House,維多利亞時代建築的暖房,和House前的小湖一起,構成公園靚麗的風光;3,Temperate House,建築很漂亮,有個evolution的展覽,也很有意思;4,Japanese Gateway和Pagoda,典型的日本花園;5,Treetop Walkway,在杉樹林里架起很高的步道,好像在樹頂上行走一樣,很獨特的感受威爾士王子暖房外觀,以及內部的熱帶沙漠植物
維多利亞時代的遺迹Palm house,內部有一個小水族館
Temperate house外觀,以及內部的大棕櫚樹
日本花園中的紀念塔和紀念亭
高懸空中的Treetop步道
另外還有列入English Heritage list中的Kew Palace,在Main gate附近,由於順時針繞一圈回到Main Gate附近的時候Kew Palace已經關門了(公園還沒有關),所以沒有能夠進入內部參觀,比較遺憾除了這幾個印象深刻的點,還有幾個地圖上標識的viewpoint,反倒是有些失望,或者感覺不倫不類:例如看泰晤士河的viewpoint,卻只能在距離河岸很遠的地方觀看,中間有鐵絲網隔離讓遊人無法靠近河岸去(河岸確實有一條riverside walk,但地圖上看卻是公園範圍以外了,一旦出去可能就進不來了);還有Temple of Arethusa,一個建在小山丘上的涼亭,遠處看還有些感覺,走上去卻看不到什麼有意思的景觀了;還有compost heap,乾脆直接讓人看公園的化肥處理車間,隔著很遠還看不見卻能聞見了公園內的化肥處理場
遠望Thames River
Sackler Crossing彎彎的木橋
花園裡的長廊
Kew Palace外觀
公園裡雖然大方向是確定的,但具體的路線沒有規劃,基本是亂走的。加之公園的路牌並不是特別詳細,只有主幹道路的路口有牌子,所以實際上走了不少冤枉路,總共4個小時在園子里,走錯路浪費的時間估計也有1個多小時,也為此耗費了不少體力。另外為避雨也耽誤了些時間,因為進園子時候天氣晴朗,就把雨傘雨衣都收在包包里寄存了,結果忽然陰雲密布,下起雨來,雨勢還不小,好在有防水外套,並且及時找到大樹躲雨。這讓我第一次領略了London天氣的多變。幸運的是,最終主要景點都看全了。所以,建議還是沿著主路走,就是explorer shuttle(綠色電瓶車)的路線,地圖上有標識的,然後以shuttle車站為中心逛周圍,一個點逛完再往下走。如果不想走太多路,也可以花4鎊錢坐shuttle(買一張票就可以hop-on hop-off,當天內隨便坐)
因為浪費了不少時間,回到Main gate的時間已經接近關門時間了(不到2點進園子,快6點了才出來)。趕緊取了包,步行15分鐘回到地鐵站,坐District line到Embankment,換乘Northern Line(黑線,也有多個branch)到Euston,等著半夜坐火車前往愛丁堡說一下英國的(特別是倫敦的)長途火車站,不像美國加拿大,或者以前中國的樣子,一個城市只有一個火車站,所以車次都集中起來。倫敦的火車站有十幾個,每個車站都有特定的鐵路公司的特定線路(別忘了英國火車客運是私有化的)。這些車站基本都有tube連通,在tube路線圖上兩條紅線加反向箭頭的標識,就是national rail的火車站我從Kew前往Euston的時間已經是晚上下班時間,tube里有些擁擠,雨還在時斷時續地下,有時還滿大的,天色也一直很昏暗。到了Euston站,通過自動扶梯上到地面,正是Euston火車站的候車大廳,擠滿了旅客,到達的旅客匆匆離去,出發的旅客則盯著電子顯示牌看列車停靠哪個站台,是否開始上車London Euston火車站
在Euston站我遇到的噁心事是洗手間要收費,這讓我覺得好像回到了中國。30p一次,只能認了,後來才發現全英國的火車站的洗手間大概都是這個價錢,所以慢慢就習慣了。我預定的是晚上將近12點才開出的Cledonian Sleeper列車,從倫敦Euston到愛丁堡Waverley站,由ScotRail火車公司運營。我直接提前在ScotRail網站上訂票,拿到24英鎊的價錢,本來以為是卧鋪,覺得很賺,到了車站從information拿了列車的介紹,才知道是座票。到車站後我很快就來到售票窗口取票,因為在網上訂票選擇的是這種出票方式。另外還可以選擇郵寄,那要多花很多銀兩,或者車站的自助機器上取票,但因為取票憑卡,美國信用卡和英國信用卡制式不一樣,美國是磁條卡,英國是晶元卡,美國卡在英國售票機上不方便識別。所以,我只能盡量都選擇在窗口人工出票取了車票,就去覓食。在Kew暴走了一整個下午,早已飢腸轆轆,在車站找了一家快餐店,是賣fish and chip的,我卻點了chicken and chip,並且點了兩份,chicken吃完了,chip吃了一半吃完晚飯時間還早的很,從euston開出的時間是將近午夜,此時電子顯示牌上還沒有顯示出站台號。無聊的時間裡,我在Euston的十幾個站台間來回溜達,看火車開進開出,乘客們上上下下。因為英國火車是在列車上check車票,所以站里沒有檢票通道,乘客可以直接走到站台上(只有Virgin家專用的站台把我趕出來了)。果然是長途短途各種路線各種火車公司混在一起。後來又想上網,在車站裡問information,答曰沒有wifi,免費的收費的都沒有,但是出站後有cafe提供wifi,例如Cafe Nero(這個是英國很常見的cafe牌子,比星巴克多多了,特別是火車站、長途汽車站基本都有,很方便我等車時候wifi)。於是上網刷微博,聊msn,一直到快要上車的時候,後來在多家不同cafe用的wifi和nero一樣,都是一個叫cloud的服務商提供的網路,上網時需要免費註冊,留郵箱之類的,所以只要註冊一次就可以了,cloud在其它地方的服務就不用再多註冊了。還需要說明的是英國的cafe賣東西,無論是飲品還是食物,在店裡吃喝(eat-in)和帶走是不一樣的價錢,eat-in顯然更貴,有時候貴20%還要多,我的理解就是店家把小費自動包含了上車之前我還準備去一次洗手間,但是顯然不想再花30p,於是從地鐵通道下去,問tube的值班人員地鐵站里是否有洗手間,結果沒有。我不甘心,就走出車站往右拐到另一條街,發現有幾家hotel,於是終於找到了免費的洗手間回到車站,電子顯示牌已經顯示出Caledonian Sleeper的停靠站台號,於是趕快上車,發現車廂很老舊,不過旅客不多,座位也滿寬敞。按照我的座位號找到座位,發現座位上有reserved的標誌,原來是預定車票的都reserve了座位,而剩下的座位不標reserve紙牌的,就是給當天買票乘車的旅客預備的,後來坐英國的火車,發現都是這樣。坐定沒多久,列車就伴著夜色開出了,第一天的旅程,在趕往愛丁堡的路上結束[tips]LHR機場到處有自動售貨機賣SIM卡,但只有T5賣手機LHR內不同terminal之間由Heathrow express火車免費連結,由Piccadilly藍線地鐵聯通city center在倫敦坐地鐵公交需要Oyster卡,在機場售卡機或者櫃檯買,記著要一張完整的地鐵路線圖,也可以在主要地鐵站獲取地鐵(tube)里大致方向一樣的幾條線路,往往共用站台,而車廂的外表是基本一樣的,只是每節車廂的電子顯示牌會顯示line名稱和目的地(同一個line也可以分出不同目的地),另外基本上車廂內的扶手等設施是塗漆成和line顏色一致的。另外更重要的是站台上的電子顯示牌,會顯示接下來進站的是哪些車次,以及需要等待多少分鐘,看電子顯示牌就能做到心裡有數,不會坐錯車Kew Garden門票學生有折扣,並且對學生證要求並不很苛刻,存包1英鎊Kew Garden建議沿著主路走,就是explorer shuttle(綠色電瓶車)的路線,地圖上有標識的,然後以shuttle車站為中心逛周圍,一個點逛完再往下走。如果不想走太多路,也可以花4鎊錢坐shuttle英國火車站洗手間30p一次,Euston站外鄰近的一條街很多hotel,可以免費用他們的洗手間Euston站站內沒有wifi,可以出站找 nero咖啡用free wifi英國的火車座位上有reserved的紙牌標誌,是給預定車票的乘客留的,和車票上的座位號一致,剩下的座位沒有reserve紙牌,就是給當天買票乘車的旅客預備的,不對號入
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