今日心理學:如何觸碰上帝

譯者: Lilan230 發表時間:2015-03-03 我和我的丈夫在加勒比海的一個美麗的地方。這兒的天氣很好,我們被野生無花果樹,葉子花和鮮艷的橙色的木槿圍繞著。我能聽到海浪翻滾時發出的柔和的聲音,我能看到碰上礁石後飛舞在空中的浪花。

我和我的丈夫在加勒比海的一個美麗的地方。這兒的天氣很好,我們被野生無花果樹,葉子花和鮮艷的橙色的木槿圍繞著。我能聽到海浪翻滾時發出的柔和的聲音,我能看到碰上礁石後飛舞在空中的浪花。

我很感激能在這裡休息十天,感謝我慷慨的丈夫,也感謝上帝。今天早上,當我抬頭看到棕櫚樹葉溫柔地擺動時,我低語了一段感謝的祈禱文。我感謝的是誰?我信仰上帝嗎?我信仰什麼宗教?在當今世界,宗教是弊大於利的嗎?

我是在南非以一個聖公會信徒的身份被養大的,然而我的母親卻不是一個信仰者。實際上,她非常反感宗教,或者是說她很反感虛偽的虔信態度。她意識到我們周圍很多人都很虛偽,絕對的「基督教徒」——那些會去教堂唱讚美詩的——卻無法實踐矮的信條:熱愛他們的鄰居。

嫁給一個猶太教徒之後,我不可避免地發現了很多假借基督教名義而造成的損害。

但是我依然被送到了一所宗教學校,在那我們每個周日都要參加禮拜儀式,頌唱古老的讚歌,誦讀聖經上那些美麗的祈禱文。儘管我不確定上帝在我的生命中是否真的存在,但我依然堅定地去做禮拜。

但我漸漸地疏遠了教堂,很少參加教堂祈禱,或著只有在極度痛苦或恐懼的時候才去(例如飛機在遭遇強氣流時!)

當我聽說一個曾照顧過我的孩子的義大利的好朋友,快要面臨死亡時,我重新回到教堂,按時為她祈禱。她自己是個十分虔誠的天主教徒,我覺得她是一位聖人,她把一生都奉獻出來為他人服務。

多年以來,我去教堂只是為了乞求她如此熱切地信奉的神靈可以保護她的生命。他怎麼可以帶走這位他曾賦給她生命的美好的年輕女子?一定有很多人像我一樣祈禱,葆拉在承受著嚴重的肺癌和痛苦之下又生活了漫長的五年。

最終她還是死了,但是去教堂和向上帝祈禱的習慣不知何故卻保持了下來。我覺得她會希望我繼續和她的神保持親近。

有時,生活會帶我去很多不同的地方但是我在那裡都沒有家的感覺。但我發現我的信仰依然如此,還是那些老掉牙的祈禱詞,卻給我的生活帶來了歸屬感和平和的感覺。

今天,在這個美麗的地方,有白色的泡沫和藍色的大海,還有我慷慨的丈夫陪伴在我的身邊,我將向上帝祈禱感謝在這一刻的寧靜。

推薦閱讀:

【原創詩歌】【★上帝的誘惑★】
佛教相信上帝的存在嗎?
第一章 到底多少人能得上帝的醫治
女人其實都怕疼,上帝卻讓怕疼的女人疼了一輩子 人人網性趣的日誌
五十台無人機在花海上空齊飛,婺源再現「上帝的指紋」!

TAG:心理學 | 心理 | 上帝 |