藏匿在瑪雅遺址深處的國家,一半海水一半森林
一半是海水,
一半是森林,
藏匿在瑪雅遺址深處,
還擁有世界十大地質奇蹟的,
大,藍,洞!
你猜,這是什麼國家?
一個旅行者能感受到的迷人,就是將衝突的力量容納到一起。
中美洲是一個很值得一看的地方,無論人文歷史景觀都無比絢爛。
而所有迷人中最燦爛的,就屬貝里斯。
除了森林就是海的國家,正以它獨特的美麗,散發著奇異的光芒,不僅成為美國的後花園,也吸引著全世界的遊客。
多數人聽說我要去貝里斯後只有兩個反應:
其一是,貝里斯是哪裡?沒聽過。
其二是,你要去貝里斯啊?!那可是一個很美的國家。
當然,後者的回答基本只來自於北美人,因為美麗的貝里斯是他們的後花園。
的確,貝里斯擁有世界十大海洋奇蹟的大藍洞,光是這項,就可以秒殺所有PK對象。更何況,它還有世界第二北半球第一的大堡礁,以及與瑪雅遺址交融相錯的神秘山地、沼澤和熱帶叢林,都是探險觀光的好去處。
入境貝里斯並不是那麼順利。
坐了一夜巴士後,我們在凌晨六點到達瓜地馬拉的flores。等待車站開門,然後買了到貝里斯城的車票。
巴士跌跌撞撞開到貝里斯的入境關口,持有美國簽證可獲貝里斯落地簽遭遇質疑,我們和一個衣索比亞女生被攔。在我們之前,應該只有少於10位中國大陸護照的遊客沒有簽證因私從瓜地馬拉進入貝里斯,可能更少。在兩個月之前,這甚至是不被允許的。
我們的巴士司機反覆來催促多次,幫我們去和入境處官員交涉,無果。
「我們要走了,全車人等你們半個小時了。」燥熱的天氣
「對不起,我們一車人真的無法再等你們,已經過了一個小時,我們必須要走了。」司機就這樣,殘忍地扔下我們走了。
看著巴士發動後排氣管彈出的滾滾塵煙,我們無奈地對望,「我們可是買了去貝里斯城的車票啊,怎麼就這樣把我們丟下了。」
這些不靠譜的中美人。
「我們還要等多久?」硬著頭皮再去催促貝里斯的簽證官。
他並沒有給我們好臉色看,眼皮都不抬一下:「可能一天,可能很快。」
答案永遠是這樣開放式的語句。
我和小夥伴的大姨媽都來了,各種煩躁,如果趕不上下午從貝里斯城去cayecaulker(小島的名字)的船,又要在首都過夜。所有中美洲國家,首都都是最不安全的地方,經過瓜地馬拉的經歷後,我們實在不願意再拿自己的生命去冒險。
幸好,約一個小時後,我們便被放入關。
徒步出境約百米,就有車過來搭我們去巴士站,對於窮游的我們來說,被巴士司機拋棄已經活生生浪費了一半的票,於是默契地往前走。最終搭車司機答應7貝里斯美元3人,把我們送到約2公里外的車站,成交。從車站再坐當地巴士去去貝里斯市(首都), 9BZD每人,大約三個小時到貝里斯市。
下車,幾乎沒有停留,走到對面,過橋,在炎熱的港口找船去小島。因為我之前做了功課,知道這裡有兩家公司,第一家便宜第二家貴,第一家單程20,來回35,第二家單程25,來回45,但是是快艇,公司大,班次多。
折騰了一天一夜後,終於在下午四點,坐上去caya caulker的船。
這是一個人煙稀少的貝里斯小島,不過一千人的島民中彙集各種膚色和特徵:有本土的印第安土著,有殖民時期白人與當地人混交人種,也有些許白人和亞裔。
在這裡待上幾日,便會發現走哪都是熟人:賣煎餅的黑人胖哥,問路認識的長髮青年,每天騎著車晃蕩的潛水小弟哈維javi,讓我幫他畫畫的高個子導遊,以及enjoy bar的中國老闆阿華……隨時都會有人對你說hello,也隨時會有人在身後拍你一下,逗你開心。這裡的人大多超級熱情,樂於幫忙。
每天晚上,這裡都可能會不定時的停電,純原生態的加勒比海風情在這裡無限放大,坐在海邊的咖啡館,喝個咖啡聽當地人演唱,就覺得幸福指數報表。
我常常驚訝於這裡女人肥大而豐碩的臀部,彈性十足,搖曳著身姿,在面前晃蕩。
即使不去藍洞,加勒比海也已經美得無可救藥。
所以,起初,我並沒有打算包飛機去看大藍洞的。
很多看過我在貝里斯照片的網友,經常會對貝里斯的經歷產生疑問,甚至很多尖銳的聲討:「你都包飛機了,還叫窮游?可笑。」
的確, 在貝里斯窮游比較難,物價都很高,吃飯一般要十美金以上一個人。住宿最低的床位也是10美金。潛水50刀,去藍洞潛水就更貴了,一般100多刀。包小飛機的話是900多刀。但是,這並不違背窮游的準則。
我很感激開著捷豹的大帥哥Dylan和旅行雜誌的美女主編Renny,在完全不知道要去哪裡的情況下,一路跟我來到中美窮游,一起住最廉價的床位,一起背包徒步,一起砍價還價,一起享受著免費的沙灘,大海和陽光。貝里斯,這個起初他們連聽都沒聽過的國家,給了我們一個最美麗的意外,也是最大的犒賞。
去大藍洞只有兩種方法,一種是從空中看,簡言之,就是包架飛機去看,另一種,是水下看,那就是,要坐船去潛水,這兩種方式價格都不便宜,對於窮游的我們來說,都沒計劃嘗試。
巧合的是,與我們同住一個青旅的兩位加拿大女生正要去旅行社包機看大藍洞,見我們沒有預定,就約我們一起,她們出大頭,因為兩個人也是要去的,於是我們就應邀同往。
到旅行社溝通好行程、交費、約機,然後就慢悠悠走到停機坪去等我們的飛機來接。
一架只能容納6、7人的小螺旋槳飛機,由一位顏值報表的飛行員操控,飛機在跑道加速,很快升空,飛入一望無際的加勒比海上空。
從高空俯瞰小島,caye caulker有著不一樣的美好。所謂生活在別處,美景在高處,無論對人還是對物,站在一個超脫的角度去看,得出的結論往往會更加包容和積極。
飛過一些大小不一的島嶼,就可以看到海水的不同變化。
翡翠般的加勒比海因深度和介質的不同在陽光下呈現出各異的顏色,淺綠、翠綠、青藍、鈷藍、靛藍……如寶石一般閃耀著光芒。
珊瑚礁是這片海域的精靈,以各種造型讓加勒比海變得更加生動。
海浪、沙灘、叢林、遊船,組成了眼前的所有。
縈繞不斷的讚歎聲後,就是大藍洞的出現。
整架飛機突然沒有了聲音,大家都屏住呼吸注視著越來越逼近的大藍洞,接著,就是持續不斷的「咔擦,咔擦」,久久沒有停歇。
大藍洞的確沒有辜負世界十大地質奇蹟的美名,直徑約318米,洞深約125米,外觀呈完美的圓形,洞口四周由兩條珊瑚暗礁環抱。因為水深的緣故,整個洞穴呈現深沉的藍色調,與周圍水色截然不同,恍若加勒比海上一個最玄妙的存在。藍洞因其海綿、梭魚、珊瑚、天使魚,以及一群常在洞邊巡邏的鯊魚而聞名於世。
關於它的成因,科學家們經過無數實地勘察及分析,如今早已大白於天下。巴哈馬群島屬石灰質平台,成形於一億三千萬年前。在二百萬年前的冰河時代,寒冷的氣候將水凍結在地球的冰冠和冰川中,導致海平面大幅下降。因為淡水和海水的交相侵蝕,這一片石灰質地帶形成了許多岩溶空洞。藍洞所在位置也曾是一個巨大岩洞,多孔疏鬆的石灰質穹頂因重力及地震等原因很巧合地坍塌出一個近乎完美的圓形開口,恰似一口敞開的豎井。當冰雪消融、海平面升高後,海水便倒灌入豎井,從而形成海中嵌湖的奇特藍洞現象。
飛行員很應景地給我們來了一個急速垂直降落。
「啊!!!!………………」那瞬間下降近百米的失重感讓我們突然有種墜機的恐懼感。
而高冷的飛行員只是淺淺回應我們一個微笑。
在大藍洞上空順時針逆時針盤旋很久,讓我們以各種角度欣賞拍攝。
深藍色的大藍洞上面停著一艘白色的遊船,應該是有人在潛水。
大藍洞是世界上最大的水下洞穴,去藍洞潛水是需要有一定勇氣的,偌大的深色海洋洞穴會不自覺讓人產生害怕的心理,海底的未知讓人好奇的同時,也會產生畏懼。當然,近137米的深度及洞內的鐘乳石群顯然不適合於一般潛水者探訪,而且這裡的鯊魚品種繁多,雖說名聲友好,但身處神秘森幽的海下洞穴,又有神出鬼沒的鯊魚環伺在側,恐怕沒誰能感覺安全吧。但也正因如此,才猶如充滿魔力的磁場一般,強烈地吸引著全世界勇敢的潛水愛好者們前來親身體驗一探究竟,使其成為全球最負盛名的潛水聖地之一,頗有「平生不潛此藍洞,即稱高手也枉然」之意。
一個小時後,飛機平穩地降落在我們起飛的停機坪,結束了這次記憶猶新的探訪。
貝里斯是這次意外撿到的寶貝,出發前絕沒有想過它會如此之美。只是因為它剛開放中國大陸護照的落地簽,又是可以直接回到坎昆的最優路線。沒想到一路越做功課,就發現那裡越美。
躺在面朝加勒比海的沙灘躺椅上,蔚藍的天空與海水匯成一片。熱力四射的多彩國度,散發著咸澀拌著幸福的味道。
白雲凝固在靜置的藍緞之上,遊艇各自散落一處,隨著碧波輕柔地晃動。
時光靜逝,歲月蹉跎,你會不會依舊,被這世界,輕柔相待。
這是記憶中另一個美麗的瞬間。那晚的日落,大家在沙灘的日落里狂歡,我坐在一邊畫著手繪,天空從金色轉為橙紅,慢慢變成絳紅、絳紫、轉為深紫,直至陷入無限暮色之中。
Dylan的手機里傳來鄧紫棋的《泡沫》。美麗的泡沫,燦爛亦如花火。在海際漂泊,沒有退縮。任憑風雨襲過,沒什麼難過。
以至於之後很久,每當我一聽到這個旋律,就會想到那一個美麗的遠方。
離開小島的那天,萬般不舍。
旅途路上,無論長短,終有一別,期待再別處相見,美好依舊。
即將告別BTL的信號端。窗外無敵巨美的日落正在上演,把白雲染成燦紅,繞著一圈金邊。翠綠的田園持續向後移動,鋪成巨大的綠毯,清新簡單的畫面不斷顯現。
世界是多彩且豐呈的,世界的兩端,存在著不同的生命體。
如果你永遠只是低著頭走路,會以為,這就是世界。
如果可以,請盡量將眼睛望向遠方,無論前方是藍天碧海,亦或烏雲深霾,起碼,你努力把心拋向天堂。
—— 紫漫
——————————————————————————————————————
推薦閱讀:
※從中國家族財富榜看中國三十年巨變
※論妝容,我們不輸世界上任何一個國家!
※中國五大國家級新區概況
※國家意志
※國家旅遊局推薦:3.4月份國內10大賞花勝地,一定要去看看