標籤:

禱告,照神的旨意求

聖經上說:「我們若照神的旨意求什麼,他就聽我們。」(約一5:14a)

濟南長春里教會牧師 王三元

禱告有三方面:一個是神的旨意,一個是自己的願望,還有一個方面,就是魔鬼的意願。魔鬼的意願就是讓你堅持己意,不體貼主。你為著一件事情禱告,肯定有自己的願望。你怎麼想的,你自己知道;但是神怎麼想的,你不知道。你想的是不是符合神的旨意,你也不知道,因為你不知道神的旨意。你有了難處,擔憂、重擔、軟弱,這個你知道。我們無論有了什麼感受,都要到主面前告訴主,但這不能是為著功利目的。禱告是表達自己的願望,但是每一件事,你有你的願望,神有神的旨意,你的願望不一定符合神的旨意。神的旨意可能與你的願望是兩回事,也可能你以為你的願望和神的願望差不多,或者是一致的。但是,你沒禱告之先,不知道自己的願望是不是符合神的旨意。今天你來禱告,肯定是為著你的心愿禱告。今天你在這件事上有自己的願望,你很痛苦、很無助,你來靠主,就是把事情帶到主面前。帶到主面前,你有兩個選擇:一個是堅持你自己的意思,讓神圍著你轉;再一個就是順服下來:「主啊,我知道你的意念高過我的意念,我願意順服你。」 因為神的想法你不知道,你跪下來禱告的過程,就是不斷尋求神的心意的過程。「主啊,這件事,你孩子願意這個樣;但是,如果你的心意不是這樣,我願意隨時隨地順服你的心愿,放下自己的願意。我再不願意的事,只要你同意,我也同意。」這樣,你禱告的過程,就是靈命長進的過程,就是和神合一的過程。這就是:「我們若照神的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」(約一5:14,15)神聽禱告,兩種理解:一種是你說什麼,神就按著你的意思辦。我們理解的神聽禱告,不是這個意思。我們禱告,是求神的旨意。神是完全的真理,我們希望我們的禱告,最後是達成一個最完美的結果,就是照著神的旨意成全。說「我們所求於他的,無不得著」,結果呢,你所求的是不是有好多沒得到的?得到的多是沒得到的多?我想,還是沒得到的多。你說神不是都聽禱告嗎?神肯定全聽禱告,但是你求的那些東西,得到的很少,得不到的多,為什麼?因為神聽禱告不是這個意思。我給大家舉兩個例子:耶穌在客西馬尼園的禱告,得到沒得到?他說:「父啊,倘若可行,求你把這杯撤去。」這是他的心愿。神有沒有給他撤去?沒有。神有沒有聽他的禱告?聽他禱告了,但是沒給他拿走。他求的是撤去,但是沒撤去。這叫聽禱告嗎?叫;耶穌後面怎麼禱告的?「只是不要照我的意思,只要照你的意思。」(太34:39)好了,一個照著神的旨意求的,凡你所求的都無不得著;怎麼得著?因為我們所求的是要成全神的旨意。保羅也有一個禱告,他說:「有一根刺加在我肉體上,我曾三次求主,叫這刺離開我。」(參林後12:7,8)主有沒有給他拿走?沒有。主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)這和主耶穌的禱告有點不一樣了。主耶穌禱告完了,馬上說:「只是不要照我的意思,只要照你的意思。」保羅禱告是求主把刺拿走,主說你這根刺有用,我給你保留著。保羅下面的說法馬上就變了,他說:「所以,我更喜歡自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後12:9,10)

所以,禱告都是要回到神的旨意當中。你有了大事小事,都可以禱告;最小的事,可以禱告;心裡有點不高興,也要禱告。但是禱告都要回到神的旨意里去,那是最甜美的一種交通。照他的意思成,是最好的一種結局,也是你最蒙福的一種結局。

隨手傳福音
推薦閱讀:

我們禱告時,天堂正在發生什麼?看完我驚呆了!!
撒母耳記上 第二章 哈拿的禱告
堵破口禱告手冊 | 第五周(全)
長文 | 萊爾:你禱告嗎?
第二部 主為祂的跟隨者禱告 7

TAG:禱告 |