教法知識|阿舒拉日封齋與注意事項

伊光網獨家發布根據見新月的可靠信息得知,星期六(公曆2015年10月24日)為 『阿蘇拉日』。大家根據自己的時間、能力安排封齋;只封公曆24日星期六 『阿蘇拉日』 (伊歷十號)、或者封公曆23日(伊歷九號)與24號(伊歷十號)兩天、或者說封23號、24號、25號三天都可以自己選擇。

點擊錄音繼續收聽「驚濤駭浪」何阿訇講《阿舒拉日的齋》:

阿舒拉日的齋 來自伊光網 09:37

伊本古達麥(願主憐憫他)說:「 『阿蘇拉』 日是每年一月的第十日。」先知(願主福安之)說:「 『阿蘇拉』 日的齋戒,我堅信以此安拉能消除過去一年中的過錯。」——《穆斯林聖訓集》第1159伊本阿巴斯(願安拉喜悅他倆)的傳述,他說:「安拉的使者(願安拉福安之)封 『阿蘇拉』 日的齋時,他命令弟子們也封之,他們說:「安拉的使者啊!那是猶太教徒和基督教徒所重視的日子呀!」安拉的使者(願安拉福安之)說:「如果安拉意欲,我能活到來年的此時,我們一定也封第九日的齋。」他(傳述人)說:「沒有到第二年,主的使者(願安拉賜福之,並使其平安)就去世了。」——《穆斯林聖訓集》第1134段。對阿舒拉日有了初步的認識了嗎?有關阿舒拉日的齋戒和阿舒拉日需要注意的事項,繼續閱讀來自何阿訇的分享。

首先讚美安拉(偉大清高的安拉),讚美至聖先知穆罕默德(願主福安之),尊敬的穆斯林同胞們,祝你們平安(與安拉賜你們慈憫和吉慶)!感謝安拉!今天我和大家一同來學習有關阿舒拉日。阿舒拉日是穆斯林較為顯著的一個日子,對於穆斯林的生活而言,信仰而言,都有著一定深遠的影響,才至於阿舒拉日這一天在穆斯林的信仰與生活當中遠遠流傳1400多年。那麼」阿舒拉「日有許多的經典資料都顯示阿舒拉日是對蒙昧時期的古萊什人而言呢它是非常非常著名的;對於當時的猶太人來說也是非常著名的。

傳自於阿伊莎(願主喜悅她)的聖訓,她說:阿舒拉日是古萊什人在蒙昧時期常封齋的一個日子,先知穆罕默德(願主福安之)也曾在這一天封齋。先知到達了麥地那之後,又封了這一天的齋,並且命令了人們也在這一天封齋。 一直在」萊曼丹「月的封齋被定為了主命齋以後呢,使者(願主福安之)針對阿舒拉日說,誰願意封阿舒拉日的齋就讓他封齋,誰不願意封齋的話就可以不封齋。也就是說從此把「阿舒拉」日定為在穆民穆斯林的信仰領域它是屬於聖行的(嘉美的聖行),就是受鼓勵的一件聖行。提倡你去這樣做,做了最好,封了齋最好,不封齋無妨礙,不受安拉拿問的。

伊本·阿巴斯(願主慈憫他)傳述說,穆聖(願主福安之)來到麥地那之後,看到了當時的猶太人在在阿舒拉日封齋,先知就說: 「這是什麼樣的日子呢?」他們說:「這是一個非常好的日子,是偉大的安拉(偉大清高的安拉)拯救穆薩,拯救以色列的當局擺脫敵人的日子,穆薩曾經在這一天就封齋了,然後先知(願主福安之)就說:那我比你們更應該封這一天的齋,然後試著封了齋並且命令人們也封這一天的齋。在先知穆罕默德(願主福安之) 起初封阿舒拉日的齋的時候, 在曾經『萊曼丹』齋戒的主命的古蘭經還沒有降世的時候,對於人們而言這一天的齋都是必須要封的, 甚至於偉大的先知派人們到達了各個部落和戶族傳達他們阿舒拉日封齋的這樣命令。哪怕有人已經在阿舒拉日吃過了,但是只要阿舒拉日還在你就必須戒除飲食,也不可以再繼續吃喝直到等到夜幕降臨。這個事情一直到了「萊曼丹」被定為了主命之後阿舒拉日這個齋戒的命令才即刻被取消和取締了,而成為了嘉美的聖行,也就是說它成為了副功齋。但儘管如此也罷,封這一天的齋它的回賜是非常重大的。

由艾布·高太達(願主慈憫他)傳述說:穆聖(願主福安之)說:阿拉法特日的齋戒可以免除兩年的罪過,之前和之後各一年的罪過;阿舒拉日的齋可以免除過去一年的罪過。這是傳自於艾布·高太達,收錄在六大部聖訓集 (布哈里聖訓實錄,穆斯林聖訓實錄,艾卜·達烏德聖訓集,提爾密濟聖訓集,奈薩儀聖訓集,伊本·馬哲聖訓集) 六大部聖訓集當中共同收錄的傳自於艾布·高太達(願主慈憫他)的聖訓。也就是說阿舒拉日的一天齋戒的回賜,安拉(偉大清高的安拉)會籍此而恕饒穆民穆斯林兄弟姐妹過去一年的罪過,試問我們何樂而不為呢?因沙安拉。

偉大的先知穆罕默德(願主福安之)的時期,先知把穆民穆斯林都調教成、培育成這個出類拔萃的凡事和領域當中都體現出穆民穆斯林的伊斯蘭的信仰與生活的獨特,所以鼓勵穆民穆斯林在很多領域都與曾經那些蒙昧時代的人和曾經那些信奉天經的人作出一定的區別。當先知(願主福安之)命令這個齋戒,傳自於伊本·阿巴斯(願主慈憫他)說:當使者(願主福安之)封了阿舒拉的齋並且命令人們也封這一天的齋以後;他們說:安拉的使者呀,這個齋是猶太教徒與基督教徒非常重視的日子啊,因為猶太徒和基督徒每當阿舒拉日他們重視他們必須要封封齋,我們現在也封齋,這些聖門弟子意思是我們好像再形式上在模仿他們一樣,這個時候先知(願主福安之)說:因沙安拉,明年開始我們從伊斯蘭教曆的一月初九就開始封齋,把初九、初十這兩天的齋連起來封,以此作出這個區別。伊本·阿巴斯(願主慈憫他)說:當來年沒有來臨的和來年的阿舒拉日沒有到達以前,在第二年的伊斯蘭教曆的1月10日以前,先知穆罕默德(願主福安之)就歸真了。這段聖訓是收錄在《穆斯林》和《艾卜·達烏德》的兩大聖訓集當中。

那麼有關於在阿舒拉日這個特別的日子,特殊的日子,有特殊的功課,這個特殊的功課只限定於齋戒而不限定其他。所有在這個日子當中除了齋戒以外還伴一些其他的日子,比如說一部分人,一小撮人作為慶賀這個日子,一小撮人呢把這個日子做為悲痛的、贖罪的喪日。這樣一來呢,這兩種做法都是不符合聖訓教導的。那麼為什麼會有這樣的兩種做法呢?在全世界的穆斯林的整個陣營當中,可以說對待阿舒拉日總的概括可能有三大類:

第一類是以整個國際穆斯林社會的主流大眾穆斯林,一般稱為遜尼派的穆斯林,他們共同所堅守先知的指導,在這一天封齋即可,只遵循偉大的"筍乃"(聖行),籍此也獲得安拉的使者(願主福安之)所曾經描述過的偉大許願,僅此而已就足夠了。那麼還有第二伙人和第三伙人。

第二伙人比如什葉派的一部分穆斯林。他們把在這一天當作是非常悲痛的、廝打自己的、自殘的喪日。還有第三伙穆斯林他們是這些什葉派穆斯林的反對派。他們專門幹什麼呢?專門在這一天他們要慶賀這一天的日子,把這一天當成節日去做。那麼這種作法它是為什麼產生的呢?曾經在第四代哈里發阿里(願主喜悅之)被刺以後,整個麥地那當時這個世界的穆斯林它陷入混亂,然後人們在這個時期要尋找哈里發,後來人們都要宣誓效忠以阿里的第二個孩子小兒子海珊,推選他作為穆斯林自己的哈里發,他是先知穆罕默德(願主福安之)的外孫 - 天房的後裔 - 他是最適合的。那麼海珊也答應了他們這個要求和訴求,準備要登上這個哈里發的位置。當時有幾萬的人宣誓要效忠海珊,推舉他作為自己的哈里發。當海珊率領著一支500人的小分隊從麥地那向當時的巴格達(伊拉克的首都)開進的這個時候,與此同時另外一個穆阿維葉整個的這個敘利亞總督他的兒子葉齊德也率領三軍就攻陷了巴格達。所以這個巴格達一時間在武力的摧殘下就淪陷了。後來這個葉齊德把巴格達整個所有著名的學者全部聚集在一個大的廣場上,他做了一次演講。葉齊德當時說,我今天終於有機會一睹巴格達學者的風範,世界矚目的這些大學者們的風範我終於看到了。但是我看到你們每個人在肩膀上扛著腦袋的時候,我彷彿想起了我離開故鄉的時候在一顆顆那些結在果樹上的那些熟透了的蘋果一樣。意思是什麼呢:就是他把這個頭往下摘了。一時之間所有整個巴格達城內人被葉齊德的淫威就給鎮住了。不知詳情的先知的孫子海珊(願主喜悅之),還在率領著500人的小分隊向巴格達開進。然後葉齊德在海珊的必經之地布了陷阱,以至於偉大先知的孫子海珊他在這個地方率領著自己的小分隊到了葉齊德提前預備好的伏擊圈,以至於所有的人當場犧牲,壯烈歸真了。後來這個葉齊德他砍下了先知的孫子海珊的頭顱,用一桿很長的槍把他戳起來,騎著戰馬手裡拿著帶著先知的孫子的頭顱,進入巴格達的城市。他說:你們還要選哈里發?今天我告訴你們我就是你們的哈里發,我就能為你們當家作主。在巴格達那些被葉齊德淫威所震懾的那些人他們內心的最後一道防線終於已經被摧破了,然後群起反抗,後被葉齊德武力鎮壓。

就在這個事件以後,就不斷產生了支持阿里的一部分人 (支持阿里和阿里後代的這些人們)- 什葉派的這些穆斯林,他們就一直為這次事件耿耿於懷,以至於時至今日在每一年的阿舒拉日都會有一些老、中、青的穆斯林男性們他們聚集到人們眾多的廣場上,然後他們廝打自己的胸膛和臉,扯掉自己的衣服,然後他們用一些的鐵器、鐵鏈和刀具讓自己流血,他們用這種自殘的方式體現他們內心的悲痛,體現他們是由於他們的先輩背叛了先知的外孫以至於偉大的先知的外孫遭到了這樣的殘殺。於是他們用這種做法自殘的方式籍此而紀念這個日子這個悲痛之日,也是向先輩們贖罪。什麼時候這個廣場被然後了,什麼時候他們才會離開。這個事件這這個世界博覽的節目中可以看到。可是這些人的另外一部分反對者他們認為這樣的做法極其愚蠢的,而且他們由於政治的這個領域的觀點不同,所以他們在這一天這些什葉派的反對者他們專門要當成節日,爾德一樣的去過。他們要宰牲,他們要待客,他們要給自己換新衣服,洗大凈穿得煥然一新,噴洒香水等等,用這樣的方法來紀念阿舒拉。那麼顯然這兩伙人的行為都是非常錯誤的,因為不能以異端去懲治異端;也不能用一種歪曲去對付另外的一種歪曲;而應該通過偉大的安拉和安拉的使者(願主福安之)所制定的教法的律例方法去解決這些彎曲和異端。所以這些做法都是不允許的。

因此在阿舒拉的這一天,提倡穆民穆斯林在阿舒拉的這一天和阿舒拉的前一天把尊貴的阿舒拉日封齋,因為這一天的齋戒是由優厚的報賞和回賜的。那麼阿舒拉日的時間是伊斯蘭教曆的1月10日,舉意要封齋的穆民穆斯林可以在伊斯蘭教曆1月9日開始封齋,然後連續封兩天的齋;或者你由於工作繁忙,或者其它的問題,時間無法安排,你只能封一天的話也可以,你就直接把阿舒拉日那一天封齋也可以。最好封兩天,最起碼封一天,它是一個偉大的「筍乃」(聖行),它有著優厚的報賞。「舉意為:虔誠為真主(偉大清高的安拉)封阿舒拉日的一日聖行齋,祈求偉大的安拉准承並藉此恕饒我們以往的一切罪惡,阿米乃。」

有關阿舒拉日的齋戒和阿舒拉日需要注意的事項就是這麼多,在這樣優厚的報賞前提下,在這個偉大的「筍乃」(聖行)復興盛行的時刻,在這個蘊含著很多穆斯林信仰與生活成分的日子到來之際,希望每一個穆民的穆斯林兄弟姐妹們如果你身體健康,如果你在家,如果你條件便利的話,盡量的都去因為偉大清高的安拉虔誠敬意的封阿舒拉日一日聖行的齋戒。祈求偉大的安拉(偉大清高的安拉)恕饒每一個穆斯林兄弟姐妹過去以往的一切罪惡,承領我們過去和未來的一起善功,遮蓋我們的一切的「阿扎布」(痛苦),使我們身體健康,一生平安,兩世吉慶。阿米乃。

--「驚濤駭浪」(優素福.何阿訇),2014年11月

伊光聲明:本條為伊光網(www.noorislam.org)獨家發布,轉載請註明出處。
推薦閱讀:

裝修效果圖 別墅背景牆裝修注意事項
別再眼饞別人家的陽台了,2017年陽台裝修注意事項及風水禁忌
肩周炎4大常見併發症 肩周炎飲食注意事項
老人吃藥正確順序及注意事項
農藥殺蟲劑的種類及選用注意事項

TAG:知識 | 注意 | 注意事項 |