【佛音大家唱】正月初五喜迎財神 祈願眾生得如意寶 獲法喜財 | 《黃財神心咒》專題

聽佛音 增福慧

黃財神心咒

嗡 藏巴拉 藏嶺扎依 梭哈

嗡 藏巴拉 藏嶺扎依 梭哈

嗡 藏巴拉 藏嶺扎依 梭哈

迎財神的意義與功德巧善方便,廣利有情

財神種種

財神是中國民間普遍供奉的主管財富的神明,與土地、城隍、灶王是我們普遍供奉的善神之一。在佛教中,多以北方多聞天王和善財童子為財神。

佛教供奉在天王殿里的北方多聞天王,因其「福德之名聞四方故」;原為古印度婆羅門教的財神,以積財招福為人所供奉,後蒙佛授記,即於佛前發大願:「為未來諸有情等利益安樂,豐饒財寶,護持囯界。」是佛教的護持善神,被尊為財神。

善財童子以53參開悟,降生時有奇珍異寶如大海般湧出;相士為其取名叫「善財」。可是善財是菩薩再來,視財富為糞土,發心修行成佛。

何謂接財神

所謂接財神,是指善男信女在每年正月初五、財神出巡日,迎接財神,主動接受財神的檢閱。

若能於清凈佛地,以致誠心發露、懺悔業障,改過自新。必蒙佛加被。積德行善者,將得財神護佑,其所求如願,財源廣進,諸事順利。

廣行布施求財神

佛教認為,世間一切資生事業,皆與實相不相違背。擁有世間資財的目的是要廣行布施,全心全力為眾生服務,以對社會的和諧安定和人生幸福有所利益;並且要發菩提心,幫助一切眾生究竟離苦得樂。

北方多聞天王

北方多聞天王,名毗沙門,身是綠色的,穿著甲胄,右手拿著寶傘, 一把傘哪!打傘的,你知道,這個就是財神,毗沙門王。 左手握著一隻神鼠———銀鼠(銀色的,銀鼠)。「毗沙門」為梵文音譯,意譯即「多聞」。「多聞」比喻福德之名聞於四方。他手持寶傘,用以制服魔眾,保護人民的財富。多聞天王原是古印度教的一位天神,又名施財天。他既是北方的守護神,又是財富之神,是一位大「財神爺」,所以他在四大天王中信徒最多。在他渡海巡行的時候,常常撒下金錢財寶。

編輯|洪琳


推薦閱讀:

傷寒大家劉渡舟,妙方治肝病!
大家動手,校勘古書
元曲四大家
大家來寫下經典的話或逗人笑的話

TAG:財神 | 大家 | 專題 |