在咸亨酒店用膳江志偉--13.10.30
我們一家四口是懷著近乎朝聖般的心情來游紹興名城的─在此「第五屆全國魯迅文學獎」頒獎儀式即將在紹興舉行的前夕。之所以要舉家傾巢而出奔紹興,緣由很簡單:因為我們都是讀著魯迅作品長大的。特別是我的在中學語文高級教師崗位上教了一輩子魯迅作品的妻子,心情因終於遂了夙願當然十分迫切;而我則更是自覺地輾轉人生直到與魯迅為伍,將寫作當做了自己的職業。然而,非常有意思的是,回顧這次紹興之行,要說印象最深的,竟然是那「咸亨酒店一餐飯」呢。
不用翻閱導遊圖,也不用詢問員警叔叔,在紹興城裡行走,自有那早已潛移默化在腦海深處的魯迅作品權作導遊詞。尤其是欲尋那心儀已久的咸亨酒店,只要跟隨那八方來客的遊客隊伍蠕蠕而行,只要迎著那陣陣撲鼻而來的紹興老酒的芳香尋去,「魯迅路」就會將您引向「魯迅中路一七九號」那丬馳名古今中外的咸亨酒店的。
撲鼻酒香越來越濃之際,老遠就看到了門楣上方高懸著的「咸亨酒店」的匾額了,老遠就看到了那尊佇立門外廣場上的孔乙己的迎客雕塑了,就想起魯迅的《孔乙己》名篇,因為正是它,才使得咸亨酒店獨具了這般美名厚譽而神馳遐邇的。當年,咸亨酒店是魯迅的堂叔周仲翔於清光緒二十年(一八九四年)創建的;現在,則已經成為酒鄉紹興最負盛名的百年老店和紹興旅遊的靚麗名片了。雖然幾經滄桑酒店曾一度關門歇業,但是,一九八一年在紀念魯迅先生誕辰一百周年的吉日里,塵封的咸亨酒店又得以重新開業。「咸亨」二字源自《易經.坤卦》「品物咸亨」句。「品物咸亨」,意為「萬物得以皆美」。咸亨的「咸」作「都、皆」解;「亨」是「通達、順利」之意;「咸亨」的含義為「生意興隆、萬事亨通、財源通達」。看來,這魯迅故里的一切,全都蘊含著幽雅的文氣。
走進酒香撲鼻的咸亨酒店,頓時就有似曾相似之感,原來這酒店最前面的店堂景象,竟與爛熟於胸的魯迅小說《孔乙己》中的描述完全一樣:三開間平屋,無窗、無分隔牆,西首朝外擺開曲尺形櫃檯,「太白遺風」青龍牌高豎台上。櫃檯裡邊最顯眼的,就是那貼著大大的「酒」字的半人高的巨型酒缸,以及溫酒用的開水大銅鍋;櫃檯上邊放著的,則是被稱作「過酒坯」的各式下酒菜:豆腐乾、百葉包、水煮花生、燴雞蛋、熟蟹以及豬內臟等價格低廉的菜餚,當然還有當年孔乙己嘗過的茴香豆。東間沿街設齊腰短牆,與中間相連成「坐吃大堂」。堂內酒座均為長三尺、寬約二尺的條桌,每桌配二根長凳,桌凳一式漆成薺色。雖然這門麵店堂與門外的孔乙己雕塑,已被人們譽作「咸亨酒店的靈魂」;然而,我卻發現這裡門可羅雀、少人問津,充其量只不過是一扇咸亨酒店的廣告櫥窗罷了。
穿過店堂圓洞門,走進第二進,霎時就有眼前一亮的驚嘆:但見那偌大的廳堂,密密麻麻、星羅棋布地擺滿了紫紅色的、古色古香的八仙桌與靠背椅,粗粗一數絕對不會少於百把桌。如此超大規模的吃場,確實令人震撼。我們決定不再進入那燈火煌煌的第三進「自助餐」區域,而將我們的「咸亨酒店一餐飯」,就定在這兒進行了。先買消費磁卡,然後再憑卡選菜、刷卡取菜,基本也靠自助。我們發現:這裡供人選購的菜餚,大都是一些與酒相伴的紹興菜,如糟雞、糟魚乾、醉蟹、醉腰花、醬鴨等,這些糟醉風味的紹興菜,具有以酒調味、以酒增香的獨特風味;而茴香豆、咸煮花生、油炸臭豆腐等,也成了遊客首選的「過酒坯」。
雖然那飯、菜顯得有些失溫稍涼,但是那老酒卻是非常的熱呼,再加之食客們都是慕名而來者,因此,咸亨酒店這餐飯,我們全家人不但是吃得有滋有味,而且還別有一番風味:品著茴香豆,就似乎看到了曲尺櫃檯旁那位自豪能夠寫出四種「茴」字的孔乙己老前輩;嘗著鮮菱角,就似乎坐上了烏篷船、戴上了黑氈帽、與閏土、水生們一塊,邊吃菱角邊看著社戲;聞著紹興老酒的芳香,就似乎走近了忙著祝福儀式的祥林嫂的身邊,見識到形形色色的阿Q們;甚至於連那青菜炒蘑菇,在這兒吃起來,也覺得它們棵棵都是打從那百草園的菜畦里剛摘來的,就似乎見到了何首烏、聽到了美女蛇的故事……
那隻閃閃發光的、鐵皮製就的、被叫做「串筒」的溫酒器,我們都是第一次見到,妻子出於好奇,就取出相機對著它左拍右拍,依然不太滿意。服務員小姐走過來,莞爾一笑,操著吳儂軟語說:「我給你們拿著拍吧」,於是就有了一張非常有意思的「小姐與串筒」的合影,藏在那笑靨里的潛台詞似乎是:「太自豪了,俺咸亨的一隻串筒,就夠您拍一下吧!」
在咸亨酒店用膳,必須切記「吃文化」三個大字,倘若你到這兒來狼吞虎嚥、大快朵頤的話,那就說明你走錯地方了。君不見:作家李準的咸亨一頓飯,就「吃」出了兩副被懸掛在大堂內的名聯─「小店名氣大;老店醉人多」和「上大人、孔乙己、高朋滿座;化三千、七十士、玉壺生春」;作家蕭軍的咸亨一頓飯,又「吃」出了一首七言絕句─「咸亨酒店今非昔,座有鴻儒與外賓,憶否當年孔乙己,斯文掃地當『賊』論」;音樂家周大風的咸亨一頓飯呢,竟「吃」出了一首《咸亨歌》─「咸亨酒店名勝久,太白遺風今依舊,條?方桌曲尺櫃,土碗串筒熱老酒。善釀甜,加飯厚,花雕開?香滿樓;豆腐乾,茴香豆,鹽漬花生蠻可口。串筒一提喉嚨癢,淺斟慢飲暖心頭,七世修來同桌飲,南賓北客都成友。酒到咸亨方知妙,老酒一壺樂悠悠」;而著名電影導演謝晉的咸亨一頓飯,則「吃」出了一腔豪言壯語─「咸亨酒店是中國的傑出文化,應該走向全國,沖向世界」……未知我的這篇散文,是否也能被咸亨酒店收藏與展示?
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