標籤:

道成肉身與重生(約翰·派博)

道成肉身與重生(約翰·派博) 2016-12-21 每日靈修 基督教聖城網 基督教聖城網

shengchengwang

致力於基督教純正信仰、改革宗神學的網路傳播平台

   道成肉身對於重生是必要的。然而,它不只是為了使我們相信耶穌基督道成肉身,也使我們重生後的新生命聯合於道成肉身之基督。耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約六51)我們所能擁有與基督聯結的生命,就是耶穌以他的生命,以及他肉身之死為我們換得的。

當你讀到上帝的兒子就是道成肉身的神子時,請思考約翰一書五章10-12節,並記在心裡:「信上帝兒子的,就有這見證在他心裡……這見證就是上帝賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。」

  也就是說,重生使我們與耶穌基督有屬靈的聯結,藉此帶來新生命。他是我們的生命,他的新生命在我們裡面,帶來一切的改變,這就是上帝見證我們是他的兒女。這新生命就是道成了肉身神子的生命,「道成了肉身,住在我們中間……從他豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩」(約一14-16)。這是重生,也是新的生命。

  沒有道成肉身,就沒有重生

  倘若沒有道成肉身——沒有聖誕節,那麼就不會有重生,理由有二:第一,如果沒有道成肉身,就沒有成為肉身的耶穌基督可以仰望和相信,而這是重生的目的;所以重生就不會發生。第二,如果沒有道成肉身,我們就無法與成為肉身的基督產生生命的聯結,新生命也將終止;因為沒有新拯救、新赦罪的源頭。

  基督教不是一種在各個宗教之間漂浮不定的靈修神學,它的歷史根基是建立在耶穌基督這個人身上。所以聖經說:「人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。」(約壹五12)「不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。」(約五23)耶穌也說:「棄絕我的就是棄絕那差我來的。」(路十16)耶穌若沒有道成肉身,我們就無法與聖子或聖父產生聯結;沒有重生,也沒有救恩。

  道成肉身和潔凈

  上帝的兒子若沒有道成肉身成為彌賽亞,就沒有重生和得救的信心。我們還可以簡略的繼續推論:沒有稱義、沒有潔凈,更沒有至終的榮耀。我們可以從約翰一書三章3-5節看稱義和潔凈的關聯:凡向他有這指望的(也就是說,上帝的每一個兒女都十分確定,當基督再臨時必要像他),就潔凈自己,像他潔凈一樣。凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。

這裡同時說明了稱義和潔凈,尤其明確提到潔凈。約翰的意思是:如果你經歷了重生,你會愛慕基督顯現的日子,渴望在那日被改變像他完美的樣式(如第2節「主若顯現,我們必要像他」)。約翰進一步在第3節說:「凡向他有這指望的,就潔凈自己,像他潔凈一樣。」意思就是,凡愛慕那日得著完全潔凈的人,現在也必然愛好潔凈、恨惡不潔,並且與罪惡爭戰。

  這也表示重生喚醒我們的信心,以愛慕榮耀末日的聖潔來充滿我們,使我們願意為聖潔而戰。因此,沒有道成肉身就沒有重生、沒有現今的潔凈、沒有末日像基督樣式的完全潔凈。沒有道成肉身的話,這一切通通沒有。

  大多數宗教的特色是道德教化的概括性程序,但基督教不然。基督教所謂的改變是建立於歷史上的耶穌基督。重生會喚醒人對他的信心,道成肉身的他會確保我們最後的潔凈。我們因著對他存此不可動搖的盼望,當下就會潔凈自己,像他潔凈一般。

選自《喜獲新生——真正重生的經歷》P75-78丨趙彩容譯,改革宗出版社,標題為編者加。

閱讀

微信掃一掃關注該公眾號

推薦閱讀:

第五章 浴火重生的楚國
有沒有想過如果自己死了以後世界上沒有你了怎麼辦?
近乎滅絕又獲得重生的古老技術:臀位外倒轉術
 得救的經驗(1).悔改、重生

TAG:重生 |