標籤:

新年婚禮勉言

來自經歷福音 29:48

各位弟兄姊妹,大家好!非常高興!當年,我們的主耶穌基督,到地上來的時候,祂在拿撒勒的鄉村生活的三十年。然後時候到了,祂聽到了天上的呼召,走向了約旦河,在那裡受洗;然後聖靈帶領祂到曠野40天禁食禱告,為了踏上祂救贖人類的工作。40天禁食以後,祂整個面容都改變了,以至於那些在祂受洗的時候參加聚會認識祂的人,後來當祂從曠野里回來,很多人都不認得祂了,但是施洗約翰還認出祂就是基督,被聖靈感動,指著祂說--「看哪,我們的救主,背負世人罪孽的。」然後耶穌開始祂的傳道生涯,帶著最初跟從祂的幾個門徒,是參加了一件什麼活動呢?就是迦拿的婚宴,並且在那裡,行了祂傳道生涯當中的第一件神跡,就是把水變酒。當然了,是變成了純凈的葡萄汁,供應當時婚宴賓客的需要。

基督在曠野受苦,出來之後,把福杯遞給世人。祂的工作帶來了社會的改革,倡導社會所有的民眾親如一家。耶穌參加迦拿的婚宴,表明祂認可和祝福地上婚姻的制度,表明祂對家庭親切地祝福和愛。耶穌也讓我們思想:人類第一個婚禮,那就是我們的始祖亞當和夏娃的婚禮,是上帝親自為他們主持的婚禮,結合了他們。這裡有非常深刻的意義,我們一起來學習,這也是今天的新郎新娘所需要理解的。

【創2:18】耶和華上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」這個「那人」就是亞當。亞當,按著上帝形象所造的第一個人,我們的始祖。那麼,說要為他造一個配偶幫助他,一個幫助者,一個和他相合的,一個非常適合他的幫助者。上帝知道他的需要,但是也需要讓亞當理解,這個幫助他的配偶,適合他的幫助者,會是一個什麼樣的呢?亞當自己需要有所認識。

【創2:19,20】耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名,只是那人沒有遇見配偶幫助他。第18節,上帝說:我要為他造一個配偶幫助他,但是接下來卻做了另一件事情,《聖經》記述是不是非常有意思呢?不是馬上給他安排的配偶,而是把那些飛鳥和走獸都帶到亞當的面前,讓他給它們起名字,所以亞當就看到了這一切。但是做完了以後才覺得--沒有配偶,他就開始理解一個問題。

大家知道上帝在創造周的時候,先是水分上下造天空,然後旱地露出,植物生出來了;然後,天上的飛鳥、海中的魚、地上的牲畜;最後才是上帝按著他的形象造人。當然,首先是亞當。那為什麼這樣記述上帝的創造呢?上帝創造了天地萬物,這個礦物是沒有生命的;植物開始有了生命,但是也只有生命。為什麼說植物有生命啊?因為它有種子,又能夠繁衍,所以就有了生命,它的成長的現象,種子發芽生長、抽穗、結實,所以生生不息。植物有了生命,但是植物沒有動物所有的東西。動物不只是有生命的氣息,動物有群體的生活,有了感情,有了願望,有了喜怒哀樂,有了一種魂的表現。然後,在這個基礎上,上帝創造了人。人不只是有生命,也不只是鼻孔里有氣息,但是,人是按著上帝的形像造的,人有了道德、有了良知、有了理智、有了意志,有了靈在他的裡面,上帝起初造人的時候,上帝的靈居住在人的裡面。

啊,他們的身上充滿上帝的榮光,並且上帝的靈在他們的裡面,就好比什麼呢?大家有沒有看過在坑道里挖煤的那個煤礦工人吶?在沒有光、看不見的地方,他頭上是不是戴一個探照燈?隨便他看哪裡,這個燈就照到哪裡,對不對?然後他的頭隨意地轉動的時候,這個燈就照著他眼前看的東西,他就看得很清楚。上帝的靈,起初在被造的人身上,就像這個前額有一個探照燈一樣的,不管他看什麼,就能夠很深刻地理解它的意義。啊,這朵花,一個動物,一草一木,他在這個裡面都能夠理解、都能夠看到上帝創造的智慧,在那裡所展示出來的上帝的品行,因為有智慧的靈在他裡面。

上帝按著這樣一個次序,從礦物到植物到動物,最後到人;這些生命的存在就有很多的層次。一開始上帝就做了這樣的一個區分,並且讓人能夠理解:人的高貴,人的氏系的高貴,人的存在的特殊,人的性質的不同,人是有良知、有道德、有意志,是有靈的存在的一個生命,並且是有上帝的靈所居住的所在。

當這些活物在亞當面前走過,亞當就看著這些活物,給它們一一地起名字,非常了解每一個動物的習性和生活特徵。但是,都不能夠成為和亞當交流感情、分享快樂、共同增進幸福的那個存在,都不是。所以亞當就期待一個和他相配的幫助者。這是什麼意思呢?只有志同道合的人才能夠結合,更進一步地說,只有真正重生的基督徒,才能夠結合成為美滿幸福的家。只有彼此裡面都有上帝的靈,才能夠成為可以彼此親切相愛、平等相待、相互保護,和忠誠地維持一個聖潔的關係。如果人沒有悔改重生,重新領受上帝的靈,人的生活的層面,只不過是一個……我直說,只不過是一個動物的層面,也就是說,只不過是鼻孔有氣息,像動物一樣生活著,這樣的人,不能夠成為真正屬靈的人的伴侶。大家理解嗎?啊,有時候人連這種動物生存的機能都喪失了,那叫什麼?叫植物人,對不對?也就是說,僅僅是像植物一樣,還活著而已。所以人不要只是做一個植物人,人也不能像禽獸那麼生活,人是高貴的上帝的兒女,要成為有靈的存在,要悔改、重新領受上帝的靈,使我們可以恢復上帝造我們的形象。

重生的基督徒,當他們結合的時候就會發現:哦,上帝為我預備了適合我的幫助者,彼此親切地相愛、彼此忠誠。然後在這個地上的婚姻關係當中,他們就得到了一種被耶穌救贖的體驗,然後對天國的幸福就有種預嘗。但是這樣的一個配偶是怎麼產生的呢?我們接下來看《聖經》的記述:【創2:21,22】耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。為什麼會這樣做?是不是很奇怪呢?耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。亞噹噹時沉睡了,但是他似乎還是理解了點什麼。那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(創2:23)大家要想一想,上帝用塵土按照祂的形象把氣息和靈放在他的裡面,然後有了亞當,但是夏娃的出現真的很特別;亞當沉睡了,然後取了一根肋骨,肉又合起來了,這根肋骨變成了他的伴侶,這象徵什麼呢?大家有沒有想過這究竟是象徵著什麼呢?這是象徵耶穌基督的十字架。沉睡是死的象徵;沉睡用在一般的人身上也是在罪當中的象徵。亞當沉睡,這是象徵耶穌基督背負我們人類的罪,然後要被釘,受苦。因為祂的死,也因為祂的復活,這裡記載著「肉又合起來」,耶穌的死和復活,然後就產生了一個聖潔的教會。這裡的第一個亞當的經歷,象徵著第二個亞當的救贖。然後,這個女人象徵著耶穌基督的教會。然後那人說:這是我骨中的骨、肉中的肉。也就是說:這是我身體的一部分。耶穌基督把教會視為是祂身體的一部分,耶穌基督愛教會,為教會舍己,因著耶穌基督的死和復活,才能夠有重新可以得到罪的饒恕、領受上帝的靈的人出現,才能夠有重生的基督徒組成的教會出現,耶穌看他們是自己的新婦。

【創2:24】因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。耶穌基督離開了天庭的榮耀,放下了祂的王權和寶座,取了人性。永遠取了人性,成為人類當中的一員,和我們被救贖的教會結成永不分離的聯繫,在這裡有非常深刻的含義。【創2:25】當時夫妻二人赤身露體並不羞恥。因為他們身上有上帝的榮光,起初被造的亞當和夏娃都是有主的靈同在的,他們在榮光當中,他們並不感到羞恥。當人類犯罪以後,這個榮光就被收回了,然後,他們就感覺到自己的罪,當他們無可奈何地用無花果樹的葉子編作裙子的時候,那是沒有用的,上帝就用皮子作衣服給他們穿,這乃是象徵墮落的人類要恢復上帝的榮耀,要恢復上帝的榮光,那個時候完全脫離了罪的教會,在基督里就再也沒有羞恥的感覺。當我們再次見到基督的時候,得救的教會就沒有羞恥的感覺了,罪已經被塗抹了,恢復了上帝的形象,恢復了上帝的榮耀的同在,在基督里就再也不會羞恥。當夫妻二人忠誠於婚約的時候,他們之間沒有羞恥。

以上所講的這些含義,在以弗所書第5章裡面出現了。【弗5:28】丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。為什麼說愛妻子如同愛自己的身子呢?愛妻子便是愛自己了,為什麼呢?【弗5:29-30】從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有「就是他的骨、他的肉」)。夏娃是亞當的骨和肉,教會也是基督的骨肉、基督的身子、基督的肢體。這裡是不是解釋了創世記第二章的話語?最初的婚姻制度,已經隱含著很深刻的預表。上帝為什麼造人的時候安排了亞當和夏娃,然後結成婚姻的關係呢?這乃是在人類被救贖的整個過程當中起著一個很重要的預表和教育的意義。

但是,我們也要看到,馬太福音22章不是有記載嗎?【太22:30】當復活的時候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一樣。所以,婚姻的制度在地上是一個暫時的制度,在將來,在天國里沒有了嫁和娶,因為人們都像天使一樣有了永生,恢復了起初的榮耀。不過,你可以很好地去思考,我們對將來的天國和新天新地,無法做更多地描述,因為它太超過我們所想所求的了。不過大家可以去想,在地上婚姻的關係是帶著上帝的祝福而產生的,所以上帝非常希望他們夫妻和孩子們都能夠將來在天國里,他們能夠彼此相認。但是,他們可能已經讓這個小家融入到了天國的大家裡面去了,不再有婚姻的關係,但是他們一定能夠彼此相認:我們曾經在地上是最親密的結合。會不會這樣呢?會這樣的,孩子們會知道自己的父母,父母們會認得自己的孩子,雖然都擁有了榮耀,但是我們的個性仍然保留,我們在地上最優美的經歷都會保留,因為上帝起初在亞當夏娃沒有犯罪的時候就設立婚姻的制度,已經賦予了它一個神聖的意義,所以將會持續到永恆。愛是永不止息的。地上這種關係可能會有所改變,因為它是一個預表性的東西。但是,這個精神,這個愛,這個約的關係,會持續。

所以今天我們特別地高興,我們一起來思考這些,對我們非常有幫助。不過,接下來我可能要說一些比較特別的話,也是需要聽的,大家來看一看,【林前7:25-28】論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。你有妻子纏著呢,就不要求脫離;你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。你若娶妻,並不是犯罪;處女若出嫁,也不是犯罪。然而這等人肉身必受苦難,我卻願意你們免這苦難。這話是不是和我們今天的場面很不相稱?不是的,大家誤解了,《聖經》上所有的話都是有它的理由的,但是《聖經》上所有的話也都不是隨便用的,任何一句話如果離開了上下文和它的背景,你都無法正確地了解它的含義,就像一個詞沒有意義一樣,只有在一句話裡面你才能夠理解這個詞的含義。這個話有它的背景,有它的實用的時候。這裡保羅說:現今的艱難。保羅是說到當時的時代,他說到「現今的艱難」。保羅的話,你如果結合另一個話,你就能夠理解了。我們看,【太24:19】當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!耶穌這句話也是非常特別的,但是有它的背景--當那些日子。耶穌說到「當那些日子」,什麼日子呢?我們再看,【太24:34】我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。耶穌講到在當時的那個世代要發生的大事。發生什麼大事呢?【太24:14】這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。當耶穌講完這些事情的時候,祂就說:這世代這些事都要成就,就是猶太國作為一個國家而言,恩典時期的結束;猶太國作為一個國家而言,它的末期的來到,猶太國的滅亡。那麼耶穌就說:在那些日子,人們就有禍了,懷孕的和奶孩子的就會非常地艱難,保羅就說:在那樣的艱難當中,還不如不要結婚了。也就是說,會有那麼一個時候來到,我們將會不再像現在這麼幸福了。現在不是,但是我不知道什麼時候就會來到。也就是說,終究有那麼一個時候要來到。這樣的兩句話就會成為我們的指導了。

《聖經》的話都有它的意義,終究會有要發揮作用的時候,什麼時候呢?大家要實際地想一想,耶穌被釘十字架:公元31年,這就註定了猶太國的滅亡,但是上帝仍然延續了它的恩典時期40年,為什麼呢?為了當時那一代的孩子們,因為在耶穌傳道的時代,雖然那些做父母的猶太人拒絕了耶穌基督,註定了他們的滅亡,但是當時還有一群孩子,他們並沒有按照他們的理智來理解過當時代的福音,也不能夠定他們是拒絕了那個時代的福音而要歸在滅亡當中的罪。所以,耶穌延緩了這個恩典的時期,持續到了公元70年。那就是當時的那一個世代。耶穌說:「我會再給一個世代的時間,但是在這個世代,這些事都要成就了。」

保羅在寫哥林多前書的時候已經是接近公元六十幾年了,離公元70年耶路撒冷的毀滅已經迫在眉睫了。大家知道,所以保羅被聖靈感動寫下了和耶穌基督相同的警告:現今的艱難就要到了,因為人們拒絕了耶穌基督,以及耶穌基督繼續借著門徒所存留的那個時代中所傳揚的福音,結果末期就要來到了。大家知道嗎?保羅的殉道,那就是一個世代的結束。保羅殉道了,上帝揀選的保羅,獻上了自己的一生,把福音傳遍了世界,從耶路撒冷到了羅馬,最後保羅殉道了。對保羅來說,這不是什麼悲哀的事情,當跑的路他跑盡了,有冠冕為他存留,保羅是何等快樂,好得無比地走上了刑場。但是保羅臨終的時候就寫下了希伯來書,告訴大家:地上的聖殿將要被毀了,這就是公元70年的毀滅。在公元70年之前,在六十幾年的時候,猶太人在整個羅馬帝國的版圖上造反,他們拒絕了福音,魔鬼的靈就使他們大亂,然後羅馬的軍隊在各個地方就開始包圍,一個戰役一個戰役地就開始圍剿猶太人,最後縮小包圍圈,最後就是耶路撒冷,提多大將,耶路撒冷的毀滅是極其悲慘的,這也是世界將來毀滅的縮影。

將會有一個時候,耶穌就說:在這個世代,末期就會來到。將會有一個時候,保羅的話就會成為現實,考慮到現今的艱難,我們現在這樣的生活就要完全地改變了。那個時候就會非常地艱難,那些懷孕的和奶孩子的就會尤其地艱難,不是說她懷孕、奶孩子是犯罪,不是這個意思,而是在描述艱難的時候婦人和孩子是最難的。我們不知道什麼時候這樣的話也會擺在我們面前。但是現在不是,現在是耶穌祝福迦拿婚宴的時候,現在還是為我們存留的恩典時期。現在還是這個現代的福音要借著上帝給我們存留的寬容時期在中國傳播的時代,還要完成祂的工作,所以現在婚姻仍然在發揮著它的神聖的意義和教育的意義。我們不知道什麼時候那一句話就會成為現實。

但是今天,我們還是恩典的寬容時期,今天還是我們感恩祝福的時候,我們要記得:我們成為有靈的人;我們要記得:末期會來到;我們要記得:地上這一切的關係就要結束了。我們只有在被耶穌基督救贖的教會那裡才能夠使我們的愛在天國里永恆。所以,鑒於現在還是恩典寬容時期,同時我們又幾乎可以預見到那樣一個艱難世代的來到,那麼對於今天結婚的人,我們會有一個特別的要求,所以今天,我對這結婚的四位弟兄姊妹,兩個家庭,會有一個特別地要求,你會覺得是一個什麼特別地要求呢?從耶穌基督的角度,你想一想,從這個最後末時代恩典時期的教會的角度,你想一想,假如上帝耶穌基督要借著我對他們說話的話,那麼耶穌將會給他們提出什麼樣的要求呢?就是你要為144000人的誕生做出你的一份貢獻。大家說是不是這樣的?你們是領受了真理的父母,上帝要預備144000人,要從預備他們的父母開始。施洗約翰是為了迎接耶穌的開路先鋒,現在必須要出現迎接耶穌基督再來的開路先鋒,而這些人的出現要從他們的父母開始。撒迦利亞和伊利莎白是義人,遵守上帝的一切誡命禮儀。馬利亞和約瑟也是義人,天使對他們說話。所以,當今如果是完全領受真理的父母結合在一起,他們都是經歷了重生的人,他們有一個特別的權利,就是要祈求上帝使他們的孩子在母腹里就被聖靈充滿,這完全是可以的,我們沒必要犯罪再悔改,再重生。重生就是指接受上帝的靈的意思,但是我們在母腹里就可以開始我們這個經歷,施洗約翰就是在母腹里被聖靈充滿的人。耶穌就是在母腹里就被聖靈充滿的人,然後在祂的一生當中都行走在聖靈的引導之下,這就是基督。

144000人,我想會是在完全接受真理的父母的教育之下誕生的人,所以你們要有一個想法:當你們結婚的時候,走向婚姻的殿堂的時候,婚姻的目的就是為了使你們有虔誠的後裔,這是上帝祝福婚姻的目的,要使你們有虔誠的後裔,所以你們就要想:我會怎麼樣預備--在母腹里就有一個被聖靈充滿的孩子。我說的真的是很嚴肅的事情,我真的是拜託這些家長們--你們真的要為144000人的出生而現在就要開始考慮了,不然的話,這個世界怎麼結束。我真的是很迫切,為這個事情,內心感到很迫切。希望所有接受真理的弟兄姊妹要成為重生的父母,然後要從母腹里就有被聖靈充滿的孩子誕生,然後他們一定要像耶穌那樣受教育,不再走跌倒的彎路,他們沒必要去吃那些污穢的食物,在母腹里就是清酒濃酒都不喝,完全潔凈。然後他們一生下來接受的都是《聖經》的教育,他們甚至與這個罪惡的世界完全是隔絕的,但是他們唯獨是被聖靈所充滿的人,他們是能夠改變這個世界的歷史的人。這樣的人要產生。上帝從預備他們的父母開始。這是非常真實的課題,擺在教會眼前的課題。

在鄉村裡生活,不要向這個世俗妥協,接受《聖經》的教育,讓我們的孩子從小擁有健康的體魄、完美的品格、充足的智慧、接受《聖經》和預言之靈的教育,讓他們站在我們的肩膀上,當他們10年、20年長大的時候,他們將會是社會的中流砥柱,他們將會是教會的傳真理的講台上的骨幹,他們將是把這個真理的旗幟衝刺到最後的一代。這樣的時候就要來到。但願今天的這個婚禮,能夠延續這麼一個神聖的使命,所以為此而拜託他們了。關於婚禮上的勉言,我就想講這些。


推薦閱讀:

哇塞!張靚穎婚禮超夢幻,劉亦菲全程搶鏡美翻了
22、中式婚禮為什麼要用秤稈挑蓋頭
10大中國最美的婚禮攝影 
全球王公貴族齊聚倫敦參加威廉王子婚禮 -
婚禮中掌聲知多少?

TAG:婚禮 | 新年 |