家庭的實用型廚房裝修及布置 篇一:總體布局與基礎設施篇

03年,在家裡人的全力支持下,貸款買了一套房子。05年,交房了,也就開始了裝修過程。前後半年時間吧,終於入住了,順手也把裝修過程點點滴滴的記錄了下來。

到現在,入住快十年了。在十年時間裡,結婚、生子,現在小孩快8周歲了。我當時裝修的時候沒有找設計師,而是自己做了一些功課,參考兩個人的生活習慣(大部分時間父母不在這邊),對功能性和一些細節做了考慮,並且和師傅一起討論定了各個環節的施工方案。入住後整體還是滿意的,功能性方面沒有不可挽回的缺陷,並且後面改造還有不少空間。同時真心感受到,好師傅很重要,會幫你考慮,會和你一起討論,最關鍵的是還給你做的清清楚楚。

經過十年的磨合,隨著家庭成員的增加、需求的變化、一些產品的更新換代,原有裝修肯定會暴露出/新增出一些問題,對於普通家庭來說,大改造或換新房是不切實際的,因此一些小改動還是不可避免的。幸虧當時功課做得足,也有一些改造空間,因此斷斷續續做了一些改造和完善,現在房子住起來總體還是滿意。廚房作為每天必須用的地方,東西也是最多最複雜的(儘管相對都是小東西),用不順手真心會要人命。因此我把我自己廚房的裝修、布置、改造經驗寫出來,和大家分享,也歡迎大家拍磚討論,為後人帶來一些便利。

經驗較長,光word純文字 五號字體就有15頁左右,因此分為三篇來介紹。分別是:

一、總體布局與基礎設施篇(戶型、布局、土工、電路、水路、燈光)

二、主要部件篇(冰箱、灶具、油煙機、工作台、吊櫃、水槽、配套防水)

三、雜項及小物件篇(調味品架、吊杆及相關器件、活動置物架、個別電器、鉸鏈、各類「廣告」)

第一篇,總體布局與基礎設施篇

一.廚房戶型

我是入戶陽台戶型,在陽台上有廚房入口,在另一頭也有一個門到客廳、餐廳。廚房是長方形的,整體規則。裝修時基本按照原開發商戶型,沒有大動廚房。

有些人會去改原戶型,怎麼改就是個人喜好了,但千萬不要做改到衛生間位置這種蠢事。天知道樓上裝修是怎麼做的,他的衛生間漏水你可控制不住,這萬一漏了,不說你也知道啥意思了吧。

二.最終選定的廚房平面布局

我的鄰居有把陽台廚房門改成窗戶的,這樣廚房就可以有三面牆可以利用,一般是在窗戶那邊做水槽。入戶陽台可以直通廚房有一個非常好的地方,你買菜回來可以直接拎進廚房,廚房垃圾也可以直接拿到陽台。菜和垃圾袋都可能會滴水的,可以直接到陽台、出戶,衛生會很好打理,有條件這個功能一定要保留(我鄰居把門改成窗戶,垃圾出戶就變成要經過室內了,幸好我當時沒這麼做)。

廚房門,我是建議盡量用推拉門,因為省空間,也不會說門打開後影響別的空間。還有一個好處就是像我這樣有門通陽台的,推拉門裝紗窗方便。很少煮飯的土豪家庭會做成開放式廚房,門都沒有,這個真心不是我們普通家庭討論的範疇。

最後我的大體布局是上圖這樣的,直通式工作台,且兩面都有做(強烈建議長條形廚房這麼做,非常方便)。

大家可以注意到我有一個窄體工作台,深度35CM,這個可是測試後定做的。這個工作台不是切菜用的,而是放隨手泡、高壓鍋、微波爐、榨汁機、熱水瓶之類小東西的。窄體工作台可以節約廚房空間,且足夠用。就算你是整體櫥櫃,也可以讓廠家定製。

先說下水槽、工作台、煤氣灶的位置問題,不管你家廚房是怎麼布局的,請一定注意這三個區域要連在一起。假設你不幸將水槽放在上圖窄體工作台上,你想想洗完菜濕淋淋的拿到工作台去切,滴水到地面問題怎麼解決?所以一定是連在一起的。

然後,請注意主工作台應該在水槽和煤氣灶之間,這樣洗完菜你放到主工作台處理好,再放到鍋里煮,是很順的,其餘布局都會導致不順手。而且,如果水槽和煤氣灶挨在一起,鍋里放好熱油了,旁邊的人洗菜濺起的水滴到鍋里,哦耶。

三.廚房目前的狀態

從里往外看。額,請無視我地板上的那塊抹布。廚房裡水滴到地上是難免的,放塊抹布,隨腳一抹,就免去了鞋子踩到水然後帶著髒兮兮的鞋底在家裡走來走去。

從入戶陽台往裡看,冰箱有點凸出來了,下一篇會提到冰箱的問題。

四.砌牆材料的選擇

這裡我只說一點,家裡所有牆面,都請盡量用12分牆,而不是6分牆(我們這的通俗說法,即磚平放砌牆,而不是豎放砌牆,不是如上圖那樣砌的)。現在的磚頭都很坑爹啊,我小時候家裡蓋房子,豎放磚頭厚度是足足6公分的,現在5公分都不到。去別人家用拳頭使勁敲下他們家的6分牆吧,是不是整面牆都在震動。

6分牆加上兩面的水泥,厚度連8公分都不到。想用衝擊鑽打個洞安裝柜子、掛架什麼的,搞不好就穿到對面去了,而且承重明顯差很多。廚房裝吊櫃、微波爐架子之類的,都是承重大戶,為了安全,還是12分牆靠譜。我現在在任何牆面上想做改造,都是抓起衝擊鑽就上,根本不擔心鑽穿或是承重問題。

五.瓷磚的選擇

瓷磚選擇我也只說一點,建議選擇淺色、亮面的牆面瓷磚。一方面亮面意味著光滑,做衛生很好做;一方面淺色(最好是白色)意味著反光好,可以借反光讓廚房工作區域更亮一些,便於操作。

六.吊頂

廚房基本上都會做吊頂的,十年前比較多用的是那種整條過去的PVC板,現在則主要是集成吊頂,應該沒有人會去用硅酸鈣板做吊頂吧,畢竟要考慮今後可能的檢修問題。

廚房吊頂要求並不高,而且如果油煙機夠給力基本也沒什麼油煙(就算有,我想你也不會每年都去清洗一遍吧,反正我是十年都沒管過它)。為了防止萬一,同瓷磚的原則挑一款光滑、凹凸面少的就好了,同樣建議用淺色的以獲得最大的燈光效果。

為了充分利用廚房空間,吊頂能吊多高就吊多高吧,這樣吊櫃就可以做大點。我的更衣室,當時竟然做了吊頂,藏了一個筒燈進去,結果浪費掉近20公分的高度,也就是說我的衣櫥少了20公分的一整層。知道這是什麼概念嗎,我折算了下,少了4床棉被的收納空間啊。

七.電路布局

廚房是一個電器的集中地,分別列舉一下我們家的情況。歸於固定擺放的:油煙機、冰箱、微波爐、電高壓鍋、電飯煲、隨手泡、榨汁機、小廚寶,如果你經常燉東西還有電燉鍋;歸於偶爾使用不固定位置的:電燉鍋、豆漿機、電磁爐(備用);歸於將來可能用到的:垃圾處理器、電磁灶、烤箱等。還有一個洗碗機或消毒櫃,如果你確定安裝就是固定擺放的了,我沒買,所以這個略掉。

油煙機、冰箱、消毒櫃這些大件,插座位置水電師傅都會定好的,沒什麼好考慮的,但是其它插座如何布置合理,還是需要考慮的。即要夠用,還要方便。

上圖是主工作台這面牆按我們家的情況考慮的,首先說明下因為沒有消毒櫃,所以灶台下是放碗的拉籃。

先說下上圖中的插座及開關,否則你不理解,其實很簡單,電工師傅都會弄。檯面下的電器,有可能是需要隨時控制的(例如垃圾處理器、小廚寶、電磁灶,免的想斷電你要去櫥櫃裡面開關),而在主工作台檯面上肯定放的是臨時電器(用的時候才會擺在那裡的,其餘時候收起來,有沒有開關無所謂)。因此可以請你的水電師傅改下檯面上2 3帶開關插座,讓開關去控制檯面下的插座供電,而不是控制本身供電。

灶台下留的插座,是為了今後把煤氣灶換成帶電磁灶的款式用的,雖然可能性不大,但萬一真買了就不用從檯面上走電源線髒兮兮的啦(額,其實,我沒有留這個插座,是給你們看的)。如果你確定要固定式洗碗機,請再加一個插座。

水槽下留了兩個插座,當時是考慮放小廚寶和垃圾處理器,目前只用了一個小廚寶,還空著一個插座。從現在來看,我建議留3個插座,因為還有一種凈水器是要供電的。配套檯面上也增加一個插座,反正廚房是不會嫌插座多的,多預留有好處,費不了幾個錢。

至此,檯面上你就有3-4個5孔插座,什麼臨時電器都有足夠的插座給你用了。

這個是目前的窄體工作台這面牆的插座及電器放置。沒什麼,簡單明了。微波爐被我架起來裝了,為的是省空間,下面還可以放電器。

從插座來看,目前的插座是剛好夠用(榨汁機是2插,所以可以和別的電器共用2 3插座),但對於一些喜歡烘焙什麼的家庭來說,我的插座留的是不足的。強烈建議這面牆至少再加2個2 3插座,高低各一個(當年裝修的時候電高壓鍋沒發明……電烤箱好像也還沒有吧……)。

說了要預留改造空間,怎麼可以少了這面牆的改造設想及為什麼我留了一個高空插座呢。看下圖。

當年本來想直接把這面牆也加上吊櫃的,無奈老婆說加了壓抑死了,就沒加。但是我已經想好了,要留出加吊櫃的可能。因此,我在右上方留了一個插座,為的是將來加了吊櫃,微波爐可以移到右側的位置(當然沒有這麼高了,沒畫好,懶得改了)。然後,電飯煲去用低空插座,隨手泡去用原微波爐插座。

決定配置烤箱,或是為了防止將來老婆大人興緻來了要添加烤箱,請自行根據廚房布局考慮烤箱位置及插座位置。建議是吊起來,肯定省空間。順便說下,我家的微波爐現在主要用途是儲物,上一次使用還是2年前給女兒熱爆米花的事,嘿嘿。

八.水的布局

水的布局其實沒什麼好說的,就兩點:一個是別搞什麼廚房熱水從衛生間熱水器引的事。沒錯,衛生間熱水器容量大,但是大老遠拉管過來你要放掉多少冷水啊(你要告訴我熱水器和水槽背靠背那我就沒話說了)。上小廚寶或者即熱式才是王道。如果是即熱式,請記住給水槽下的其中一個插座留足4000W功率的電線,2000W的即熱式龍頭是絕對不夠用的(溫度高水就小,水大溫度就低)。

另一個就是三角閥。家裡裝修,只要是水管不是直接接龍頭的,都要在中間加三角閥,這個絕對不能省。同時,一定要買質量好的,寧可貴點。我當時在五金店買了雜牌中的戰鬥機,十年下來換了好幾個了,都是漏水,有的甚至是沒去動它也漏。尤其是廚房,這東西肯定裝在櫥櫃裡面,漏水可能不大而你又不知道,很要命的。

九.燈光

根據廚房的形狀和大小,考慮要裝幾個燈。面積比較大的,不要一個大瓦數燈了事,陰影、光照角度問題對洗菜、切菜、炒菜操作影響還是蠻大的。我最初是裝了兩盞燈,左右各一,剛好夠用。

後面不知道是燈泡亮度不行了(尤其在冬天,節能燈初始亮度很差且需要幾分鐘才能達到最大亮度),還是老了眼神差了(嘿嘿),總覺得切菜、洗菜不夠亮。最後,我在吊櫃底部加裝了一盞LED的T5燈架,好亮啊好喜歡。

這個T5燈架要好好說說。能夠加裝,先決條件是我檯面牆壁上插座夠,至少給他一個2插的孔是沒問題的。想一步到位的不妨在裝修時就裝了,或預留專門的電路與開關。

然後是買哪種燈。淘寶上你去搜索「廚房 LED 工作燈」,好多,而且大多是帶人體感應自動開關的。我不喜歡這種開關,不想它開他也亮了,萬一感應不靈敏不是更麻煩。而且,一盞雜牌燈都要大幾十塊錢,划不來。

後來,無意中看到歐普、飛利浦等牌子有LED的T5燈架,歐普的實體店一根才35元錢(7W的),配個開關還不是很簡單的事,於是就買了一根,固定、加開關、接線半小時搞定,總花費40元錢。

裝好後用了一段時間,我發現一個問題,對於2米長度的檯面 水槽來說,7W的LED有點太亮了,晃眼,5W其實剛好。這點大家在選擇工作燈功率的時候可以參考下,沒有合適瓦數的不妨採用低瓦數多盞連接的方式來實現(T5燈架支持多條連接的)。當然,如果你買雜牌的LED,7W估計正合適,反正我別的LED燈驗證過,山寨貨亮度不如正牌的。

十.煙道止逆閥

這裡稍微提下煙道止逆閥。圖片都來自網上。

上圖是我十年前用的,我記得是油煙機附帶的。開發商有裝了一個,好像被我挪給排氣扇用了。當年的止逆閥基本上是上圖的這種,純塑料件。說實話,效果很一般,尤其是用了一段時間後就開始關不嚴了。後果就是樓下煮飯的時候,如果我不開油煙機,就能聞到他們家的油煙味,久了他們家炒什麼菜都能猜幾道出來了。沒辦法,更換這玩意可不容易啊,拆吊頂、拆煙管什麼的,所以我準備堅持到哪天換油煙機的時候一併處理了。

上面這張圖是我在淘寶上抄來的,前段時間這個牌子在聚划算打了好長時間的廣告(注意,這個牌子和開關插座的那個馳名品牌沒有關係的,嘿嘿)。效果嘛,真不知道,我只能說從設計上(適應多種口徑的排煙管)、用料上,肯定比10塊錢的五金店貨靠譜點。萬一你需要自購的話,還是盡量買好點的吧。

同時,請在安裝時一定注意要把縫隙堵死,等後期油煙侵蝕了一段時間後你再發現有漏氣的地方,去補救就麻煩了。油膩膩的,膠布、膠水都很難粘牢啊。

總體布局和基礎設施就介紹到這裡,下一篇將是主要部件的介紹(圖片較多),未完待續。


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