九寨溝旅行記
07-10
我對人間天堂神奇的九寨心儀已久,總是沒有時間和條件前往。這次正值較長的暑假,於是背上簡單的行囊,帶著滿心的嚮往,於2006年7月24日從有如小家碧玉的銅梁出發踏上了前往人間仙境九寨溝的旅途。經銅梁——潼南——遂寧——成南高速路於當日下午7點左右到達成都荷花池車站。由於天色已晚,當晚就只好住在成都。是夜無眠(激動吧!也許是莫名的原因)。第二天早上8點在成都新南門車站(旅遊車站)乘上了前往九寨溝的大巴,經過成都——都江堰——汶川——茂縣——松潘——川主寺,到達九寨溝,歷時10個半小時。其實,沿途岷江沿岸風光也很絕美,由於前晚睡得較晚,車上幾乎在睡覺,所以去時沒有欣賞到岷江沿途風光,只好返回時抓住機會了。25日傍晚接近7點才到達九寨溝溝口的九通賓館。可能我還算運氣不錯,剛下車,看見賓館前山的山頂上空架起兩道彩虹(之前幾分鐘飄了幾顆雨的緣故吧),於是我急忙掏出自己的手機抓拍了這稍縱即逝的美景。是夜花了180元住在九通賓館。賓館條件還可以,設施基本的還是有。雖然有空調,又正值炎炎夏季,但是九寨溝溝口海拔都在2000米左右,氣溫較低,早晚使人倍感涼意,所以空調根本用不著開。九寨溝本身就是大自然饋贈給我們人類的天然空調,任何人造的空調在她面前都是那樣蒼白無力、尷尬無奈。於是,我想在炎熱的夏季,要是在九寨溝避暑,那肯定是一件非常愜意的事,一定比局促在任何人造的空調室里來得舒服!2006年7月26日上午7:30時,我從九通賓館來到九寨溝溝口售票處花310元(220的門票,90元的觀光車票)購好票,並辦好了第二次免費進溝的手續。九寨溝溝口非常寬闊、氣派,通過檢票口時我們每人拿著一張印有藏漢兩種文字的明信片式的門票。檢票人員告訴我,進去以後不要擔心走失,手中的門票便是景區內交通大巴的通票,只要你願意,你可以在景區內的任何一個站點乘坐交通大巴。在景區內的交通大巴上,我聽藏族導遊小伙介紹九寨溝的情況和遊覽須知。小夥子年輕英俊,普通話音質雄渾,口音純正,時不時的介紹與九寨溝景點有關的傳說和動人的故事。據介紹,之所以被稱作九寨溝,是由於這條大溝內有九個藏族村寨,目前供遊覽的僅是三個寨子。交通大巴載著我們沿景區公路行進,由於修景區公路,破壞了路邊山坡的植被。為此,我看到了這樣一個景象:全部路邊的山坡都用網繩罩住,在網繩的下面是人工種植的草本植物,以此來恢復山體被破壞部分的生態。大巴一直把我們送到海拔三千多公尺的箭竹海和孔雀海,公路就止於這裡的原始森林。一般來說,來到九寨溝主要看三個方面,即看山、賞水、瞧村寨。首先是看山。這裡的山海拔多在三千多公尺,有終年不化的雪峰。山上生長著茂密的針葉松,蓊鬱蒼翠、生機勃勃。景區導遊告訴我們,九寨溝現有的海拔四千公尺以下的森林,都是六、七十年代伐去原始森林後重新長出的次森林。經過近四十年嚴格的保護,這裡的次森林已逐漸顯現出原始的生態。但是,大熊貓是看不到了。據介紹,在上世紀八十年代初期還能在箭竹海一帶看見大熊貓,自八六年箭竹海的箭竹大面積死亡後,原來生存在溝內的大熊貓都移至甘肅境內的岷山深處中。看山之中穿插著賞水。如果說山是九寨溝的形態,那麼水就是九寨溝的靈魂。九寨溝的水都來自於溝內大大小小的湖泊、瀑布、河流。九寨溝中的海子、瀑布、河流是在伐去原始森林後方見天日的。湖(海子)、泉、溪、瀑、河、灘連綴一體,飛動與靜謐結合,剛烈與溫柔相濟,千顏萬色,多彩多姿。高低錯落的群瀑自叢林峭壁跌落,高唱低吟,熱情洋溢。大大小小的群海(海子)靜卧於高山深谷之中,湖水終年碧藍澄澈,明麗見底,而且隨著光照變化,季節推移,呈現不同的色調與水韻。秀美的,玲瓏剔透;雄渾的,碧波蕩漾;平靜的,波瀾不驚。通過溝內海子的靜止、瀑布的轟鳴和山水的流淌,你可以看到最漂亮的水、最柔媚的水、最清澈的水、最亮麗的水、最玄妙的水、最雄闊的水、最歡快的水。無風的晴日,清純而澄澈的水面,將藍天,白雲,遠山,近樹分毫不差地複製出來倒映在水中。「魚游雲端,鳥翔海底」的奇特景色層出不窮,水上水下,虛實難辯,夢裡夢外,如幻如真。可以說,天有多高,水就有多深!傳說散落在溝中的海子是天女打破的明鏡碎片,也許真的是有仙氣吧,它們會在陽光下時時變幻奇妙色彩:綠的如翡翠、藍的如碧玉。五花海的孔雀藍,樹正海、箭竹海的寶石藍,犀牛海晴時碧陰時藍,讓你從此對藍迷得死心塌地。彩池則是陽光、水藻和湖底沉積物的「合作成果」。一湖之中鵝黃、黛綠、赤褐、絳紅、翠碧等色彩組成不規則的幾何圖形,相互浸染,斑駁陸離,如同抖開的一匹五彩錦緞。視角移動,色彩亦變,一步一態,變幻無窮。有的湖泊,隨風泛波之時,微波細浪,陽光照射,璀燦成花,遠視儼如燃燒的海洋;有的湖泊,湖底靜伏著鈣化礁堤,朦朧中彷彿蛟龍在遊動。整個溝內,奇湖錯落,目不暇接。百餘個湖泊,個個古樹環繞,奇花簇擁,宛若鑲上了美麗的花邊。湖泊都由湍急的瀑布連接,猶如用銀鏈和白絹串連起來的一塊塊翡翠,各具特色,變幻無窮。水在樹間流,樹在水中長,花樹開在水中央,有「中華水景之王」的美譽。看著九寨溝明凈澄澈、幻化無窮的水,真想捧一掬在手,洗濯自己粗糙黝黑的面龐;吞一口下肚,浸潤自己的五臟六腑。還想輕解羅裳【借用一個女性用的詞語哈!男人真可憐,許多香艷美麗的詞語都是女性專用。「輕」是怕驚嚇了湖中的魚兒】赤條條悄然滑進【千萬不要魯莽扎猛子哈!不要打破了這裡的寧靜和驚嚇了悠閑的魚兒水鳥。這裡是禁不住這樣放肆的動作的。】湖中,讓那澄碧清涼的水吻遍全身每一寸肌膚,讓每個毛孔都是那麼恣意張揚,豁然通暢!正當我們在孔雀海湖邊一邊遊玩一邊欣賞湖畔美景時,不知是哪個遊客正在播放藏族歌手容中爾甲演唱的歌曲《神奇的九寨》。容中爾甲曾在2002年央視舉辦的全國青年歌手大獎賽上取得銀獎,這次來九寨溝的旅遊車上,一路播放的都是容中爾甲歌唱他的家鄉——阿壩草原和九寨溝風光的歌曲。能在九寨景區欣賞這位受藏族和漢族人民喜愛的歌手演唱的歌曲,別有一番感概在心頭,也對那首歌有了更深刻和直觀的理解。賞完山水後已達中午時分,我們來到了一個稱作「諾日朗」的餐廳。「諾日朗」據景區導遊介紹,原本是個藏族村寨,為了景區開發的統一規劃該村寨進行了搬遷。景區在村寨的原址上興建了這個旅遊餐廳,並沿用了原村寨的名字——「諾日朗」。導遊告訴我們,「諾日朗」在藏語里的意思為「雄壯」,在路上若遇見藏族男子,雙方打招呼時對其說一聲「諾日朗」,藏族男子會非常高興的。這個餐廳從外面形狀和裝飾上看很有點西藏拉薩布達拉宮的風格,非常氣派。裡面也非常之大,共有三個餐廳,可一次容納近千人就餐,在中間還有一個面積達三百平米的購物場所。在這個購物場所里,我們看到藏族小孩兜售物品時從不漫天要價,但也領略了他們在對付來自全國各地的旅遊者購物中討價還價時那種遊刃有餘的神態。從餐廳出來,我們開始遊覽通向溝口的樹正溝。樹正溝的經典景點就是樹正群海。幾十個海子由瀑布連成一串,寧靜和飛動、碧綠和蔚藍完美結合,相互映襯,令人嘆為觀止!在欣賞樹正群海風光時。我們也同時欣賞了一個藏族村寨——樹正寨。寨子里每戶人家的建築結構都差不多,都是木質房屋,雕樑畫棟。房屋裡外都裝飾了精美的圖案。各種手工藝品琳琅滿目,民族服裝別具一格。家家好像都很富有,櫃式空調,大屏幕的彩電隨便一家都有。據說,在這裡被開發成旅遊勝地以前,這裡的藏族居民是過著一種與世隔絕的游牧生活,相當貧窮。是旅遊讓他們認識了外面的世界,也讓外面的人認識了他們。更是旅遊猶如縷縷春風給他們帶了機遇,讓他們插上了飛向富裕的翅膀!告別藏族村寨,也惜別熱情的藏族老鄉,向溝口游去……本來我可以第二天還免費去一次九寨溝,但是由於自己對溝里美景的青睞,在一天之內竟然不知疲憊的欣賞完了九寨溝的主要美景,回到賓館已經是夜幕降臨,華燈初上的時刻了,所以第二天就準備踏上返回的路程了。是夜又花180元在九通賓館小憩一晚。由於疲憊當夜睡得很早也很香甜。第二天早上6點40分(7月27日)從九寨溝坐上了返回成都的大巴。出發不久,我們在行進的車中時不時的看到公路兩邊有三三兩兩的藏族姑娘向離開九寨溝的旅遊車招手。據我們車上一個在成都工作的當地人介紹,從九寨溝到其附近的地區少有長途客車,出行的藏族小伙和姑娘往往採用招手搭車的方式乘車。他(她)們上車一般不付車費,而是給乘客唱歌以抵車資。今天我們在走了約二十分鐘後司機停下車,上來兩位漂亮的藏族姑娘。她們一上車,其中一位比較年輕的姑娘便往車窗外撒了一把五顏六色的紙片,這種紙片上印滿了經文,藏民稱之為「隆達」,意為祝全車乘客一路平安。接著兩位藏族姑娘用不太流利的普通話說是要給大家唱歌。開始我們大家並不以為然,以為不過是以抵車資的應付性演唱。然而,她們一放歌便把我們這些人都驚呆了。「藏族男女個個能歌善舞」這句話過去只是聽說,這次如此近距離聆聽,真正感覺到她們確實是唱歌的好手。她們的嗓音清亮、高亢,技巧自然、嫻熟,像《青藏高原》這首歌中的高音部分非常輕鬆地就能唱上去。在接連唱了幾首藏族民歌及五六首現代流行歌曲後,兩位姑娘邀請車上的人與她們對歌,對歌的要求是運用現有的流行歌曲的曲調,現場即興編詞演唱。其中被姑娘點到的一個小夥子在眾人的掌聲中紅著臉出來和姑娘對歌。對歌時這兩位藏族姑娘現編現唱,表情豐富,思路敏捷,歌詞流暢,主要表達了若是對方對不出歌的話,則要留下來跟她們回去放氂牛這麼一層意思。幾個回合下來,小夥子便招架不住敗下陣來。聽著藏族姑娘那幽默、詼諧的歌詞以及看著小夥子怕被留下來的窘迫神情,全車人都笑的合不籠嘴,一百多公里的路程就在這笑聲中度過了。我們坐的車到達松潘縣川主寺鎮,兩位藏族姑娘在此下了車。望著兩位姑娘離去的背影,回想起她們在車上唱歌時所表現出的落落大方以及她們向我們兜售瑪瑙、松香和玉石製作的小工藝品時要價的老練,我此時才意識到她們就是以此為生,一般早晨在九寨上車,近中午時分在松潘縣川主寺鎮下車,下午再搭車返回。是啊,隨著九寨溝旅遊資源的開發,每天往返九寨的內地遊客達上萬人之多,漢族人經商的意識和手段也隨著影響了當地的少數民族。一向重牧輕商的藏族人民通過物資的交流,開始逐漸走向富足的生活。在邁向富裕的同時,原本淳樸民風中的微笑、歌唱也隨著美麗的風景一道被作為一種民俗特色資源得到開發。誰說藏族人不善經商,我們通常在漢族區域里常見的生拉硬拽、強買強賣在這裡絲毫未見,十足的商業行為被他們演繹得如此淡漠,詮釋在這載歌載舞之中。所有通過此行的人們都能得到這樣一個共識:儘管上車的藏族姑娘唱歌帶有一定的商業氣息,也且不說風光秀麗的九寨溝景色給遊人留下深刻難忘的印象,僅就這路邊向過往旅遊車要求搭車的藏族姑娘她們那小心翼翼,輕輕招手並略帶有羞澀的神態,她們被高原紫外線曬得黑紅但健康美麗的臉龐,她們掛滿各種佛珠和首飾的服裝以及她們清亮高亢而動人的嗓音,就已經形成了九寨溝景色以外又一道亮麗的風景線。告別了川主寺,汽車行駛在松潘高原草甸區。公路兩邊是青青的草兒以及悠閑啃著草兒的肥碩的氂牛。上午11半汽車辭別松潘縣的土地進入茂縣。在阿壩藏族自治州的總人口中,羌族的人口數量次於藏族和漢族,占第三位,他們大都生活在山區,茂縣是該自治州羌族集居最多的地域,一九九0年前茂縣還被稱為「茂汶羌族自治縣」。這裡山高溝深,糧食作物以青稞、玉米為主,蘋果、梨、枇杷和花椒是這裡的主要經濟作物,特別是以「大紅袍」著稱的花椒,個大肉厚、香味撲鼻,可稱得上是四川乃至全國調料品中的一絕。我們看到,公路沿岸火紅正待收割的花椒真是惹人喜愛!據說,羌族和藏族一樣也是個能歌善舞的民族,在高山深谷中生活的羌族人民民風淳樸、熱情好客。出了茂縣,我們一路沿著岷江向南行進。岷江發源於松潘草地,由於地形的原因使江水落差很大,水流湍急。以前從報上看到國家為開發利用岷江這一豐富的水利資源,在該地投巨資進行合理開發的有關報道。這一路我們從茂縣到汶川相繼看到了好多個梯級水電站。它們尤如一顆顆珍珠鑲嵌在岷江上,發出強大的電能,給岷江兩岸人民帶來巨大的經濟發展動力,也給兩岸的羌族群眾生活帶來豐富多彩的樂趣。從茂縣到汶川,汽車要麼沿著岷江蜿蜒蛇行,兩岸是陡峭直指蒼穹的山峰;要麼在高山上盤旋而上下,下面是萬丈懸崖下滔滔奔涌的岷江,人在車上有一種心驚肉跳的感覺,老擔心司機開車不專心,出點不可彌補的意外。總之,從茂縣到汶川,一路上放眼望去,車窗外無一例外的是高山聳立、直插藍天,陡峭的山峰延綿不斷。在過了汶川之後,公路兩邊的山體逐漸與茂縣一帶有了明顯的不同。茂縣一帶的高山以風化的頁岩為主,比較鬆散,加之這裡的地殼活動頻繁,因此經常可以看到公路邊高山一側大面積山體滑坡。而過了汶川以後岷江兩岸的山上則長滿了茂密的灌木,整個山體呈現一派南方山區常見的鬱鬱蔥蔥的景緻。當公路邊的路標牌上標示出都江堰市的字樣時,表示我們的車進入了成都平原。汽車沿著成灌高速路把我們送到了成都。到達成都是已是下午5點多,沒有了回銅梁的班車。該夜再宿成都。第二天8點在成都坐上了回銅梁的班車,於下午2點多回到銅梁,結束了這次愉快的九寨溝之行。後記:為了方便自助旅遊的朋友愉快的遊覽九寨溝,下面附上本人制定的旅遊線路:自助遊客人選擇兩天遊玩九寨溝是比較從容和合理的.辦理免費二次進溝的手續需要在第一天購票的時候辦理【不要忘記了哈!】.第一天進溝,先選擇在日則溝鏡海下車觀看倒影,欣賞完之後坐車到原始森林下車【也是日則溝的終點站]。沿途選擇從棧道步行去遊覽劍岩、懸泉、草海、天鵝海,之後到天鵝海下行站坐車回到箭竹海下車,步行依次欣賞熊貓海、熊貓海瀑布、五花海、金鈴海、珍珠灘及珍珠瀑布,最後到鏡海停車場坐車回溝口或者溝內住宿的地方就行了,這基本就是一天的行程。第二天坐車先去則查窪溝的長海,下車後先觀看長海,再步行500米觀看五彩池,之後步行到五彩池的停車場坐車回到諾日朗瀑布去玩,之後的景點可以都走路去玩。比如次第經過情人灘、放牧灘、犀牛、老虎海、樹正瀑布、公主海、水磨房、樹正群海,中間可以到樹正寨去領略藏族民俗風情。休息過後再步行依次欣賞卧龍海、疊瀑、火花海、雙龍海、蘆葦海、盆景灘等景觀,再從盆景灘坐車到溝口。 渝洲斷腸人下面附上幾幅九寨溝及沿途風光圖片 #日誌日期:2007-10-3 星期三(Wednesday) 晴 推薦指數:複製鏈接 舉報 【天涯博客】本文地址http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=1265344&PostID=11228890&idWriter=0&Key=0
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