五月的紅原草原(曉露原創)
劉常瓊(曉露) 文/圖
(此文榮獲2011年全國散文作家論壇徵文大賽一等獎,併入編《全國散文作家精品集(2011年卷)》,榮獲第六屆作家報杯全國文學藝術大獎賽散文類銀獎。先後發表於《作家報》、《青年作家》、《望月文學》、《普州文學》、《南方集團文化》等刊物)
2006年「5·1」大假期間,我和老公、女兒、侄女一起,隨旅遊團來到川西北高原上的紅原-若爾蓋大草原旅遊。紅原-若爾蓋大草原位於阿壩藏族羌族自治州紅原、阿壩、若爾蓋三縣中部,是川西北大草原的一部分。草原地勢平坦,一望無際,人煙稀少。紅軍二萬五千里長征曾多次通過這裡,留下了許多可歌可泣的動人故事。美麗的高原風光令我無比的激動,至今難以忘懷。
長江黃河分水嶺
清晨,汽車從成都平原出發,向西北方向前進,經都江堰市後,溯岷江而行,一直爬坡,途經紫坪鋪水庫、汶川、理縣、米亞羅大峽谷,穿越世界上最高最長的鷓鴣山隧道,於下午五點鐘左右,來到了查真梁子,進入川西北高原。
才告別了成都平原陰沉沉的天空,又在樹木蔥鬱的米亞羅大峽谷里穿行,查真梁子讓我們眼前豁然開朗,天好高好藍,極目遠眺,但見丘原起伏,雪山聳立,景色甚為壯觀。
查真梁子為紅原南部丘狀高原之巔。山勢雖無奇絕之處,卻因兩側發源的兩條河流,一條注入黃河,一條進入長江水系,故稱為長江黃河分水嶺,難怪詩人在這裡發出了「才飲長江水,又食黃河魚」的感嘆。
五月的紅原草原
五月的紅原草原,春天剛剛來臨,才冒出一點嫩芽的牧草,給枯黃的大地染上一層淡淡的綠色,一眼望去,廣袤的大地,枯黃里泛著青色,蒼涼而不失生機。白色的綿羊,黑色的氂牛,如撒落在黃綠地毯上的一大把珠子,在山丘上、平地里滾來滾去,用嘴啃著那些用手都揪不起來的嫩芽,真擔心能否填飽它們的肚皮。
明凈的天空藍藍的,大片大片的白雲翻滾著,奔騰著,氣勢恢宏。遠處白皚皚的雪山在陽光的照耀下熠熠生輝,清新的空氣中散發著青草的清香味道,沁人心脾。不時出現的經幡和藏民,提醒我們來到了一塊神秘而聖潔的土地。
這個因紅軍經過而得名為紅原的草原,在五月里猶如一個含羞的少女,悄悄躲在川西高原的一角,卻藏不住她含苞欲放的美麗。我卻在努力想像當年紅軍經過這片雪山草地時的艱難困境,心中迴響起《長征組歌》中《過雪山草地》那首悲壯的歌曲:「雪皚皚,野茫茫,高原寒,炊斷糧。紅軍都是鋼鐵漢,千錘百鍊不怕難。雪山低頭迎遠客,草灘泥氈紮營盤。風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅,志越堅……」。
月亮灣
一條發源於查真梁子南部、叫做白河(又叫嘎曲河、龍日曲)的河流,在這裡寧靜得看不出她的流向,卻在平坦的紅原草原上大幅度地彎來繞去,划出優美的弧線,好似一輪又一輪彎彎的月亮相連。彎彎的月亮倒映著藍天上飄浮的白雲,豐腴的曲線一如那嫦娥飛天時的飄逸優雅,曼妙舒緩。
白河不是飛天離去,而是要去追隨她心中的王子——黃河,但是她又捨不得離開養育她的草原母親,於是她留連往返,躑躅不前,形成了令人神魂顛倒的月亮灣。
月亮灣喲心中的灣,你是那麼柔美、那麼安靜,你又是那麼執著、那麼多情,你就是那純情的美少女喲,見過你的人都會把你放在心田。
九曲黃河第一彎
這裡是黃河,但是她卻清澈見底。
這裡是黃河,但是她卻水平如鏡。
沒有雄渾,沒有激昂,沒有奔騰,沒有咆哮,但是這裡真的是黃河。
這裡是黃河的上游,是白河與黃河的交匯處。在若爾蓋草原平坦的腹地里,在查真梁子山南發育的白河,由南向北,在大草原上艱難跋涉400公里,含情脈脈地來到了黃河的身旁。自北而下的黃河張開他有力的臂膀,將白河輕輕地攬入懷中後,迴轉身向西北方向流去,然後再向西去,黃河的流向發生很大的轉折,被稱為九曲黃河第一彎。纏纏綿綿的黃河和白河,在若爾蓋大草原形成曲曲折折的河面,將草原分成無數的河洲、小島。
站在索克藏寺院後的山頂上,俯瞰九曲黃河第一彎,晴朗的天空忽然狂風大作,烏雲翻滾,豆大的雨點噼里啪啦地打在頭上。正在躲無處躲,叫苦不迭的時候,剛才的一切突然不見了影蹤,風停了,太陽又懸掛在天空,天更加藍,但見靜謐的河面,映照著霞光萬道的晚霞,夢幻般的境像,恰似那宇宙中莊嚴的幻影。更遠處,一輪無法想像的超大彩虹在懸掛在天空中,放射出七彩的光芒。
九曲黃河第一彎喲,你徹底顛覆了我對黃河的印象,原來年少時期的你是如此的純潔無暇,溫柔敦厚。是歲月的蹉跎,跌宕的人生,才使你變成了另一個模樣。
花湖
一條用實木鋪成的棧道,向若爾蓋草原深處延伸,看不到盡頭。許多黑色的氂牛在棧道兩邊啃著牧草,一副旁若無人的樣子。在正午時分頂著火紅的太陽走在棧道上,走得口乾舌燥的時候,花湖到了。
一個巨大的海子,天是藍的,水也是藍的;天上白雲飄浮,水裡也飄浮著白雲;天上有黑頸鶴在飛翔,水裡也飛過一隻黑頸鶴。遙遠的地方有一絲細細的天際線,如一條中軸線,對稱地分出天和水,天邊雲捲雲舒,水中倒影也是雲舒雲卷。第一次,我真切地感受到了什麼叫水天一色。
幸福得發暈,感覺是來到了天堂,驚訝地張著嘴,輕輕說一句「好美呀」就不願意再說話,唯恐打破了這裡的安寧。盤腿坐在棧道的盡頭,痴痴地望著水面發獃,由遠而近地四下觀望。
一隻水鳥在湖灘上啄食,跳來跳去,一直都沒有飛走。也許它認為,這裡是它的地盤,誰也別想把它趕走。
岸邊的草還沒有轉青,稻草般的金黃。這樣的金黃色,點綴著藍天白雲的天和藍天白雲的水,一種無法形容的美,一種能夠引起心靈震撼的極致的美。
從成都驅車到花湖700多公里,花湖的美景洗去了舟車勞頓的艱苦,能夠有機會感受一下從人間到天堂的感覺,這樣跑一趟真得很值。
向紅軍致敬
很難想像,在這個人跡罕至、雪山高聳的高原,在缺衣少食、前有堵截、後有追兵的情況下,當年紅軍是如何爬雪山、過草地的,許多艱苦卓絕的故事湧上我的腦海。據說,紅軍爬雪山之前,每人發一串紅辣椒,單薄的軍衣外面穿一件羊皮背心,腳上赤腳穿著草鞋,冷了就咬一口紅辣椒,辣得出汗就不覺得冷了。一路上留下許多保持著坐立或站立姿勢的凍死的紅軍。下雪山的時候路不好走,紅軍就將身體團成一團,滾下山去,又摔死不少,或因雪崩被掩埋。草地就是我們現在說的濕地,表面上看起來是堅實的土地,一腳踩下去,下面卻是深不可測的爛泥潭,多少紅軍戰士的身體至今還窖藏在若爾蓋濕地下面。
我在給女兒和侄女講述著這些故事的時候,我的心一陣陣地發緊、疼痛。都是人生父母養的人,那些紅軍戰士,那些年輕的生命,他們就這樣永遠地留在了這裡。現在這裡有了柏油公路,我們坐著有空調的豪華大巴,提包里放滿了各種禦寒的服裝,手裡拿著照相機、攝像機,跑到這裡來觀光旅遊,我們的生活是多麼幸福,我們不能忘記那些為了開創幸福生活而付出生命的先烈們。
我在心裡默默地為先烈們哀悼,向先烈們致敬。二萬五千里長征和英勇的紅軍,必將青史永垂,英勇犧牲的紅軍戰士永垂不朽!
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