記一場日本關西獨行:雨中庭院、「聖地巡遊」、日本國寶和葛飾北
2017-10-16 00:00 | 豆瓣
2017-10-16
本文作者「布萊咩」,歡迎去豆瓣App關注Ta。
寫在前面:
因為只有十一長假的八天,時間比較緊張,這次關西之行京奈阪三地最後各自分配的時間分別是 3、1、3 天。就我個人而言,如果未來假期足夠的話,以京都為中心呆上一個月也不錯——美中不足的就是它作為旅行熱門地,部分景點的遊客實在是多到令人髮指。
大致行程分配:
瑠璃光院 >> 貴船神社 >> 源光庵
伏見稻荷大社 >> 京都國立博物館(開館 120 周年特別展覽 國寶展) >> 一澤帆布 >> 「月面步行」
京都 >> 奈良-東大寺 >> 大阪-道頓堀、堂山町
大阪環球影城
阿倍野 Harukas 美術館(北齋 —超越富士—)
*關西彩虹遊行
這篇本來是想寫得更偏攻略性,但就目前的篇幅來看,實在是塞不下更多的字數了,因此還是比較私人化。如果有具體哪個景點和行程上的諮詢,歡迎通過評論或是豆郵聯繫。若是在我幫得上的範圍內,定會回復。
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Day 1:關西國際機場 >> 京都
大阪入境後直接前往京都,出行前已經預定好 JR 西日本的ICOCA&HARUKA組合(預充值 2K 日元的 IC 卡加一張單程票)還挺篤定。沒想到當天的乘客爆滿,75 分鐘的車程只能一路站著。如果旅遊旺季按這種方式去京都的話,感覺不加點錢買指定席的車票只有傷身的結局,畢竟自由席要坐到位置太看運氣了。
民宿第一晚泡到了心心念的澡剛好恢復體力,結果半夜刷微博看到已經有同胞打卡了瑠璃光院(2017 年秋季特別參拜正好從 10/1 開始),嚇得我把鬧鈴設成了 6:50——第二天的經歷證明早起還是正確的,瑠璃光院用日本的粉紅清真寺來形容並不為過。
Day 2:瑠璃光院>>貴船神社>> 源光庵
除了瑠璃光院之外,後面兩個都可以算聖地巡遊的一部分。貴船神社在《有頂天家族》和《物語系列》等動畫中都有出現,源光庵那兩扇迷人的窗戶在《京騷戲畫》里出現時也頗為驚艷。
抱著不走回頭路的想法,我決定在京都的第一天把三個北面的景點一口氣拿下:因為前兩者都可坐叡山電車到達,一天內收割的話直接買一日乘車券即可,加上憑券在沿線各處享受的折扣和特典,肯定是划算的(按照我只去這兩個景點的行程,就已經比每次刷 IC 卡便宜了)。
從出町柳站始發的叡山電車分為兩條路線:瑠璃光院位於叡山本線終點站附近步行可到,貴船神社則在鞍馬線的倒數第二站,下車後可選擇步行前往(2km 左右)或是乘坐站外巴士(因為超過京都巴士一日券的範圍,直接刷 IC 卡最方便)前往。叡電一日券從出町柳服務中心購買,之後進站、下車和出站只要向工作人員出示即可。
由於瑠璃光院人必然多,即便開門時間比貴船神社晚肯定也是要先去的。在八瀬比叡山口下車後,看到沿著河岸走的,大致可以斷定都是去參觀的遊客。雖然我特意起早,但 9:50 左右抵達時前面已經有差不多十人排著隊等開門了——如果嫌這個數字少,沒資格和伊朗設拉子的粉紅清真寺相提並論,想想之後紅葉季就知道會有多可怕了。
入院後按照參觀路線會先來到「有書桌加持,怎麼拍都好看」的二樓。粉紅清真寺趕早主要是因為一天內陽光就這麼點時間,瑠璃光院趕早是因為之後就擠滿了人(抄經的座位也很緊張),早點抵達的話參觀者畢竟少、彼此謙讓總能拍到滿足,特別是那些要坐在窗戶、門前拍全景的(當然,臉皮厚、霸著幾個有利位置狂拍的話,又是另一回事了)。
二樓拍攝最佳地自然是會映出窗外風景的書桌,連工作人員都會建議你靠近了拍攝。儘管沒有紅葉季壯觀的景色,趕上夏末時節用綠葉洗眼也相當愜意。如果打算抄經(其實就是臨摹,紙和筆都在入院時贈送的小袋裡),最好別勉強自己一定要採取正坐姿勢,不習慣的話很容易抄到懷疑人生(我當晚泡澡時發現膝蓋附近兩塊烏青)。其實不要盯著二樓,一樓的幾個房間也能讓人恨不得坐上一整天。恰好當天下雨,看著院內的青苔和流水,我突然明白為什麼當下也會吸引那麼多人了,畢竟這裡的每一季都有其獨特的迷人之處。
離開瑠璃光院之後,在叡電兩線分岔站「寶ケ池」換乘,抵達貴船口之後再通過巴士前往貴船神社。貴船神社以結緣和水占卜聞名,同時還是繪馬的誕生地。水占卜採用了特殊的紙墨,遇水後會慢慢顯字,只要掃描二維碼就能跳轉至結果的中譯頁面。
雖然當天已經坐了很多次京都巴士(一日券真的太好用,2018 年漲價也情有可原),源光庵算是第一次體會到車站對應景點,下車一分鐘即到的便利。因為前兩個景點花去了大部分時間,抵達時距離源光庵停止開放也就一個多小時了,因此只在進出時碰到遊客(加起來也不過四位),享受到了一個人參觀的清凈。
源光庵最知名的景觀要數正堂中相鄰的兩扇窗戶了,雖然設置了隔離區無法湊得更近,帶著一定距離「膜拜」也是種奇妙的體驗。矩形的名為「迷いの窓」,圓形則是「悟りの窓」,都是基於佛教教義所設計的——前者代表了人生老病死的四苦,後者用圓象徵宇宙和悟道的境界。
晚上本來想去位於四條河原町的 Moon Walk 聖地巡遊,但雨實在太大最後決定明晚再說。Moon Walk 是《春宵苦短,少女前進吧!》中「月面步行」酒吧的原型,這裡的雞尾酒偽電氣白蘭也在電影編劇之一、森見登美彥所著的《有頂天家族》中出現過——如果去成的話,今天完全可以用「森見登美彥之日」這樣的小標題了。
Day 3:伏見稻荷大社>>京都國立博物館>>一澤帆布>> 「月面步行」
這一天的路線在計劃時其實是非常順利的先南下再北上,結果早上爬稻荷山體力不支,下午提著東西差點斷腰,只能半途回民宿休息。如果想又買買買又逛景點的話,還是量力而行吧——在京都大部分景點都是坐巴士即達,除非坐電車等交通工具比較多,不然特意找車站儲物箱不太現實。
JR 稻荷站下車後正對稻荷大社,是個相當成熟的景區。美中不足的是,儘管稻荷大社堂堂正正地把「外國遊客眼中排名第一的景點」印在旗幟上,在這裡求到的簽並沒有貴船神社水占卜那麼高級的掃二維碼得翻譯功能。後來我 Google 了關鍵詞,搜索結果里竟然有知乎上的提問,不知道未來會不會滿足這樣的需求。
鑒於幾乎所有人都會去打卡千本鳥居,如果想在不用擔心路上有人干擾的情況下拍照留念,肯定是躲不過爬山的。我當天在稻荷山就一直爬到了三峰,從這裡開始明顯感覺到拍攝自由度上升:遊客三三兩兩,不太會成群結隊上山,稍許等等總能拍好照片。
由於 10/3 是國立博物館開館 120 年紀念——「國寶」特別展覽開幕,下午回到京都坐巴士前往國立博物館時,感受到了堪比國內地鐵高峰的擁擠程度(停靠國立博物館/三十三間堂的巴士基本都會往北,途徑清水寺、祇園等熱門景點)。國立博物館分為新舊兩館,正門配備了自動售票機操作非常方便(而且又是一個可以直接用 IC 卡的地方)。平成知新館無論內外都設計得很棒,遺憾的是舊館關閉只好在廣場上欣賞外觀。
實際上,京都國立博物館已經是第三次舉辦「國寶展」了,這次只不過是剛好趕上一個值得紀念的由頭。由於上兩次分別在 1969 和 1976 年,所以在廣告語里也把時隔 41 年之久作為宣傳語大大方方披露出來。根據介紹,到今年為止,被指定為日本國寶的美術工藝品共有 885 件,而這次特別展覽將分四期將其中近四分之一的 210 件呈現出來。我這次湊巧趕上的是一期,雖然從展品的分量和數量上來講是可以理解的措施,但對於難得來一次的遊客來說,要看齊真不是件簡單的事。
博物館的下一站是有「帆布包中的愛馬仕」這一美稱,不開分店的京都帆布包袋品牌一澤帆布的旗艦店。這家店位於旅遊景點知恩院附近,因此博物館出門後找一輛往北的巴士基本可到。旗艦店不大,進店後能明顯聞到帆布的「香氣」。雖然我本來沒抱著買包的目的進店,但最後還是拎著一個雙肩包心滿意足地離開了。喜歡帆布製品的人在這裡是很難守住錢包的,把老牌製作的名氣放在一邊,這麼多品種總有一款會打動你(我真的沒有收廣告費!)。
晚上在去 Moon Walk 聖地巡遊前,其實還臨時加了一站:名為犬貓人的貓咖。可惜我解決晚飯後發現自己錯過了它的開放時間,所幸附近就有一家分店還是能滿足在異國吸貓的慾望。犬貓人那段時間剛好都在舉行貓咪總選舉,店員在我入座後就遞上了表格。不同的吸貓時長對應不同的票數,比如我選擇的 20 分鐘只計一票,呆久的話其實就是變相給支持的貓咪票數做了乘法。吸貓體驗只能說馬馬虎虎,由於「不要強行抱貓」是直接寫在店內守則上的,又累又矜持的我也就是坐著看貓而已。
雖然今年的上影節錯過了《春宵》的放映,但倒過來先巡遊再看片的感覺似乎也不錯?我最初知道 Moon Walk 也是因為別人的推薦,說是能在這裡喝到電氣白蘭。電氣白蘭由東京淺草的一間酒吧(聽說現在這間傳奇酒吧還在)在 19 世紀後半葉由白蘭地、杜松子酒、苦艾酒等調配而出,因日本當時有給新奇事物冠上「電氣」作為前綴的習慣而得名。
在我要求調酒師推薦用電氣白蘭調配的酒之後,她乾脆地問我「你是不是看了電影來的?」,於是我略顯激動地猛點了一次頭。她幫我翻到酒單上為電氣白蘭專門設計的一頁,上面全都是在《春宵》中出現過的雞尾酒。當晚我點了一杯「偽電氣白蘭」和「前輩」,前者呈黃色,嘗起來有一股姜味,後者則是清爽感十足的藍色,有檸檬的味道。和後來在大阪去的酒吧相比,Moon Walk 一杯僅 200 元的價格真的是很良心了,雖然分量相對少些,但也因此能夠嘗試更多種類,就算一不小心點到了不心儀的也沒關係。
Day 4:京都 >> 奈良-東大寺 >> 大阪-道頓堀、堂山町
由於大阪的住處靠近近鐵奈良線,我臨時決定更改從京都中午出發的計劃,直接在奈良呆個大半天再前往大阪。經過箱子尺寸預估錯誤浪費 500 日元硬幣的波折後,總算是把行李成功寄存車站,定定心看鹿了。如果像我這樣不在當地過夜,單純過來看看東大寺等臨近幾個景點,空下來就在奈良公園裡喂喂鹿的話,奈良的確是一個類似中轉站的地方。
根據不少同胞的「血淚」教訓,我選擇一直等到參觀完東大寺之後,才在公園找了個沒有鹿候著的鹿仙貝攤,買了這些獻給「鹿精」們的「貢品」。畢竟,當天在通往東大寺的大路上,因為沒有做足功課、直接在一堆鹿面前買了仙貝,導致被鹿圍住、咬衣擺、頂身子的男女老少我起碼能數出十多位。下午分完鹿仙貝,坐在奈良公園的長椅上,我還看到了一位非常聰明的日本姐姐:她買了兩疊,偷偷藏在胸前,一點點掰開喂鹿。如果鹿沒有點頭以示禮貌的話,她就抬著手不給它們。高冷而精湛的馴鹿技巧實在是讓看到鹿抬頭望著就心軟,兩分鐘不到就把「貢品」分完的在下佩服不已。
要說我在奈良唯一參觀的景點,東大寺的話,那真的是只有用震撼來形容了。這座佛寺是世界上最大的木造建築,在經過南大門時就能預先感受到經歷漫長歲月依然屹立於此的滄桑和壓迫感——這兩種感覺會在大佛殿前的廣場更為強烈。由於前幾天京都不是下雨就是陰天,在奈良的這天難得放晴也給觀感帶來了加成。
因為對大阪那些熱門景點都無感,下午抵達酒店後便圍繞著解決晚飯和拔草當地 LGBT 酒吧這兩個目標考慮。所幸住的地方離著名的道頓堀只有一站電車的距離,最後決定步行前往。半途中實在撐不住腰疼,沒忍住直接就地搜了一家按摩店,做了最短的 15 分鐘療程。
一路往西走到接近那塊知名的格力高廣告牌時,終於發現了蟹道樂的本店。拿完預約券之後,我發現還有一個多小時的時間,打算根據之前 Google 到的大阪 LGBT 酒吧匯總,找就位於道頓堀附近的一間。沒想到等我走到的時候,才發現這家酒吧是 gay 限定,門上掛著大大的 men only,只得作罷回蟹道樂。
在蟹道樂吃完套餐後(5k+ 日元的價格也是此行最貴的一頓),我滿心期待地啟程前往大阪的 LGBT 酒吧聚集地——堂山町。這個街區處於大阪北面,臨近樞紐大站梅田,走起來還真的挺容易迷路。因為還是有些擔心作為獨行客去 gay 吧不太受歡迎,最後我還是挑了 les 吧 WaaGwaan。後來發現它其實已經位於另一個街區、神山町了,而這片區域明顯是從中崎町站下車前往更方便:沒有像迷宮一樣的地下通道。
因為想單獨為自己此行所感受到的大阪 LGBT 社群氣氛、對待外國人的態度等寫點什麼,我在酒吧的經歷和撞大運般在大阪達成了人生第一次彩虹遊行——關西彩虹遊行(Day 7)的部分就放在另一篇里細講。
大阪 les 吧「虹」的內牆
Day 5:大阪環球影城
簡稱 USJ 的大阪環球影城可以說是此行所有景點中最熱門的一個了,而就算知道國慶假期人多還是特意買了快速票(能確保進入 HP 區中最便宜的快速 4 項)前往,只不過想作為長大成人的「哈迷」,趕上原著結尾中的 19 年後的時間點,看看麻瓜「努力複製」的霍格沃茨會是什麼樣而已。也不知道是不是應該被形容為不幸,等我跟著茫茫多的人走過林間小路時,突然發現 HP 區竟然已經成為過氣「網紅」,根本不用券就能進了。
因為情懷,在 HP 區呆的時間自然是最長的:免排隊玩到了園內排隊時長第一的 3D、4K「哈利波特禁忌之旅」,最後還真的因為屏幕上眾人邊招手邊說下次再來的畫面煽到鼻子發酸;逛全了被設置在霍格莫德村的商店;喝了兩次傳說中的「黃油啤酒」,在三把掃帚吃了一頓不功不過的西式午餐。
雖然本想呆到太陽落山,看 HP 區秋季特別燈光秀,但到了五點多的時候已經感覺自己沒有那種主題樂園狂熱了,跟著離園的大部隊一起離開,看著那些為了萬聖節特別遊行盛裝打扮的人雀躍地和我們走向相反的方向。
Day 6:阿倍野 Harukas 美術館
因為大阪和神戶當天都下起了雨,我本來想去後者一日游的計劃也跟著泡湯。運氣超好的彌補則是前一天從 USJ 回酒店路上,在地鐵站內看到了葛飾北齋展的海報,便決定悠悠閑閑地睡個懶覺再前往位於天王寺站附近的阿倍野 Harukas 美術館。
這場名為「北齋 —超越富士—」的展覽是由阿倍野 Harukas 美術館與大英博物館共同策劃的。實際上,就我所了解的、2017 年全球葛飾北齋展的情況,今年下半年無論身處南北半球,都可以欣賞到這位浮世繪大師的傑作:澳大利亞墨爾本的維多利亞國家美術館(7/21~10/22)、英國倫敦的大英博物館(5/25~8/13),以及大阪的這一場(10/6~11/19)。儘管展出的作品有一定程度的重合,三個展覽還是有著些許差異。
比如,維多利亞國家美術館本身就在 1909 年購入了以《冨嶽三十六景》中的五幅(其中包括著名的《神奈川沖浪裏》)為首的多張葛飾名作。基於這個原因,大英博物館的展覽專頁上也有關於交替展出的說明(另一個原因是由於光敏度的關係,需要保護作品),而阿倍野 Harukas 美術館與其共同舉辦的這一場,也分為了前期和後期——但它們都聚焦於葛飾最後 30 年的創作,作品總數在 200 幅左右。阿倍野 Harukas 本身就是 300 米、位居日本第一的樓宇,集綜合商業、寫字樓、賓館和美術館等設施一體的立體都市。美術館所在的 16 樓同時也是通往 Harukas 300 觀覽平台(58-60 樓)的入口,「北齋 —超越富士—」展因此也出售和平台參觀券綁定的套票組合。
相比在京都看國寶展時混合著震撼和惆悵(主要是因為部分展品可能是掠奪自中國)的心情,在看「北齋 —超越富士—」的過程中,震撼之後更強烈的其實是「感激」:我們是何其有幸,能夠在有生之年欣賞到像他這樣的藝術大師的傑作。手中攥著薄薄的展品列表,和一眾參觀者靜靜地站在《神奈川沖浪裏》或是《凱風快晴》前、同時陷入沉默的那些時刻,真的是無法用語言去形容。
(全文完)
本文作者「布萊咩」,現居上海,目前已發表了1篇原創文字,至今活躍在豆瓣社區。下載豆瓣App搜索用戶「布萊咩」關注Ta。
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