誰主導因果的運作?又是誰記錄過程中的善惡?

學佛的人都知道因果,誰主導因果的運作?誰來記錄過程中的善惡呢?

因果的主宰者是誰呢?學佛的人都知道「因」,自己種因,自己得果。

因果是有記錄的,而且記錄的很詳細,那麼,什麼人在記錄這個因果呢?是自己種的因通過自己在六意識當中,即眼耳鼻舌身意的造作,把這個造作的意識傳輸到我們的心王,而我們的心王記錄下來又傳輸給末那識,末那識又傳輸給阿賴耶識,是自己阿賴耶識在記錄,絕不關別人的事。

所以說這因果的記錄不是佛菩薩,也不是閻羅王,也不是神仙,也不是上帝,是誰在記錄呢,是因為自己。

自己起心動念以後呢,阿賴耶識中就留下種子,種子就會起現行,就會記錄,這就是影響。這種子沒有形象,所以佛經上講的,我們每個人在無量劫來所造的這些善惡的種子,如果有形象呢,那麼盡虛空、遍法界都無法容得下我們的種子。但是不要怕有業的種子,為什麼呢?佛經上說煩惱即菩提、生死即涅槃。

那如何把煩惱的善惡種子轉成菩提呢?所以佛法的奧妙之處、高明之處就是能夠轉,問題就會轉,絕不能對立,所以楞嚴經說的好,「若能轉物,即同如來」,如能轉則萬物都會轉,就成佛了,佛的本事就是會轉。

那我們不會轉的話,就受外界業力的境界轉,自己做不了主,處處要受境界折磨;會轉,境界就折磨不了你,自然就得大自在,轉變的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。所以說因果的主宰者是「自己「。

佛陀講經說法49年,談經300餘回,主要是圍繞這個因果問題。因果問題是佛教的基礎理論,是佛法的核心,不明白因果,就不可能真正懂得佛法。

因果規律不是佛陀所規定或製造的,而是客觀存在的規律,佛陀只不過是把他揭示出來罷了。

所以印光大師說:如來成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外。可見諸佛菩薩尚不能超脫因果之外,何況我們凡夫,不管你信與不信都要受因果規律的制約,所以說,弄清因果的問題,是學佛的一個重要前提。

我們凡是做一件事,說一句話,甚至起一個念頭,都是在種因,在造業。根據我們所種的善因和惡因,及造的善業和惡業的不同,都會受到不同的果報,概括說為「善有善報,惡有惡報」。

具體地說,有什麼樣的善就有什麼樣的福報,什麼樣的惡就有什麼樣的苦報。這都是一定的,都是客觀的規律,稱為「因果定律」。

所以我們人生從哪裡來,死往那裡去,都是受業力支配。業力好像一個種子信息,他儲存在第八意識里,也就是阿賴耶識里。

第八意識就是含藏識,他含藏諸法的種子,就像儲存各種信息一樣,把一個人前世做的善、惡,善業和惡業帶到現實中來,又把今生所造的善惡帶到後世去,由於業因到果報、果報到業因,就這樣生命流轉,輪迴不息。

人生的苦樂,事運的盛衰,都是業力所感召,所以佛說「自作自受,共作共受。」

《瑜伽師地論》卷三十八說:「已作不失,未做不得」。意思是,「因」未得「果」之前,不會自行消滅;反之,不造作業因,也不會得相應結果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虛棄,果無浪得。

死了以後往哪裡走?這是由業力支配。什麼業力?就是善、惡的業力。所以,小善小惡是六道輪迴形成的業因,六道輪迴是十善十惡應受的果報。

佛陀說,因果分為染凈兩類:一類,諸佛菩薩修因證果,修的清凈因,修的菩薩行,發的菩提心,所以得到的是佛菩薩的果位,證到的是清凈的果;另一類,我們眾生造的是污染因,結的是污染果。

星雲大師說:「因果比電腦還準確。因為電腦會發生故障,因果是絲毫沒有差別的。」所以古人講「舉頭三尺有神明」,神明在哪裡?神明就在身邊。各位對這個問題千萬不要懷疑啊。

印光大師講「須知吾人之心,與天地鬼神,及諸佛菩薩之心,息息相通。我心隨起一念,彼則無不了知。故曰人間私語,天聞若雷。暗室虧心,神目如電。」

周安士曰:人人知因果,大治之道也;人人不知因果,大亂之道也。這句話說的太奇妙了,就是說你暗室里做的事情,天地都會全部記錄下來,哪怕你的起心動念,都能準確的記錄,大自然的法網真是沒有一點漏洞。

因果貫通三世,《涅槃經》說:「善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。」(不會中斷,失誤。)

可是,有些人認為:人生一切都是偶然,沒有什麼前因後果。有人看見好人受惡報,惡人受善報,便懷疑因果。有人說:死了死了,死了便了。如果,一死便了,人生就沒有價值;學佛修行,就無任何意義;而一貫作惡的人,就太便宜了。

歸根到底,這都是由於不懂因果貫通三世的道理。佛經說的好,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」。

這說明我們今生所受的善惡果報,都是自己前世所種的業因,所以說我們要懂得,「因緣會遇時」,即我們現在的因緣成熟,「果報還自受」,指還得自食其果,所以我們要明白三世因果的正確性。


推薦閱讀:

命理過三關:第三關 歲運作用關
好命或歹命的產生過程(善心、不善心的運作)
皇帝制度下的「熟人政治」:君臣之道下的權謀之術與政治運作
投融界:BT項目融資方式的運作過程

TAG:記錄 | 善惡 | 因果 | 運作 |