行走伊朗之城市篇——亞茲德及伊斯法罕(上)
這位波斯帝國的締造者,不僅開拓了遼闊疆域,還對所征服的國家和民族善待、包容。波斯人、希臘人、以色列人,都記錄了居魯士大帝的偉業和仁慈,亞歷山大征服波斯後還專門去祭拜過居魯士大帝,不僅得到同族的認可還贏得了入侵者的尊敬,那是怎樣一種榮譽!
下午3點多,我們走進了亞茲德古城,城中的民居是由傳統的泥磚構築而成,有的已修整一新有的仍留有原貌,沿著古巷一直延伸。忽然間有些恍惚,它們中的大多數真的有七千年的歷史了嗎?
斑駁的牆體,老舊的門鎖,時有時無的光線,有一種時空穿越的感覺
忍不住去想,那時候住在這裡的人們,過著怎樣的生活
那時的他們是怎樣的裝扮,說什麼語言,住在這裡,是不是也象今天城裡的居民一樣平靜而滿足?
不時有人騎車從身邊經過,將思緒扯回,偶而也會有兩輛轎車在窄小的巷子里碰面,大家相互謙讓著找地方錯行
老哥倆站在巷口,噓寒問暖,見我經過,還不忘點頭微笑
偶而有幾個遊客經過,不是西方人
7000年前的夕陽也是這樣照著古巷嗎……忍不住打一個顫,唉,想太多了吧??
小姑娘見到陌生人,羞怯的走過來,不會說英語沒關係,我們用糖果交流??
居然看到有孩子在玩翹翹板,這場面還是顯得很歡樂啊!想想,在國內,超過500年的建築你能隨便進去么?好吧,算我沒說??
遠處的雪山在清真寺的後方清晰可見
高聳的宣禮塔,在晚霞中生輝
即將離開古城,霞光中七千年的時光流轉,願古城好好保存,向一代又一代後人述說傳奇……
接下來,讓我們走進伊朗最美最浪漫,也是我最喜歡的城市,伊斯法罕??走在伊斯法汗的街頭,時不時的會有人跟你打招呼,畢竟是伊朗的大都市,這裡的人們比起設拉子和亞茲德更熱情、更開放
沒認錯的話,商店廚窗上是憨豆先生吧,呵呵,政治歸政治,生活歸生活
馬路邊等客的司機師傅,看見我們過來,也熱情地打著招呼,並要求來一張??
很快就走到了伊斯法罕最著名的33孔橋天色正好
這座橋有400多年歷史了,分上下兩層,下層有33個拱形橋洞,上層中間是通道,兩側是均勻排列的弧形門。橋體本身也充當水壩,據說橋下不常有水,有水的時候,這座橋可是魅力四射啊而我們,正是在它有水的時候來啦??先上橋走一圈,看看側孔里的風景
天氣真好!伊斯法罕的帥哥美女們三三兩兩散落在橋孔里,聊天、拍照、發獃……
每個橋孔里都有一個故事,都是一段人生
天色漸漸轉暗,橋孔里的橘色燈光慢慢映著水面透出來
夜色下,他們繼續傾訴,誰也不打攪誰
看看天色已晚,我和同行的山姐收拾東西準備走了,這對可愛的小姐妹隔著欄杆,反覆問候我們你好嗎,你多大了,你從哪兒來…又是拿我們練口語呢??事實上,自打我們踏上了這座橋,就一直不停地在各種問候中操練,他們的問候絕不是客氣或是敷衍,他是很真誠的問候,所以你真的不好意思答一句就走,這不,孩子們的爸爸走來了
一通常規問候之後,孩子的爸爸開始介紹起自己的工作,曾經到過的國家,原來他是在伊斯法罕機場工作的飛行員啊……但他沒到過中國,所以他問起北京,上海,物價,收入……很快我就招架不住了,我的那點口語哪能用來做深入交流啊????趕緊主動提出,拍個照吧,飛行員很專業,用自己的手機給我和孩子們補了個光??
橋上的舞台劇仍在上演
做為路人,只能走馬觀花
感覺,象是在看一部老電影,故事溫馨情節動人……
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