標籤:

第四十四章 教會組織

  必須有人要來完成基督的使命;必須有人來繼續祂在世上開始的工作;而且教會被授予這特權。就是為這個目的,教會被組織起來。(6T 295){CCh 244.1}

  傳道人應該喜愛秩序並且訓練自己,然後他們才能成功地訓練上帝的教會,教導他們和諧地作工,象一隊訓練有素的精兵一樣。若是訓練和秩序對於在戰場上獲得成功的行動來說是必要的,在我們所從事的戰爭中就更需要訓練和秩序了,因為我們所要達到的目標具有更大的價值,更崇高的性質,過於在戰爭上對壘的兩軍。我們所從事的鬥爭涉及永恆的利益。{CCh 244.2}

  天使都在和諧地工作。他們的一切行動都表現出完美秩序的特徵。我們越嚴格地效法天軍的和諧與秩序,這些天上使者為我們所作的努力就必越有成效。如果我們看不出自己有一致行動的必要,在行動上無秩序,無紀律,無組織;那麼,這些組織嚴明,秩序井然的天使就不能成功地為我們作工了。他們必要悲傷地離開,因為他們沒有受命祝福混亂、散漫和破壞組織的行為。凡渴望與天上的使者合作的人,必須與他們一致行動。凡受過上帝恩膏的人,就必竭力倡導秩序、紀律和一致的行動,然後上帝的天使才能與他們合作。但是這些天上的使者永不會贊同無規則、無組織、無秩序。這一切的弊病乃是撒但力圖削弱我們的力量,摧毀我們的勇氣,並阻止我們成功行動的結果。 {CCh 244.3}

  撒但熟知惟有秩序與和諧的行動方能奏效。他熟知凡與天國有關的事都是秩序井然的。天軍的一切行動都以服從和完善的紀律為特徵。他處心積慮地引誘一切自命為基督徒的人儘可能偏離上天的安排;因此他要迷惑那些自稱為上帝子民的人,使他們相信秩序和紀律乃是屬靈的敵人;並且以為他們唯一的安全之策乃是各行其道,特別與那些團結一致,努力建立秩序與和諧的基督徒團體保持差異。一切為建立秩序而作的努力,都被他們認為是有危害的,是限制合法自由的,因此畏避之猶如畏避教皇制度一樣。這些受騙的人還以為他們誇耀自己獨立思想和行動的自由是一種美德呢!他們決不肯接受任何人的話,也不肯順服任何人。我蒙指示看到撒但特殊的工作是要誘使人們覺得上帝的旨意乃是要他們單幹,並且選擇自己的道路,與弟兄們保持獨立。(1T 649, 650) {CCh 244.4}

  上帝已經使祂地上的教會作傳授真光的媒介,所以祂必要藉用這個媒介傳達祂的旨意。祂決不使祂的任何一個僕人得到一種與全體教會的經驗相抵觸的個別的經驗。上帝也不會把祂對於全體教會的旨意僅僅指示一個人,而讓教會——基督的身體——留在黑暗之中。上帝卻按照自己的計劃使祂的僕人們與祂的教會發生密切的關係,使他們少信任自己,多信任其他蒙祂引領推進聖工的人。(AA 163){CCh 245.1}

先知所組織的教會

  耶路撒冷教會的組織要作為各地教會組織的示範。真理的使者無論在何處引人相信福音,就應該按照這個模範組織教會。那些奉命負責監督教會事務的人,不可以上帝產業的主管人自居,來轄制教會,而是要作聰明的牧者,「牧養……上帝的群羊,……作群羊的榜樣」(彼前5:2-3)。執事必須是「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人。」這些人要聯合一致,站穩立場,維護正義,始終不渝。這樣,他們就必在整個羊群中發揮一種團結一致的影響力。(AA 91){CCh 245.2}

  使徒們非常注意以福音的秩序來護衛新近悔改的人,作為他們靈性長進的重要因素。他們在呂高尼和彼西底地帶凡有信徒的市鎮中組織了教會。每一個教會也選派了若干職員,並設定了相當的秩序與規律,來執行一切有關信徒屬靈生活的事宜。{CCh 245.3}

  這種辦法是符合那使一切信徒都在基督里合而為一的福音計劃的,所以保羅在他一生的工作中常留意遵循這一計劃。不論在什麼地方,一切因他的工作而接受基督為救主的人,到了相當的時候,必要組織成為一個教會了。即使信徒的人數不多,他還是要這樣作的。如此,各地的基督徒就會彼此幫助,總不忘記耶穌的影響「無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間」(太18:20)。(AA 185, 186){CCh 245.4}

處理教會中的矛盾

  從安提阿來的代表在耶路撒冷會見了那些從各處教會來參赴全體大會的弟兄;他們就向這些弟兄述說他們在外邦人中傳道的成效。然後他們詳細地說明了某幾個悔改信主的法利賽人到安提阿去所引起的混亂,因為他們聲稱外邦人若要得救,就必須受割禮,並遵守摩西的律法。這個問題就在會議中熱烈討論。聖靈的美意是不要將儀文律法的軛,強加在外邦信徒身上。眾使徒對於這事的看法與上帝聖靈的意思是一致的。那時雅各作會議的主席。他最後的決定乃是:「所以據我的意見,不可難為那歸服上帝的外邦人。」 這就結束了那一次的討論。{CCh 245.5}

  這一次顯然推選雅各來宣布會議所作出的決定。但外邦信徒必須放棄一切與基督教原則不相符合的風俗。於是使徒和長老同意寫信給外邦信徒,教導他們不可吃祭偶像之物,不可淫亂,也不可吃勒死的牲畜和血。他們懇切勸勉外邦人要遵守上帝的誡命,並度聖潔的生活。他們也要確切聲明,那些主張外邦人必須受割禮的人並不是使徒所委派的。(AA 190-195){CCh 246.1}

  那決定這事的會議,乃是由那些在建設猶太與外邦教會的工作上卓有成效的使徒和教師,以及各處教會所選派的代表所組成的。耶路撒冷的長老,安提阿和幾個最有力量的教會都有代表出席。會議所採取的行動乃是根據聖靈的指示,並符合上帝旨意所建立之教會的尊嚴。他們審慎考慮的結果使大家都看出上帝已經藉著傾降聖靈在外邦人身上的事親自答覆了這當前的問題;所以他們也就認明自己的本分乃是要隨從聖靈的領導。{CCh 246.2}

  他們沒有叫全體信徒對這個問題進行表決。「使徒和長老,」就是教會內有感化力和判斷力的人,擬定並發表了那一次的宣言,這宣言就為各地基督教會所普遍接受了。但這次的決定並不是全體信徒都滿意的,有一派野心勃勃而自以為是的弟兄不能贊成。這些人竟擅自進行工作。他們呼冤叫屈,吹毛求疵,企圖另作計劃,破壞上帝所指定傳基督道理之人的工作。教會從開始就必須應付這種障礙,並且要一直應付,直到末時。(AA 196, 197){CCh 246.3}

以個人判斷為至上的危險

  那些以自己的見解為至上的人正處於嚴重的危險之中。撒但一貫的努力乃是使這樣的人脫離那些作為傳授真光之媒介,就是上帝所用來建設並推展祂在地上之工作的人。人若輕看或藐視上帝所分派擔任領導聖工的人,那就等於棄絕祂所命定來幫助、勉勵並加強祂百姓的方法。任何參加聖工的人如果棄絕這一切,而妄想自己所領受的亮光不能通過任何媒介,而必須直接從上帝領受,他就最容易受仇敵的迷惑並因而跌倒。 {CCh 246.4}

  上帝智慧的安排使一切信徒都發生親密的關係,使基督徒與基督徒、教會與教會互相聯合。這樣,我們這血肉之體的器皿才能與上帝合作。每一個機能都必順服聖靈,而所有的信徒都必聯合成為一個有組織,有紀律的機構,將上帝恩典大喜的信息傳給全世界。(AA 164){CCh 247.1}

  人體系統的不同器官構成了整個身體。它們各司其職,聽命於管理全身的理智。同樣,基督教會的成員,也當聯合成一個勻稱的組織,順從統管全體的成聖智理智。(4T 16){CCh 247.2}

地方教會職員的選舉和任命

  使徒保羅寫信給提多說:「你將那沒有辦完的事都辦齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老;若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。監督既是上帝的管家,必須無可指責」(多1:5-7)。「給人行按手的禮,不可急促」(提前5:20)。{CCh 247.3}

  在我們有些教會裡,組織並任命長老的事,往往操之過急;沒有遵行聖經上的規律,以致教會常常遭遇許多苦惱和麻煩。我們不該那樣急促地選舉領袖,授職給那些完全不配負這種責任的人,在能儘力從事上帝聖工之前,人必須先成為悔改,高尚,尊貴,溫良的人,然後才能為上帝聖工從事任何一方面的工作。(5T 617, 618){CCh 247.4}

教會的財產

  在任何鄉鎮或城市,若有人對真理髮生了興趣,我們就應當繼續培養此興趣,應在該處徹底作工,直到建立一座簡樸的禮拜堂作為一個記號、上帝安息日的一個紀念物、道德黑暗之中的一個亮光。這些紀念物應在多處為真理作見證。(6T 100){CCh 247.5}

  屬於教會的事不應被丟下處於懸而未決的狀況。應當採取步驟為上帝的聖工保護教會財產,使這工作的進展不受阻礙,也使願意向上帝的聖工奉獻之人的錢財不至流入仇敵的隊伍中。{CCh 247.6}

  我看到上帝的子民應當聰明地行動,在自己這方面竭盡所能地使教會的事物處於安全狀態。他們在做了自己所能做的一切之後,就該信賴主為他們管制這些事,好使撒但占不到上帝余民的便宜。這是撒但作工的時候。一個暴風雨的將來就在我們面前;應當喚醒教會前進一步,好使他們可以安然站立反對撒但的計劃。現在是有所作為的時候。上帝不喜悅祂的子民讓教會的事處於雜亂狀態,而讓仇敵佔盡便宜,照他最喜悅的控制事務。(1T 210, 211){CCh 247.7}

地區性聚會

  應當格外儘力去參赴上帝子民的聚會。{CCh 248.1}

  弟兄姐妹們哪,你們寧可在生意事業上受些損失,切不可忽略這機會去聽上帝給你們的信息。切不可作任何借口,以致你們得不到每一可能的屬靈利益。你們需要每一線的亮光。你們需要變得有資格用溫柔敬畏的心給出心中盼望的緣由。這種特權你們錯失一個都擔當不起。{CCh 248.2}

  我們各人去參加帳棚聚會(地區性聚會),不可倚靠傳道人或查經員來使這聚會能造福我們。上帝不要祂的子民將自己的重擔都壓在傳道人身上。祂不要他們因倚靠人力之助而變成弱者。他們不當象軟弱的小孩子一樣,要靠別人來扶持。既然是上帝恩典的管家,每一個教會的信徒就當覺得個人有責任,使自己裡面有生命及根基。{CCh 248.3}

  聚會的成功有賴乎聖靈的同在與能力。每個熱愛真理聖工的人,都應當祈求聖靈的沛降。我們應當本著力之所及,清除每一妨害祂工作的障礙。教友間若彼此存不和及苦毒的心意,聖靈就決不能傾降。嫉妒,猜忌,惡意的猜測,及邪言惡語,都是出於撒但,並且有效地阻擋聖靈運行的道路。{CCh 248.4}

  世上沒有什麼能比教會更蒙上帝的珍愛。沒有什麼更得祂這樣的關切保守。也沒有什麼能比傷害那些正為主服務之人的感化力的行為更得罪上帝了。凡幫助撒但作他批評人及使人灰心之工作的,上帝必叫他交賬。(6T 39-42){CCh 248.5}


推薦閱讀:

中國家庭教會
教會復興的障礙 愛德華茲著 趙中輝譯
如何避免教會的紛爭
大陸基督徒閱讀及城市教會圖書室配書推介書目
我們需要建造怎樣的教會?

TAG:教會 |