標籤:

淫慾心不除,一定是繼續輪轉於生死苦海當中!

要想了生死,不受生死輪迴之苦,首先要做到不要生,不生才不滅,不生不滅才是本性真如清凈之法,有淫必有生,有生必有死,想要脫離生死輪迴的苦海,必須要斷淫慾,斷淫慾才是出世之道,若能離欲、不貪愛、沒有慾念,就不會受胎,出家人為什麼不結婚?就是要修梵行,為什麼要修梵行?就是為了離開這生死根緣,貪慾是根,淫行是緣,貪慾之因得遇淫行之緣,因緣相會就有生死,貪慾之因得不到淫行之緣,因緣不合,怎麼會有生死呢?

你怕生死苦嗎?那你就不要去做那些邪因邪緣的事,不然一定是在生死輪迴里受苦。世間人為了傳宗接代,要行夫妻之道,但是以佛法來講宇宙人生的真相,無邊的大苦都是因為有夫婦之事而起的,所以,真佛法不但講人之邪淫不可以有,就連夫婦之間的正淫也要斷,這就是出家人不結婚的道理,其實情慾是生死之根,所以佛陀對斷淫慾這個法說得最透徹。

首先我們學習佛法最重要的目的是什麼?就是為了了脫生生世世的生死輪迴苦,無邊的大苦都是因為有生,有生必有死,我們要如何才能了脫生死呢?這就要守持好佛陀給我們所制定的戒律了,現在大家來授戒,就是為了要了脫生死,要脫離生死輪迴的苦海,必須斷淫慾,修梵行才能得以成就,染凈二行必不能同時生存,兩者是此長彼消的關係,有了染行就壞了凈行,必須修梵行,方能了脫生死輪迴。

觀身不凈

授戒,授什麼戒才能一生得以解脫呢?這就是佛陀所教給我們的真實之法,要離情愛、奉持沙門戒法,要知道,生死是從哪裡來的?六道眾生都是在生死輪迴之中,不知生從何來、死往何去?一般人只知是從媽媽的肚子里來, 但為什麼人會到媽媽肚子里去的呢?因為有情慾和顛倒想,一有了情慾和顛倒想,霎時昏蒙就徑直投胎了,什麼是顛倒想呢?顛倒想就是慾念,人就是從動淫慾的念而來,也就是中陰身來投胎時有此慾念,因為有情才有愛,愛就是苦的根源,一切的苦皆從愛欲而來,有愛就造「生」因,有生必「死」果,生而不死不可能,生死是個大苦趣啊!

你想斷絕苦,就要斬情絕愛,千萬不可有顛倒想,因此,五戒要守得好,就會有善根,從而培養清凈之因,進一步授持八關齋戒,八關齋戒第三條是不淫,不但不能邪淫,連夫婦的正淫也必須要斷,就像維摩詰居士,雖為白衣,奉持沙門戒法,示有妻子,修的卻是梵行,梵行是印度話,「梵」是清凈的意思,雖是夫婦,不行夫婦之事,同出家人一樣,在污泥而不染,這就是不淫,斷邪淫不墮三惡道,斷正淫才能夠了生死,這才是佛法的真正之道。

梵行的功行是怎樣的呢?梵行也是有生,什麼生?蓮花化生,蓮花化生都是清凈之體啊!不要以為,如果大家都出家,沒有了夫婦之事,世間人不是絕種了嗎?那是凡夫眾生下劣的觀念,不結婚,世間人的苦惱就會盡了,大家都修梵行,將來這世間的人就都是蓮花化生,這裡就是佛國,因為大家造得都是清凈的因嘛!清凈因才能得到清凈的果啊!千萬不要把因果弄顛倒了。

按照佛法來講,不結婚,保持童貞的男女,就算沒有聽聞到佛法,將來還是升色界的梵天,梵天沒有男女之欲,有男女之欲還是在欲界天,梵天的眾生都是清凈之體,沒有夫婦之欲,當然三界都是不究竟的,所謂「三界無安,猶如火宅」,我們修行一定要出離三界,脫離生死輪迴的苦海,必須要守持好清凈戒律,《楞嚴經》云:淫心不除,塵不可出,一定要不淫,才能真正了脫生生世世的生死輪迴苦,才能出離三界。南無阿彌陀佛!---妙蓮老和尚


推薦閱讀:

如何看待那些在至親的葬禮上不哭的人?
超脫生死
你若不離不棄,我必生死相依!
八字空亡查生死
愛情語錄:塗磊老師10句經典語錄,勝過10個生死輪迴

TAG:生死 |