神吐槽:中國人會把小龍蝦吃滅絕嗎? 

2018-05-20 14:18 | 搜狐網新聞

  天氣漸熱,又到了吃小龍蝦的季節。

  夜幕降臨,從大排檔到私家酒館,從老街巷到城市CBD,男人們甩開膀子,女人們挽起頭髮,閑言八卦酒杯碰撞間,一隻只小龍蝦鮮紅油亮,泛著誘人的光澤,就著夏夜和涼風,英勇壯烈地奉獻自己的身軀。

  對中國人來說,如果沒有幾盤小龍蝦,怎麼都不能算是過了夏天。每一個城市,小龍蝦在深夜集體出沒;每個人的朋友圈,小龍蝦高調出境,成為當季最受矚目的流量IP。

  那麼問題來了,照這麼吃下去,會不會有一天,中國人把小龍蝦吃到滅絕呢?

  「舶來品」小龍蝦

  小龍蝦本名為「克氏原螯蝦」,屬於淡水蝦,老家在美國東南部,所以又稱為美國螯蝦。

  克氏原螯蝦適應能力極強,也不挑食,看見什麼吃什麼,雖然沒有悟空拔根毫毛就裂變的本領,但擅長生兒育女、繁衍子嗣。傳說只要將少許小龍蝦丟進一條臭水溝,它們將很快遍布江河,佔領地球。

  正因如此,小龍蝦被國際自然保護聯盟物種存續委員會入侵物種專家小組列為世界百大外來入侵種。

  它的輝煌入侵史包括——

  曾入侵蘇格蘭,影響生態環境,擠占鮭魚的生存空間;

  曾在美國加州泛濫,加州政府撥款80萬美元才消滅了2萬隻小龍蝦;

  在日本北海道,為了消滅小龍蝦,當地人直接用腳踩碎當肥料。

  中國也未能倖免。我們本土正宗的小龍蝦,如東北黑螯蝦、南京黑螯蝦、史氏擬螯蝦和朝鮮黑螯蝦……在克氏原螯蝦的制霸下,漸漸走向沒落。

  小龍蝦進入中國,還得追溯到上世紀二三十年代。

  1927年,日本從美國引進了20隻克氏原螯蝦,繁殖培養成為牛蛙的飼料。注意,公開資料顯示,只有20隻。

  出於不可知的原因,大約在1930年前後,日本把克氏原螯蝦帶到了中國。曾有傳聞說,「日軍生化部隊為處理屍體,將克氏原螯蝦經過一系列基因改造,變成小龍蝦,運到日軍駐地,擔任起水體清潔的工作。」

  但是,不對啊,沃森和克里克1953年才發現DNA雙螺旋結構——基因改造小龍蝦?太高估日本當時的科技水平了。

  野蠻生長的小龍蝦經濟

  通過日本「轉機」進入中國的20隻小龍蝦,怎麼也沒想到,在不到半個世紀里,它的蝦子蝦孫們,會在中國遍地開花,被吃成一個產業鏈。

  數據來源:《中國小龍蝦產業發展報告(2017)》

  如今中國已成為了世界小龍蝦第一生產國,並已經出口美國和歐洲。

  還有小龍蝦出口?不是自己吃都不夠嗎?別緊張,就數據來看,我們的小龍蝦出口,只是意思一下而已。2016年全年生產小龍蝦近90萬噸,只有2.3萬噸用於出口,剩下的全被咱們吃掉了。

  小龍蝦對我國GDP的貢獻也是有目共睹的,市場規模現已超過1000億元,占整個餐飲業2.8%,行業公司的數量達1.8萬家。

  小龍蝦行情火爆,資本也是聞風而動。從2015年至今,已有數十家公司獲得資本的青睞。

  教育行業也順勢推波助瀾,為了培養小龍蝦產業人才,潛江龍蝦學院應運而生,2017年九月,迎來第一批入學新生。

  88萬噸小龍蝦,都被哪些個不怕胖的人吃了?有外賣平台統計,最愛吃小龍蝦的城市是上海,看來十三香小龍蝦的另外十二香,沒白多。

  數據來源餓了么:2016年6月-2017年5月

  當然,城市排名看看就好了,我想無論在哪門子山川湖海,大家都做了突出貢獻。

  十三香小龍蝦、油燜大蝦、麻辣小龍蝦、口味小龍蝦、熱鹵小龍蝦、蒜蓉小龍蝦……一個月都能不重樣的中式烹飪,讓每一隻小龍蝦都聞風喪膽,又聲名鵲起。越過味蕾,穿過舌尖,怎麼都吃不夠。超級大V咪蒙,就說她看過1萬篇不可描述的經典文字,吃過2萬隻小龍蝦。

  照這個吃法,雖然鋼鐵俠蜘蛛俠蝙蝠俠都在美國,我們吃出個「小龍俠」也不是沒可能。

  小龍蝦與夜宵文化

  黑澤明有句話,「早餐補益身體,宵夜補益靈魂」。小龍蝦能取得中國驚天地泣鬼神的發展,還得歸功於宵夜市場的蓬勃。

  早在3000年前,我們的祖先就開始餵養靈魂。《史記·滑稽列傳》記載過齊國貴族「日暮酒闌,合尊促坐,杯盤狼藉」的情景,後來朝代更替,宵禁制度和青樓的崛起,宵夜文化沒發展起來。

  到上世紀七八十年代,「夜食族」才慢慢興起。九十年代,為了創造工作崗位,政府也有意識地設立夜市。

  夜宵經濟真正崛起,是在千禧年後。有研究報告指出,中國成年人的小吃消費量在2004年到2006年之前出現了暴漲,而其中佔據大頭的小吃活動都發生在夜間。

  在喧囂的宵夜市場,我們吃掉的,真的是食物嗎?

  一日三餐,是身體的需要,那麼宵夜更多的,則是一種心理需要。

  2017年,有報告顯示,我國城市夜宵消費人群中,「00後」和「90後」的總數佔比達59.36%。

  和上一輩工作理念不同的是,越來越多的年輕人,更看重工作與生活的區隔度。白天的時間,已經賣給了老闆,夜晚釋放的,則是自己的「真性情」。

  熱火朝天的餐桌,代表了日與夜的時空劃分。表面上是在吃小龍蝦,實際上是在享受可以自由支配的時間和豐富精彩的私生活。

  如果在父輩那一代,吃還意味著「果腹」和「營養補充」。那麼在這個時代,吃已經成為了我們主要的社交方式。三兩個好友相聚,通常只需要「一頓」的時間。以吃談趣,以吃會友。在所有的食物里,小龍蝦憑藉其天賜的顏值、獨有的魅力,註定脫穎而出,成為網紅爆款。

  和火鍋一樣,吃小龍蝦,嘗的是味道,吃的是那份熱鬧。無論糙漢子還是精緻的姑娘,面對一盤鮮紅的小龍蝦,是沒有辦法不暴露「獸性」的。擼起袖子,放下矜持,熱火朝天地吃起來。我看著你,你看著蝦,解放雙手,「好食多磨」,大方交談起來,最後蝦肉沾著湯汁,滿足感在嘴裡爆炸,這才是吃小龍蝦的正確方式,比「吃雞」爽多了。

  別擔心,還不會被吃滅絕

  總之對中國人來說,是不能沒有小龍蝦的。但小龍蝦動輒就嚴重斷貨,價格飆高,真的很難讓人放心。

  2016年,中國人一共吃掉了88萬噸小龍蝦。每年夏季,供貨量頻頻告急,價格水漲船高。中國小龍蝦消費規模就達到1370多億元。從目前的養殖生產情況來看,我們的策略是養多少吃多少。

  小龍蝦最大的優勢是繁殖能力強,但即便如此,作為世界最大小龍蝦生產國,我們依然「供不應求」,已經眼巴巴望著國外的小龍蝦了。

  西澳大利亞的龍蝦泛濫,我們熱心地和澳大利亞簽訂自由貿易協定,一年就能幫他們解決6300多噸。

  2016年小龍蝦現身柏林,到現在依然是影響居民正常生活的「禍害」,我們「義不容辭」「自告奮勇」弘揚著「國際主義精神」吵著要去吃蝦。

  從這個形勢上看,我們的小龍蝦雖然還不會滅絕,但照這個趨勢吃下去,可能正在接近滅絕。別忘了,我們可是有前科的。

  《葫蘆娃》中身披鱗甲、精通遁地術的穿山甲,因口味獨特加上被認為可入葯,早在1995年就被中國人吃得「商業性滅絕」。2016年第17屆《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,將全部8種穿山甲物種提升至附錄。

  還有長江白鱘也因過度捕殺,難尋蹤影,最後連研究機構都找不到一對白鱘進行人工繁殖研究。

  我們對小龍蝦的喜愛,起碼甩了穿山甲和白鱘起碼888道臭水溝。小龍蝦之所以還能頑強堅毅得出現在我們的餐桌上,也就是因為好生養。但誰又能保證小龍蝦不會出現變異,不會生存能力下降,繁殖能力降低呢?

  無論如何,對於小龍蝦來說,今年都是艱難的一年,畢竟世界盃馬上就要開始了。

  【牆裡牆外】

  槽友們為了小喬個人問題也是操碎了心~~

  不求生不行吶,畢竟,杰倫小公舉的粉絲太多了~~

  【互動話題】

  你最喜歡吃什麼口味的小龍蝦?

  (大富大貴的姨姨)

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