《教言寶藏》第八課(十)獲得法身佛果時,已證離意因果法(一)

【獲得法身佛果時,已證離意因果法】

「獲得法身佛果」是指超越遍計無明與俱生無明。我們說過,獲得斷證功德乃佛的境界。「斷」即斷除俱生無明和遍計無明,「證」指獲得本體清凈和自性清凈。

當然也可以從其他名詞樹立果實,比如小乘講解人我和法我,因此要超越人我和法我;緣覺宗要超越十二緣起法;唯識要超越八識;中觀講解超越四障;密法講解超越二種無明及三種無明。

獲得的見解分別是什麼?下乘派指世俗諦和勝義諦二諦無別;雖然大乘教法也講解二諦無別,但主要講解緣起性空之真諦;密法講解便智雙運、明空雙運等,本義就是二種清凈:本體清凈和自性清凈;禪宗講解體用一如……雖然彼此名稱不同,但實際就是在講解佛的境界。一旦證得佛果,就已經證得離意因果法,已經不屬於意識範圍。

有些人認為自己的禪定已達到很高的境界,當煩惱生起時,只是把心安住在平靜狀態,妄念就會消失,進入一種很清明的狀態。需知,這只是一個過程。正如禪宗講解體用一如,「用」已經消盡,只是住在「體」中能叫真諦嗎?密法講解便智雙運,方便已經消盡,僅僅住在智慧中,能否稱之為心的本性、勝觀?當然不是,因此這些都只能稱之為過程。

很多人在樹立「解脫」時認為,有一個所解之境和能解之力,就叫解脫。當然不能這樣認為。四大解脫稱之為裸露解脫、自我解脫、顯現解脫和本來解脫。本來解脫以空室入盜比喻解脫的境界:小偷進入空房子中無論如何翻找都是一無所得,房子也不會因為小偷進入而有任何損失,因為房子里本來就沒有任何東西。用小偷比喻妙力,也就是說,在執受空性當中,妙力起現任何之相都是空性的游舞,無論如何遷變,對本體不會有一絲傷害,兩者本來一如。這裡並沒有講解「小偷必須要消失,單純執受空房子,才叫本來解脫」。

所以平常修禪定時要懂得這些真諦,不要把過程和結果混為一談。有些說法聽起來非常相似,比如「當妄念生起來的時候,妄念自動消失,安住在明空不二中」,這裡,「明空不二」實際是第二個念,所以這也只是過程而不是圓滿的境界。因此,我希望大家都能好好去修,尤其要關注一些細節部分。因為修行並不是很簡單的事。

往昔有一個老人過來見我,他說很多導師印證他不僅已經開悟,並且具有八地菩薩的果位。我對他說:「漢地有一句俗語叫『沒吃過豬肉但見過豬跑』,雖然我沒有證悟八地菩薩的果位,但我在證悟圓滿佛果者面前聽聞過法,你能否給我說一下你的見解。」他說他可以把心安住在明空不二中。

但要記住,明空不二適用範圍非常廣大,僅僅以遍計無明而言,針對粗大煩惱,意識耽著為明空不二,但這當然不了義。同樣,針對耽著,前五根識為明空不二;針對前五根識,第八識為明空不二。但哪一個才是真正的明空不二?站在遍計無明的角度,這些都不是真正的明空不二。所以,明空不二適用範圍太廣了,光說一個「明空不二」並不一定就是八地,否則八地的果位也太容易了。

因此我們以後修的過程中,應該懂得它的複雜性,但也要懂得它的輕鬆性。因為複雜,所以很容易把不是真理的見解與自己現前的感覺混為一談,認為自己的禪定已經到達很高的地步。如果自認為開悟而懈怠修法,認為自己已經處於無修之大修中,甚至以不正確的觀點教導他人,攝受眾生,就太糟糕了。所以,這些道理都要理解得細緻一些。

以上是弟子根據大恩根本上師普巴扎西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽!

願您永具菩提心
推薦閱讀:

傾蓮池答疑與妙心師兄觀察因果十九例
【因果法則】
匪夷所思的宇宙因果律
因果不虛,你的所作所為,皆在六道輪迴丨大話西藏
因果有多靠譜?印剛法師:種玉米不可能收土豆

TAG:因果 | 獲得 | 寶藏 |