凈空法師:老闆蓋廟、塑佛像的功德不如建網路衛星的功德大

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-10-19 09:57:17關鍵字:心量,功德,寺廟,佛像,網路弘法,念佛,法供養,如教修行供養,印光大師文鈔,文鈔,五念門,天親菩薩
【 點擊數:482 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第477集 2013年10月14日講於香港

你是有多大的心量,你就有多大的福報

  「《佛學大辭典》:(名數)凈土論所說,念阿彌陀佛五種之門:一、禮拜門,以身業而向阿彌陀佛之形像禮拜也。二、讚歎門,以口業而稱阿彌陀佛之名也。」

  稱名是讚歎。稱名的功德不可思議,為什麼?把阿彌陀佛名號傳遞給別人,他就說不信佛,他聽進去了,阿賴耶識里有阿彌陀佛的種子,將來來生後世遇到緣,他相信了,我們給他下種子。

  「三、作願門,一心愿生於彼國土也。」

  要真心,絕不貪戀娑婆世界。娑婆世界你的親朋好友,應該勸他們往生極樂世界,因為極樂世界無量壽,真的永遠在一起。這個世界一個輪迴,彼此都忘掉了,見面都不相識了。

  「四、觀察門,以智慧而觀察土之十七功德,佛之八種功德,菩薩之四種功德也。」

  這就是《往生論》上所說的,這邊節錄的,值得參考的是後面這一段:

  「五、迴向門,願以己之功德回施於一切眾生,彼此皆成佛也。」

  中國古人說的是真話,我們不但要記住、要奉行,對自己有大利益。這個話就是「量大福大」。你有多大的福,你是有多大的量。「量」是因,「福」是果報,量小福就小,量大福就大。阿彌陀佛的福最大,為什麼?遍法界虛空界一個眾生都不漏,我都要幫助你。你不接受,他慢慢等,什麼時候接受,什麼時候幫助你,絕不捨棄,這個要學。我們要求福求慧,福慧雙修,福從這來的。雖然是福,這個福也幫助你開智慧,心量小的人智慧也小,心量大的人智慧也大。心量太重要了!

  「門為入出之義,前四門為入於安樂凈土之門。」

  從禮拜到發願,生凈土。

  「後一門為出於利他教化之門,故通名為門。」

  「迴向」是利他教化之門,我們自己有的不獨享,讓一切眾生統統,來享這個福,這就對了。

  「凈土論曰:『若善男子善女人,修五念門行成就,畢竟得生安樂國土,見彼阿彌陀佛。』」

  就是前面所說的五門告訴我們,這五樣在日常生活當中,這是天親菩薩修凈土的課誦,早晚課誦,依這個方法修,決定成就。他已經成就了,所以我們也決定會成就,這一段經文我們就學到此地。

一切供養中,法供養為最;一切法供養中,如教修行供養為第一

  我們再看下面這段:

  「癸三、志心歸依」

  「志心」是一心、是真誠心。真誠心,真的回頭,我依靠它了,就依靠這一部經,就依靠這一個註解,我們發願做夏蓮居老居士的好學生,做黃念祖老居士的好學生,這兩個人是我們的導師,帶我們到極樂世界。無論在什麼地方,這個經本帶著,時時刻刻無論翻到什麼地方,看一句、看一段,不定什麼時候開悟了,觸動你,很難講,豁然大徹大悟。

  「㈢『志心歸依,頂禮供養』,是第一禮拜門。」

  不要離開身體,頂禮供養。供養是依教修行供養,供養當中的第一供養,真供養。

  「論云:『云何禮拜?身業禮拜阿彌陀如來應正遍知,為生彼國意故。』又『歸依』即歸命。」

  「皈命」的意思比皈依的意思要深,但是可以通,

  「《往生論注》曰:『故知歸命即是禮拜。然禮拜但是恭敬,不必歸命。歸命必是禮拜。若以此推,歸命為重。』」

  「今經雲,歸依頂禮,復是志心,更兼供養,彌顯精誠。」

  《普賢行願品》裡面告訴我們,「一切供養中,法供養為最;一切法供養中,又以如教修行供養為第一」。佛怎麼教我,我就怎麼做,這叫真供養,這叫第一供養。佛在經教裡面告訴我們,「發菩提心,一向專念」;以及在「往生正因」裡面教給我們的「修十善業」,十善業講得很清楚;又給我們講「五念門」,天親菩薩給我們做榜樣,依教奉行都是屬於真供養。那麼在對外弘護凈宗,這是真實的大供養,我們真供養裡頭要表現出來。

  現在我們遇到的機緣,可以說是無比的殊勝,別人沒遇到,我們所遇到的,是佛法面臨存亡繼絕的邊緣。在這個時候,我們能把佛法救起來,把佛法傳下去,這個功德超過任何歷代祖師,這真的,不是假的。祖師沒有遇到這個緣,遇到緣,他會修。我們遇到了有這個緣,要真正發心,捨棄生命無所謂,我為護持正法而死值得,死了決定到極樂世界,值得!

  怎麼知道我們發心佛菩薩加持?它助緣現前。如果沒有助緣現前,做不成功,你雖然有心,力不足,所謂心有餘力不足,沒幫手。今天我們遇到緣了,斯里蘭卡的總統,緣,佛教的緣;馬來西亞的納吉首相,是全球宗教的緣。他們肯發心護持,緣成熟了。我們相信緣不是偶然的,眾神的願望,三寶的加持,否則哪有這麼殊勝?!

真正宇宙間第一等好事、一等功德是念阿彌陀佛

  我們再看下面一段:

  「壬二、妙果。」

  「是人臨終。不驚不怖。心不顛倒。即得往生彼佛國土。《往生論》云:『若善男子、善女人,修五念門行成就,畢竟得生安樂國土,見彼阿彌陀佛。』妙因感果,是故臨命終時,蒙佛本願加威。『慈悲加佑,令心不亂』。」

  這段文講得非常清楚、非常明白。小本《彌陀經》說的「一心不亂」,鳩摩羅什大師翻的,玄奘大師翻譯的是「一心繫念」,不一樣。「一心繫念」是世尊原來的意思,羅什大師把它翻成「不亂」,他是意譯,不是直譯;玄奘大師的直譯,完全照經文。

  但是羅什大師的意思好,但是「一心不亂」難,不是一般人能修到的。「事一心」、「理一心」,乃至於「功夫成片」,都不是普通人。那麼這樣看起來,往生不容易,羅什大師翻成一心,他有他的道理,不是隨便說的。我們只有念到功夫成片,換一句話說,心裏面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有雜念、沒有妄想,就叫功夫成片,這個我們做得到。我們真放下,這個境界在臨命終時佛來接引,先放光,放光加持你;佛光一照,你的功夫提升一級,功夫剛剛成片這一點點,馬上就提升到一心,所以他說「一心不亂」不是假的,是阿彌陀佛在臨終時候加持你,把你提升了。那如果我們念到真正上品「功夫成片」,佛一加持就是「事一心不亂」,念到「事一心不亂」,臨命終時佛光加持,就到「理一心不亂」,經裡面這個意思我們要能夠體會到。

  「故得『不驚不怖,心不顛倒』。」

  所以你往生的時候,驚慌、恐怖這個現象沒有,平平安安,若無其事。

  「『不驚』者,不驚慌失措。『不怖』者,不畏怖恐懼。」

  沒有這個。

  「『不怖』者,不畏怖恐懼。『不顛倒』者,心不錯亂,憶佛之正念依然現前。故得往生。」

  我想佛,佛真來了。天天看他的像,現在真的來了,感到無比的親切、歡喜、安慰,歡歡喜喜跟佛去了,這往生。

  「本品經文,未言臨終見佛,但既得往生則佛必然來迎。」

  這是佛的本願,那我們也許會想,在這個法界,虛空法界裡頭,一切諸佛剎土無量無邊際,太多太多了,每一個佛世界,佛都在那裡介紹極樂世界,告訴大家。所以每一個世界發願往生凈土的人,不知道有多少人。這十方世界每一天到極樂世界的人,人潮,太多了!阿彌陀佛能忙得過來嗎?我們都替他著急。這個妄想是多餘的,為什麼?阿彌陀佛能分無量無邊身,每一個往生的人,一個分身去接引他,阿彌陀佛的本身在極樂世界沒動,還在那裡講經說法,分身去了。那麼到極樂世界你看,阿彌陀佛有個本事,分身去接引往生的人。

  我們跟阿彌陀佛一樣,也有這麼大的能量,也能夠分身無量無邊,我們分身無量無邊幹什麼?到十方世界去拜佛,每一尊佛的面前都有我,拜佛供養,修福;聽佛講經說法是開智慧,你就曉得極樂世界的學習環境不可思議。什麼時候你有能量?同時讓一切諸佛都教你,你沒有障礙,只有在極樂世界。極樂世界一天所學的,所修所學的功德、智慧,在我們這個世界,無量劫都做不到,這地方能不去嗎?!

  你的緣太殊勝了,你這一生怎麼會遇到?真正是宇宙之間第一等的好事,被你碰上了,你太幸運了!所以什麼功德最大?念阿彌陀佛的功德最大。在這個世間造無量無邊的福報都是小福,念佛第一大,我們明白。

  我們今天幫助這個世間,建佛教大學、建宗教大學功德大不大?小,跟念佛比起來太小了。這是什麼?這是拯救一個地球的,在地球上是第一等大事,在整個太虛空裡頭小事一樁,地球在太空當中很小個星球,不大,這是我們生在這個地方,這一生遇到,我們用這個來報佛恩。我們建學校,幫助培養弘法人才,報佛恩。

  第一等的功德、最大的功德,無以倫比的功德,是念佛往生凈土。

企業老闆蓋廟、塑佛像的功德不如建網路衛星的功德大

  「因佛本願,臨終接引。若無佛迎,則凡夫自力不能往生。」

  你不知道極樂世界在哪裡,所以佛一定會來接引你,我們對佛要有堅定不移的信心。真念佛人報佛恩,第一樁重要的大事,就是把這個法門介紹給別人,介紹給別人越多越好。

  那麼諸位,你有沒有想到,我今天在這裡作介紹,幾個人聽?網路裡頭播放的,得多少人聽;衛星裡面在播放的,聽的人更多。這些幫助傳遞的,無量功德,我們心裡很清楚,很明白。

  於是乎你就知道了,今天很多企業老闆想做好事,有人有錢蓋個大廟,塑一個大的佛像,幾十米高,福報大不大?小。這個傳播的福報大!你要真搞清楚了,現在建立一個網路衛星,成本很低,不要干別的,你就專門播「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,念佛二十四時不中斷,你把它播出去,多少人跟著你念佛,你就成就多少眾生,這個福報多大!

  講經是把「事」、「理」講清楚、講明白,讓人家對凈宗絲毫懷疑沒有,發真心念佛求生凈土,這是真正的福報,無以倫比的福報。我們今天有這種機緣,來生要不往生,那個福報可就太大了。但是有福報不能享,享就吃虧了,一定要作佛去,作佛證得究竟圓滿,那才是真正的第一等福報。到天上去做天王,小福報,做轉輪聖王也不值得一提,一定要搞清楚、搞明白,不要去貪小利益,我們要得大利益。住在西方極樂世界,極樂世界是老家,分身到一切剎土度眾生,真身感彌陀的恩,永遠在阿彌陀佛身邊。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀復永嘉某居士書三

  彌陀經當依蕅益要解。衷論詮釋,多有任己見,違經旨處,不可依從。佛為九法界眾生說法,豈可以己之智力不能,而遂斷以決無此理。其一日七日之釋,顯是以己量九法界。若如是詮,豈特彌陀一經,不能統攝群機。一代教典之圓頓妙談,皆當以己智不能,而疑為妄語。謗佛謗法謗僧,罪在不原。雖於下根有警發處,然傷其大體,此印光不敢勸人受持也。凈土法門,猶如大海。長江大河亦入,杯水滴水亦入。證齊諸佛者,尚求往生。五逆十惡者,亦預末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,僅得其中。自己決志求生,唯當企及於此。若謂非此決不得生,是又自立科條,不依佛說矣。凈土三經,自古流通,並行願品為四經,豈可謂不奉為圭臬乎。今之修凈業者,多皆不知宗旨,但依事相。與而言之,亦可雲凈宗中人。奪而言之,實百有九十九,皆屬無禪無凈土。何得以此等人為準。但以小本文簡義豐,故列於日誦。余則隨人受持有異耳。衷論所說,有益者固多,有礙者亦復不少。若無擇法智眼,或恐未得其益,而備受其損。如一日七日十念不度等是也。受持讀誦,為佛門始終正行。即禪宗專務參究者,亦復如是受持。如葯山,仰山,永明,首山,棲賢湜,育王微等,但以拈提向上,則有似乎撥。不知拈提向上,舉盡世間法法頭頭,皆歸本分。彼未得其門者,遂隨語生解。從茲一輩參禪者,率多藐視經教。此輩雖自名禪人,實屬法門罪人,如來逆子,何足掛齒。勸令受持讀誦,諸經無不如是,豈特金剛行願乎哉。華嚴一經,王於三藏,末後一著,歸重願王。但宜尊重華嚴,不可小視余經。以諸大乘經,皆以實相為經體故。華嚴之大,以其稱性直談界外大法,不攝二乘等故。法華之妙,在於會三歸一,開權顯實,開跡顯本處故。台宗謂法華純圓獨妙,華嚴猶兼乎權(即指住行向地等覺而言)。然佛於法華贊法華為經王,於華嚴亦然。豈後世宏經者,必須決定於五大部,分出此高彼下,不許經經偏贊乎。修禪宗者贊禪宗,修凈土者贊凈土。不如是,不能生人正信,起人景仰。但宜善會其義,不可以詞害意。孟子稱孔子生民未有之聖,然孔子見堯於羹,見舜於牆,見周公於夢,其效法企慕乎三聖者,何其至誠如是之極也。念佛人但能真切念佛,自可仗佛慈力,免彼刀兵水火。即宿業所牽,及轉地獄重報,作現生輕報,偶罹此殃。但於平日有真切信願,定於此時蒙佛接引。若夫現證三昧,固已入於聖流,自身如影,刀兵水火,皆不相礙。縱現遇災,實無所苦。而茫茫世界,曾有幾人哉。行願品義理宏闊,文字微妙。誦之令人人我眾生之執著,化為烏有。往生凈土之善根,日見增長。理宜自行化他。但不可以未持此經,即修凈土,亦屬偏僻薄福耳。蓮池,蕅益等,亦皆極力讚揚。彌陀要解中有雲,如來一代時教,唯華嚴明一生圓滿,而一生圓滿之因,末後普賢以十大願王,導歸極樂,勸進善財,及華藏海眾。噫,華嚴所稟,卻在此經,而天下古今信鮮疑多,詞繁義蝕,余唯有剖心瀝血而已。所以無隱謂華嚴即廣本彌陀,彌陀即略本華嚴。觀二大師之言,則知看經不具圓頓眼,其辜負佛恩處多矣。不慧拙作,雖義有可取,不當以實千古之傑構,非一代之常文過譽,不幾以凡濫聖,置寸木於岑樓之上乎。汝前書謂揚州之行,願相隨喜,吾未曾進止。繼思汝高堂有親,室有弱妻少子,理宜在家修持,不可外面賓士。以主人若在,外虞自然不起。倘久出不歸,不但孝教有失,或恐小人乘間,盜賊水火,皆須預計。不但揚州不可去,即普陀亦不須來。縱慾談敘,郵局代為通知。彼此之情既達,而所費實無幾何。豈不兩得其宜乎。祈此後切勿發信,若有所敘,當於三月半後發之。揚州之行,總在四月半間。若決定又欲來山,亦當在三月半後。人皆於正香期來,不知香客過多,諸凡皆難如法。近來輪船開通,從正月至八月,皆有人來。閑時來,種種次第。忙時則諸凡皆成潦草矣。真心禮謁大士者,不可不知。佛道非深不高,非淺不大,能深能淺,始名常住,詞不達意。當雲即淺即深,即小即大,法法圓通,故名常住。(選自《增廣印光法師文鈔》卷一 書一)

註解:

  ①圭臬(guī niè):指圭表。比喻標準,準則和法度;可以據此作出決定或判斷的根據。圭,古代測日影的器具圭表。臬,古代測日影的標杆。

  ②稟(bǐng):報告;給予。

  ③鮮(xiǎn):少。

  ④拙作(zhuō zuò):稱自己作品的謙詞。拙,笨。

  ⑤岑樓(cén lóu):高樓。岑,小而高的山。

  ⑥外虞(wài yú):外患。虞,憂慮。

推薦閱讀:

凈空法師(2012科注590)
凈空老法師: 深信因果 通達一心 - 卐一切隨緣的日誌 -
《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》親聞記(節錄)凈空法師講述
凈空法師:財狼和色狼()
凈空老法師與海濤法師會面時的一幕,感人淚下!!!

TAG:凈空法師 | 老闆 | 法師 | 佛像 | 凈空 | 網路 | 衛星 |