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我們聊聊天——沙漠營地日記-4

我們聊聊天——沙漠營地日記-4

前段時間,遇到一位台灣教古琴的老師,他提到一個很有意思的體會:

琴是可以和你對話的,我很清晰得記著有一次:很晚了,教室里只有我一個人最後走,等到我走向門口,路過我的琴時,它好像在向我打招呼:來,我們聊聊吧。我心裡一動,停下腳步,放慢自己的節奏,坐下來認認真真彈了一曲。

自然也是可以和你對話的,熊二有一次跟我聊起西伯利亞這次穿越,聊起與以往高原穿越完全不同的感覺:

哥,你知道嗎?在踏上這片土地的時候,我的第六感捕捉到的感受和以往有很大不同,以往無論在三江源還是其他無人區,我從沒感覺這麼樣被拒絕過,在那些地方,我總有一種熟悉感,回歸感,哪怕是第一次去,但在這裡(西伯利亞),我似乎能感覺到她不歡迎我,她給我設置各種障礙,製造各種麻煩,給我的自信心帶來無限折磨。

玄學?

我不覺得,他們的感受和經歷,的確用我們的常識很難理解,但這種感覺真的存在。沙漠也是這樣一種存在。

庫布其沙漠從響沙灣到龍頭拐、捉鱉灣、恩格貝這段,地勢沒有獨貴塔拉、七星湖那邊那麼開闊,比巴丹吉林沙漠的高差更小的多,但結構極其複雜,遍布雞窩坑,所以很多本地高手開著212可以馳騁,但大排量的好車未必能追的上。至於普桑捷達沙漠飛馳的神話,如果還想在這裡上演,那我只能送您倆字:吹牛。

這種複雜多變的結構,讓人和沙漠之間產生了一種極其特殊的關係:她要的是一種平等。

如果你過於敬畏她,你會寸步難行。當你大著膽子接近她,發現她其實也挺平易近人。可你越來越放鬆,發現可以無限接近她,她一定會給你點好看。最終,她就是要這樣一種不遠不近的尺度:既不拒人於三尺之外,又不會讓你覺得她可以近到隨意冒犯。

所以,在這裡單車行走,那種感覺就像是一場對話,一場和沙漠的對話。你的態度越端正,對話的效果越好,你的態度不對,談話效果也不好。我想這種感覺,和那位古琴老師在彈琴之前一定要誠心正意,應該是一樣一樣的。

常年生活在這裡的騎士們,可以自信得單車進入,可以單車夜穿,可以拉著拖車在沙漠里救援……然而,哪怕是大白天,車上也必備一箱水、一把鐵杴,一台氣泵。因為無數事實證明,誰也不能保證某一次出行不會擔車、不會脫圈、不會……

國內拉力賽冠軍、未來的國際大賽冠軍小彭天賦過人,眼高於頂,可是一聊起沙漠行車,提到最多的兩個字,就是「心態」。「別管你是比賽,還是別的,哪怕是純玩,心態也都非常非常重要,你心態稍一放鬆,覺得自己牛逼了,沙漠立馬就打個樣給你看!」別看這傢伙經常斜叼著煙弔兒郎當的樣子,對沙漠,可滿是尊敬。

記得第一次去捉鱉灣,小彭帶我們去裡邊的一個「天然浴場」,從營地出發前,同行的一個姑娘帶了一袋水果,結果小彭開的過於奔放,姑娘只有一隻手能扶副駕的把手,另一隻手得抱著水果,坐不穩,晃來晃去,有些狼狽,小彭看到後說,「來給我!」說完把左手從車窗外縮回到車裡,把手裡的煙放到嘴邊叼上,騰出左手抓住方向盤,右手伸出來把袋子接過來,然後倒給左手,左手把水果袋子伸到車窗外,保證袋子和車的相對最大穩定,再騰出右手馬上換擋,因為已經走到一個沙坡跟前,必須九十度直上,等到上到坡頂,再換上二擋。看到眼前這十幾米相對平緩,好整以暇吸上一口煙,撒開把,騰出來右手把煙夾上,同時再把煙吐出來,重新叼上,再次騰出右手換檔,因為又得爬坡了。所有這些動作都在十秒之內完成。整個後半程都這麼過來的:打輪,換擋,抽煙,都是一隻右手操作,左手一直提著水果袋子。

就是那麼屌。

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