曼 下 來,看 清 邁(清邁第七年,它在我眼裡是這樣的。。。。。。)
來自專欄數字遊民部落
2012 年,秋,沒有悲傷,我離開了 南京 ,去尋找另一種可能過的生活。
2014 年,開始長居 清邁 ,這裡有我嚮往和喜歡的一切,喜歡到可 以包容了他所有的缺點,生活真的有意思,有時候在一個地方住的久了便成了「家」,「家」不一定長甜, 但仍是我的港灣。
2016 年,我成為一名攝影師,完成了我的第一個夢,留住 清邁 , 我很幸運,我的愛好亦是我的工作。
2018 年,送給自己一份禮物,一本書,書里有我拍攝的照片,有 我真實的感受,沒有華麗的語句,但是,有我六年的青春和腳步。
這本書沒有按照時間軸來寫,通過圖片加簡單文字來直接表現我眼 中的 清邁 ,分為四個部分,下午茶咖啡,美食,景點,生活。
清 邁 | 咖 啡 下 午 茶
R i s t r 8 t o La b & W e l l a s
清邁 的特點就是遍地咖啡廳,每次不知道去哪家的時候都會選擇這 家店,她家是 曼谷 遊客來 清邁 的第一站,咖啡我認為是 清邁 做的最好的, 目前已經在寧曼路開了兩家,這家 新店 開始賣起了蛋糕,如果你正在寧 曼路,那麼先喝一本,慢下來感受吧。
B u l b u l B o o k C a fe
白色的木板牆邊,一輛復古的自行車,房中書盈四壁,後院綠葉成 蔭,這是一個在嘈雜的寧曼路還能聞到森林味道的好地方,有很長一段 時間我都習慣的下午過去喝杯手沖咖啡,修個照片,直到她家停止營業, 失落了好久。
B a r t C o f f e e
這 家 店 蓋 在 一 顆 大 樹 下,想 要 做 出 谷 倉 的 感 覺,小 而 親 切,來 這 里 的 每 一 位 客 人 都 可 以 在 這 個 小 空 間 里 愉 快 的 聊 天 ,關 鍵 這 種 小 店 的 咖 啡 很 出 色,推 薦 它 家 陳 皮 咖 啡 冰淇 淋 !
A s a m a C o f f e e
開在 清邁 的富人區里咖啡廳,任性到說不營業就不營業,用的咖啡 機也是 清邁 最貴的,老闆曾經來 上海 做過咖啡比賽的評委, 清邁 有一半 的咖啡師都是她的徒弟,她是一個帥帥的女生,拉花非常厲害,推薦她 家的布丁咖啡和芒果蛋糕,清晨,來他家小河邊盪著鞦韆享用美味,因 為下午關門很早,三點半就開始清人了。
k h a g e e C a f e
泰國和日本夫妻開的一家咖啡麵包店,這種風格火遍了整個 泰國 咖 啡屆,之後 清邁 的很多咖啡廳也陸續在走簡約純白風,搞的專心做咖啡 的店越來越少,都要賣點麵包之類的,她家後院是個烘培小作坊, 清邁 大部分的可露麗都是出自這裡,咖啡一般般,我最喜歡的是她家下午四 點半之後,店裡的光線,太適合拍點什麼了。
Akha Ama Coffee
清邁 有兩家本土咖啡豆的咖啡廳,她家的咖啡豆在 清邁 的地位類似中 國的老乾媽,我喜歡小巷裡的這家,很質樸的裝修,感覺很 local 親切。推 薦她家「mane mana 咖啡」,「mane」代表男生,相當於 expresso; 「mana」代表女生,相當於橙皮和蜂蜜。她們的搭配口感很清新。
Jai boon
高速公路拐進來就是另一個世界,落地窗木屋,這房子的設計我超 喜歡,把隨處可見的鄉村泰式木屋改成了咖啡廳,不作而時尚,她家最 出名的是芝士蛋糕,這是首個我感覺像在吃冰淇淋的芝士蛋糕,很大一塊, 200 泰銖左右,滑而不膩。
Fo r e s t B a k e
一個 泰國 女藝術家的麵包店,還原電影《小森林》的既視感,店裡 布滿了植物鮮花,院子里全是麵包的香味,每次過來喝下午茶都感覺以 後要這樣好好生活,然後立刻去花市買花回家插花,買菜做飯,感受房 間充滿植物花香 和美 食的生活。
M a l i p a i R o a s t e r y & C a f e
清邁 城裡居然有這種店,推開門後會有很大的驚喜,彷彿回到了 巴厘島 ,院子里種滿了水稻,在樹上吊著鞦韆喝著咖啡,美好的下午總是過的很快。
S w e e t T r e a t s
記得有個朋友和我說她總是在這家店旁邊吃米線,每次經過都不敢 進去,當我和她說是咖啡廳的時候她很震驚,所以它是我覺得 清邁 最不 像咖啡廳的咖啡廳。每次來她家都好似到朋友家做客一般。地下室改裝 的咖啡廳,媽媽在店裡教女兒畫畫,後院是給女兒的遊樂場。這些設計 都是出自建築師爸爸之手,他們一家是古城裡地道的蘭納吊腳樓原住民。
Kaomakam Coffee
相比 大名 鼎鼎的 大樹 咖啡我更喜歡這家樹屋,人很少,在一家度假 村裡,每次來都感覺像掉進了某個童話世界裡。不過距離 清邁 城比較遠, 靠近因它農山。
Junjunshop&cafe
清邁 鄉村 "life style" 風格,賣咖啡蛋糕的同時也賣衣服飾品,推 薦她家 cupcake,像百果、朱古力、彩虹棉花糖口味都很不錯。
Fern Forest Cafe
古城裡鬧中取靜的一家店,重點是她家的 清邁 第一椰子派,入口即 化,還能吃到一層層的椰肉,而且一點也不會膩。
Villa Mahabhirom
清邁有兩家低調奢華的酒店,第一我覺得是 137 柱子,第二就是這家了,而我更喜歡這裡,因為設計的更有藝術感,混搭蘭納日式西方建築,酒店的總經理曾在安縵從業七年,有著安縵一樣的服務,不住這裡也是可以來喝個下午感受一下。
O m b r a Th e G a rd e n
營業時間:08:00-23:00 全球最受數字遊民喜歡的城市第一名就是 清邁 , 第二是 巴厘島 烏布和長谷。 數字遊民當然最重要的就 是工作環境,氛圍與網速, 這 家 店 的 老 店 叫「pyur otel ombra cafe", 每 天 都聚集了滿滿來自世界各 地的數字遊民,我是其中 一個。 新店 是今年剛開的, 環境比老店更好更安靜隱 蔽,供應咖啡食物蛋糕酒, 一直到晚上十一點,有時 候我太多工作不想挪窩的 時候就會選擇來這裡。
C a f e R a c e r -T h e c o f f e e s t a t i o n
營業時間:9:00 ~ 18:00
kaomai Lanna Resort Chiang Mai
一家度假村,沒什麼人來住,只因她家的綠色房子吸引了一些喜歡 拍照的人,今年裡面新開了一家非常大的工業風咖啡廳,這才招來了大批遊客
RK cafe by Omnia
營業時間:8:00 ~ 15:00
寧曼路的咖啡廳競爭相當激烈,在一色系網紅全白店之後,這家只 用一輛復古迷你卡車做咖啡的店顯得格外的特立獨行。她家幾乎沒有座 位,而且下午關門非常早,適合早餐後路過剛好可以打包一杯咖啡的好 地方。
清 邁 | 美 食
Barefoot Cafe
清邁 有個很文藝的企鵝社區,這裡有餐廳,咖啡廳,設計工作室和 手工藝品店。我常來的一定是這家手工麵店,一周七天,我有三天的午 餐都會在這裡,原因一她家的手工面是鴨蛋黃做的!炒後的口感香而有 嚼勁,原因二是這裡的開放式廚房有種深夜食堂的既視感,餐廳空間極 小,可以輕鬆愉快的和店主互動聊天,原因三是這個社區的氛圍相當好, 裡面的每個人都如家人一般其樂融融。
GaGaGa Sakaba
我只吃她家的炭火烤肉,性價比超級高,每次只點牛肉和 生蚝,食材都很新鮮,臨街而坐,即使一個人來吃也不會孤單, 賞晚霞,品美食,在 清邁 這樣的生活可以輕鬆擁有!
吊腳樓泰餐
如果非要去吃 泰國 菜,那一定會選擇這間古城裡的泰式木屋。新鮮 的咖喱蟹,香辣的泰式小炒,酥香的炸雞翅......都是我認為在 清邁 最美 味的,因為她家是大火鐵鍋爆炒,適合一些 中國 胃。一定要坐在最前排, 吊著腳丫,吃著 泰國 菜,看著路人來來往往,悠然自得。
Meena rice based cuisine
每次有朋友來 清邁 找我的時候首先會去的就是這家非常隱蔽的泰北 私房菜,所有食物,飲料全是有機天然。有顏又營養好吃,推薦每一道菜, 都做的很有創意,尤其是炒冰淇淋。
彩虹麵包店
排隊最長時間一次的就是這家早餐店,大部分都是 曼谷 遊客,出名 的是她家必點四色花醬蘸麵包,搭配排骨米粉或者是 越南 煎蛋。不想排 隊的話十二點之後再來吧。
Nimmou House
一個可以一邊划船一邊吃飯的地方,是我喜歡來這個湖的原因。晚 霞如被暈染過的彩虹,繽紛的色彩,灑落在波光粼粼的湖面上,劃一艘 小船穿梭在夢幻般的美景中,是一件浪漫的事情。遇上雨天也無妨,躲 進雨棚,吃著烤肉火鍋,聽著雨水在漣漪的湖面上打著節拍。
Anna Farm & Eatery
湄 林 深 處 的 一 家 稻 田 餐 廳, 可 以 邊吃飯邊看風景的地方,推薦有機卷菜心苗和顏值高的火炬姜.
Hoppipolla
隱藏在山下的 steak 餐廳,從兩年前簡單的白色小房子和兩張桌子, 到現在門前擺滿了桌椅,想吃還需提前一天預約。只因她的橙子烤豬排 和有趣的牛排配菜,薯片的出現出乎意料,在這裡還能找到所有你能想 到的水果配菜,雖然現在客人越來越多,但是它的味道卻始終如一,順 便說下這家店旁邊的 德國 生啤很好。
清 邁 | 景 點
湄安
湄 安縣 不僅有 大樹 咖啡,還有匿藏了一個百年的老村(湄康蓬), 常年與世隔絕,即使三月 清邁 的燒山霧霾也絲毫不會影響到這裡。
我喜歡去到山谷的最高處,這裡座落的一家小小咖啡店,可以鳥瞰 整個山谷。村落裊裊炊煙,遠郊鬱郁木叢。
村落深處,還飛淌著一掛瀑布,瀑布中間放置著一套桌椅和遮陽傘。 在炎熱的酷暑,赤腳泡在山泉水中,喝一口冰鎮啤酒,傾聽著飛瀑濺珠 的聲音,恍如仙境。
Doi Inthanon
因它農山
Melt in your Mouth Chiangrai
清萊 最出名的是茶山,所以這兒的抹茶濃郁香醇,特別是這家的紅豆抹茶冰淇淋。
難府
難府在 泰國 最北部,與 寮國 接壤,古城裡寺廟居多,但真正不能錯 過的是難府的郊外。隨處可見的稻田,如大海一般,微風輕撫,碧波蕩漾。 小鎮里,稻田對面是充滿生活氣息的集市和學校,夕陽之下,宛若 桃源 。 令我最難以忘懷的便是那間蓋在稻田裡的夢想小綠屋民宿。
清 邁 | 生 活
J J M a rk e t
每個禮拜我都好期待這個周六早市,整片區域都被 大樹 擁抱,陽光 從樹葉的縫隙中偷偷照在這些熱愛生活的人們身上。
這裡有最最淳樸的一切,精雕細琢的手工藝品,鄉村復古風格的廚 具,寫滿童年記憶的零食玩具,還有手沖咖啡,露天理髮,再配上路邊 一曲曲悠揚的鄉村吉他,彷彿時光倒流......
與這個集市連接的還有一家蔬菜水果市場,裡面的食材天然新鮮性 價比高,每次來這裡,我都會採購好一周的食糧。
Jibberish
清邁 Indigo 設計最好的就是這家了,傳統植物染色技術,媽媽手 工切割合後由女兒染色,她們還製做首飾,木製裝飾小飾品和文具。
清邁 潑水節戰略
如果第一次來 清邁 潑水,建議古城裡,潑水 武器:水槍和水桶。第二 次建議 神木 道,那條道可 都是用大粗水管,簡單粗 暴。第三次建議去偏遠的 鄉村,潑水武器:消防車。 超過三次就是我現在的狀 態,每到宋干節都會逃離 清邁 去到另一座我喜歡的 熱帶城市——地球的肚臍 眼 巴厘島 。
巴厘島 (BALI)
2018 年 4 月我在 巴厘島 烏布和長谷拍攝生活,另一座適合數字游 民的城市,為什麼會把她和 清邁 放在一起寫,因為長谷這個地方它既有 像 清邁 一樣的稻田也有大海,這裡可以滿足我的一個 清邁 也能看海的願 望。
我要重點說一下 巴厘島 Canggu( 長谷),這裡沒有景點,甚至有 些人過來會覺得非常無聊的一個地方,但是她的氛圍真的太好了,幾乎
被澳洲人佔領,很多餐廳都是 墨爾本 開過來的分店,價格是 墨爾本 的一 半不到,食物真的是既營養又好看好吃,這是我每天起床的動力。在這 里遇到的所有人都非常陽光,包括 70 多歲的老年夫妻,而且全部都是 模特級別的顏值和身材,幾乎來這裡的每個人都在運動,傍晚我都會去 海邊,看衝浪的,遛狗的,釣魚的,特別是長谷的夕陽美的簡直像調過 色一樣。
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