社會那麼亂,咋曉得自己學佛沒學拐?

真正的善知識,是太陽,是月亮,是明燈

能遣除無明愚痴的黑暗

文 / 秋措

本文來自師兄投稿

不代表樂園平台觀點

近段時間,從開始到現在一直在活躍的欺騙新學佛寶寶們的事件又被暴露了一樁了,在感嘆世態炎涼之時,我們同時也應該反思,為什麼打擦邊球的偽學佛分子的目的總能得逞?為什麼一個個真誠的小眼神兒背後的荷包卻總是被騙子大叔拐走?是別人太高明,還是我們還有不理智的地方?

1

佛學是一門解釋宇宙萬象、事物真理的學問,它與金玉其外、敗絮其中的包裝、了無內涵的炫耀絕緣。它是甚深的心法,而不是一日速成的功課。

當佛教徒沒有把更多的關注點放在釋迦牟尼佛所說出的真理上,而是迷戀頭銜、加持品、甘露丸與限量版的舍利子時,我們似乎很難從表面上看出這些佛教修學者與狂熱追星族之間的區別。

當佛教徒被外在的儀式與表演所吸引時,就不得不接受一個殘酷的現實——更多有內涵、樸素無華的真理會被這些五花八門,耀眼奪目的玩意兒所隱沒。畢竟,真理可能看上去很單調,因為需要一顆寂靜的心去發現它內在的魅力,而不是嘩眾取寵就夠了。

但是,我們在進行著這場心靈的朝聖之旅時,一路上,卻可能會因為需要外界的認同感,而難以避免地落入一些心靈陷阱之中。

舉個例子,有位你熟知的A師兄有天對你說:「你知道嗎,我們的×××上師是某某某的轉世化身,他曾開取過×××的伏藏,有過如何如何輝煌的事迹。」

剛好A師兄說的那位上師你又認識,並且還挺有信心,這時,你會選擇和他一起以崇拜的眼光繼續敬仰,分享這位師兄狂熱的崇拜,以免被他排斥,還是保存自我的冷靜,不隨意下判斷呢?

如果是一個生在紅旗下,長在土地上的樸實娃兒,他的自然反應可能是:「What?為什麼這麼說,可不可以告訴我背後的密意是什麼?」

但如果是一個初入佛門,啥都不懂的孩紙,可能就更傾向於接受老師兄們的獨家指點了吧。畢竟自己剛剛選擇了學佛的路,開始什麼都不懂,在這種問題上發起質疑,會不會顯得自己不太好,一堆初學寶寶萌萌的疑問,好像想提又不敢提,算了,還是聽老師兄的吧。

但實際上,從老師兄用熱情「威逼利誘」初學寶寶對自己的話生起信心開始,就是擊垮初學寶寶們從智信轉到迷信的第一個基點。為什麼?因為這句話背後其實並沒有教證(佛所言)、理證(邏輯推理)、現量(親眼所見)的依據,而只是利用了初學者盲目的學佛熱情與佛學的神秘感,而迫使初學寶寶們有一種錯覺,不敢用自己的理智分析問題,只有盲目接受老師兄們所推出的「佛教相關人物的聖潔性」才是對的。這有點像一種佛教徒特殊的氛圍,像世人所說的——迷信。

這好像是,我們是學佛的,可以跟世人有一點不一樣的違和感。但實際上,這到底是對還是錯呢?

2

佛教是一門科學的信仰,如果當一門學問連世人的質疑都經不起而成為迷信時,這可能就說明其中有些誤解,並不符合佛陀的教義。畢竟釋迦牟尼佛當年是把所有的外道都質疑完了,才創建了佛教。所以,一個被奉之為真理能矗立2500+年不倒的宗教,它的背後,肯定是有一些能看得見、摸的著的東西來供後人來質疑、思考,在證實以後,幫助人們通往真理之路。

所以,現量、比量、聖教量,是初學寶寶們必不可少的三大工具。

首先,確定一件事情是否屬實,應先找出正面例子與反面例子來印證此事,而對於佛教徒,我們的依據無外乎本師佛陀及諸大菩薩所言,邏輯推理,以及親眼所見。

比如,當A師兄開始誇讚其上師是某某某轉世時,你可以問他,請問,是哪本佛經中說的,或者哪部經、哪部論中說的,有什麼確鑿證據嗎?還是……你自己想出來的?

可能有人會說,何必在這些小事上花那麼多時間?但,這是就最初避免初學者陷入迷信的一個基本保護。

想一想,恐怕一個世間人都會相信眼見為實,耳聽為虛的道理,更何況我們是學習至高無上真理的佛教徒呢?難道我們連世間人普通的智慧都要丟棄嗎?

即使對佛語的一些道理,是我們無法現量可見的,但作為宿世因緣深厚、已皈依的佛教徒們,我們也應該把該生信的精力主要放在佛語上,而不是讓道聽途說耗費了我們對佛法的信心。

更何況,佛說:「依法不依人,對於我所說的話,你也不能不經考慮和分析,就因為是我說的而接納。」意即佛教是一個鼓勵動腦筋、勤思考的學問,他並沒有過分的權威、壓迫和唯我獨尊。

現實生活中,並不是一概排斥所有的未知事件,而是說,在對待諸如此類的事件時,未了解實際情況前,不要輕易下判斷,把這些事先擱到一邊,好好投入到對確定真理的聞思之中。這樣,我們才不至於被煽動起一些似是而非的熱情,而迷失了自己的智慧。否則,長此以往,我們的心,習慣於這種似是而非、不經審視時,某位師兄拿出一顆玻璃珠子說這是舍利讓你付出3000塊時,也是我們需要為這些熱情買單的時候。因為在習慣性的熱情與不理智下,很多人就已經剎不住車地掏錢了。

而那時,吃虧的可就是我們的錢包咯。

所以,防微杜漸,在小事上不那麼輕信,多動動腦筋,不僅能幫助自己不掉入陷井,也有利於幫助我們在聞思時開啟智慧。

初入佛教江湖的寶寶們,請一定要記得守腦如玉,遇到與現量、比量、聖教量相違或不確定的事一定多留幾個心眼,別熱氣騰騰向前沖啊。三量是保護自己的最好工具,一定要知道佛陀所宣說的要義是什麼,不要隨便被老師兄們帶著跑,不然被浪費的不僅僅是你的暇滿,久而久之,還可能被居心不良的人騙走自己的苦汗錢。一邊質疑一邊接受,從質疑中發現真理,然後一邊修改自己的佛學觀。畢竟,佛教是智信,不是迷信。讓你被迷迷糊糊帶著跑的,叫迷信,不叫智信。

而有時間說這些未被認證,似是而非的話語,不如遵循大老闆說的教言,好好討論下諸行如何無常,因果如何不虛來得靠譜一點。畢竟這些出自於本師釋迦牟尼佛的金口,又是我們能通過教證、理證觀察到的。通過討論這些,生起對本師、對上師三寶堅固不退的信心,難道不是比討論那些虛無縹緲、看不見摸不著、沒有教理依據的東西要踏實的多嗎?

通過討論那些唯有師兄一人知道的東西,究竟是在助長迷信的氣焰,還是在助長師兄個人的炫耀與個人主義,來幫助師兄養成信口開河的習慣,這,真的讓人不知從何說起呢……

有興趣的童鞋可以繼續往下看。

3

當我們說,只要上師三寶加持,一切都會好時,我們到底在想些什麼?

初學佛的寶寶們,如果又見到一位老師兄對你說,家庭不順,沒關係,祈禱上師;事業不順,沒關係,祈禱上師;戀愛不順,沒關係,還是祈禱上師~

不,我是想說,乃們把老人家當成全能神了是不?

結果呢,祈禱一次,祈禱兩次,因為自己的福報與信心恰好靈了,祈禱到第三次,不好意思福報沒了,就失靈了………

如果老師兄面對的是位沒怎麼聞思的初學寶寶,那麼在一開始,不僅有把寶寶們將上師推向全能神的傾向,還忽略了要為那位寶寶開示緣起的道理與佛教最基礎的入門觀念。

你可以說,以福報、信心,以及上師的加持,因緣合和後,也許事情會出現轉機,但是,最重要的是不要被這些現世現象所轉,因為輪迴本來就是苦的,苦中求苦因只會感召苦果,認識到這一點後應修習出離心來求解脫,這也是佛菩薩能給我們的最靠譜的利益,畢竟,真正解脫了,自他一切的苦就都窮盡了。這樣,也許還真實一些。

否則,一開始就這樣說,結果別人以為上師是全能神,陷入非理作意的漩渦,最後到有一天祈禱上師不靈了,還不準人家生邪見,「不然會下地獄」,這不是把人往絕路里逼嗎?

親親,上師不是全能神,不僅上師不是,就連佛陀也不是全能神,他們是遍知,但對於具縛凡夫來說,並不是萬能,否則為什麼佛陀會有度不了的無緣眾生,需要弟子來度呢?

我們可以做到的,就是按照佛陀所開示的幸福緣起之道,如是行持獲得幸福。當生活中遇到痛苦時,佛陀希望我們牢記,輪迴本來是苦,這是輪迴的本質,也是現象。

佛菩薩不能向我們保證,讓我們生活在一個沒有傷害的輪迴里,就像有位作家曾說,底層維度生物的大問題,在高維度的生物眼裡並不是問題。比如一隻螞蟻,它的問題可能是螞蟻洞堵了過不去等等,但在一個人眼裡,這些都不是問題。所以,提高維度,或者說,證悟空性,這才是真正解決所有問題的方案。佛菩薩的終極目標,是負責幫助我們超越輪迴這個維度,而超越了這個維度,就同時超越了輪迴中所有

的問題。

這或許是解決問題最高效率的方式了。

貪執現世非行者,也就是說,不具有出離心,不算是真正入聖教門,所以,如果我們妄圖用佛法來解決現實生活中的問題,可能說明,我們並沒有入門。佛法入門的基礎是出離心,而如果想獲得佛法的真實利益,也是基於出離心之上的。

但願,一個正信的佛教,能夠對得起一個正信的你~


推薦閱讀:

我們為何選擇自由
這些插畫揭露了人性和社會,值得每個人深思
當今社會,棍棒教育到底是否可行?
我作為一個子女和普通人的心聲:這個教育和社會的錯誤(1當今社會為何機械性)
中國社會社交禮儀知識大全(5)

TAG:社會 | 自己 | 學佛 |