標籤:

如何修【定力】,如何【持戒】?

Wenda20160124B 25:49 守戒需要注意的問題

男聽眾:師父,同修在佛台前對天發誓一定要好好改毛病,用佛菩薩的標準來嚴格要求自己的身口意。同修下決心改毛病得到了菩薩的大加持,還是希望開示一下平時持戒需要注意哪些問題呢?

師父答:其實持戒就是一種守戒,持戒跟守戒的意思一樣,守戒就是要守住自己心,不要讓自己的心散亂,不要讓自己的心去放縱,放欲自己不應該做的事情,這就是叫守戒。守戒就是說能夠剋制自己不去被外塵所染,它也叫守戒,明白嗎?實際上守戒就是最好的一種精進的方法,因為守戒的意思,用開汽車來解釋吧,就是開車你要當心前後左右、速度,當你所有的都守住之後,你往前開才不會走偏啊。就這個道理啊,明白嗎?(明白了,謝謝師父慈悲開示)

Wenda20160110A27:39如何修定力男聽眾:師父,上次您教導了我們守戒的好方法,那我們要修定力有沒有好的方法呢?請師父開示一下!師父答:定力跟守戒也差不多,最主要碰到事情先要冷靜,就會有定力,靜而能生定,你一個人戒能生定,但是,靜也能生定,碰到什麼事情,先給自己數1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,倒過來數,反過來數,數到自己冷靜下來就可以了。有時候牙齒咬了很難過,氣得就想發瘋的時候,「1、2、3、4……」數完了10再發脾氣也可以,對不對?(嗯)給自己就是下個定律。實際上你數到100的話,氣都沒了,因為人的氣不會在你心中停留很長時間的,氣就是一種氣場,氣場走過了就沒了,就像烏雲一樣的。烏雲過了,晴天就出來了!你咬得住牙,「太陽怎麼沒有了?哎呀,被子都不能曬了」,烏雲啊,烏雲一會就過了,太陽不就又出來了嗎?(嗯,明白了。謝謝師父慈悲開示!)

Wenda20160103B08:12守戒的好方法男聽眾:師父好!(又被你打進來了。你厲害,你這個打進來絕對有菩薩保佑的)呵呵,我剛才在念准提神咒(因為你幫眾生問,不是幫自己)我們佛子以戒為師,可是我們在戒的時候,尤其是不正的意念不斷地反覆,而每個人對於意念可能採取不同的方式讓自己守戒,比如觀想、念經等等。師父能否系統地給我們開示一下,讓自己守戒的好方法。師父答:守戒的好方法,首先不要去碰讓自己「常在河邊走哪能不濕鞋」的事情。舉個簡單例子,你今天在守戒,守男女之事,你就不要去看女人,不要去接觸。看見有個女人在房間里,你就離開;看見那個女人你想看了,你就頭扭開不要去看;你明明知道今天跟這個女孩子要在一起,你千萬就避開,說:「啊,我不方便。」所以你今天如果是在守錢的方面的戒,你就不要去看錢,離開錢。你今天想守名的事情,你就不要去為名為利,不要去跟人家談,「我要去做這個官、做那個官」。所以你要想守什麼戒,你就避開這個戒——脫離它、逃開它、躲避它,都是一個好方法(哦,明白了)舉個簡單例子,現在很多人在守戒說「我要吃全素」,那隻要別人有肉的地方、有什麼的地方,我盡量不去,可以嗎?(對)你說得罪人了,講老實話,得罪人沒辦法的,有的時候得罪也得得罪啊……(是的)你可以用其他方法,今天我不去參加吃,但我可以送禮啊,對不對?(哦,對)我送點禮物給你,「今天我因為正好孩子有事」,或者找個善良正規的理由,然後你送點禮物,大家也不會怪你。人家一講:「哎,他沒來嘛?」「哦,他今天正好家裡有什麼事情」,人家也不會再講了。過去這種事情……你說哪有忠孝兩全呢?不可能的(是)有的時候你又要修心,你又要做菩薩,你又不想脫離人間那種煩惱,那你哪做得了菩薩?開玩笑了!(真的是,師父說得對,謝謝師父慈悲開示)

Shuohua20141128 08:23 在家修行有哪些戒律

女聽眾:當我們發願讓菩薩護法管住我們時,應該注意哪方面的戒律啊?作為在家居士的我們,是不是真的要像和尚尼姑一樣守戒?那心靈FM在家的「和尚尼姑」的戒律是什麼呀?

師父答:很簡單了,在家基本上就是要眾善奉行、諸惡莫作,呵呵(那尤其注意哪方面的呢?)第一,不邪淫、不偷盜、不妄語、不殺生、不喝酒,五戒你至少要做到吧,你五戒都做不到怎麼辦?你至少在家裡五戒要做吧。不能吹牛,吹牛害自己,吹牛就是犯罪的前期,一個人犯罪之前就是先吹牛開始的。不偷盜,你在家裡、在社會上會偷盜嗎?你會偷自己家裡東西嗎?不殺生。不邪淫,不能在家裡跟人家亂搞男女關係。還有不妄語。再加上不喝酒,女孩子能喝酒嗎?男孩子能喝酒嗎?喝酒亂性不懂啊?你看李白喝了一輩子酒了,最後結局也不好啊,這麼偉大的詩人,整天喝酒,喝到後來,你們看看晚年結局好不好了?

Wenda20141116A 15:30 如何增強戒力

女聽眾:請問師父,如何才能增強戒力呢?

師父答:增強戒力,就是說要有「戒」,佛法說守戒,守戒什麼?這種東西要知道多一點,這個要下地獄,那個要下地獄,那你不想下地獄,就不敢了!你做壞事的時候,懂得法律的人就不會做壞事啊,「這個,哎喲不行,要犯法的」,「哎喲,這個要坐監的」,他就不會犯法了。現在的人一定要有信仰,有信仰的人就知道這個要下地獄、那個下地獄,他就不敢做壞事了。沒有信仰的人什麼都不怕!(師父,是不是可以祈求請菩薩幫助我們,增強我們的戒力?)可以(幫助我們不要犯錯誤)這個是可以,但是有一點,也就是說你祈求得很厲害的時候,當你一有戒力的時候,你馬上倒霉了,就是你違反戒律啊,所以這個有利有弊的。但是……當然了我是希望你們都跟護法神、菩薩請求啊。有一對夫妻告訴我,他們兩個人都在守戒,兩個人都想上天,跟護法神講、跟菩薩講「我們再也沒有這種夫妻之事了」。好了,結果有一天開心得不得了,感情上好了,接下來第二天申請補助的錢全部沒了,呵呵……這是他告訴我的,他說還有一次,出去差點撞車,回到家一個星期脖子擰不過來,痛苦吧?因為你自己求護法神看住你嘛,所以不要亂祈求,所以也不能亂許願,亂許願的話菩薩把你們當真的!因為菩薩都是真的,不跟你們開玩笑的。哪像人啊,吹牛隨便的,現在的人吹牛眼睛都不眨的(感恩師父開示!那我們是求好還是不求好?)如果覺得自己業力很重的話,當然求好了,情願給懲罰的,護法神再懲罰也不會置你於死地的啊。最多給你錢扣掉,最多讓你撞一下車,那至少說你還是在戒律當中啊!否則的話你亂來怎麼辦?亂來……你準備以後下地獄啊?(感恩師父。我們求的時候……前段時間我也求菩薩,求關帝菩薩,我說「您大護法幫我斬除惡念、惡業的根,幫助我改正惡習」,這麼求的行嗎,師父?)可以的啊。你這種求法只能到一定的時候有用,超過一段時間這個效果就沒有了,你又不是叫關帝菩薩來消業障,是你自己要守住戒啊,你叫關帝菩薩消業障還是你消業障?(嗯,就請師父幫我斬掉惡念,不要造新業了)哈哈……聽得懂嗎?不能造新業了。剋制、剋制、剋制,我們不是動物啊!我們不能有慾望就要去做的。想吃了沒錢也去吃,吃吃吃,亂吃吃得沒錢怎麼辦啊?像買東西,非常想買名牌,沒錢怎麼辦啊?很多女孩子就是啊,去做壞事了啊,賺了錢買個名包,身上髒得臭得要死啊。一個人不能做這種事情的(感恩師父)

Wenda20150111B03:55心不放逸就是持戒;聽眾請菩薩和護法管住自己後境界提高女聽眾:還想分享幾件事情,下面的分享大都是個人的想法和理解,有不如理如法的地方請菩薩、護法原諒,請師父指正。師父在《白話佛法》中開示,心不放逸就是持戒。自己吃全素已經幾年了,夢考屢屢不過,然後得到師父的開示夢考不過就是吃素不幹凈。心裡默默地印下一句話:堅決不再吃肉邊菜,哪怕只吃饅頭鹹菜,哪怕瘦得皮包骨頭也絕不犯戒。當這個念頭深深地印在心裡,並且生活中也確實這麼去例行後,在夢裡遇到吃飯時也會先檢查清楚是不是肉邊菜。我們平時持戒不嚴格,就是心態放逸,心中沒有對自己嚴格要求(完全正確)曾在節目里向師父請示過,宿債已還清為何生活中沒有特別大的改善?師父的開示是沒有好好持戒又造了很多新業,事實上也確實如此,在2013年年初,菩薩媽媽就跟同修開示宿債已還清,同修那段時間也領悟到,學佛首先是讓渾濁的自己變清,變清後再變得更堅固,最後堅固都消失,完全融入宇宙中。因為沒有好好持戒,在讓自己變清後並沒有更堅固,比如同修從網上看小說,犯了邪淫的業,然後惡口亂髮脾氣,造了很多口業等新業,導致了修心修行上的退步,生活上也突然變得不順。2014年11月中旬請師父開示過,可否請菩薩、護法管住我們,加強我們的戒律?得到師父的明確開示後,同修和我先後在佛台許願,請菩薩、護法管住我們,我們發心針對各自的問題持戒,一定不造新業,精進修心修行。同修許願後,和菩薩媽媽、和護法神的溝通更清晰明確了,修心修行的境界更高了。我許願後,菩薩媽媽讓無知無明、業障深重的自己更加認清了很多本質的問題和毛病,讓我更明確地認識到在這個世間我們無法掌控任何事情,唯一能做也是唯一正確的事情就是念經、修心改過,一切都交給菩薩媽媽,完全依止菩薩媽媽,媽媽一定會給我們最好的安排。有一次做了一個在人間來講沒有什麼問題的決定,這會讓我得到現實的利益,可是對修行卻不利,不能讓我安下心靜下心來好好念經,當去實施這個決定時,心裡充滿了抗拒,有兩天時間整個頭就像被封住了一樣,無法思考,最終決定沒有實施,事後才明白是護法神封住了腦袋管住我,讓我好好修心修行,感恩護法神,感恩師父,感恩菩薩媽媽時時指引我們的生活和修心修行。師父答:你叫護法神管住你,護法神很盡職的,他一定會封住你的腦子的,不讓你思維的(嗯)一個人的毛病有時候自己剋制不了,就得請護法神幫忙,但是在這個當中護法神會很嚴格的,明白嗎?(嗯)我問你,嚴格好還是不嚴格好?所以很多人……師父對人家很嚴格,他就受不了了,受不了之後還有人出來幫忙呢「哎呀!要寬容一點,包容一點!」我問你,一個老師一個師父,如果對自己的學生、對自己的弟子不嚴格管教,那叫什麼師父啊?怎麼?跟他好好講啊?爸爸媽媽為孩子好,好好講,什麼好好講啊?你身上毛病要掉到懸崖邊上了,我不叫你行嗎?你掉下去了我再叫你啊?所以人家說「師子吼」啊,很多佛法裡邊都講到「師子吼」,實際上就是「嗷」叫人家啊,完全完全能夠醒悟!我再不叫你,你怎麼醒悟啊?!就這個意思,你聽得懂嗎?(嗯,感恩師父開示)

推薦閱讀:

持戒念佛,萬緣放下
以戒為師,清凈持戒 益西彭措堪布講授
增益財富必須持戒

TAG:持戒 | 定力 |