使勁兒裝——在乞力馬扎羅山下讀《乞力馬扎羅的雪》

使勁兒裝——在乞力馬扎羅山下讀《乞力馬扎羅的雪》

雖然很久沒更新,但是我並沒有遭遇什麼不測,很好地活著。

今天要在KINDLE上下載好海明威的《弗朗西斯·麥康伯短暫的幸福生活》和《乞力馬扎羅的雪》,然後出發去非洲大草原!

友情提示:這不是一篇攻略,圖多。

坐了10多了小時的飛機,我們在肯亞首都內羅畢休息一天,等待團友。千里迢迢,肯定不要癱在酒店啦,內羅畢晚上治安不行,所以白天我們自己出來瞎逛,還真逛到了好地方——內羅畢的國家博物館。

好歹到了另一個洲了,雖然很多文字說明看不懂,但是濃烈的異國調調還是撲面而來啊。

鳥類展覽佔了單獨一層,看到那麼多種類的標本,各種形態的鳥巢展示,對物種多樣性驚嘆不已——這就是非洲!

你瞅啥?啄瞎你!

外國人也流行「到此一游」,有素質的中國人充滿不屑OH YEAH。

這條蛇的擬態太厲害啦。

第二天我們正式出發去非洲大草原。非洲大草原分好幾個國家公園,我們去了安博塞利、馬賽馬拉、納瓦沙、納庫魯等地方。

大草原的旅行方式是這樣的:你得包一輛越野車,讓經驗豐富的司機帶著你在草原上轉悠,指引你在車裡探出頭去看各種各樣的野生動物。不存在「隨意地走,迷失在異國」的浪漫,因為夜幕降臨你可能會成為食物。也不存在「酒店吃膩了,我們去非洲小吃街逛一逛吧」,因為酒店就是在草原上建起來的,白天坐車出去玩,晚上乖乖回酒店。走出酒店,就是無邊無垠的大草原。

這是我們坐的遊獵車:

一般開著天窗,方便觀察野生動物:

許多國人對非洲的印象是「極度落後」,但其實靠旅遊業吃飯的地方,基礎設施總是不錯的。住的酒店也都挺有特色(有些酒店會限時供電),吃的食物就是各類西餐,烤肉燉菜麵包酸奶這一些,都很不錯。

這是酒店外的擺設:

其中一家酒店的標間:

酒店大堂的桌椅:

酒店餐廳:

在酒店安頓好之後,就向大草原進發啦,耳邊要自動腦補趙忠祥的聲音哦:「春天來了,萬物復甦,大草原又到了動物們交配的季節......」

第一次見到海明威描述的金合歡樹,很激動:

啊哈哈哈哈,怪不得彭彭跟丁滿混啦,真實的彭彭原來這麼小。她的孩子就更小了,一隻手可以抓住,超級萌!但是你看媽媽的兩個獠牙就知道它不好惹啦。

獵豹逮住了一隻羚羊。車上的國人紛紛表示那個羚羊角是好東西,能不能等獵豹吃完下去撿,可以磨成絲泡水養生哈哈,可惜海關是不會讓你過關D,還分分鐘坐牢呢。

小獵豹也好餓啊,拚命吃,我看它吃也覺得好餓啊。但是還是有收穫的,以後去菜市場買肉,記得這個肉的色澤不會錯:這就是最新鮮的肉的樣子!

非洲水牛總是讓我聯想到牛頓的髮型:

第一次看到乞力馬扎羅山真的很激動。《乞力馬扎羅的雪》講的喝著羚羊肉湯等死的故事讓我對這座山有過想像:

覆蓋著積雪的乞力馬扎羅山山高19710 英尺,據說是非洲境內最高的一座山峰。 山的西主峰被馬賽人稱作「納加奇-納加伊」,意思是「上帝的殿堂」。靠近西主峰的地方有一具風乾凍僵了的雪豹屍體。 雪豹在那麼高的地方尋找 什麼, 沒有人做出過解釋。

......

他們遇到一場暴風雨,大雨如注,彷彿是在穿越一道瀑布,突然,他們就從暴風雨中鑽出來了,康畢轉過頭來,對他咧嘴 一笑,用手指了指, 前方,他目所能及的像整個世界一樣壯闊,雄偉高聳,在陽光下白得令人難以置信的,正是乞力馬扎羅山方形的山頂。他於是明白了,那就是他要去的地方。

非洲人的頭髮是蜷曲的,長不長,所以女性都要弄假髮呢,這個廁所標誌也是很令人迷惑了:

黑人娃娃哈哈哈:

這是蟻穴啊!高高在上地蔑視著那些想用開水灌蟻穴的熊孩子們:

群租房,但是這些租客不會因為是低端鳥口而被驅逐:

在納瓦沙坐船看河馬。河馬冒出水面的小耳朵萌萌噠~但其實河馬打起架是很暴烈的:

到納庫魯看火烈鳥佛朗明哥~真的漂亮。三個小孩放學回來,沖著湖裡跑去,「驚起一灘鷗鷺」,然後伸手跟我要錢非洲貧富懸殊,小小的他們就知道滿足旅客拍照需求了,讓我想起了柬埔寨追著我喊「躺鍋、躺鍋」(糖果)的小孩子。

甜水的動物比較普通(當然在咱們這邊還是比較少見的,各種鹿和斑馬、大鳥什麼的)但是環境很好,房間外面就可以眺望一望無際的大草原,適合休閑,圖中的人靜靜坐著,等待著夜幕降臨,然後拿著手電筒去照對面草原上的動物,看到它們眼睛發亮,就喜不自禁(科普:許多動物的眼睛底部有特殊的晶點,這些晶點有很強的反射光線能力,可以把周圍微弱分散的光線收攏,聚合成束,集中地反射出來,具有這種眼睛的動物普遍有很強的夜間活動的能力,如果在夜裡沒有其他強光源,只有自然光,人是不會看到動物眼睛發亮的,甚至看不著它們。只有強光比如手電筒和觀察者靠近時,我們才能看到動物眼中的反射)。

餐廳外踱著的大鳥和看不厭的肯亞國鳥紫胸佛法僧。

甜水這個地方還能看到大猩猩。面對大猩猩我的心情跟看到其他動物是不一樣的。因為面對大猩猩,你會很真切地感受到:對方是有一定智慧的。那種感覺很複雜。

跟赤道合個影:

夜生活:圍著篝火喝啤酒,蹦蹦迪,反正沒人認識我。

弗朗西斯·麥康伯因為恐懼獅子而戴了綠帽,但對妻子當然是選擇了原諒啦。當他鼓起勇氣去對抗森林之王時,卻被妻子......(不劇透了)其他動物面對汽車多少有點顧忌,但是獅子真的非常淡定(不是死了,在樹蔭下睡午覺呢):

黑人兄弟參加公司團建(也跟咱們一樣分小組做遊戲啥的,不過加了斗舞環節,種族天賦)和嘚瑟的小家屬:

打架搞瞎了眼睛的犀牛:

每讀到「翱翔於蓬蒿之間,此亦飛之至也」,都會想起非洲的鳥,站得不高,但總有那麼一股自信勁兒,真好。可能是因為能在殘酷的環境中生存下來,就很值得自傲吧,共勉:

在合歡樹下野餐,眼前是遼闊的非洲大草原,還有團友帶了香檳:

趁年輕,來非洲玩吧!


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