保羅·區普:基督呼召我們死(強烈推薦)

本文摘自保羅·區普《尋求更大的事——神的國?我的國?》陸鈾、孫軼男譯,基督教使者協會出版。本文標題由本台添加,基督呼召我們死保羅·區普基督呼召我們與祂死的形狀聯合,事實上是要救我們脫離死亡並賜給我們真正的生命。

主的呼召:你必須死

耶穌說:「如果你要成為我和我國度的一分子,你必須舍己,背起自己的十字架,來跟從我。」(作者強調)這裡的三重命令是通向真正生命的惟一門路。耶穌呼召祂的門徒來跟從祂的榜樣行,這位替眾人死並賜生命給我們的主,應許將賜生命給那些願意順服祂旨意而死的人。舍己:讓自己的優先地位死。從我們小時候,愛己的心就決定了我們的所行所言。我們會為玩具、最後的一碗粥、誰先使用洗手間而發動爭奪戰。我們為了能被人看成行為端正、具有吸引力、勝過鄰舍及工作上能高升而汲汲營營,為了成為中心人物、眾所愛戴而努力不懈。我們真的很愛自己,為自己的生命計劃周詳!我們不擇手段要得到自己所「需要的」。如果我們很誠實,在我們中間許多人會說我們對自己所選擇的生活相當滿意。但這裡基督要我們做一件不可思議的事,祂要求我們向那位很難說不的人說「不」,這人就是我們自己!基督基本上是說:「如果你想要生活,如果你想要經歷永恆國度里超越的喜樂,那麼,你必須放開你抓住生命的手,用你的雙手將你的生命歸還給我,」請捫心自問:「在我的生活及工作上,我是否跟隨了基督的呼喚?」或許你在想:「老實說,保羅,我不知道那會是什麼樣的情況。」好,假設你的生命是一項投資,每個人每天都為了追求某件事而將自己的時間、金錢、天賦、精力、人際關係及一切資源投注其中。你是否將生命投資在你的生命上呢?你的生命是否有比你的需求更高的目標呢?你是否很難對自己說「不」呢?你是否總是因他人無意攔阻了你想要得到的事而惱怒呢?你是否還是緊緊抓住你的生命,好像它真的是屬於你的呢?背起拯救的十字架:讓追尋自我生命死。十字架在這段經文中特別突出。十字架似乎是世上最荒唐的事,是歷世歷代以來最不可思議的事,是一個天大的錯誤,最糟的笑話。神要是拿著人的生命,在眾人面前惡毒、不公正地任意摧殘,怎麼會有好結果?十字架似乎毫無正面的意義。那是給罪大惡極最卑賤罪犯的一種可怕的刑罰。但是十字架並不是一個玩笑,它是歷世以來最美麗的矛盾,彌賽亞的死亡是祂將生命賜給凡信祂的人的惟一方法。十字架的盼望在於主甘心樂意為人作了祭物,這也是主耶穌呼召人天天背起自己十字架的真正意義。獻上祂自己的生命而使我們得著生命的那一位,正在呼召祂的門徒,為祂獻上自己的生命。在這個只知道自我國度的世界裡,要想為基督偉大的國度活,必須經歷苦難與犧牲。你甘願為主獻上什麼呢?金錢?生活方式?名譽?房子?聲望?權利?他人對你的看法?你的車子?你的友誼?你對將來的計劃?在這些樂趣中,有哪件事是你拒絕釘在你的十字架上的呢?來跟從我:讓追尋我自己的計劃死。你的生命正走向何方?你跟著誰的計划走?誰的夢想決定你所做的一切選擇和行動?你每天、每周、每月或每年的行事議程是誰來設定的?如果你的計劃成功,你的生命會是什麼景況?基督現在呼喚我們放棄自我的規劃,呼召我們因著祂對我們一生的旨意而願意向祂交出一切。我們既是祂的兒女,就不該再過著以自己為主、自我掌權的生活。是的,神呼喚我們進入一個遠大於我們自己所能策劃的境界。凡我們所思所慕,所言所行的事一定要配合神賜予的這個新身分。我們蒙揀選、受呼召做一個跟從主的人。這意味著我們不能再有作主人的心態了。主耶穌以祂自己成為贖價,將我們買贖回來,因此我們的生命不再屬於我們自己(參林前6:19-20)。究竟是哪一個身分決定你對生命所採取的各樣行動及回應呢?你的生活看起來是否像個小國王呢?你是否將基督給你的呼召擠進你為自己所設計的整體規劃之中呢?比爾還在讀高中的時候就為自己設計了一套整體規劃。他早知道將來要做什麼事,也知道將來要過什麼樣的生活。他下定決心不讓任何障礙來攔阻自己。問題是,比爾是個忠實的信徒,而他的計劃與神對他的計划起了衝突。若按他自己的計划行,他不會有多少時間放在家人和教會上,也沒有服事他人的能力。他的計劃就是「他的」計劃,這個計劃是如此周密,根本沒有留餘地給神。比爾從沒有離棄他的信仰或離開教會,但他的內心深處似乎找不出他是基督徒的跡象。比爾的問題在於比爾是他自己的主人,而從來不是一個跟從主的人。基督呼喚所有神的兒女參與三重的死:讓自我優先死,讓追尋自我生命死及讓追尋自己的計劃死。你是否過著這樣的門徒生活呢?你是否跟從主的榜樣行?只有當我們向自己生命里所誇耀的虛榮死,我們才能開始經歷為主而活的超越榮耀。只有在我們情願去行那不可思議的事時,我們才能擁有那奇妙之事,即我們為之受造的超越。

主的道理

將我們從靈里自殺中拯救出來

為什麼主呼召我們去做的事是這麼困難?為什麼祂不要我們做比這三重死亡更輕省的事?答案是,因為基督知道罪的特性與惰性。罪的本質在於它專註於自我。罪將我們從神偉大的國度分離,讓我們走向微小王國;罪讓我個人的慾望及需要來掌管自己的心;罪使我為自己和他人設計一套規則;罪甚至讓我將神的恩典用在我自己的事物和目的上;罪使我想為自己寫一生的故事,並且要神來簽名背書;罪讓我要求很多,卻又沒有耐心。罪使我用兩手抓緊自己的生命,為自己的目的用盡各樣的方法來維護這個生命。相反的,基督不但要我們心甘情願地參與自己的死亡,還把這個呼召背後的道理顯明。在這段經文之中,我們可以看到這個偉大國度深邃的原則——凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。再說一次,微小王國應許要給你生命,但至終帶給你死亡。當我處心積慮要抓住一心想成就並享受的夢想時,我所得到的是我永遠不能經歷真正的生命。我反而經歷到靈命的漸漸萎縮,直到最後不再留下任何氣息。你知道,在我們與主的關係之外根本找不到任何生命,因此,如果想在那位生命的本源以外找生命的話,我其實是犯了靈里的自殺罪。微小王國的應許至終不會成就。這些應許永遠會落空,因為只有在主那裡才有我心靈賴以存活的氧氣。成就、認可、外形及財富這些可能暫時帶給你某種身分、意義及目的。但在取得的過程中,其實是在奴役著你,最後你會覺得極其失望。我們多半的人都做過這種靈里自殺的行為。我們從枯竭的井中找水喝,吸入不是氧氣的氣體,在這些過程中,甚至不知道自己正走向死亡。當你抓緊生命為了確保你將擁有生命時,你其實正在摧毀所有經歷並享受生命的可能性。你為之受造的那些超越的喜樂與福分只有在放棄你生命時才能得著。讓我舉個例子。基督在馬太福音六章19至34節指出:為自己的飲食及享樂而活帶來的總是憂心與焦慮。憂慮不能讓我的生命有任何改變。經過一小時的焦慮之後,我所擔憂的事沒有任何變化,但憂慮本身卻讓我有了變化。憂慮好比是屬靈的癌症,消耗了我的時間、心力、勇氣、盼望、品德、人際關係、目標、敬拜、喜樂及滿足。我告訴自己憂慮能保護我的生命,但真正經歷的卻是死亡;即內心各樣良善之死。抓緊自己生命的這個計劃註定是要失敗的。那是致命的疾病,永遠不會成功。你得承認,你熱愛自己,並且為自己的生命有個奇妙的計劃,然而主也知道你愛自己的心。祂知道你對自己的生命有著堅定不移的執著。祂知道你渴望有掌控、保守及管理自己生命的能力。祂也知道這種力量是如此強大,只有死亡才是解決問題的惟一辦法。只有當你放棄你虛浮的生命時,才會想要以真正的生命來取代,只有這種愛神、敬拜順服神的生命才是你真正的生命。

主的問題

你若賺得全世界會怎麼樣

我清楚記得那一幕景象,那正是為這個信息所設計的。景象中間是一幢豪華的房子,矗立於山丘上,有一面牆全是玻璃做的。四周園地修剪得非常整齊,有蒼翠繁茂的樹木及美麗的花朵。我認得那兒的每棵植物,因為我是園丁。那裡還有一座游泳池和一間很大的溫室。車房很大,所有的名牌汽車都排列在車道上,很難想像這家主人還缺少什麼東西。他擁有的財富是難以想像的,他也同時擁有權力及地位。他的財富多得讓他不知道如何使用。他擁有一切,卻是一個沒有靈命的人!一個人會為了生活、工作和成功而失喪生命中惟一值得存活的事,還有什麼比這更凄慘的?這個住在山丘上的人,向來只為自己的財富而活,因此他靈里變得驚人的貧乏。沒有什麼比投資於自我王國更可憐的投資了!如果你是世上最富足的人,卻失去神要你在世上經歷的事,沒有跟神的親密關係及獻身於祂的榮耀,還有什麼益處呢?雖然我知道這個道理,但有時仍會認為與妻子享用一頓佳肴,勝過將那些錢用在神國的事工上。有時覺得能被朋友接納比對主的愛,更能帶來生命。積攢財物與品德的成長相比,前者似乎更讓人覺得生命有意義。你很容易就將生命投資在錯誤的珍寶上。你很難記住生命中最重要的是看不見的事,我那住在山丘上的僱主並沒有妥善投資他的生命,耶穌會說,以這種方式過活的生命是毫無益處的。

主的警戒

喜愛小王國的危險

主在路加福音九章26節說:「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀里,並天父與聖天使的榮耀里降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」祂這句話是什麼意思呢?以耶穌為可恥的人寧願選擇世界和世界所能給的。在根本上,你否認基督在你生命中當有的地位,是你將掌管內心朝思暮想的權力交給了主以外的事物,也就是拒絕基督所賜的生命而往他處去尋求生命,以為物質世界珍寶的價值遠超過認識基督的價值。請明白,基督所指的不是你所信的神學觀,或你能寫出來的信仰論文。主所說的乃是那些讓你興奮,受到激發的珍寶或樂趣。這些珍寶或樂趣能塑造你的所思所想及所言所行。但主同時給了一個警戒——否認我在你生命中正確的地位,我就否認你在我榮耀中的地位。」我們的心常會搖擺,但對主的這個警戒絕不能掉以輕心。你是否在禮拜天尊崇主,而周間卻將生命的熱情與行動投資於主以外的珍寶上?不錯,你必須工作、飲食、休息、投資及與人交往。這裡的重點在於,那掌管你心、設定你的行程及作息、行為的究竟是什麼?

主甜美的應許

主的呼召看起來確實很難:「舍己,背起自己的十字架,來跟從我。」但這艱難的呼召其實是個恩召。事實上這是一個拯救的方法。基督呼召你死的同時,其實是在保守你免受死亡。主知道你有否定靈命的傾向,所以祂不會撇棄你。祂知道你會看著生命以為那是死亡,看著死亡卻以為那是生命。祂知道你在看到不屬於自己的東西時會握緊拳頭,看到賜給你的禮物時卻拒絕打開雙手來承接。還有什麼比我得到我想要的一切,卻錯失我受造的目的還可怕的呢?祂發出死亡的呼召,其實是要給你一個作夢都想不到的生命——是個喜樂、滿足、有目的及豐盛的生命,是這個悲慘、破碎的世界無論如何都給不出的生命。縮減你的生命成為你生活的尺寸並不是真正的生命,它是死亡戴上生命的面具罷了。然而,因著神無限慈愛和奇異恩典,祂對我們的每一個呼召都是以安慰來包裝。每個誡命都是歡迎,每個懇求都有憐憫的色彩。聽一聽以賽亞書五十五章1至2節中神的邀請:你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。何等豐盛滿足的生命!我們樂於知道這是超過你所能計劃或成就的事。你若是神的兒女,你的生命就有超越的意義及目的。但是你若緊緊抓住你的生命,就得不到這些應許。以賽亞可以這樣對我們說:「你為何對那些絕不會讓你滿足的事如此賣力呢?你為何要投資於那些絕對不能成就的事情呢?」這具有超越意義、目的及喜樂的奇異生命只能在你放棄生命時才能找到。只有在你願意舍己,背起你的十字架,來跟從你的主時,你才能開始經歷到你受造時的超越人性。請記住,基督對你的呼召其實是拯救。在祂要你舍己、跟從祂的同時,祂要賜給你的是憑著你自己永遠無法達成的事。那是在你的婚姻、教養兒女、累積財富、朋友的推崇、神學知識、或最美麗的地方都找不到的。基督要賜給你的是你不能賺到、這個受造的世界也給不出的事:祂所給的是我們因認識基督而擁有超越一切的榮耀。這是世界上最佳的獎賞,是宇宙中最美的佳肴。惟獨這件事能提供你生命的意義,並以持久的喜樂來滿足你心。在你每天生活環境及人際關係上,哪件事讓你覺得最難做到舍己,背起自己的十字架來跟從基督?懇請弟兄姐妹為平台的文字及輔導服侍多多代禱!願主紀念!
推薦閱讀:

我們了解嗎:生活中常見的風水隱患
認識我們中國的文字
12星座的致命弱點,原來我們都如此脆弱
「脊椎講座」深入了解我們的「頸椎」C1~C7
這3個舞蹈視頻告訴我們,一直跳到70·80·90歲是什麼感覺?

TAG:推薦 | 基督 | 強烈 | 我們 |