南懷瑾先生解金剛經顛倒說法錯誤小彙集1-6

南懷瑾先生解金剛經顛倒說法錯誤小彙集1-6(2011-08-11 15:38:28)

轉載

標籤: 華嚴大城大般若經金剛經三千大千世界雜談

1,外道宗教的問題

南懷瑾:是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我們研究金剛經時,不能將它局限於佛教的範圍,佛在金剛經里說:「一切賢聖,皆以無為法而有差別」,這就是說,佛認為古往今來一切聖賢,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因個人程度深淺不同,因時、地的不同,所傳化的方式有所不同而已。  金剛經的這一個重點,徹底破除了一切宗教的界限,它與佛教一部大經──華嚴經的宗旨一樣,承認一個真理、一個至道,並不認為一切宗教的教化僅限於勸人為善而已。糾正:包含華嚴經在內,佛從來沒有把自己的教法和任何一個世間其他外道宗教哲學來個「大融合/大團結」。以金剛經為例,佛在舉例修行時,提到的最低層次都是阿羅漢等四果位,要不就是菩薩層次,為什麼呢?因為這才是佛說的出世無為法的道理和道路,不在這個上面的,是根本無法拿來說事的。《金剛經》的老祖宗,《大般若經》就說:又諸世俗外道書論。所說理事多有增減。於菩薩道非為隨順。皆是戲論雜穢語攝。故諸菩薩知而不樂。爾時佛告寂靜慧言。此陀羅尼能伏魔眾。摧諸外道壞嫉法人。復次善現。是諸菩薩不觀外道沙門梵志形相言說。謂彼於法實知實見。或能施設正見法門。無有是處。終不禮敬外道天神。亦不供養而求勝福。其實金剛經不過是大般若經中間的一個小部分,要正確理解金剛經,當然是參看大般若經才對。那麼就對不起了,大般若經沒有一句話說要和一切外道宗教大聯合,大般若經說的是:要摧滅外道,更不可有任何禮敬之事,因為那不是隨順佛法。---南先生會這麼說,證明至少在這個層面上,他並不理解金剛經和大般若經。大概有人會拿華嚴來為他解套,我們再真正看看他夸夸其談的《華嚴》的境界到底是什麼:爾時不動優婆夷。不起龍藏師子之座。入菩薩難摧伏智慧藏解脫門。求一切法心無疲厭莊嚴三昧門。不空圓滿莊嚴三昧門。十力智輪現前三昧門。入如是等十億三昧門。入此三昧門時。十方各有不可說不可說佛剎極微塵數世界。六種震動。一一世界。皆悉清淨琉璃所成。一一世界中。有百億四天下。一一四天下。皆有如來。或昇兜率。或時降生。入胎初生。出家苦行。或居道樹。或現降魔。示證菩提。受梵王請。趣波羅奈轉四諦輪。或從忉利還閻浮提。三道寶階從天而下。或時現處遍六大城。現大神通摧諸外道。---人家華嚴境界菩薩,還同樣是在家人,對外道,是摧滅,而不是搞「你對我也對大聯合」。南先生的境界肯定不是《華嚴》,我想是連《華嚴》都「摜通並超越「了吧?---可惜了,這證明他肯定也沒完全看懂華嚴2,三千大千世界南懷瑾:佛說。。。。。一千個太陽系統這樣的世界,叫做一個小千世界,一千個小千世界,叫做一個中千世界,再把一千個中千世界加起來,叫做一個大千世界。他說這個虛空中,有三千個大千世界,實際上不止三千大千世界,而是不可知、不可數、不可量那樣多。這個說法以前是沒有人相信的。糾正:其實是一千個世界叫一個小千世界。一千個小千世界叫一個中千世界。一千個中千世界叫一個大千世界。因為一個大千世界的組合有三個「千」疊加,所以叫三千大千世界,它其實就是指一個大千世界,而不是說三千個大千世界。佛從沒說有宇宙有三千個大千世界。佛對世界到底有多大,有沒有盡頭根本不回答。建議南先生把大藏經再從頭仔細的看一遍,不要老拿自己的囫圇吞棗去溶會摜通。本文轉自【佛教在線-佛法論壇】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-175620-1-1.html3,善護念南懷瑾:不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人類一切的修養方法,都是這三個字──善護念。好好照應你的心念,起心動念,都要好好照應你自己的思想。如果你的心念壞了,糾正:參照隋唐時代由印度直達的三個譯本,「善護念」這三個字的意思是以佛為行動一方,菩薩為接受一方的「利益和攝受」的意思。其實即使在羅什譯本里,佛才是護念的行動一方,菩薩只是接受一方的含義也很清楚,只是不知南先生的理解力怎麼可以曲線得完全反過來?當然,這裡既然沒有菩薩自己保護念頭的含義,就更沒有南先生隨後扯到上天入地噴雲撒霧的其他溶會摜通的含義了。有的人大概會拿發揮說來辯解。不過對不起,如果能把本來的意思講清楚,發揮一下或者情有可原。但把本來的經文意思都扔掉,還亂去發揮,那就是胡說了。本文轉自【佛教在線-佛法論壇】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-175620-1-1.html

4,第一句如是降伏其心是在打禪機?第一句不懂了才再說一遍?南懷瑾: 佛告須菩提,當你問怎麼樣安心時,就安心了。佛過了許久,看須菩提還是不懂,沒有辦法,只好退而求其次,第二步再來講一講,因為那個時機過去了,禪宗所謂機,這個禪機過去了,須菩提沒有懂。現在第二步來講了糾正:佛在講經時,因為印度謹慎和嚴密的討論風俗,語言常常有重複。這種重複從《阿含經》到《大般若經》的諸多經典里都是很常見。作為《大般若經》的一個段落,《金剛經》本身也具有同樣的色彩。羅什的譯本,刪除了比較顯眼的這樣的東西,但我們在隋唐的更嚴謹無刪節的譯本中,還是經常看得到,短的:善現!佛土功德莊嚴佛土功德莊嚴者,如來說非莊嚴,是故如來說名佛土功德莊嚴佛土功德莊嚴。善現!一切法一切法者,如來說非一切法,是故如來說名一切法一切法。至於長的,多次出現的相同內容在金剛經里般若經里很多,限於篇幅,我就不引出了。南先生似乎也在文章中高喊過《大般若經》我的媽。。。。。若連大般若經的重複都受不了搞不懂,那還是不要在這裡瞎扯為好。本文轉自【佛教在線-佛法論壇】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-175620-1-1.html

5,「我人眾生壽者四相南懷瑾:我們人有一種觀念,就是有人相,總是有你、我的觀念。我相就是我,人相就是眾生相,就是現在學術名稱所謂社會人類,在佛學的範圍都屬於人相,眾生相。我相又分兩種,一種是人生命的個體,我是我,你是你,他是他,每個人是不同的個體。一種是屬於精神上的。。。。。。  至於眾生相,是社會一些人類的範圍,前排的人同後排的人,只要一坐下來,人相我相就起來了。感覺前排的人很討厭,頭太高了,坐在我矮子的前面,使我看不見。人相我相一來,眾生相就來了,唉!這個環境布置得不大好,管事的人不大對,接著壽者相來了,唉呀!空氣不好,有傳染病,要短命。糾正:看完南先生幾段就像打著太極游花園一般雲山霧罩的「解釋」,還真看不明白這四個東西是什麼。當然我想是因為南先生已經拿他的太極陰陽手溶會摜通過了,這個是我們無法比的。其實這四個概念很簡單:我相---對自身五蘊的顛倒妄執人相---對整個人類的顛倒妄執(在人類的平面擴展)眾生相---對所有有情眾生的顛倒妄執(在有情立體面擴展)壽者相---對自己乃至一切有情的生命乃至神識延續的顛倒妄執(以上三者在時間軸上的擴展)所以舉例:看電影被前排擋到了起煩惱,那個是我相,不是人相。什麼是人相?----看見有人整容時間久了變形,其他人評論:他那樣子還算是個人嗎?我看像鬼------這叫人相。什麼是眾生相?---有的人看到楞嚴經說某些萬年芝草會得靈性,人會有變成石頭一般的業報,都大起煩惱:這怎麼可能?活蹦亂跳的才是有情啊。。。。這個叫眾生相。以壽者相而言,有的凡夫外道想延生長壽固然是壽者相;而有的凡夫外道鼓吹身體會滅,但神識如何的永恆不滅,也是壽者相。本文轉自【佛教在線-佛法論壇】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-175620-1-1.html

6,佛謙虛地覺得無人可度,沒度過人?南懷瑾:佛教化救度了無量無數無邊的眾生,心裡並沒有說某一個眾生是我度的,絕沒有這個觀念。這是佛的願力和胸襟,學佛先要學這個胸襟,就是說雖幫助了千千萬萬人,心中沒有一念認為是自己的功勞。佛的境界謙退到極點,他要度盡了一切的眾生,而心胸中沒有絲毫教化人、度人之念。糾正:南先生打完上面的「太極」後,還吹了一通「假使心中還有利人、救世、度人之念,已經不是菩薩道了。」看完這個,就知道南先生並沒明白前面的四相到底講什麼,原來他不是帶大家打著太極游花園,他自己也是在游花園-----------實際上真正經過佛法由出離到戒定慧的觀行,自然知道所有的我人眾生有情,實際上本質並不是我們以為的這個樣子,現在的一切有情狀態都是因為妄執延續和相應的果報而來的散沙暫聚一般的四大聚合相。那麼看清了這個自己別人都是五蘊皆空的真相,自然知道沒有眾生得滅度-----因為眾生這個東西實際上來說並不存在;但更加要去自度度人,因為大家都還陷在眾生這個實際不存在的假相裡面痛苦著。所以這二者---自度度人之念/打破四相其實是相輔相成,而不是要互相「兩個泥牛斗入海」,你來磨掉我我來磨掉你。換句話說,佛在這裡說「而無一眾生得滅度者」,並不是要否定「度」這個觀念,佛要否定的是「有眾生」這個觀念。不過南先生這裡來個顛而倒之,摜而通之,雲山霧繞之---把「度」破掉,保留「眾生」,還吹了五六段文字,也是可以的,但那就不是在講佛法了。本文轉自【佛教在線-佛法論壇】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-175620-1-1.html

部分轉載於雲泉寺網站,共有小彙集15。

http://www.zgyqs.com/News /ShowClass.asp?ClassID=67(未註明「本人原創」的文章,均僅代表作者本人觀點,不代表博主立場,其觀點供讀者參考)

推薦閱讀:

諸佛事業總集·大忿怒普巴金剛!
凈空法師《金剛經》講記 (六)下
破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (6—7)
《金剛經》法句探索:六

TAG:金剛經 | 南懷瑾 | 錯誤 | 先生 | 金剛 |