標籤:

您是哪種父親?

《舊約·聖經》最後一卷《瑪拉基書》四章6節,記錄了一道關於生活在耶穌再來之前的「父親與兒女」的信息:

「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

在現今的基督教界中往往有兩種父親的形像。

第一種父親是世俗父親的形像,一隻手奮力地伸向世界,一隻手無力地伸向自己家庭。從耶穌和青年財主的對話中,可以看到這種父親的形像。「有一個人來見耶穌說:『夫子,我該做什麼善事,才能得永生?』……耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人……你還要來跟從我。』 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」(太19:16~22)那位青年人尊敬基督,而且他的心被救主吸引。但是他沒有接受主向他提出的自我犧牲的原則。他選擇了產業而不是真理。現今的很多父親也和青年財主一樣,比起跟隨耶穌提出的真理之路,他們選擇的是財富。比起自己和家人迫切的屬靈需要,他們將自己的事業和金錢放在了第一位。他們疏忽了自己作為一家之長的責任,反而為了累積世俗的閱歷和財富傾注心血。

第二種父親是在世界和家庭中彰顯出真基督徒形像的父親。他們一隻手堅決果斷地維護自己妻兒的靈性,一隻手握住上帝的能力,向世界傳揚改變人心的福音。他們是像以諾和挪亞一樣的父親。他們通過訓練有素的家庭向世界見證能改變人心的福音的大能。他們將《聖經》的教訓實際地運用在生活中,並以此教養兒女。他們是家中敬虔的榜樣,是受兒女尊敬的父親。他們不僅在家庭、職場以及教會傳揚福音,還活出了自己所信的福音。他們為了引領家人走向天國而盡心竭力,無私奉獻。

接下來讓我們通過舊約聖經中的兩位父親的故事,學習上帝對生活在現時代的父親啟示的教訓。

1大祭司長以利:

撒母耳記上2:12~36節講述了以利的故事,其中包含所有父母必須學習的寶貴教訓。以利是以色列的祭司和士師(裁判官)。他在上帝的百姓中位分最高,責任最重。他蒙上帝揀選擔任祭司的神聖職分,並作全地的最高司法權威。他在以色列各支派中有很大的影響。可惜他在治理家庭的事情上徹底失敗了。

以利非常溺愛他的兩個兒子何弗尼和非尼哈。他是一個性情溫和的人,沒有使用父親的威權來改正他兩個兒子的惡習和癖性。他沒有責備他們,也沒有刑罰他們,反而讓他們任性作事,隨他們各行己路。以利雖然是以色列的祭司和士師,但是沒有正確理解自己對警戒和管理上帝所賜給他的兒女的責任。他之所以逃避自己的責任,是為了避免在指正兩個兒子的錯誤時會與他們發生衝突。於是他就放任他的兒女妄自行動。結果他的兩個兒子不但沒有為天國預備好自己,也沒有為履行人生職責做好預備。在大祭司長以利的家庭,不是父親管束孩子,而是孩子管束了父親。雖然兩個兒子的品格和行為明顯地表現了對罪惡的放縱,但是以利疏忽了對兒子的品格和行為的遏止和改正。

以利的兩個兒子雖然完全不配擔任祭司的職分,但他還是任命他們在聖所中作祭司。關於奉獻祭物的事,耶和華曾賜給他們最明確的指示。可是以利的兩個兒子竟以藐視權威的態度,來從事上帝的祭祀。那預指基督之死的犧牲,原是要在百姓心中保持著對將來之救贖主的信心,因此嚴格遵守耶和華關於獻祭的指示乃是非常重要的事。但以利的兒子對這象徵性的祭祀,沒有看出其中嚴肅的意義,而只想到他們怎樣能利用它來放縱私慾。聖經對他們的罪是這樣記錄的:「如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物。」(撒上2:17)

以利沒有照著上帝的規律管理他的家庭;他竟隨從自己的感情和判斷教育兒女。他認為等孩子長大後,自然會丟棄邪惡的傾向,所以姑息兒子幼年時期所犯的過失和罪惡,而不加以管教。今日也有許多父母犯了這同樣的錯誤。他們認為:「兒女年紀太小,不宜加以責罰。等到他們長大之後,就可以同他們說理了。」在這種父母身邊長大的孩子,小時候養成的不良習慣一直不受管束,以致成了他們的第二天性。我們的兒女若不從父母那裡得到正確的教養,他們的缺點會成為終身的咒詛,而且禍及他人。父母讓兒女隨心所欲的做法是最大的咒詛。這樣長大的兒女無法正確理解父母的權威,而且會失去對父母的尊敬,變成順服撒但意志的奴隸。

讓我們將以利的例子運用在自己身上。不知道有多少基督徒的家庭,父母一邊說自己專心於信仰生活,一邊卻在照看孩子的事情上袖手旁觀。世人看到這樣的基督徒家庭,就會藐視上帝的真理。父母的信仰會在兒女的教育中顯現出來,而且一個家庭的信仰是通過父母和兒女在家中,怎樣以基督徒的身份生活表現出來的。如果父母自稱自己過著信仰生活的同時,卻沒有努力讓自己的家庭訓練有素而且有秩序,也沒有立足於聖經的原則,嚴格地治理兒女的罪惡和自私的慾望,那這樣的父母就是和以利一樣。他們將會看見自己的兒女走向滅亡的結果。

在兒女教育和治理家庭的問題中,以利所犯的錯誤:

1)在年幼時期未能正確地改正兩個兒子自私、以自我為中心的天性。

2)父母作為家庭支配人的位置被兒子剝奪了。

3)以利自己雖然是道德良好的人,但是在教育兒女的問題上怠惰了。

4)以利在改正自己性格缺陷的事情上失敗了。雖然他秉性溫和,但是沒有勝過優柔寡斷的性情,以至不能果斷地訓斥並懲罰兒女的罪和不道德行為。他沒有將自己溫和的性情建立在原則和正確的決斷之上。

5)以利疏忽了作為父母必須遏制兒女罪惡的責任

6)以利沒有深刻感悟到糾正兒女悖逆的性情以及放縱行為的責任。

2亞伯拉罕:

亞伯拉罕擁有一個千人以上成員的大家族。他最殷勤地教導自己家人的一個教訓,就是「敬拜獨一的真神上帝」。在古以色列時代,父親就是一家之主,也是一家的祭司。所以,亞伯拉罕擁有自己的家庭後,在信仰問題上行使了父親的權威。亞伯拉罕通過這樣的家庭制度保存了對上帝的信仰。全家的人必須聯合一致,以便築成一道藩籬,用以抵禦那普遍流行而根深蒂固的拜偶像之風。亞伯拉罕盡自己的能力所及,用各樣的方法防止他家裡的人受外邦人罪惡的影響;因為他知道家人若與邪惡親近,自己的信仰和原則就必不知不覺地敗壞。所以,他努力讓自己的兒女和拜偶像之風隔離。 亞伯拉罕對自己兒女付出的徹底努力乃是上帝的旨意。

聖經記錄亞伯拉罕必「吩咐……他的眷屬。」對兒女不良的傾向,他沒有不加約束的。他沒有屈服兒女錯誤的要求,從而放棄父母神聖的責任。

給父親的信息

現今的時代有多少人在效法亞伯拉罕的榜樣呢?很多父母都在放任自己的兒女不成熟的判斷以及不受約束的情慾,同時茫然地等待著兒女有一天能自己約束這些不良的習慣和性情。也有很多父母將這種沒有責任的行為和情感主義視為愛,這其實是在向兒女傾注著最殘忍的愛。很多父母將自己的兒女交給電視、電腦等電子產品以及不信的保姆和老師,然後用人生大部分的時間去吃喝,做生意,爭名奪利。父母的放任和不負責的行為,是讓兒女感受不到家庭魅力的主要原因。如此成長的青年不僅沒有對父母的尊敬,也不會有對上帝的敬畏,同時也不可能將自我屈服在真理要求的聖潔原則之下,反而要按照自己的意願生活。父母必須像亞伯拉罕一樣吩咐兒女聽從自己的話;父母必須教導兒女順服父母的威權,作為順服上帝威權的每一步。

在自稱信上帝的家庭中,也會出現不信的兒女。如果父母未能在家庭中通過自己的榜樣教導自己所信的信仰,那麼兒女就會走向世界。首先,如果父母自己沒有在兒女面前表現出完全順從上帝話語的人生,就沒法要求兒女順從自己的命令。這樣的父母還處於沒有預備好可以命令自己兒女的狀態。在基督徒的家庭中必須有大改革,必須將上帝的話語——聖經作為治理家庭的根本原則;必須讓兒女知道聖經是上帝對他們說的話,是必須絕對順從的命令;必須耐心教導兒女,仁慈而不倦地教訓他們應當過一種親切、正直,蒙上帝喜悅的生活。在這種教育下長大的兒女,無論將來遇到怎樣的誘惑或是懷疑不信的言論,都不會被席捲而去!

很多基督徒家庭都疏忽了家庭禱告和家庭禮拜。大部分父母都太忙了,所以覺得沒有功夫做早晚禮拜。他們不能抽出一點時間,來感謝上帝所賜的豐富恩典,以及聖天使的保護。他們沒有功夫禱告,祈求上帝的幫助和引領,並求耶穌住在他們家中。他們出去工作如同牛馬出去工作一樣,一點沒有想到上帝和天上的事。

我們的家庭必須成為禱告之殿。父親和母親必須謙卑地為自己和兒女向上帝懇求。父親務要作家庭的祭司,早晚向上帝獻祭,而母親和兒女們則應與他一同祈禱讚美。在這樣的家庭里,耶穌是歡喜停留的。所有基督徒的家庭都應當發出聖潔的光輝。發自愛心的親切和溫柔無私的禮貌,是我們的家庭信基督的最強有力的證據。在清晨的禱告猶如馨香升到上帝面前的家庭中,上帝的慈愛和宏恩必如早晨的甘露一般降下。記住:一個有規律的基督化家庭,乃是基督徒信仰的有力論據──是不信上帝的人所不能反駁的!現在,世界正渴望看到通過天上的感化力,發生改變的基督化的家庭。

現今需要空前警醒地管教和指導孩童,因為撒但正在爭取控制他們的心思意念,趕出上帝的聖靈。現代青年的可怕情形已是我們生於末世的最有力兆頭之一,但許多人的滅亡可直接追溯於父母的管教不當。抱怨責備的精神,已經生根而且結出忤逆的果子。父母雖對兒女正在養成的品格不滿,卻看不出那使他們成為這種人的錯誤何在。《教會證言·卷四》


2016-06月刊

棕樹是一本關於愛、真理、生命的雜誌。涵蓋了福音、預言、健康、家庭教育等多方面適合廣大信徒的真理內容。

每月一期,歡迎留言或電話索取。【免費】

電話:13804244366;15140501466


推薦閱讀:

?我的金婚父親母親
父親 5
我的童年與領袖父親
女子讓75歲親生父親睡豬圈……

TAG:父親 |