標籤:

分享:學佛後不能孝親、不能尊師,就永遠在佛門外

分享:學佛後不能孝親、不能尊師,就永遠在佛門外

來源:凈宗經教網 錄入時間:2016-02-21 11:24:13 關鍵字:學地藏經,心地,分享,共修分享,學弟子規,孝親尊師,凈宗五科目,醫生,地藏,孝敬,學佛入門 【 點擊數:31 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年2月21日

學習《弟子規》,真有「一燈才照暗全消」的感覺

尊敬的老法師、胡老師、蔡老師、諸位菩薩:

萬分感恩您們的教導,對佛法、傳統文化的傳承發揚,讓我等愚痴凡夫身心受益!!!

  學習《弟子規》,真有「一燈才照暗全消」的感覺,就明白了個事理,轉了個念頭,通則不痛,沒有以前想不通的糾結、壓抑、憤怒,做事也積極了。真所謂「理得心安,情願心甘」。

  談談我有些粗淺的感受。

  1、《弟子規》的本質就是「愛」,用心去感受別人的感受。放下自己的觀點、習慣、標準、自己的好惡情緒、自己的自私利益,站在別人的角度、角色、利益去看問題,有心去感受別人的習慣標準、好惡情緒,用心去體會別人背後的成長環境、種種不易與無奈。因為我們自己的經歷有限,見識短淺,觀點很片面;因為我們在這世界多是身心不自在、不自主,理解別人,寬容別人,關愛別人,不要活在牛角尖里自己和自己鬧情緒。

  我是一名醫生,平時門診病人多,他們又不好好排隊,爭著要給自己先看,多很焦急甚至言語粗魯,有些還會對你指手畫腳,弄得我很不理解,靜不下心來好好看病,也就沒好臉色好話語對待病人,了了草草完成任務,好打發走人,自己清凈清凈。這樣自己不舒服,病人當然也不高興。學了《弟子規》後,試著以一個病人的角度、病人的心情去坐診,與他們打成一片,先穩定自己的情緒,慢慢發現病人也不是那麼的討厭,你情緒穩定了,他們好像也不那麼急躁了不催你了。你「怡吾聲,柔吾色」後,病人會說「謝謝醫生」。忽然覺得,我今天的病人怎麼那麼少。當醫生挺有幸福感啊!

  還有以前,我對父母親心裡總有怨言,從小父母就是大吵、小吵加冷戰,從沒見過她們開心地笑,從沒和我認真地談談心,說的多是傳遞負面的東西。後來父親去世,我變得更加內向,自卑、自閉、沒安全感、敏感消極。後來碰到了凈空老法師、蔡老師、胡老師,慢慢改變了我的看法:從深處說是我不善的心感招的,自作自受;從淺了說,父母有父母的難處、無奈,他們也希望自己、子女過得好,因為環境、人事種種,他們也身心不由己、也是受害者,但他們愛子女的心是不容懷疑的。他們受盡種種苦,更應該好好被我們愛護、被我們尊敬。因為思想上的轉變,母親後來也感受到了,說我變了。在這裡我深深懺悔,我對父母的不公,我的無知,自私。我尊敬的爸爸,媽媽,我愛你們,你們受苦了!!!

  妻子和我來自兩個不同環境的家庭,觀念、習慣、風俗多有很多不同,結婚後自然有這樣那樣的摩擦,一開始很苦惱,總想拿我那一套去要求她衡量她。後來學了《弟子規》,想通了,自己輕鬆,她也自在。我自己做好,不要求她,慢慢地,她也默默地認同你。

  2、「行有不得,反求諸己」,《弟子規》是拿來照自己的,不是照別人的,不是一個新增的我執,不是新學的一個去品評別人的工具,是自己的照妖鏡,是修正自己的一把刀。

  《弟子規》讓我們感受果的當下,要看到因、尋找因。「感」未至,是因為「德」未修。別人對我不好,是因為我對別人不好。要別人對我好,首先我要對別人好。得到是因為付出。給出啥,就會得到啥。俗話說:沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。人事環境的種種不如意,正是提醒我的不足,反觀自己、修正自己、提高自己。煩惱是我的功課,別人是我的老師。

  3、《弟子規》不只要學,更要習,來踐行。從最親的父母做起,進而兄弟、夫婦、同事,由近及遠,由親及疏,慢慢放下自私,執著,體會放下的輕鬆,感受愛的溫暖,一步一步,完善自己的人格。

  僅就粗淺感受,望各位大德菩薩指正!

  再次感恩老法師心繫眾生,彌陀之願!

  感恩胡老師的踐行示範、蔡老師精彩詳細講解!

  感恩諸位大德的辛勤付出!

  學習《弟子規》沒有階段,我將繼續深入,不辜負恩師們的苦心!

  弟子b00494 稽首

  2016-02-09

學佛如果不能孝親、不能尊師,就永遠在佛法門外

南無西方大慈大悲阿彌佗佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

頂禮恩師凈空大法師!

  恩師上凈下空大法師講,佛法的建立不能離開硬體的設施,有了硬體設施之後,我們「修道」才有一個場所。「修道」必須要依據「心地」,《地藏經》就是我們修習「心地」的第一課程。有了硬體設施之後,軟體最重要的是「心地法門」。《地藏菩薩本願經》是我們修學大乘的基礎。如果不懂得心地法門,不知道從「心地」修起,最後決定是一無所成,換句話說,無論怎樣用功、怎樣努力、怎樣發奮、怎樣精進,如果不從「心地」修,依舊出不了六道輪迴。

  在中國大乘表法中,四大菩薩的第一位就是地藏菩薩。「孝」和「敬」是為人之本,也更是我們學佛之人的根本。

  做人都要懂得「孝親尊師」。《觀經》「三福」第一福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」才能得人身,才能在人天享福報。

  道理我們很明了,但是做得很不到位、很欠缺。不是做不到,是對於這些事理了解得不夠透徹。

  「地藏菩薩」不可思議,「本願」不可思議。「地藏菩薩」是人,「本願」是法。「性」是真如本性,諸佛如來之所證。「識」是九界凡夫的用心,九界凡夫在迷,迷了的時候就不叫「性」,就叫「識」;「性」是真心,「識」是妄心。「地藏本願」是無上大法。基礎是無上大法,成就的當然是無上的佛果。

  「地藏」這個「地」,在事上講是大地。大地是一切萬物所依賴生存的,任何一物離開大地就不能生存,所以在中國,對「天」跟「地」看得很重。在八卦裡頭它的相是坤卦,其德為母。《易經》裡面說「至哉坤元」,「至」是到了極處。這是形容大地萬物孳生,一切萬物都從大地而生。

  所以「地」有能持、能育、能載、能生的意思。佛用這個來比喻我們的「心地」,我們心地確確實實具足這個意思。以佛法講,住持的意思、生長的意思、荷擔的意思。「住」,一切萬法依真性而住,一切萬法皆從真性而生。

  佛法的教學其目的就是教我們明心見性。明心見性之後,什麼問題自自然然都得到解決了。因為每個人皆有真性,這不是從外面來的,自性不需要恢復。今天我們的性德上面有障礙,只要把這個障礙去掉,性德自然就現前,所謂是撥開雲霧,陽光就普照。

  我們要學地藏菩薩,以真實心讓自己破迷開悟、離苦得樂,然後才能去幫助眾生。我們的心如大地一樣,一切法、一切眾生,賴以住持、生長、荷擔。所以經上說:「心如大地,能安一切。」我們今天看到大地、腳踩到大地,要知道迴光返照。

  「地」是我們的「心地」,「心地」平等,載荷諸法,載荷一切眾生。我們「心地」原來跟大地是一樣,現在在裡面起心動念,分別好惡、分別好醜,這是錯誤的。「地」不分別,換句話說,真心不分;妄心在分,妄心是錯誤的。知道妄心在分,就知道眾生心;知道大地不分,就知道真心。

  第二個是「藏」。「藏」含藏的意思,我們世間人講倉庫、寶庫。佛用這個來比喻,我們自性裡面有寶藏那就是「三德秘藏」,我們真心自性裡頭。

  「藏」,沒有被人發現,換句話說就是眾生不能明了、不能理解,稱之為秘密。而心性裡面確確實實包含無量無邊的一切法,本性裡頭本來具足,用之不盡,這是「藏」的意思。好比我們世間的金礦一樣,這個金礦裡頭含藏著金非常豐富,你去取、你去用,取之不盡、用之不竭。佛用這個來比喻我們「心地的寶藏」。

  「大地含藏」跟「心地」比,那不成比例,我們「心地」里含藏的寶藏是盡虛空、遍法界,一切諸佛的佛法,一切眾生無量的世法,都含藏在其中。

  我們要開發自性的寶藏,就是要依靠「孝」跟「敬」,所以《地藏》稱為佛門《孝經》。《地藏經》要用現在的話來講,它就是「孝道」跟「師道」,「孝親尊師」就能開發自性的寶藏。如果不能孝親、不能尊師,就永遠在佛法門外。

  我們還要把「孝順父母」的心推廣孝順一切眾生,諸佛如來確實是這麼修的。一切眾生就是我們自己的父母,不是別人;一切眾生就是我們的老師。六根接觸六塵境界,真的是一微塵、一毛孔,我們觸目都能夠醒悟,那就是老師。看到樹,明白種子是信心,根是慈悲,身是智慧,枝幹是五度,在在處處只要見到了,心裏面都開智慧。

  經上告訴我們,肯定我們自性本來具足萬法、具足一切法,這個是寶!像大地裡面含藏一些礦物寶藏一樣。大地含藏的寶藏用得盡,我們心性裡面含藏的寶藏用不盡!

  「法身、般若、解脫」,這三德是自性本具的三德,一一都具足「常樂我凈」。「常」是永恆不變,「樂」是離一切苦,「我」是主宰的意思,自在的意思,「凈」是清凈,一塵不染,心地空寂。

  我們今天在凡夫位,我們有嚴重的迷惑,我們有深重的業障。我們也很想契入菩薩的境界,就一定要從斷貪嗔痴下手,佛法、世法都不貪染。順境不貪,逆境不嗔,從這兒做起,從這裡下手;順、逆境界清清楚楚、明明白白,不痴。不貪、不嗔、不痴叫「三善根」。

  我們要學地藏菩薩,從自性里發出成佛大願。如果是法身菩薩從自性裡面發的願,那才是真真實實的本願,決定不會為外境動搖。即使在這個大時代,佛在經上講「邪師說法,如恆河沙」,他也會如如不動,不受影響。

  學地藏菩薩,我們一定要從根本修起,從日常的一言一行、點點滴滴上下功夫,常存孝順、敬愛之心;對自己的父母、對一切如母眾生、對萬事萬物都以一顆奉獻之心、服務之心、感恩之心去想、去做,撥開障礙,顯現我們內在本具的無限德能,早日迎來花來見佛這一刻!

  未學學號 b01267敬呈

  2016-02-15

真正學佛,必須依照釋迦牟尼佛講的經來學

頂禮尊敬的上凈下空恩師!

尊敬的共修系統的老師、同修們:您們好!

南無阿彌陀佛!

學生萬分感恩凈土釋疑網的微信平台!

  2011年我在姐姐的影響下,帶著求佛保佑我有好婚姻的心,開始接觸佛法,但一直沒有如法認真學習、沒有聽經,雖然誦經、念佛但都是自私自利求佛、菩薩保佑。

  2015年我認識了一位善知識,通過她,我有幸在微信平台上關注了凈土釋疑網的公眾號,經常看凈空法師的開示和同修們的修學報告,從中學到好多佛學知識。

  2015年10月份,我聽了凈空法師於2015年9月24日在開示後,下定決心,此生只認凈空法師為老師,一門深入,專修凈宗。

  2015年11月3日我註冊了凈宗學佛共修網,成為一名正式的學員。

  慚愧學生累世以來業障深重。2015年11月14日我的兒子開始生病住院,從我們當地的醫院到省醫院治療了兩個多月。感恩佛菩薩保佑,兒子看病治療都很順利!後來又遇到了一位醫術很高的中醫大夫,我相信兒子一定能徹底康復!

  慚愧學生直到現在才上交修學報告。「人身難得,佛法難聞」,學生感恩今生能有福分聽凈空法師講經、學習凈宗念佛法門、能進「凈宗學佛共修系統」學習。

  通過「入門」學習,我明白了自己在以後學佛的道路上應該怎樣走。

  「佛教是教育,是釋迦牟尼佛對九法界眾生確確實實、至善圓滿的教育」。一個真正的學佛人,必須學佛的經典,接受「佛陀教育」。

  學佛從哪裡學起?從小乘學起,中國的「儒」與「道」就是中國本土的小乘,所以要先從《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》學起,恩師教導我們學佛要先扎這三個根。

  凈土宗修學的五個科目是:「凈業三福」,「六和敬」,「戒定慧三學」,「六波羅密」,「普賢菩薩十願」。

  第一個科目「凈業三福」是凈宗的基礎、修行的基礎,是「凈業正因」,根本的根本。

  第一福:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二福:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三福:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

  「三皈依」是指「皈依自性三寶」。「自性覺」是佛寶,「自性正」是法寶,「自性凈」是僧寶,「佛、法、僧」三寶,就是「覺、正、凈」。

  「五戒」是:一、不殺生;二、不偷盜;三、不邪淫;四、不妄語;五、不飲酒。

  「皈依」之後,認真先學善,從哪裡做起?「凈業三福」頭一句,從「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」做起,在生活、工作中落實《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,這三個根扎穩後,才能持五戒。

  最後是第三福。

  「菩提心」是覺悟,怎樣才算覺悟?一是知道這個世間苦,看得破,放得下;二是要利益眾生,能捨己為人。

  「深信因果」是「念佛是因,成佛是果」。

  「讀誦大乘」,佛弟子不可以一天離開佛陀教誨,讀經的目的在修定、在開慧,大乘只念《大乘無量壽經》、凈土的「五經一論」,一門深入成就「戒、定、慧」。

  「勸進行者」是把我們自己所得到的利益告訴別人,讓別人也認識佛法、修學佛法,利益一切眾生。

  凈土宗的第二個科目是「六和敬」,就是「見和同解,戒和同修,身和同住,口和無爭,意和同悅,利和同均」,佛教給我們與大眾相處,一定要依「六和敬」的精神去做。

  凈土宗的第三個科目是「戒、定、慧」三學,「因戒得定,因定開慧」。「戒」是方法,「定」是心理的標準,在一切境界里能做到不起心、不動念、不分別、不執著,得清凈心,這個境界叫「定」,有了清凈心,我們本有的智慧就能恢復了,就能得到「無上正等正覺」,這個境界就叫「慧」。

  凈土宗的第四個科目是「六度」。「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」。

  凈土宗的第五個科目是「普賢菩薩十願」。

  真正學佛,必須依照釋迦牟尼佛講的經來學,學佛「依教奉行」,才是真正的佛弟子,不是跑寺院道場,而是把佛說的經典應用在生活、工作、處事待人接物中,要「一門深入,長時熏修」,不夾雜、不間斷、不懷疑是誠敬心最好的落實,師承一個老師,真正力行佛的教誨才是「學佛」,我們有幸遇到佛法,更有幸修學凈土宗念佛法門,一定要精進學佛,此生成就,永脫輪迴!

  以上是學生修學「學佛入門」欄目的學習心得,寫得不如法的地方,請師父和同修們批評指正!

 祈請上凈下空恩師久住世間,弘法利生!

 感恩共修系統平台的老師、同修們!

  南無阿彌陀佛!

  弟子a01966合十敬呈!

 2016年2月17日

---------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www、foxdwedu、com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。


推薦閱讀:

學佛明燈集 上集
上馬殺賊 下馬學佛
【花開見佛】淺談某些學佛之人的思維偏移
快速契入學佛境界的方法
學佛的人自己要反省啊!你什麼時候想過要救眾生?

TAG:分享 | 學佛 |