百丈懷海禪師的經典回答,讓老頭一下悟了

上回說過百丈懷海禪師制定百丈清規,今天還說他老人家的一個故事。

百丈懷海禪師生活在盛唐時期,那會兒禪宗大行其道。百丈禪師在江西的百丈山開堂說法,座下學僧聽眾不下千人。在聽眾中,有一個白頭髮老頭,天天都來,而且都是最後離開。老是這樣,百丈禪師就注意他了。有一天,百丈說法完畢,大家都散了,這個老頭還沒有走。

百丈禪師就特別過來問他:」你為什麼每次都不想走去,是不是有什麼事兒問我吧?「老頭聽了就說:「我還真是有一個重大的問題,想請您給我開示解脫。」 百丈就說:「你問吧」。老頭說:「我在五百年前,也是一個講佛法的法師。也曾住在這座山上,碰上一個雲遊僧人問我說:『大修行的人還會落入因果嗎?"我回答說:『不落因果。"可能因為我回答錯了,我死後呢就變成狐狸,不得解脫。請問大師,我究竟錯在那裡?

百丈禪師聽完了,便說:「你再問我吧!「那老翁就照舊重複原句向百丈禪師請教。百丈就很嚴肅地大聲回答說:「不昧因果。」這個老翁聽了這話,就很高興地跪下來拜謝說:」我得解脫了。明天,請老和尚慈悲,到後山山洞裡,為我火化這個野狐身體,請按和尚禮儀葬我。」第二天百丈真的在後山洞穴中,找到野狐的屍體,就按照禮法吧狐狸火葬啦。

哎,記住嘍,別管你是羅漢還是菩薩,甚至是咱們的本師釋迦佛都要受因果。

推薦閱讀:

中國天眼接到了外星人的信號?回不回?霍金警告:不要回答
「老公去世後,你都是怎麼過的」,這些女人的回答,充滿了正能量
應收賬款的追收技巧有哪些?(羅爺法律的回答,37贊)
什麼是真理?海德格爾和維特根斯坦的不同回答
如何正確回答工作面試問題

TAG:經典 | 老頭 | 回答 |