耶穌所行的神跡之-3-05--被惡附害癲癇病的男孩-(信神的人必有神跡隨著他們)

耶穌所行的神跡之-3-05--被惡附害癲癇病的男孩-(信神的人必有神跡隨著他們)

聖經經文:

馬太福音17章14-18節:

17:14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,17:15 說:「主啊,憐憫我的兒子。他害癲癇的病很苦,屢次跌在火里,屢次跌在水裡。17:16 我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」17:17 耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」17:18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。17:19 門徒暗暗的到耶穌跟前,說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」17:20 耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。17:21至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或作:不能趕他出來)。」

馬可福音9章14-27節:

9:14 耶穌到了門徒那裡,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。9:15 眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。9:16 耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是什麼?」9:17 眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。9:18 無論在那裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」9:19 耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。」9:20 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。9:21 耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。9:22 鬼屢次把他扔在火里、水裡,要滅他。你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」9:23 耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」9:24 孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信!但我信不足,求主幫助。」9:25 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」9:26 那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:「他是死了。」9:27 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。9:28 耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問他說:「我們為什麼不能趕出他去呢?」9:29 耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或作:不能趕出他去來)。」9:30他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道。

路加福音9章37-42節:

9:37 第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。9:38 其中有一人喊叫說:「夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。9:39 他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重的傷害他,難以離開他。9:40 我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」9:41 耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!」9:42正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。

一.前言:

依據路加的記述,整個神跡的鑰節經文似乎是第43節上的那句話。那名孩子得蒙拯救,完全是因為神彰顯他的大能,這當然會令每個目睹神跡發生的人大感詫異,正如我們今天看見主的作為一樣,也會大為驚嘆。我們可將路加的記述分為4個分段:

九37~39 第二天,耶穌和門徒從榮耀的山上,回到面對各種人類需要的山谷。生命中有靈性高升的時刻,但神以日常的辛勞和消耗來平衡這些時間。一個憂心忡忡的父親從許多人中出來迎見祂,懇求耶穌幫助他被鬼附的兒子。這是他的獨生子,是他的掌上明珠,這樣的一位父親看見自己的孩子被鬼纏繞,害上癲癇病,有何等難言的悲痛。癲癇隨時發作,毫無先兆,這個男孩會忽然喊叫,口中流出白沫,經過一陣可怕的抽瘋後,鬼才離開,剩下他遍體鱗傷。

  九40 這位極度愁煩的父親曾到門徒那裡求助,但他們沒有能力幫助他。為甚麼門徒不能幫助這個男孩?也許他們的傳道事奉已變得專門化;也許他們以為自己不作恆常的屬靈操練也可以有聖靈充滿的事奉;也許他們過度看事情為理所當然的。

  九41 主耶穌為整個場面哀傷,祂沒有指名道姓責備誰,祂說:「噯,這又不信又悖謬的世代阿……。」這話可能是對門徒、眾人、那個父親或所有人說的。儘管他們可以從祂無限的資源支取能力,但面對人類的需要,全都束手無策。祂要在他們那裡、忍受他們到幾時呢?然後祂對那父親說:「將你的兒子帶到這裡來罷。」

  九42,43上 男孩正來耶穌那裡的時候,鬼纏繞他,把他重重的摔在地上。邪靈這樣展示他的力量並沒有嚇倒耶穌,人的不信比鬼魔的能力更阻礙祂。祂趕出污鬼,把孩子治好了,交給他父親。眾人都詫異,他們知道神行了一件神跡,從這神跡他們看見了神顯示的威榮。

二.孩子的困境: 在馬太福音十七章15節,孩子的父親說兒子患了「癲癇病」;第18節告訴我們,耶穌斥責「那鬼」,孩子便得著醫治。在馬可福音九章17節,那名父親說自己的兒子「被啞巴鬼附著」。那個孩子明顯是被鬼附著,經文對他的描述,使我們猛醒到聖經對未曾重生的人所處的困境,也作出相近似的描述──翻閱以弗所書二章2至3節。(2:2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。)未曾重生的人是活在撒但的權勢之下,這個教義雖鮮有談及,卻是出於聖經的教導。所有未得救的人,都被邪靈所轄制,正如這位男童被邪靈轄制一樣。在路加福音九章39和42節,我們看到經文描述被邪靈轄制的人會有甚麼表現。

(1)他被「抓住」。這傳遞給我們一種被擄的觀念──翻閱提摩太後書二章26節。叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。 (2)鬼「把他摔倒」。翻閱彼得前書五章8節。務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 (3)鬼「重重的傷害他」。比較約翰福音十章10節。 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。 (4)他「難以離開他(那鬼)」。他無法逃脫撒但的殘害。 我們要小心,不要將太多注意力放在魔鬼身上──翻閱約翰壹書四章4節(小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。);但另一方面,我們又不可低估了他的能力。

三.父親的懇求: 我們的孩子若出現類似的病徵,在精神和身體方面顯得失常,我們豈不會五內如焚、憂心忡忡?第38節告訴我們,這位父親情辭逼切地為到他的「獨生子」苦苦衷求。

詩篇 10:17 耶和華啊,謙卑人的心愿,你早已知道(原文作聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求,主必聽孩子的祈求,因「柔和謙卑的耶穌,顧念孩子的懇求」;但主更會聽這位父親的衷求──第38節。

世上若有更多父親,像浪子比喻中的慈父一樣,世上相信就沒有那麼多浪子!這一代的孩子,在拒絕基督、漠視神的聖潔律法、容易受魔鬼操控的世代中成長,我們有否深切關懷他們的屬靈福祉呢?我們在孩子面前有否樹立美好的榜樣,以致能影響他們進入神的國呢?最重要的是,我們有否祈求主,在他托負我們照顧的兒女的生命中,顯明他的大能?

我們向神禱告的時候,禱告時有沒有信心對於結果會有很大影響。我們每一天禱告,不是象學生完成家庭作業一樣,在被迫履行一個任務。而是積極主動的連接與神、抓住神、支取神。沒有信心的禱告就是阻斷的,不能達到神的面前。雅各布書告訴我們:「只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麼。」

四.門徒的窘況: 第40節令人讀後不快,但它卻是許多神的僕人的真實經歷。這節經文道出了門徒的失敗──「他們卻不能…」──儘管有路加福音九章1節!(耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,)他們為何顯得如此無能?在這個充滿機會和挑戰的時刻,他們為何會失敗?當中似乎有3個原因: (1)他們缺乏信心。第41節告訴我們這點。他們沒有足夠信心去相信主會借著他們工作,在這個緊急的情況賜下他的救助。我們失敗,是否緣於同一個原因?我們質疑:「神豈能…?」(詩七十八19),懷疑神是否能夠顯出「神的大能」。我們充滿不信──請看他在馬太福音十七章19至20節所說的話(17:19門徒暗暗的到耶穌跟前,說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」17:20耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。),並比較馬太福音十三章58節(耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。)。 (2)他們缺乏禱告。馬太福音十七章21節告訴我們這點。某類情況需要特別逼切和持久的禱告,我們若缺乏禱告,就必欠缺能力。門徒沒有能力,顯然是因為他們缺乏足夠的禱告。當布萊特(DavidBrainerd)向印度人傳福音的時候,數以千計的人俯伏在主的面前,呼求主的憐憫。為甚麼?因為他在傳講信息之前,總是熱切地祈禱,有時甚至是日以繼夜地不停禱告。我們經常覺得自己缺乏能力,事奉又欠缺果效,這節經文無疑對我們是一大提醒! (3)他們缺乏禁食。在馬太福音十七章21節,我們看到主耶穌這句權威性的教導。禁食顯出我們的逼切期望和心志的堅定,表示我們連一些有權享用的東西也甘願放下,為的是尋見神和得著他的祝福。它亦意味著我們甘願捨棄世俗和次要的事物,為的是讓屬靈的能力得以釋放。翻閱及比較出埃及記十九章14至15節;撒母耳記下十二章16至17節;以斯帖記四章16節;約拿書三章7至8節;約翰福音七章53節和八章1節;哥林多前書七章5節。我們是否甘願放下自己的權利,連有權享用的東西也願意捨棄,為的是在懇切及持久的禱告中尋見主的面?

五. 不信又悖逆的世代沒有神跡 :

神跡與信心密切相關,但是,我們要注意聖經中的兩類神跡。 一類主動去行的神跡與被醫治者的信心無關,只與行神跡者的信心有關。像是耶穌醫治了一個畢士大池旁的癱子,也是不要求他有信心,只需要主有信心。當然,主也是不憑自己的意思做什麼事,要做什麼都是按照父的旨意去行。 另一類是主動來求醫治的,這就需要被醫治者要有信心。我們如果統計一下,就能看見聖經中更多的是這類的神跡。比如,血漏婦人需要她自己對神有信心,瞎子得醫治主耶穌要問他信不信,四人抬來的癱子需要自己有信心,大麻風得醫治需要他相信主能,等等。

【可8:12】 耶穌心裡深深的嘆息說,這世代為什麼求神跡呢?我實在告訴你們,沒有神跡給這世代看。 這節經文的背景是,當時有人求耶穌從天上給他們行一個明顯的神跡。耶穌又是深深的嘆息,問他們為什麼求神跡,並且說,沒有神跡給你們看。主耶穌這樣對他們說。是因為他們的存心不對,他們就是因為不信,要追求神跡試探神。而我們向神禱告憑著信心求,是為了需要求,而不是為了看神跡暫時麻痹自己不信的噁心求。看魔術確實令人興奮驚奇,人追求神跡的心態也常常就是讓自己可以興奮驚奇一下。

我們今天的這個時代,也有很多人特別喜歡求神跡、講神跡。並且他們的神跡也很有問題。對這樣的心態,主說,沒有神跡給他們看,如果他們自己製造神跡,主也就任憑他們吧。主一面說,除了約拿單神跡以外,沒有神跡給你們看;另一面,接下來主又行了很多神跡,並且使徒行傳中,門徒也行了很多神跡讓大家看到。這矛盾了嗎?沒有!對於喜歡追求神跡的人,神不會為滿足他們的好奇心行神跡;對於真心相信神的人,必有真正的神跡伴隨他們。【可16:17】 信的人必有神跡隨著他們 …。想看神跡的人,卻得不到真的神跡,沒有特別在意神跡,只考慮信主追求聖潔愛主的弟兄姊妹,卻有大量的神跡伴隨。想吃餅得飽的,主卻不給他們餅吃,為永生之道跟隨主的,在需要的時候,主會主動再給他們餅吃。不是我們主動追求行神跡,而是神讓神跡隨著我們的信心。

出埃及記十九章14至15節:

19:14 摩西下山往百姓那裡去,叫他們自潔,他們就洗衣服。19:15 他對百姓說:「到第三天要預備好了。不可親近女人。」

撒母耳記下十二章16至17節:

12:16 所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。12:17 他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。

以斯帖記四章16節:

4:16 「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」

約拿書三章7至8節:

3:7 他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。3:8 人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。

約翰福音七章53節和八章1節:

8:1 於是各人都回家去了,耶穌卻往橄欖山去。

哥林多前書七章5節:

7:5 夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。

(本文系本人在研讀眾位主內先進著作之基礎上進行整理成稿, 所以不能算是原創, 歡迎主內先進多多善言, 謝謝閱讀與使用! )


推薦閱讀:

耶穌是好牧人(七)
耶穌所行的神跡之-2-01-醫治睚魯的女兒
<以基督耶穌的心為心>
寫給耶穌的愛
無厘頭研究:《最後的晚餐》里耶穌喝了什麼酒?

TAG:男孩 | 耶穌 | 癲癇病 |