標籤:

劉東亮老師講六祖壇經(43)

第四十三講講於2014年3月30日

疑問品就是提問和回答,聰明的一休就是提問回答,加了一個形式。實際就是這個意思啊,他提出一個新的說法「師言:善知識,若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善。在寺不修,如西才人心惡」。就是修行要搞生活禪,不一定非得到廟裡,心在也是很好的修行。心在修行才是真修行,否則呢剃了頭不代表什麼。劉光興跑到兒童村對我說他要出家,我觀察了一下他的模樣,這個小夥子滿眼、滿臉都是慾望。眼睛幾里咕嚕亂轉,所求心那麼強,什麼都想要。我說你別出家,你這種人出家就是為了逃避。

有的人出家去講奉獻了,要把自己的整個的生命奉獻給佛教。或者出家是為了貪圖名聞利養,那就最好別出家,因為不一定能圖得到。穿那一身僧裝做不了人天師表,還不如在家修行。我在上海見徐恆志老師,我問他要不要出家,徐老給我講:「居士佛教未來是大勢所趨,你出家後水平到不了,會把僧團的整體水平拉低了」。徐老說的很中肯,我又問了一次凈慧老和尚,我要不要現僧相啊,凈慧老和尚回答得非常婉轉,閉目靜思一會兒說:「你在家可能比你現僧相出家對佛教的貢獻更大」。這話看你怎麼理解啊,老和尚答得太高了,你不要剃光了頭禍害僧團。但老和尚沒說,好吧那我就別出家。我把這句話一樣說給你們,老和尚怎麼傳的我我就怎麼傳給你們,這是有清晰法流傳承的啊。

因為你雖然現了僧相,但是又持不了戒、早晚上不了殿,到廟裡面就拖後腿。不能成為僧團里好事的領頭羊、帶頭人,卻成了壞事的領頭羊帶頭人,那不如別在廟裡呆著。像我這樣的懶蟲就別到廟裡搗亂了,能否將內心的煩惱去除和剃不剃頭關係不是太大,真正出家是去做事了。廣欽老和尚是在種種苦修、確認開悟之後才出了家,把頭一剃到廟裡弘揚佛法。南懷瑾老師八九十的時候見了他問他是不是只有出家前的境界,他說出家後都沒有多大的進步,能不退步都不錯了。因為出家後弘法事忙,別人的和廟裡的事務性的工作特別多,你要接引大眾。處理別人和廟裡各種各樣的煩惱,成天幹活做事,沒時間修行了。

說一句可能有些人不愛聽的話,但是這個是事實,我在成都文殊院佛學函授班看到。因為我老想在河北佛學院的基礎上搞一個函授班,人家佛學院的兩三個老師就搞起來了,他們說開卷考試答得好的都是在家的。出家當和尚忙死了沒空答卷,幾個二十多歲的年輕法師早早出家了,都不好好答。作為僧寶出家後經常受人禮拜,非常消耗福報,不想在家的時候那麼多時間的用於修行了。容易產生貢高我慢,容易成長為趕經腿子,各位也是別著急出家。

當然我們別不是說誰都不能出家啊,緣分合適、立志奉獻的還是要出家的,帶著為人民服務的精神、帶著菩提心去出家。不要帶著各種所求心,所以我就阻止了那個叫劉光興的人出家。如果你認為現實生活煩惱重重,自己扛不住了去出家,那就錯了。那樣到廟裡你也是躲不了煩惱的,到時候謗佛謗法謗僧的心反倒就蹦出來了,你會發現廟裡的煩惱也不少。如果你有辦事化解煩惱的話,你在哪裡都沒有煩惱,而化解煩惱的本事在修行。慧能大師講得很明確,凈慧老和尚講的生活禪更好,就在生活里修行就好了。因為出家在家都是在生活,只有在生活里才能修行,脫離了生活哪裡去找修行的道場啊。沒有生活的煩惱怎麼練功啊,有煩惱的地方才好練功啊,今天扛得怎麼樣、明天扛得怎麼樣。沒有生活你根本就無所謂修行,躲在深山裡是清凈,時間長了進步不了。這把刀沒得練啊,斬煩惱之劍沒煩惱可斬,時間長了就生鏽了。

只有在鬧市之中,上班下班、家長里短、鍋碗瓢盆反倒是修行最好的鍊鋼廠、練刀的地方。磨練就是應對煩惱之外平時的自我修持,砍殺煩惱削鐵如泥那是在對治煩惱,砍完了別就放到刀鞘裡面。鈍了就又得磨了,吹毛用了急須磨這句詩是最好的修行人的修行狀態,大家要把這句詩寫到腦門上。反著寫一照鏡子就看見了,意思就是把這句詩當成修行的座右銘,老和尚經常給我們強調這句話。今天對治煩惱成功了不能沾沾自喜,認為自己行了、老厲害了,煩惱能奈我何。這一高興自滿心、偷心、洋洋得意心就出來了,這時候忽然冒出一個人說你對治煩惱的本事不行,你馬上我執就升起了。咱們剛才講到智慧般若處,大家都會心微笑,能聽懂不是說你能用的來。得在煩惱臨頭的事兒上見,趙本山的話走兩步,能不能不煩惱,或者起點煩惱馬上化掉。有化解煩惱的能力見招拆招,拆完了不自滿還得趕緊修,接著修般若、打坐禪定。

再煩惱來了還能對治、不自滿,常常在這種狀態里你就進步快了。所以不要說我跑到深山裡打坐修行,我閉關了,那是反其道而行之。那不是正經的修行法,真修行的奔大街上人聲鼎沸處,奔事務性工作最繁雜的地方。所以古人說過「小隱隱於山、中隱隱於市、大隱隱於朝」。在朝廷里當官每天處理各種煩惱事的時候,你還能夠有定力、有穩定性,不嗔恨、不起貪心、不做愚痴的傻事。那就是聖賢范兒,上傳下達,為人民服務不生氣、不著急、不翻車,這是有功夫的大修行人。既為人民群眾辦了事又練了功,每朝每代都有啊,本朝也有。躲到廟裡不行,往往是重新回到社會生活中啥都應付不了的人很多,我就認識幾個,太熟了我就不說了。

東方人指的是西方極樂世界的對立面,五濁惡世的人心善,在家也能修好,不好好用心再好的地方也白搭。打個比方北大是好好學習的地方,學風比較正,我們愛去北大。那地方也有混蛋啊。好不容易你混進北大了,不好好學習光想著打遊戲,再好的大學對你也沒用。有的人學習條件艱苦但是奮發向上,努力向前進步很快。好多發明家在條件艱苦的時候,發明科研成果一個接著一個,到了大專院校科研條件都好了,什麼科研項目也搞不出來了。這樣的大有人在啊,比例很大。條件差的時候知道精進,條件好了就懈怠了,都是這個毛病。

所以你不在廟裡是你現了僧相的十來倍,一旦現僧相了就沒空修行了,這種情況很多。你修行的好壞都在人家眼裡呢,一百個人、一千個人、一萬個人盯著你,天天有人考量你的修行如何。你是個在家的居士,人家不太看著你,先給你貼一個肯定不行的標籤。頂著不行的標籤挺好,一天到晚被人監視著也是很麻煩、不自在的,除非你真的功夫特別好。你到了最好的學校了不學習也是白痴,你有可能混個畢業證,但是你混不成一個有學問的人。畢業證可以通過行賄教授拿到,但是那滿腹經綸、五車學富沒有。

但心清凈,即是自性西方」。這些西方倆字在這裡都代表極樂,跟東西沒關係啊,只要心是清凈的就是自性的極樂世界。中國有個很奇怪的現象,大家都是重佛法、輕視僧人,那是僧團質量出問題了。現在有僧團是無中生有,但現僧相即有功德,你就別苛求質量了。大量的精力應該用在人才培養上,我見到很多人在蓋大佛,二十年前我聽說中國有五個大佛。靈山大佛、樂山大佛、香港大嶼山大佛,後來又冒出一個巨大的觀音佛,那些佛像每個都上億。可是佛學院的經費不足,培養人才幾百萬經費都沒有,把大量的錢財用於造大佛了。昨天的微信上看到現在全國已經十三個了,東林寺大安法師斥資八億造一個巨型阿彌陀佛,88.8米。他是頂風作案,所有人都在讚歎功德無量,我一點也不讚歎他。有那麼多錢造一個大無相,接引全世界勞動人民,把有限的財力物力用在人才培養上比造大佛強得多。

前兩天徳廣法師過來了,跟我說要在他們北邊山上造個50米的大佛像,我就趕緊叫停。雲居上真如寺落到了純聞法師手裡了,我胡說八道沒事啊,他也說要造個88米、120米、55米、66米的大佛像。我說你幹嘛勞民傷財的,你有這個錢用到佛教經書的出版上,或者用到佛學論文的推廣上。你讓大家搞教育嘛,精力都用在這裡,全國到處都是有寺無僧的空廟。花了多少兩銀子,人才和佛學內涵沒有了,蓋廟有什麼用啊,老不住人可就住鬼了啊。

我們反對全國建大佛像、蓋大廟宇,今年是2014年啊,大家記住這個時間點啊,再過十年到2024年,大家再清點一次三五十米以上的大佛,看看有多少了。再看看高僧有多少,建國以來出幾個高僧了,人家基督教、天主教見天罵咱們偶像崇拜。《六祖壇經》分分鐘講無相,數你們佛教造的佛像多,這和佛陀的講法、佛教的思想反其道行之了。佛教最初的五百年里一個佛像都沒有,鹿野苑只畫鹿和樹,畫佛的時候只畫一個蓮花寶座。那時畫出有形有相的佛陀是對佛的侮辱,伊斯蘭教迄今不畫安拉。安拉不是有形有相的,不是跟人一樣有模有樣的。

最早發掘出來的印度的雕刻裡面,佛本生故事裡面畫佛都畫個蓮花,旁邊的五比丘圍著蓮花聽課。蓮花上空著,佛都不畫出樣子來,無相的是真佛玄奘大師西天取來無字真經,當然有相的也不是假佛啊。也是心識變現啊,只能這樣說了。後來五百年以後逐漸出現了,跟印度教等別的宗教學的造像,發現這個好使。有人問就說是佛,佛是講佛法的,跟人講佛法方便。就大肆開始造佛像了,然後造了一本《佛像度量經》,上面說佛說什麼什麼。好好考證它的成書年代是公元五世紀,佛陀是公元前五世紀,那是後來西藏人偽托的,因為按上面說的造出來都是藏式佛。你不能說是日本人偽造的吧,這個屎盆子不能扣到日本人、泰國人和高麗棒子頭上。泰國佛像偏袒右肩,穿的都是黃色的,裹一塊布沒那麼多瓔珞等裝飾物。這個你知道就行了,為了某個地區統一造像規格,別變形太狠。實際佛陀沒有一個標準造像,你心裡要知道無相之相方是真相。無念是念佛的無,因為佛就是無,阿彌陀佛的阿字本無生。

韋公又問:在家如何修行,願為教授」,你趕緊給我說說在家怎麼修行吧。「師言:吾與大眾說無相頌,但依此修,常與吾同處無別」。慧能大師說,我給你們說一個《無相頌》,頌是歌詞一樣唱歌的。頌就約等於歌,無相頌就是無相歌。你們按照修行就跟我同你們在一起一樣,我就在你身邊了,安拉與你同在、上帝與你同在,六祖慧能與我們同在。「若不作此修,剃髮出家,於道何益!」。如果不照著學習,你就是剃了頭也和道不相關,也是見不了道的。然後他就開始說這個著名的無相頌,這是壇經裡面六處無相頌的第一處,這都是要求咱們每個同學背過的。常念了滾瓜爛熟、倒背如流,祖師爺六祖慧能就與你同在了,關鍵的重點是照著做。

「頌曰:心平何勞持戒,行直何用修禪」。首先強調了心平行直的重要性,心平等、平常了不用持戒都可以。慧能在這裡高屋建瓴地指出開悟是高於戒律的,戒這個事挺重要的,戒就是三大紀律八項注意啊。我看到正定隆興寺的戒壇上面,掛著寫有「金繩護法」四字的大匾。看了一會我理解了,戒律就好像馬路邊的欄杆,或者爬山時候的護欄。是用金繩做成來保護你的,防止我們在修行的路上摔倒。我把這個意見說給了我的一個老師,一位禪宗的善知識,他聽完說這樣理解還不是很深刻。這種說法好像還有被動接受戒律的意思,好像講要必須遵守一樣,更深層的理解是用愉悅的、接納的心去對待戒律。主動地守戒是因為持戒是一個美麗的狀態,持戒的你就像一朵美麗的花,不持戒就是把這個花給拔了、碾碎了,在小姑娘臉上塗上墨破壞她。不殺生就不被人殺,不被人殺是多麼美好的狀態啊。從這樣的方法去領會戒律的話,戒律就不再是一個被動的接受了,被動多少會有點抵觸。持戒的你是最美麗的,我們不能讓最美麗的你消失,這樣戒律就與你同在了。

二十一世界的末法時代隊伍不好帶,僧團要共住一定要有規矩,沒有規矩就亂套了。沒有三大紀律八項注意的八路軍是打不了勝仗的,所以從這個角度上也要強調戒律。持戒好的在家人人緣會特別好,護法也會越多,持戒好的出家人法緣就特別好,攝受大眾的面就越廣。抬頭三尺有神明,你幹什麼事認為天地都不知覺,護法都知道,所以持戒非常重要。你持戒好護法就保護你,成天給你安排好緣分,你的種種緣分都變得很好。持戒功德巨大就在這裡了,但是並不是有了這句經文就不要持戒了,戒還是要持好的。你能持好五戒所有的戒都能持好,三壇大戒的384條戒都是這五戒的延伸,不過是更細了而已。所以不要小瞧這五戒,持好殺盜淫妄酒五戒功德無量,護法會保佑你逢凶化吉、遇難成祥。餓不死、燒不死、磕不死、撞不死,各種不好的死都跟你無關。我剛皈依的時候我師父明確地告訴我說,你皈依後就有二十五位護法隨身護佑了,每多持一條戒律就多出五個大護法來。功夫越好護法越多,結果我就信了,果然好好持戒的時候很多事都很順利。一個人不為非作歹就是順,老乾壞事就有各種疙瘩,辦事就是不順,心平也要持戒。

這裡的修禪指的是禪那的禪,禪宗的禪就是行直二字,直心是道場。「恩則孝養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧」。注意了大修行人的就是這些家常里短的地方,越是家長里短的地方越是出大功德的地方,處理好眼前的每一件小事,就可以集腋成裘、聚沙成塔,成就大功德。「若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮」。淤泥指的是在不好的環境下,能長出不受污染的紅蓮來。在日常生活的污泥濁水中,生長出般若的鮮花來。


推薦閱讀:

張仲全老師解圖6
是否含大球泥?喜歡醴陵瓷的老師給點評一下
高德臣老師講解體用論命法
老師傅積累20年的36種調味秘方,好的調味汁讓一道菜變得與眾不同
?運勢篇|在2016(丙申)猴年裡,東方老師告訴你哪個生肖必有大劫,必須小心行事

TAG:老師 |