標籤:

南師講《心經》(七)

南師講《心經》(七)

——南懷瑾老師講解

禪宗原名般若宗,原名,外國上的名稱說法,你看經常說文字,那麼大家並沒有真懂,並沒有真用這個法門來,因為教理不是修法,宗教的理都是修持的法門哦,一定是有形有狀的才是修法,那是次等的法。上等的法,理事合一,理就是事,事就是功夫啊。理,教理、學理,所以你們看,有四法界——理法界,第二個事法界,事就是功夫**,第三事理無礙法界,功夫到了,理也到了,修到哪裡悟到哪裡,悟到哪裡修到哪裡,事理無礙法界,第四事事無礙法界,沒得。

現在我們吃飯、打坐、講話都是一件事了,每一件事都有理,都有他的理,有他的一種科學的道理,但是我們一般凡夫都曉得吃飯,都曉得上廁所,都曉得穿衣服,事事無礙,根本沒有管那個理。所以理的重要,到最後理事雙亡,才成佛,這就是參啊,那麼我今天晚上問大家那麼多的**,也不知道總結到哪裡,這事很嚴重哦,所以讓你們走般若正觀的路,第一為了你們自己的成就,為了你們自己,第二能夠學會了,立刻可以教人,沒有很好的成就,沒有很大的成就,民間到處需要人啊,每天做些什麼事情都看到了,外面過不來就跑回來,就曉得這裡嚴重了,你們寒假禪修以後到明年冬天能夠出的都要到外面弘法去哦!不行,不行,這裡也不要再聽下去,再說句話這裡都是養不行的人啊,那不行就坐在這裡養啦,養老,自利利他都要修功德,修功德犧牲自我,那麼說老師給你找一找路,我到哪裡去弘法?什麼都要靠老師,學了以後老師你要幫我打口棺材,老師我死完了你幫我裝進棺材,棺材裡面老師幫我把頭髮擺好一點,行嗎?所以這一次禪修是這麼嚴重,自利利他,現在依功夫來講,你看你們一個都沒有答出來,那麼我再問一個問題看,觀自在菩薩到了五蘊皆空,兩個字出去了,觀與照,他所以什麼般若,你們剛研究這個法就會答,********,第一句話你們沒有答,答不出來。第二句話******,禪宗講話,般若宗是禪宗啊,你修什麼道啊,鬼道。那麼你們答不出來,你剛才***,般若的內意有多少,五般若,又說三般若,色相般若,境界般若第二,文字般若第三,方便般若第四,方便般若古人翻譯為甌浦般若,就是方便般若,第五個**般若,所以你們教理也不成功,這是我答出來,不是你們答出來,對不對?那麼觀與照是哪一種般若啊,對,屬於境界般若,是境界般若,都是境界,所以你們說觀,你們東西掉了,拿個手電筒打開,在功夫的用法教理上,古人翻譯有覺有觀,有覺有觀懂嗎,我這句話說對了沒,覺,覺悟那個覺,這個覺就是感覺嘛,身上哪裡難受啊,冷啊熱啊,有觀,初步用功達到這個程度,手在按葫蘆啊,真到了功夫有一點進步了,有一點定了,無覺有觀,沒有感覺,只有觀了,或者是無觀有覺,觀沒有,就是在感受方面。都是用功,到了最後無覺無觀,無覺無觀嘛還是照哦,照,我不是比方太陽出來剎那之間照徹大地,它不是一個一個開始觀的,他不是一點一點觀出來的,所以佛光普照,換句話說就是普遍的照,新的翻譯玄奘法師在《瑜伽師地論》****,這個覺同觀是什麼呢?叫有尋有伺、有尋無伺、無尋無伺,瑜伽師地就是修持到這個地步,啊,這時尋伺,那麼玄奘法師為什麼要這麼翻呢?叫觀,雖然玄奘法師也翻譯這個境界,但是在文字般若上更深入,那個觀的境界,我們有個針啊掉到地上了,拿個手電筒過來尋找,在那裡找也找不到,只好等著去了。

瞪住,慢慢放大這就是佛的境界······

凡夫修禪學佛修密宗,都是有尋有伺啊,這個觀什麼一下觀不起來就掉了,一下懺悔懺悔,又觀了又尋了,尋回來了以後,哎呦這一下證入了,這個是伺,剛剛講自己證入了,我的媽媽又跑掉了,又去找,又尋又伺。到達了無尋無伺地相當不錯了,不思善,不思惡了,這叫觀自在菩薩,我可以說菩薩的名號代表修持的方法,你隨時隨地觀自己的心,念,就是有覺有觀的東西在那裡,就是在那裡,浮起來,浮下去,你們剛剛有幾位同學在那裡報告,前面一念後念還沒有生,中間空的一念看的很牢,這個人還不錯呢,很厲害,你看著他做什麼,臭水溝,如果忘記了,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,過去念頭已經過去,未來念頭還沒有來,中間這個念頭是當下即空的,你看著這個念頭不是看臭水溝啊,對不對?不用智慧去觀,我問你不看他怎麼辦呢,不看後面慢慢又來了,那麼看與不看*****,那個空是你造的,哪裡的空?我這樣一講你們就怕了,講的深一點我就曉得你們吃不消,所以我啊很可憐,平常跟你們講話行為也好,動作也好,我都*******。

好了,問,問題聽不清楚。

對,但是也不叫做觀心法門,叫解脫處,還叫什麼觀心法門,解脫就是解脫,但是一切都要觀出來,所以心經告訴我們三世諸佛以。。。。。。然後再到究竟涅槃,般若是佛母,現在你問到我還沒講到那裡啊,講到觀,照。所以叫你們觀這個心念,並不是叫你們觀這個心物質啊,觀想心物質啊,哎呀,婆婆媽媽的,你們那麼好的文章,那麼好的句子,那麼好的糊塗蛋,靜靜的洗耳恭聽啊,你們以後出去弘法,可能遇到的情況比這個還要臭,那我要做到規規矩矩把每一個字聽完,這就是忍辱波羅密哦,他講完了,空掉了,該罵的罵一下,有時候罵都懶得罵了,但是不可以罵,你說這個**多難。老師太自私,老師來求你們就行了。

觀照講了,有層次的不同,你注意這個層次了,觀自在菩薩行深,該怎麼修持呢?起心動念隨時在觀照,你說觀照起來是什麼東西,觀照,你說遠觀觀的很好,那個時候顯出境界來,一定現出境界來,不同業力不同,有人現出這個業力,有人去看陽光了,慢慢的向一個邪路上去,有神通了,什麼事情一問,他就能用那個眼睛看出來了,那就不得了了,走邪路了,境界是真的哦,**也是真的哦,也不是這一生的事,既是妄念也是影像哦,念動了,所以要觀這個念,念不動怎麼起這個境呢,境界的境,對不對?聽懂了沒有,很重要的啊,懺悔懺悔就聽懂了,******,感覺也好,知覺也好都是相,你把這個弄清楚了,所以就曉得念動了,氣也動了,氣不動,境界還不來呢,**********,像我跟老師探討境界,去你媽的,呸,這是法門哦,這是密宗大法門,所以我的老師袁老師告訴我,他以前參話頭,蹦出一個太陽來,真的太陽,再一抖又是一個太陽出來,再一抖一個兩個太陽出來,他說以前那些人修神通啊、劍仙啊、有什麼光啊,是這樣的啊,去他媽的,騙我幹什麼,吐他一把口水去打坐了,這是***過來,這是境風吹識浪,懂不懂啊。

到達照見五蘊皆空,度一切苦厄,隨時念念迴光返照,觀自己。

——網友根據網路錄音整理

原文來自: http://zhunti.shixiu.net/thread-14682-1-1.html

推薦閱讀:

心經廣義
《佛心經》第二講
心經解蘊
今日恭逢觀音菩薩成道日,見聞者共沾法喜,感恩有求必應大慈大悲觀世音菩薩!心經疾速共修!
心經感應--佛門網

TAG:心經 |