印光大師攝耳根念佛法——遼寧錦州印光念佛堂 輯

印光大師攝耳根念佛法——遼寧錦州印光念佛堂輯

(2012-03-10 18:09:05)

轉載▼

標籤:

雜談

分類:佛法修持篇

目錄

一、印光大師生平簡歷

二、選自《印光法師文鈔》『增廣上冊與徐福賢女士書』原文

三、原文淺解

四、《印光法師文鈔》『復張曙蕉居士書八—念佛妙法』原文

五、原文淺解

六、《印光法師文鈔》『復袁福球居士書—三昧自得』原文

七、原文淺解

八、學習印光大師攝耳根念佛法心得體會

九、印光大師攝耳根念佛法具體修行方法

十、注意事項與正常反應

十一、為什麼編寫小冊子和光碟

——————————————————————————————————————————

一、印光法師生平簡介

印光法師(1861~1940),即釋印光,法名聖量,字印光,自稱常慚愧僧,又因仰慕佛教凈土宗開山祖師--當年在廬山修行的慧遠大師,故又號繼廬行者。大師俗姓趙,名丹桂,字紹伊,號子任。陝西郃陽(今合陽)孟庄鄉赤城東村人。大師振興佛教尤其是凈土宗,居功至偉,是對中國近代佛教影響最深遠的人物之一。大師在佛教徒中威望極高,與近代高僧虛雲、太虛、諦閑等大師是均為好友,弘一大師更是拜其為師,其在當代凈土宗信眾中的地位至今無人能及。

【生平概述】

印光大師(1861~1940),法名聖量,字印光,號常慚愧僧。俗姓趙,名丹桂,字紹伊,號子任。父名秉綱,母張氏儒人。大師生於清咸豐十一年(西元1861年)十二月三日。系陝西郃陽縣赤城東村人。 清末民初,中華民族及其文化陷入空前劫難中,以四大高僧為首的一大批大德菩薩應劫而生,力挽狂瀾。印光大師早年遍參南北眾多叢林,更在普陀山法雨寺藏經樓閉關閱藏數十載,深入念佛三昧,通宗通教而專修凈土。又創弘化社,廣弘法化。辦靈岩山凈土念佛道場,為末法十方伽藍之表率。其文字般若,更度眾生無以計數。道風所播,遐邇景從,法化廣被,名遍遠近。仍粗衣淡飯,不登大坐,不納出家徒眾,不打經懺佛事,遠離名聞利養。不離因果,不談玄妙,倡導老實念佛,自號『常慚愧僧』。所有供養亦捐善舉,慈善救濟,資助流通法寶數百萬冊。臨終預知時至,集眾開會,囑託安排3日妙真法師升坐。4日,一切已辦,乃領眾念佛,跏趺而坐,含笑往生。荼毗後,更示現舍利無數。時人天同贊,圓鍈大師作詩讚曰:乘願再來勢至身,圓通念佛訓群倫。風光本地無他術,聲教當年自有真。弘一大師(李叔同)贊曰:大德如印光法師者,三百年來一人而已!太虛大師贊言:親其教覽其文者,輒感激威德力之強,默估折服,易估崇仰,為蓮宗十三祖,詢獲其當也。實為近代佛子僧人之典範。由於印光大師晚年往來弘法於民國江浙和上海等地,他對現代社會眾生根性最為了解,留下的《印光法師文鈔》等著作,被譽為「小三藏」。實為末法之慈航,暗夜之明燈,是現代眾生修習佛法尤其凈土法門的最佳指南。  

大師圓寂後被尊為凈土宗第十三代祖師。因大師生前的種種神跡,佛教徒深信大師是大勢至菩薩化身(《印光大師永思集》中有相關記載)。

二、選自《印光法師文鈔》『增廣上冊與徐福賢女士書』原文如下:

念佛必須攝心,念從心起,聲從口出,皆須字字句句,分明了了。又須攝耳諦聽,字字句句,納於心中。耳根一攝,諸根無由外馳,庶可速至一心不亂。大勢至所謂都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一者,即此是也。文殊所謂反聞聞自性,性成無上道者,亦即此是也。切不可謂持名一法淺近,舍之而修觀像觀想實相等法。夫四種念佛,唯持名最為契機。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露。西方妙境,徹底圓彰。即持名而親證實相,不作觀而徹見西方。持名一法,乃入道之玄門,成佛之捷徑。今人教理觀法,皆不了明。若修觀想實相,或至著魔。弄巧成拙,求生反墜。宜修易行之行,自感至妙之果矣。

三、原文淺解:

「念佛必須攝心」念佛必須全身心的都要貫注在這一句佛號上。(例:印祖提倡攝心十念記數法)

「念從心起」一句南無阿彌陀佛必須要由心發起(發於心)。

「聲從口出」由心發起的佛號經口念出,無論出聲或默念。(出於口)

「皆須字字句句,分明了了」心和口必須念的清清楚楚,明明白白。

「又須攝耳諦聽」心和口發出的佛號聲,耳根必須諦聽的清楚明白,(又傳於耳)。

「字字句句」每個字,每句佛號。

「納於心中」心口發出的佛號,每字,每句。通過耳根諦攝再收於心中。(收於心)

「耳根一攝」真能把耳根攝住。

「諸根無由外馳」其他五根都能攝住,或接觸外塵不起作用。

「庶可速至一心不亂」很多修行此方法的人可以用最快的速度達到一心不亂。

「大勢至所謂都攝六根」大勢至菩薩修行的方法就是都攝六根。

「凈念相繼」用清凈心念佛,不夾雜,不間斷。

「得三摩地」得念佛三昧。

「斯為第一」念佛都攝六根,又能凈念相繼,得到念佛三昧的速度是排在第一位的。

「即此是也」大勢至菩薩就是用攝耳根的這種方法念佛的。

「文殊所謂反聞聞自性,性成無上道也,亦即此是也」文殊菩薩反聞聞自性,性成無上道,也是用攝耳根的這種方法成就的。包括觀世音菩薩也是反聞聞自性。他們都是用攝耳根的方法成功的。『反聞聞自性』什麼是自性?無量光、無量壽就是我們的自性,和阿彌陀佛的名字是同名。我們念這一句名號,也就是念我們的自性,我們由心發起的佛號經過口傳出、經過耳根諦攝,最後再收於心中,這個周而復始的過程就叫反聞聞自性,心口發出的佛號,經過耳根諦攝再收回心中。特別是末法眾生耳根最利,攝耳根也是末法時期眾生修行的最佳方法。

「切不可謂持名一法淺近」千萬不要小看持名念佛方法又淺又近,更不能說是愚夫愚婦的修學方法。

「舍之而修觀像觀想實相等法」認為他簡單不用持名念佛而用觀像念佛、觀想念佛或實相念佛。

「夫四種念佛」其實這四種念佛方法。

「唯持名最為契機」唯有持名念佛,三根普被,利鈍全收,特別適合於我們末法眾生。

「持至一心不亂」念到一心不亂。

「實相妙理」實相就是宇宙人生的真相,這個理很深很妙,佛法是至高無尚究竟圓滿的真實智慧。

「全體顯露」我們的自性,法體、妙明真心全部顯現。

「西方妙境」西方極樂世界的微妙勝境。

「徹底圓彰」全部徹底圓滿的彰顯在我們面前。

「即持名而親證實相」本來我們在事上修,暗合道妙變成了理上修(原來不明理,通過念佛現在明理了)

「不作觀而徹見西方」雖然沒有觀想,反而徹見西方。極樂世界的依正莊嚴朗朗分明。

「持名一法」指持名念佛的方法。

「乃入道之玄門」在整個佛教教法裡面,是最深奧、最微妙、最不可思議的奇特法門,唯以佛與佛才能究竟。

「成佛之捷徑」是成佛速度最快、最直捷、最簡單、最方便、最究竟、最圓滿、最殊勝的修行方法。

「今人教理觀法,皆不了明」末法眾生,根淺福薄,多障有情,實相念佛和觀想念佛一是不明了,二是辦不到。

「若修觀想實相或至著魔」由於根基不夠,非要修實相念佛或觀想念佛成功不了。弄不好還要著魔。

「弄巧成拙」本來持名念佛就可以,非要用投機取巧的余行,結果沒有成功。

「求生反墜」本來想往生極樂,著魔後不但沒往生,反而墜三途。

「宜修易行之行」我們應該修行適合我們自己簡單容易的方法。

「自感至妙之果矣」通過一心念佛與佛感應道交,從而達到我們至高無尚的妙果。

四、《印光法師文鈔》『復張曙蕉居士書八—念佛妙法』原文:

今修念佛法門,當依大勢至菩薩所示,如子億母之誠心,修都攝六根凈念相繼之實行。果能死盡偷心,則一心不亂,念佛三昧,或可即得。然念佛三昧,乃三昧中王,且勿視為易易。縱不即得,當亦相去不遠矣。都攝六根,為念佛最妙之一法。

念時無論聲默,常須攝耳諦聽。此乃合返念念自性,與返聞聞自性之二義而兼修者。

返聞單屬自力,返念兼有佛力,則為益大矣。心念屬意,口念屬舌,耳聽屬耳,眼皮下垂,即見鼻端,則眼鼻二根亦攝。五根既同歸一句佛號,身根焉有不恭敬嚴肅之理乎。故知都攝六根,下手在聽。能都攝六根,則心識凝靜而不浮散,便名凈念。以六根既攝,雜妄等念潛消故也。凈念又能常常相繼無或間斷。則念佛三昧,可即得矣。

五、原文淺解:

「今修念佛法門」:正是指現在我們修凈土念佛法門的同修。

「當依大勢至菩薩所示」:就應當依照大勢至菩薩所指示的去做。

「如子億母之誠心」:對待這句佛號,就像嬰兒思念母親那樣。

「修都攝六根凈念相繼之實行」:修都攝眼、耳、鼻、舌、身、意實際之行。

「果能死盡偷心」:如果能夠死心塌地的念佛,不搞任何投機取巧的余行。

「則一心不亂,念佛三昧,或可即得」:一心不亂或念到念佛三昧就有可能獲得。

「然念佛三昧,乃三昧中王」:念佛三昧,梵語三摩地,修行當中的一種功夫,三昧的種類也很多,而念佛三昧為寶王三昧是昧中之王。

「且勿視為易易」:千萬不要認為念佛三昧很容易得到。

「縱不即得」:雖然沒有立即得到。

「當亦相去不遠矣」:實際離三昧已經不遠了。

「都攝六根」:念佛都攝六根。(眼、耳、鼻、舌、身、意)

「為念佛最妙之一法」:是念佛最妙最好的辦法。

「念時無論聲默」:念佛時無論出聲念還是默念。

「常須攝耳諦聽」:每一句佛號必須攝耳諦聽。(例:印光大師攝耳根念佛法)

「此乃合返念念自性」:『自性』無量光、無量壽。翻成梵語就是阿彌陀佛,梵語阿彌陀佛翻成漢語就是無量光、無量壽,那麼我們由心發起的一句佛號,經口傳出,再經過耳根諦攝,最後收於心底,這個周而復始的循環過程就是返念念自性,因我們的自性是無量光、無量壽,我們念的這句佛號也是無量光、無量壽,所以這個周循過程也叫返聞聞自性。

「與返聞聞自性之二義而兼修者」:返聞聞自性屬理持,上等根基才能做到;而返念念自性屬事持,我們下根也能做到。雖然二者要求根基不同,但起到的效果相同,因理是事,事是理,返聞聞自性也就是返念念自性。

「返聞單屬自力」:返聞(屬理持)念自佛。

「返念兼有佛力」:返念自佛他佛具念,不光念自性佛,同時還念阿彌陀佛。

「則為益大矣」:所以利益更大了。

「心念屬意」:心念都攝的是意根。

「口念屬舌」:口念都攝的是舌根。

「耳聽屬耳」:耳聽都攝的是耳根。

「眼皮下垂,即見鼻端」:眼微下,見鼻端。

「則眼鼻二根亦攝」:都攝眼根和鼻根。

「五根既同歸一句佛號」:一句佛號都攝了前五根。

「身根焉有不恭敬嚴肅之理乎」:前五根攝住了,身根自然而然也等於攝住了。

「故知都攝六根,下手在聽」:要想知道如何都攝好六根,關鍵下手在於耳根諦聽,因耳根最利。

「能都攝六根」:真能把六根攝住。

「則心識凝靜而不浮散」:心自然就清凈不胡思亂想了。

「便名凈念」:念佛才叫凈念。

「以六根既攝」:真正做到六根攝住。

「雜妄等念潛消故也」:雜亂、妄想等消滅了。

「凈念又能常常相繼無或間斷」:妄念沒有了,而且又凈念不間斷。

「則念佛三昧,可即得也」:念佛三昧就能得到。

六、學習印光大師攝耳根念佛法心得體會

印光大師是凈土宗第十三代祖師,是被印證大勢至菩薩的示現,是專修凈土法門念佛成佛的示範。佛在《大寶集經》里告訴我們:「末法億億人修行,罕一人得度,唯依信願持名,方可度脫。」我們現在正是末法時代,如果不依信願持名念佛,可以肯定的講,是很難得到度脫的。

為了認真貫徹推廣弘揚大勢至菩薩「都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。」的念佛總原則,我們印光念佛堂從成立到現在,一直謹遵祖師大德的教誨,依教奉行。堅持一句佛號念到底,堅持印祖道風,自己本人也開始修學印光法師文鈔,通過一段時間的潛心修學和以身試法,真是受益匪淺,妙不可言!其實持名念佛的方法非常之多,印祖根據我們末法眾生多障有情,根淺福薄,念佛時妄念太多的特點,告訴我們很多種念佛方法,攝耳根念佛法也叫都攝六根念佛法。印祖還把他叫做念佛妙法,就是其中的一種,為了名正言順的將印祖攝耳根念佛法向大眾同修推廣,確保同修們在參學過程中有理可依,有據可查。先將印祖原文呈現給大家,供大家參究。為了方便同修們對印祖原文的理解,本人貿然以己之見。首先對原文做了個粗淺的解讀,希望能給大家提供一些幫助。

印祖關於攝耳根念佛法,《印光法師文鈔》增廣上冊『與徐福賢女士書』中告訴我們念佛要發於心、出於口、如入耳,在收於心。這個周而復始的循環過程,正是我們末法眾生念佛的絕佳方法。正好符合反聞聞自性,性成無上道。大勢至菩薩、文殊菩薩和觀世音菩薩都是用此方法修行成功的。第二篇是《印光法師文鈔》『復張曙蕉居士書八』中告訴我們,要想得到念佛三昧,必須都攝六根,而且告訴我們下手在聽。(最關鍵就是耳根)用此方法修行,既然目前沒有得到三昧,也離念佛三昧不遠了,這種攝耳根念佛法,我本人現在用了一年多的時間,念佛堂同修用了半年時間,效果非常好,用起來也很方便,行、住、坐、卧,一切時,一切處,沒有任何障礙,也可同攝心十念記數法同時用,還可以分開用,我們每句佛號,字字句句由心發起,最後在收於心中,一字一句佛號都沒有丟失,我們由心發起的這句佛號,如果是西方極樂世界的阿彌陀佛,那麼我們收於心中的就是自性佛,我們由心發起的這句佛號,如果是自性佛,收於心中的就是阿彌陀佛。末法眾生返念念自性,同等於返聞聞自性,我們沒有用攝耳根以前也是念佛,無論我們耳根攝的什麼樣,都沒有丟失什麼。例:念佛號是基本工資,這句佛號能從心念起,通過耳根諦攝在收於心中,這些就是收穫,就是獎金,特別是能發於心,在收於心,這個周而復始過程,獎金可比基本工資多多了,太不可思議了。除此方法之外別無他法。我們末法眾生多障有情,根淺福薄,只有耳根最利,雖然我們做不到觀,也做不到聞,可這個周而復始的循環過程,正是返念念自性所起到的作用正合反聞聞自性。

這種都攝六根的念佛妙法,我們一定要給他時間,給他機會,千萬不要簡單的用了三五次沒什麼感覺就放棄了。印光大師一而再,再而三。苦口婆心的勸導我們末法鈍根的念佛眾生,不要在猶豫了,千萬不能以己見不及,懷疑印祖的都攝六根念佛妙法,至多劫的善根福德因緣白白的丟失,沒有得到這種念佛妙法的真實效益。我們得人身不容易,聞到佛法更難,能修學印祖的都攝六根念佛妙法是難中之難,確實是無量劫來稀有難逢之一日,我們一定要萬分珍惜,依照印祖的教導,早日念佛功夫連片,入三摩地,早日到達人生的彼岸!倒駕慈航!來共同的普度眾生!!

七、具體修行方法:

具體修行方法非常簡單,按照圖示說明修行。(具體修行方法詳見圖表)無論行住坐卧都可以,此方法我用半年效果非常明顯。如果有緣,這種方法一定能給你帶來法喜。具體方法如下:

一、坐念:此方法適用於中速和慢速兩種速度。出聲默念都可以,默念自己一定要聽到自己的聲音,包括後邊的繞念,禮拜念都是如此。(1)中速:一句佛號三秒,緩一口氣。(2)慢念:每一個字用三秒鐘,一句佛號大約十二秒。三秒鐘緩一口氣,一個字一個字觀,「阿」照圖觀想,「彌」「陀」「佛」同「阿」字程序一樣。

二、繞念:(1)中速走一步念一句。一句佛號大約三秒,緩一口氣。(2)慢走是一字一觀,三秒緩一口氣,走一步觀四次,阿彌陀佛四字佛號觀想四次。

三、禮拜念:(1)雙手合十,也是中速念一句佛號觀一次用三秒鐘,磕頭一次。(2)雙手合十,用慢速觀法大約十二秒磕頭一次。一個字一個字觀。

很多性急或喜歡追頂的人可能嫌慢。但是我們修行人要慢中修定,定才能出慧,此方法最適合磨練我們的焦躁的性情。由於末法眾生我們根基不夠,此方法因人而異,凡夫拙知戳見還有很多不足之處,請眾同修給予好的建議和見解,讓我們共同學習,共同探討!!

八、注意事項與正常反應

(一)注意事項:1、我們要用一顆感恩的心,報恩的心,懺悔的心和真誠的心來認認真真用攝耳根念佛法念佛。

2、無論道場是供奉的佛像,還是畫像,我們都要象對待真佛一樣的恭敬。

3、無論禮拜念、繞念或坐念,都要現莊嚴相,不要東倒西歪,站沒站相,坐沒坐相。

4、無論出聲或默念一定要發音正確、音量飽滿、節奏均勻、口型要正、心聲相應。

5、不要一日曝之,十日寒之。隨著念佛功夫的提升,一點一點的進步。

6、大家一起共修時,發現自己念的佛號與別人不一致時,要默念。雖然念,自己還要聽到自己念的佛號聲。

7、日久天長功夫越來越提升,可能在念佛時會有感應和瑞象,此時心態不能發生變化,因一切法無所有,畢竟空,不可得。

(二)正常反應:1、攝耳根念佛時兩耳可能發脹,發癢,疼痛,頭暈,頭脹,耳鳴等。

2、腿站立有時腫脹,腰酸背痛,身體僵硬。3、打哈欠、打嗝。4、流眼淚、鼻子發酸、鼻癢。以上都屬於正常現象,不必著急驚慌,過一段時間,這些想像都會慢慢消失。

九、為什麼編寫小冊子和光碟

【說明】希望同修不要介意這張念佛光碟是誰念的,因為有些同修很執著這個問題,只要是高僧大德念的佛號,他就喜歡聽,他就愛聽,他就跟著念,只要是一般凡夫念的,或者是普通居士念的,他就不願意接受,就不愛聽,其實這些都是分別、執著的表現,佛經里講的字正音圓,那是自性流露出來的佛號,末法時期早已經不存在了,所以這樣的分別、執著行為是不正確的。我們現在給大家贈送的這張光碟,其目的只有兩個:一是幫助我們調息,看一看我們多長時間緩氣更舒服,二是幫助我們起個頭,一開始念佛就能進入狀態,找到感覺,特別是大家在一起共修,輕易掌握不好念佛的速度,不是快就是慢,所以說,附贈的這張念佛光碟,絕不是想彰顯我們修行有多好,念的有多好聽,只是希望來此共修的同修們,能更快的適應我們的修學環境而已,自修或在念佛點用這個光碟都能讓我們節省不少時間,直接進入狀態。僅此二意。還望諸位同修不要誤會!其次,這本小冊子沒有什麼特別之處,只想重申四點:第一、攝耳根念佛法是印祖提倡的;第二、印祖提出的四條原則「發於心,出於口,傳於耳,收於心。」第三、無論正課、散念,行住坐卧無不適應。第四、我們每句佛號都發於心,最後又收於心是末法時期眾生反聞聞自性的絕佳方法。如果這本小冊子里的內容與印祖念佛法要(發於心、出於口、入於耳、收於心)不相符,或不一致。大家可不必參考,同時也真誠希望同修在印光念佛堂能共修隨緣,自修隨意。在家自修或在念佛點念佛的同修,早日得到法喜。並希望大家在修學印祖攝耳根念佛方法的過程中,有好的經驗、好的體會及時與我們分享,為攝耳根念佛法多做貢獻,我代表修此方法的同修,以及我本人先表謝意,讓我們大家努力、努力、在努力。早日得到攝耳根念佛方法的利益,早日到達人生的彼岸,倒駕慈航,普度眾生!!!

南無阿彌陀佛!!!

李文祥居士 遼寧省錦州市印光念佛堂


推薦閱讀:

國醫大師賀普仁:「一針一得」治百病4
憨山大師生平及其著作
星雲大師:小,不能忽視
星雲大師《禪師與禪詩》(二)
從這些攝影大師身上我學到的。。。

TAG:佛法 | 遼寧 | 大師 | 錦州 | 印光大師 |