標籤:

第六章 生命的糧

第六章生命的糧

壹全備的救恩,供應兩面的需要

「經上記著說,『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話』」(太四4)。

「又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘」(帖前五23)。

人有靈、魂、體三個部分,所以需要三個部分的救恩。為著使人得以經歷神全備的救恩,神不但須要供應人靈與魂的需要,也要顧到肉身的需要。在本章里我們可以看到,神的兒子是我們各方面的需要,祂是我們全備的救恩。

貳五餅二魚(約六1~14)

一海與山(約六1~3)

加利利海對於跟隨主的許多加利利人而言,是他們的生活來源,是他們的世界。撒但利用這個生活的世界轄制他們。但是主帶著他們離開了海邊,上了山。山上預表超越了繁華世界的束縛與遮蔽。每當神有重要的話或重要的啟示的時候,祂總是把人帶到山上,一個不受世界蒙蔽的地方。神把亞伯拉罕帶到摩利亞山上,啟示神所預備的公羊燔祭(創二十二章);把摩西帶到何烈山,啟示神是以色列民的救主(出三章);在西乃山上頒布律法,啟示如何建造殿(出十九,二十,二十四章);把以利亞帶到何烈山上供應他能力,然後差遣他去膏王和先知(王上十九章);把彼得、雅各和約翰帶到變化山上,顯出神兒子的榮耀(太十七1~8);把使徒約翰帶到一座高山,啟示聖城新耶路撒冷(啟二十一10)。五餅二魚的神跡是在山上的野地行出來,啟示主是飢餓人的需要。

二逾越節近了(約六4)

「逾越節近了」這短短的一句話,表明耶穌是神所預備逾越節的羔羊。所以後來祂所行的五餅二魚的神跡,以及「吃人子的肉,喝人子的血,有分於永生」(約六51~57)的話,都是耶穌是逾越節的羔羊之描寫與啟示。

三五個大麥餅

在舊約中有一個祭物叫作搖祭,以色列人把初熟的大麥拿一捆,在耶和華面前搖一搖作為搖祭,表徵死而復活的基督馨香之氣,使神心滿意足(參照利二十三章)。主是生命的源頭,也是生命的種子。祂是那一粒落在地里,結出許多子粒的大麥種子(約十二24),而基督那奧秘的身體,是這許多子粒的總成,是一個身體,一個餅(林前十17)。大麥餅表徵耶穌經過死而復活,升天,成為包羅萬有的生命之靈,成為生命之糧,供應生命,滿足了我們的需求。

五個大麥餅,不是表徵五個身體。「五」是四加一而成。「四」代表受造的數目,「一」是代表創造神,造物主進到受造的信徒裡面。所以『五』個大麥餅表明祂付我們完全的責任,供應我們一切的需要。

四二條魚

魚表徵基督的救贖。救贖乃是因著人的墮落,為要滿足神公義的要求而附加的手續。人要接受基督作生命之前,須要接受基督的救贖,寶血的遮蓋,赦罪之恩。「二」是見證的數目,見證基督已經完成救贖的工作,神必須悅納那些信祂兒子之名的人。

五十二個籃子

「十二」是三一神乘受造之人的數目,表明完全的數目。所以眾人吃飽了,剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個藍子,表明生命之靈的供應是滿溢、無窮盡。對於我們一切的需要,祂的供應是綽綽有餘,應付不已。

六因吃餅得飽(約六26)

雖然我們看到了五餅二魚的屬靈表徵的一面,但是「人活著,不是單靠食物」也說出,當那完全的救恩,身體的得贖(羅八23;林前十五52~54)尚未來臨之前,我們還是有物質的,實際的食物之需要。所以我們也看到主是無微不至的神,祂也看顧我們肉身的需要。但是我們跟隨主,切忌落在「因吃餅得飽」裡面。我們所需用的,父神早已知道了。我們若先求祂的國和祂的義,我們日用的飲食,祂一定會賜給我們(參照太六7~13)。吃餅得飽是為叫我們見了神跡,看見神的作為,因信而活,以致從物質的食物,被轉向享受屬靈的生命糧,就是永生的話。

「因吃餅得飽」,是指完全落在生命的世界,看不見神跡、神的作為、神的帶領、生命的糧、永生的話。因為神的國,不在乎吃喝,只在乎公義和平,並聖靈中的喜樂(羅十四17)。古時以色列人出埃及尚未進入迦南地之前,他們因飢餓而發怨言,神就從天降嗎哪,養活他們四十年。神並沒有因他們發怨言處罰他們。但是當他們大起貪慾的心,懷念埃及的魚、黃瓜、韭菜、蔥、蒜的時候,神就降罰與他們。他們就是屬於「因吃餅得飽」這一型的人。

叄狂風海騰(約六18~21)

人生如同船行走在海面上,有時風平浪靜,但也常遇見狂風大作,海浪翻騰。人生常有逆境困苦。「耶穌在海面上走」表明,主耶穌來到我們困苦的世界。在世上我們有苦難,但在主里有平安(約十六33)。我們只要把平安的主接到我們的船上,在我們的家庭生活和工作生活中做主,我們人生的船就會立時到達所想要去的地方。只要有主的同在,即使行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;祂的杖,祂的竿都會安慰我們(詩二十三4)。

肆生命的糧

一為存到永生的食物勞力

世人為要得到那必壞的食物,尚且須要勞力,何況要得到那存到永生的食物,當然更要付出時間和勞力才能取得。以吃嗎哪為例,雖然嗎哪是從天上降下來的,不必耕種就可得著;但以色列人需要每日早起,在天未亮之前就要出去收取,用臼搗,烤煮,才有得吃。照樣,我們為要得那存到永生的糧,需要勞力,需要殷勤。用多少時間,就能存多少糧;所以要殷勤,不可懶惰。

二從天上來的

主是生命的糧,祂對我們所說的話,就是從神口裡所出的一切話。祂是太初的話,雖然話成肉身在地上,但是我們必須認識祂的神性,祂的根源。祂是從天降下仍舊在天上的人子(約三13)。相信耶穌是先知、好人或道德家,並不能叫我們得救,得永生。我們必須相信祂是道成肉身來的,是基督,是神的兒子。如此相信祂,才可以因祂的名得生命(約二十31,十七3)。

三吃人子的肉,喝人子的血

「耶穌說,我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生」(約六53~54)。

主耶穌先用五餅(預表主的身體)和二魚(預表寶血的救贖和見證)啟示:主為要拯救我們,祂必須經過道成肉身,穿上有血肉之體,經過被釘死在十字架,捨命流血,死而復活又升天等的過程,才能成為賜人生命的靈,叫人得永生。

神是生命的源頭,神也是愛;神愛世人,祂願意萬人得救,不願意一人沉淪。但是,在人罪的問題沒有解決之前,公義的神不能拯救我們。因為罪的工價乃是死(羅六23);若不流血,罪就不得赦免(來九22)。並且,公義和公平,是神寶座的根基(詩八十九14),審判全地的主豈不行公義么(創十八25)。所以神就差祂的兒子,降世為我們捨命流血,成功了救贖。既然借著祂在十字架上所流的血,成就了和平(西一20),使我們靠著祂的血稱義(羅五9),叫人因我們的主耶穌基督得永生(羅五21)。所以人子的血,是為要人得永生必需之手續。所謂的「喝人子的血」,並不是喝物質的血,而是取用寶血的功效,遮蓋我們,好叫我們免去神公義的審判,夠資格享受永生。

另一面,神為要釋放永遠的生命,祂必須經過死而復活,升天,成為賜生命的靈,才能重生我們,才能進到人裡面作生命。所謂的「吃人子的肉」,乃是指著接受生命之靈(約二十22;羅八2;林前十五45)說的。

在經過這個過程之前,即使主向我們說話,仍不能叫我們得永生。約翰福音第七章39節說,「耶穌這話是指著信祂之人,要受那靈說的,那時還沒有賜下那靈來,因為耶穌尚未得著榮耀(意指進入人裡面的條件尚未完成)」。這一段經節很清楚的指出,有必要經過一道手續。「那靈」不只是神的靈,聖靈,也是基督的靈(羅八9)。『那靈』不只有神性。也包含著道成肉身,成為人子的耶穌之完美人性。主所說的「吃人子的肉」就是接受這位具有神性及人性的基督的靈(就是那靈)說的。

至於我們如何才能接受『那靈』呢?就是信入基督的話。信就是接受。當我們聽到基督的話,用信心把話接受到我們裡面時,這個對我們所說的話,生命的種子(路八11),栽種的話(雅一21),神活潑常存的話(彼前一23)就進來叫我們重生。不是吃物質的肉和血,肉體是無益的,主對我們所說的話,就是靈,就是生命(約六63)。

伍永生的五個階段(請參照拙作《通天道路》第三篇之貳)

一重生──靈的救恩──從聖靈入門

「耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國」(約三3)。

「叫一切信祂的都得永生」(約三15,16,36;四14;五24;六47)。

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望」(彼前一3)。

重生是指聖靈進到信徒的靈裡面,叫我們得著永生,得著靈的救恩而說的。基督的話在重生的階段是重在生命的種子,使人靈里得著永生。重生是從聖靈入門,是基督道理的開端(來六1);剛剛重生的聖徒,是像才生的嬰孩(彼前二2)。

二魂的救恩──永生浸透我們的魂

「就要愛那純凈的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救(指魂的得救)」(彼前二2)。

「魂的救恩」(彼前一9;來十39)。

「能救你們魂的道」(雅一21)。

靈的救恩是入門,只是取得奔跑通天道路的資格而已;如同人考上大學,只是入學,並不是畢業一樣。一個學生為要畢業,領取畢業文憑,需要修完該修的學分;照樣,基督徒為要豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國(彼後一11),就要奔完通天道路(來十二1;提後四7~8)。當魂被永生浸透,被更新,有分與神的性情(彼後一4),得著魂的救恩時,就是跑完通天道路的時候。這是我們今生人人該修完的學分。生命的種子,重在靈的救恩,而生命的糧,乃是重在魂的救恩。

三身體的救恩──永生吞滅死亡

「等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」(羅八23)。

「並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了」(林後五4;參照腓三20~21;林前十五51~54)。

當我們這受過敗壞,被玷污的魂,蒙聖靈更新,永生浸透我們的魂,得著魂救恩之後,接著我們就要得著身體的救贖;就是永生吞滅死亡,我們的身體蒙主改變,變成不朽壞的,不死的,和基督榮耀的身體相似的靈性身體(林前十五44)。

四進入永生的範圍──千年國度

「在來世必得永生」(可十30;路十八30)。

「並且承受永生」(太十九29)。

「往永生里去」(太二十五34~36)。

以上幾處所列的經節,都是指來生,就是在千年國度時才得應驗的事。

信主得永生,乃是永生在信徒裡面作生命的內容;而來世得永生是指信徒進入永生的領域,享受國度的榮耀、豐富。馬太福音十九章29節,馬可福音十章30節及路加福音十八章30節三處是對信徒說的。他們在今世,因愛主寧願犧牲自己魂生命的享受,在敬虔上操練自己(提前四7~8),凡事為主,靠主,因主而活,願意為主而殉道。所以主祝福他們,叫他們不但在今生得到應許之福,就是得到環境上的救恩及魂的救恩;並且給他們來生的應許,就是保證他們在主再來的那日,享受被提,進國度,得冠冕,與基督一同作王的福分。在那日,得勝者不但靈里有永生,魂被永生浸透,更新而變化,身體得贖,蒙永生吞滅死亡,得著不朽壞,永遠不死,榮耀的形狀,靈性的身體。靈、魂、體都得著全備的救恩,進入榮耀里,享受永生領域的福分。

至於馬太福音二十五章31至46節,比喻中的綿羊和山羊,都是指著未重生的外邦人。綿羊是指著在世界末期,大災難期間,有一班未曾接受恩典的福音,因而未曾重生,沒有得到永生的外邦人,他們聽從了天使所傳的永遠的福音,因而善待主的選民,保護他們,所以他們得到主的報酬,得以進入永生的範圍,就是千年國度時期,地上的彌賽亞國里,作百姓的福分。另一班山羊,就是在大災難期間,惡待主的選民之外邦人。他們因受了迷惑,跟從了魔鬼和他的使者,所以也得了應得的報應,和他們一同被扔在火湖裡(啟十九20)。

五永生終極完滿的顯出──永世里的聖城新耶路撒冷

「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫」(啟二十一2)。

「看哪,神的帳幕在人間;祂要與人同住,他們要作祂的子民」(啟二十一3)。

「我未見城內有殿,因主神全能者,和羔羊,為城的殿。那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光里行走」(啟二十一22~24)。

在永世里撒但、死亡和陰間都被扔在火湖裡,所以不再有罪、死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。新耶路撒冷就是信徒與神互為居所。他們要作王直到永遠。── 黃共明《約翰福音要義》

推薦閱讀:

【認真想】我們正在死亡
從蝴蝶效應的角度來討論,我們是否應該感謝我們出生之前所有的重大人物及事件?正是這些人事才造就了我們的生命?
經常看到有人說「再晚多少分鐘/秒鐘這個人就沒有救了」,這個時間是怎樣計算出來的?
異地戀還是愛不再?從生命靈數看因何出軌
我在癌症病房裡陪護的日子

TAG:生命 |